一起来看片 篇一:有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

2019-04-20 07:42:00 13点赞 57收藏 15评论

前言

悬疑电影一直备受观众的喜爱,不仅可以享受到观影的快乐,也可以在剧情中的细细推敲中,满足思维上的愉悦。
然鹅,国语电影因为种种原因,往往很多好的剧本,拍摄出来的电影是这样的:

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

个人认为,一部好的悬疑电影,个人认为应该有三点非常关键:
第一,环环相扣的剧本。好的剧本不仅在剧情上非常有逻辑和层次性,而且应该在各种细节上值得推敲,太多的Bug只会让观众厌恶。
第二,一个有想法有能力有大局观的导演。一部电影一般仅有120分钟左右,如果要把整个剧情的跌宕起伏演绎的淋漓尽致,每一个画面,每一个道具,每一个表情都是为高潮作出的铺垫,使影片讲述的故事完整。
第三,老戏骨富有穿透力的表演。老戏骨的存在,不仅可以挑起观众对电影的兴趣,他们的对故事人物感情的把控,也给电影增添色彩。
那么,借此机会,来分享一下个人心中一些比较经典的国语(大陆+香港)悬疑电影:

1、风声

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——我不怕死,我怕我爱的人不知我为何而死

剧情简介

1942年10月10日,汪伪政权举行了盛大的国民政府庆典。然而,一系列的军政要员遇刺事件,让身为特务处长王田香(王志文 饰)如坐针毡。在对女刺客(刘威葳 饰)的酷刑审问中,他获得了一条关键的情报——代号为老鬼的地下党已经混入了剿匪司令部。立功心切的王田香立刻向日本皇军特务机关长武田(黄晓明 饰)做了汇报。二人随即在裘庄布下了一个圈套,意图通过放出假消息逼老鬼现身。
在被怀疑的对象中,有司令的侍从官白小年(苏有朋 饰)、军机处长金生火(英达 饰)、剿匪大队长吴志国(张涵予 饰)、译电组组长李宁玉(李冰冰 饰)以及行政收发专员顾晓梦(周迅 饰)。在怀疑与排查中,武田与王田香不择手段软硬兼施,然而事情的发展却出乎意料……

简评

影片由“中国特情文学之父”、“谍战小说之王”麦家创作的同名小说《风声》改编,原著的经典让剧情完整度很高,对相应情节下的灯光、行刑道具以及背景音乐等等营造出的氛围代入感非常强。其次,这部电影虽然有烂片之王之一的黄晓明,但周迅、李冰冰、苏有朋等大牌们对人物情感细节把控,尤其是苏有朋,超神般的演技完美地诠释娘娘腔侍官白小年的人物形象。另外,这部电影存在一定程度上血腥、SM情景,从某种程度上来说也算是伪限制级片。

2、听风者

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——你也是赌命的吗?
——不,我是赌别人的命!

剧情简介

1949年,新中国建立之初。江山初定,百废待兴,和平的表象下没有硝烟的战争早已拉开序幕。败逃台湾的国民党接连向大陆派出特工,伺机破坏。为了应对接二连三的破坏活动,中共成立情报部门701局与敌方展开连番较量。同年10月初,701局控制的侦听局莫名消失,为了查清消失电台的下落,701局负责人老鬼(王学兵 饰)授命代号二〇〇的张学宁(周迅 饰)去上海寻找耳力超群的钢琴调音师罗三耳。结果阴差阳错,学宁找到了罗德小徒弟——耳力同样超群的盲人调音师阿兵(梁朝伟 饰)。
阿兵不负众望,不仅通过层层严苛的考试,还在工作中一鸣惊人。在残酷的谍报战争中,阿兵和学宁之间某种情愫也暗暗滋生……

简评

影片原著仍然是麦家大佬,由其创作的同名小说《暗算》改编,这部小说获得了茅盾文学奖。与前面风声不同的是,这部影片相对比较文艺,没有过多的打斗、血腥等少儿不宜的场景,而且取景方面也是满满的文艺范。最大的看点是周迅与伟叔的飙戏,两位影帝影后级大佬对人物感情、语言、肢体、内心等等的细节把控堪称经典,也算是一部爱情片。当然,最大的缺憾是没有明显的高潮,但也不失为一部好片。

3、让子弹飞

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——酒要一口一口喝,路要一步一步走,步子迈得太大,容易扯着蛋。

