教你科学立flag的科学姿势:早睡减肥学习戒奶茶,习惯养成没那么难!

2019-05-17 22:58:57 10点赞 67收藏 3评论

永永远远不要相信自己的意志力,就好像永远不要相信渣男的诺言。

手机那么好玩,剧那么好看,而PPT那么难写,跑步机上跑一千米好没劲儿,都不如赖床追公交的速度快……工作以来,一回到家就想瘫在沙发上混吃等死,flag常立常倒:每天吃过晚饭在家学英语、早起吃早餐、晚上十一点前睡觉、勤打扫房间告别乱糟糟;坏习惯倒是一大堆:不喝奶茶浑身难受、压力一大就自暴自弃抽烟喝酒撸X……

——相信很多人和我一样吧,而且在一轮堕落之后开始责怪自己,一边自虐,一边自强,然后开始寻求解决办法,比如坚持用打卡APP,甚至交押金转发让好友围观监督(最后以自己做不到默默地不再打卡转发);再比如调好闹钟,时间到就去睡觉(最后练就了闹钟响了充耳不闻的技能)……直到最近发现了一个办法,居然神奇地让我开始有了点成就感,这里分享给大家,一起来试试!

你需要的是:一个能下载APP的智能手机、一个APP(我的小目标/番茄习惯)、和一个观念。

利用会员积分制的习惯养成APP:靠好习惯赚积分 恶习消耗积分

首先,大家可以去下载“我的小目标APP”或“番茄习惯APP”,下载完成后,记得注册登录,这样可以在不通设备之间同步确保数据不丢失。这类APP的主要机制就是:你要利用好的习惯去赚积分,当你忍不住想要做一些“坏事”的时候,就会把你通过好习惯赚来的积分消耗掉。

我的小目标-my goals‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“我的小目标 - My Goals”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“我的小目标 - My Goals”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看番茄习惯‎阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“番茄习惯-打卡签到培养微习惯”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“番茄习惯-打卡签到培养微习惯”,尽享 App 丰富功能。itunes.apple.com去看看

建议大家这样来设置积分比:好坏习惯互补积分+日程完成法

积分设置原则就在于,把你的觉得难易程度反向对等的事情,或者好坏习惯可以互补的事情关联起来,设置积分大小。习惯越难行动去做,获得的分值就高一点,恶习危害越大,消耗的积分就越大一些,比如:

• 喝一杯奶茶,需要跑三公里消耗掉,这时候你就可以设置【跑步三公里(+15分)】→【喝一杯奶茶(-15分)】;

• 十一点上床睡觉但是入睡困难,那有可能是你没有早起的习惯,导致夜里不困,你就可以设置【7点起床(+30分)】→【十一点后上床睡觉 (-30分)】;

• 你觉得打扫房间特别累,但是看剧特别爽,一看就停不下来,那你就设置【打扫房间(+30分)】→【看一集美剧(-15分)】。

此外,你还可以根据自己每日的日程,分割成小任务,每个任务设置小分值,然后在积分消耗的项目里,设置一个大分值的心愿。比如:

• 你需要每天写日记或工作日报,但总是忘记,然后你最近相中了一个很好看的包,大概800元,那么你可以设置【写100字以上日记(+20分)】→【买XX牌子包包 (-800分)】

我的小目标APP ,可以有多个盒子,每个盒子里头都有【习惯】、【待办事项】两大积分获得页卡,和【自我奖励】一大积分消耗页卡,项目可以无线添加,氪金友好,无需充值。我的小目标APP ,可以有多个盒子,每个盒子里头都有【习惯】、【待办事项】两大积分获得页卡,和【自我奖励】一大积分消耗页卡,项目可以无线添加,氪金友好,无需充值。

番茄习惯APP,一个【习惯】来获得积分,一个【心愿】页卡来消耗积分,优势是有很多预设的习惯和心愿,设置起来比较简单。番茄习惯APP,一个【习惯】来获得积分,一个【心愿】页卡来消耗积分,优势是有很多预设的习惯和心愿,设置起来比较简单。

为什么有用:好习惯成就累计得到量化 关注坏习惯带来的失去感

这样的方式,个人觉得有用,主要在于下面两点:

• 很多时候习惯积累的成果,不是一天两天能够看得到的,这个时候你很容易放弃。在这样游戏一样的积分制度下,你会开始有成就感,让你感受到好习惯累计带来的获得。

• 另外,你开始观察和关注你的坏习惯,很多时候坏习惯的养成或失控,都是因为自己在做一件事情之前,麻木性地忽视恶习带来的危害(在事后你又开始后悔);当你开始使用APP来处理这些习惯的时候,你会在消耗积分的那一瞬有一种失去感:“真的要抽烟吗?抽一根烟,就要消耗早睡一天好不容易攒到的积分,离想买的球鞋又远了一步了……”这样一来,你会考虑得失,从而至少认识到,每次放纵带来的不好影响。

或许你还需要一个观念:小步子原则 促进你开始行动

OK,写到这里,可能你会觉得,道理我都懂,但是我实在没有动力去开始做这一切,听起来就特别麻烦,这么多七七八八的事情,不想动,懒癌晚期。

话说回来,如果你已经把文章看到了这里,说明你心里还是希望能够做出改变的,只不过困在了如何开始行动,也就是传说中的心理绝症——拖延症。

在一些心理学课程中,把这样的人们之所以拖延的原因归为:对于目标过于苛求完美,对想做的事情,期望拔得很高,因为害怕失败而拒绝行动。

这个时候你需要培养一种思维,来解决它,有人称之为“小步子原则”,也有人称之为“烂开始原则”。想要完成一个特别宏大的目标的时候,就好像需要吃完一张桌子那么大的蛋糕,这个时候怎么看怎么难,不如放弃或者先做点别的爽的事情先;这个时候,你需要做的,是想一想,想要吃掉这个大蛋糕,你至少可以先做的一点小事情是什么?拆开蛋糕包装、拿一下刀叉、用刀子把它切一下……这是不是都一些特别简单的事情,甚至简单到有点小儿科?然而吃掉一个大蛋糕,正是从这样的“烂开始”、“小步子”开始的啊!

“烂开始原则”源自于知乎盐选会员课程——《纪元·实用时间管理术》“烂开始原则”源自于知乎盐选会员课程——《纪元·实用时间管理术》

如果你想跑三公里,赚15分,好在明天喝一杯奶茶,那么,至少你可以先穿上跑鞋,出去跑个300米再说;如果你想要开始根据本文的方法开始改变,那么至少先下个APP下来,用用看,把你想做的不想做的列出来再说……

祝大家每天都能成长一点点,早日积满800分,买自己想要的包包和球鞋!

加油吧!加油吧!