剧情简介

民国年间,花钱捐得县长的马邦德(葛优 饰)携妻(刘嘉玲 饰)及随从走马上任。途经南国某地,遭劫匪张麻子(姜文 饰)一伙伏击,随从尽死,只夫妻二人侥幸活命。马为保命,谎称自己是县长的汤 师爷。为汤师爷许下的财富所动,张麻子摇身一变化身县长,带着手下赶赴鹅城上任。有道是天高皇帝远,鹅城地处偏僻,一方霸主黄四郎(周润发 饰)只手遮天,全然不将这个新来的县长放在眼里。张麻子痛打了黄的武教头(姜武 饰),黄则设计害死张的义子小六(张默 饰)。原本只想赚钱的马邦德,怎么也想不到竟会被卷入这场土匪和恶霸的角力之中。鹅城上空愁云密布,血雨腥风在所难免……

简评

这部电影由马识途的小说《夜谭十记》中的《盗官记》一章改编。姜大爷的民国三部曲之一,相比之后的《一步之遥》和《邪不压正》,个人认为这部电影是姜大爷电影的巅峰之作,非常饱满且没有拖沓的剧情,展示了姜大爷丰富的拍摄与表现手法,也不会像后面两两部一样,让人不知所云,细节部分比较值得推敲,看一遍意犹未尽。发哥两面表演与姜大爷和冯大爷的三角斗智斗勇。

刘嘉玲的大胆出演,以及一脱而红的赵铭,都给这部电影加分不少。

4、暗战

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——我想我们不会再见面了。
——这辈子而已。

剧情简介

大盗张彼德(刘德华)得知生命只剩四周时,决定为死于黑道老大(李子雄)之手的父亲报仇,为此他精心设计打劫了黑道老大的运输公司隔壁的财务公司,并挟持人质引来因得罪上级被转调文职的高级谈判专家何尚志(刘青云)。
何尚志在同张彼德展开追逐时,虽屡战屡败,却渐了解到黑帮老大实则借助运输公司做非法走私珠宝的生意,于是同张彼德化敌为友,携手同黑帮势力展开了斗智斗勇的游戏。而张彼德在逃避何尚志追逐的过程中无意结识女孩梁婉婷(蒙嘉慧)后,在生命的尽头获得一份浪漫奇缘。

简评

刘青云与华仔联袂奉献的一部猫抓老鼠游戏,与当时正红的古惑仔电影不同,有剧情却没有太多的打打杀杀,情节有Bug却又不显得荒诞突兀,再加上许绍雄的丑角表演,也给冷酷紧张的电影带来一点轻松的氛围。

刘德华在影片中的几次喋血画面,在当时迷倒了万千影迷,也使得他获得了影帝的称号。

刘德华与蒙嘉慧的公车之恋,没有过多的语言,没有过多的场景,心灵的默契,懵懂的情愫,莫名的安全感,难以名状的感动,短暂的定格画面,萦绕在耳边的音乐,却是刹那的永恒。

5、暗花

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——你和我就好像弹珠一样,会滚到哪里,何时停止都是身不由己。

剧情简介

澳门两大黑帮洪兴帮和义英帮为争夺赌场利益火并数月后决定言和,不想这时江湖上传出洪兴帮老大崩牙华已出五百万高价聘请外来杀手,准备不日刺杀义英帮大哥高佬忠。为保证高佬忠的安全以免天下再次大乱,崩牙华派出手下得力干将也是腐败警察的阿深(梁朝伟)去阻止事情发生。
光头杀手耀东(刘青云)和神秘女子阿凤(邵美琪)常在阿深左右出没,不断给他制造麻烦。原来,耀东是黑帮幕后老大洪先生派来的粉碎洪兴帮和义英帮的超级杀手,他的杀人手段十分精妙狠绝。经过一番安排,耀东制造出崩牙华与高佬忠均死于阿深手中的局面,然而他的命运亦不掌控在自己手中。

简评

和封面一样,整个电影的风格是阴暗阴冷的,剧情紧凑,布局精妙,步步紧逼,悬念迭起,毫无尿点。

随着剧情的推进,伟哥在套路与被套路中的迷茫、愤怒与不甘,展现的淋漓尽致,配合阴暗的风格特写下,每一个表情都如此的细腻。一手拿毛巾一手拿枪的形象贯穿影片,似乎连毛巾都带上了满满的演技。刘青云的沉默少言,展现出一个冷血杀手应有的本色,与伟哥的飙戏,更是让这冰冷的影片,绽放出璀璨的光芒。

6、催眠大师

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——很多轻描淡写的事,比你想像的要严重的多。

剧情简介

著名的心理治疗师徐瑞宁(徐峥 饰)擅长催眠治疗,深得业界的赞扬。但是心高气傲的他却遭遇了职业生涯中最棘手的案件,那就是恩师方教授(吕中 饰)推荐给他的女病人任小妍(莫文蔚 饰)。一天晚上,女助手Amy(杨凯迪 饰)引见来了任小妍,但是这个女病人似乎一直都不太配合,对待医生态度强硬,而且坚信自己能有超自然的能力,瑞宁觉得她没有说出真相,于是开始了催眠疗法。意想不到的是任小妍反而掌控了局面,而真相居然与瑞宁的妻子(胡静 饰)以及好友洛雨凇(王耀庆 饰)有关,任小妍的身份真正是什么?瑞宁似乎掉进了一个设计好的陷阱里……

简评

电影以水为主要元素贯穿整个影片,以回忆和现实的穿插,叙述一个悲伤的故事。影片的表现手法类似于盗梦空间的多重梦境,催眠与被催眠,现实与回忆,真实与梦境的反转交替的细节,以及沉重结局的引出,都是以往国产悬疑电影无法做到的。
现在回过头来看这个电影,满满都是今年的流浪地球的台词:”北京第三交通委提醒您:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”

7、烈日灼心

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——有些事,烂在肚子,或许更有意义。

剧情简介

七年前,福建西陇发生一起惨绝人寰的灭门惨案,某别墅内一家五口同日惨死,在社会上引起极大的震动,然而此去经年,嫌疑人杨自道(郭涛 饰)、辛小丰(邓超 饰)、陈比觉(高虎 饰)却依然逍遥法外。现如今,这三个人都在厦门过活,杨当起了出租车司机,小丰加入了协警队伍,因意外变成傻子的陈则带着三人捡来的女孩尾巴栖息在亲戚的渔场中。这一天,拥有丰富办案经验的伊谷春(段奕宏 饰)调到小丰所在的队伍担任警长。伊颇为器重能力卓越的小丰,但嗅觉灵敏的他也隐隐觉出这个男子和当年的灭门惨案有所关联。在此期间,道哥在一次意外中结识了伊的妹妹小夏(王珞丹 饰)。仿佛冥冥之中有一只看不见的手,正将这三个决心重新做人的男人推向无法更改的结局……

简评

电影根据须一瓜的长篇小说《太阳黑子》改编。影片以七年前的凶杀案为引,讲述了三个男人为了救赎自己,抚育凶杀案遗留下来的小女孩“尾巴”。

段奕宏在影片中表现的凌厉、睿智,在办案与生活中的两面性对比吸粉无数。邓超在影片中表现出作为一个父亲和男人责任感,面对危机的恐慌,良心的煎熬,暴露之后内心的煎熬与最终的认命的无奈。在罪恶与法律、道德与人性之间的曲折回转,也表达法网恢恢疏而不漏的现实,遗憾却充满正能量。

另外,以说书人的旁白来表现,独具特色。

8、捉迷藏

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——我们和人生中第一个可以称之为挫折的时刻,坦诚相对,它叫孤独,你正拥有的东西。

剧情简介

城市里流传着一个奇怪的传言。有一些流浪在外居无定所的人会偷偷潜入别人的家里,把自己隐藏起来,然后生活下去……
张家伟(霍建华 饰)是一家咖啡厅的老板,和妻女居住在一个高档小区里,生活富足,家庭和睦,不过他却患有严重的洁癖和强迫症,终日饱受心理疾病的折磨,一天,他接到了哥哥失踪询问电话,神经一下子紧张起来。到旧公寓寻找哥哥未果的家伟结识了跟哥哥居住在同一层的苏红(秦海璐 饰)母女,苏红对张家伟的哥哥表现出异常的恐慌和反感,失踪案件变得扑朔迷离。
与此同时,张家伟的妻女和家忽然间成为一个“神秘人”的袭击目标,张家伟一边抵挡着“神秘人”对家人的袭击,一边寻找哥哥,由此一步步揭开了一个隐藏在他心中多年的秘密……

简评

影片翻拍韩版的《捉迷藏》,在观影之前,没有看过原版,但初次看这部电影,可能是因为在影院的杜比声效烘托上,真心觉得这部电影的惊悚元素可以打到8分,音效与场景代入感比较强。虽然整个影片的剧情和细节大部分搬原版,依然存在一些逻辑上的BUG和一定程度上的烂尾。

秦海璐在剧初的以热心妇女身份与后面以变态摩托帽凶手的两面性比较,独具特色的演技和摩托帽装扮的形象完全带动了整个影片的悬疑惊悚效果。

9、无人区

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——钱没了可以挣回来,今天过了就再也没有了。

剧情简介

小有名气但利欲熏心的律师潘肖(徐峥 饰),凭借扎实的法律知识和巧舌如簧的庭辩技巧,成功帮盗捕国家珍禽阿拉泰隼并残忍杀害一名警察的西北盗猎团伙老大(多布杰 饰)洗脱罪名。老大承诺十天后付清余款,潘肖则要求对方用一辆红色轿车抵押。在此之后,他驾驶着新车踏上从西北荒漠返回大都会的路程。谁知路上险情不断,先是和一对开卡车拉茅草的哥俩(王双宝 & 巴多 饰)发生摩擦,导致人伤车损,接着又不慎撞飞一个似乎拦车求助的男子(黄渤 饰)。自知摊上人命的潘肖辗转来到一家专事不法勾当的黑店,并在此结识了受困于此的妓女(余男 饰)。与此同时,盗猎老大尾随其后,似乎另有凶险计划。
此时潘肖还没真正意识到,他前方是怎样一条充满凶险的旅途……

简评

因为影片中的一些剧情、寓意、表现形式等原因,反复修修改改延迟了4年才上映,也许上映后的许多细节已经违背了宁浩的初衷,但在正式版的影片中,也可以多多少少读懂“无人区”这个寓意。

充斥血腥、暴力的无规则的无人区,每一个人都是自私、罪恶、人性泯灭的,每一个细节都有深刻的寓意,每一个场景,带来的都是触及心灵角落的震撼。

另外,影片也有最初版本资源流出,感兴趣的可以一看。

10、杀生

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——心死了,才是真亡。

剧情简介

中国西南、与世隔绝、群山环抱中有个寨子,是个人皆长寿、规矩自成之地,清时皇帝赐名“长寿镇”。某日突爆传染病,地方官派医生(任达华 饰)前往诊治,他在镇子外发现奄奄一息的牛结实(黄渤 饰)。进寨后,往日温厚的村民一反常态,不仅对牛结实拒施援手、避若瘟疫,更迁怒于医生多管闲事,老镇长(马精武 饰)亲自带着长寿镇医生(苏有朋 饰)和接生婆(梁静 饰)、油漆匠,老族长等人千万百计的阻挠医生对牛结实的救援,牛结实最终没能被救活,医生也找不到此人暴毙的原因。镇民们对医生的不欢迎不合作态度,令医生很沮丧,正当他准备离开的时候,无意中发现了一个被全镇民众一起隐藏在山崖上的一个秘密,带着重重疑惑医生决定暗中走访长寿镇,直到他偶遇一个男孩,长寿镇迷案的真相才一步步揭开……

简评

影片改编自小说《儿戏杀人》,通过第三者的视角还原,以倒叙和插叙的形式来还原一个充满黑色荒诞的故事。

受到封建落后的思想禁锢和专制独裁的权利支配下的村民们,用各种意想不到的方式,进行心理暗示,成功的达到虾仁猪心的效果。期盼、复仇、专制、人性的交织,在影片中展现的淋漓尽致。

黄渤在影片中的放荡不羁、横行无忌、特立独行、不信邪到最后的认命,表达的情绪起起落落,上升到一种境界。余男的大尺度出演,也为影片增色不少。

11、大追捕

剧情简介

二十年前因奸杀少女依芸入狱,重犯王远阳(张家辉 饰)在狱中历经凌辱,变成性格怪异、人见人惧的哑巴杀手。刚刚出狱的他,又卷入了一场惨绝人寰的命案之中:中英混血指挥家徐翰林被发现抛尸海边荒野,容貌尽毁遍体鳞伤,而徐翰林正是少女依芸的父亲。外号怒汉的警探林正忠(任达华 饰)一心查出真相,出狱后一直跟踪徐翰林幼女徐雪(文咏珊 饰)的王远阳,自然成为最大的嫌疑人,一场全港大追捕全面展开,然而,真相才刚刚开始被揭开……

简评

这部电影的主角是这些年因为页游而火爆整个网络的张家辉。

影片中,张家辉以哑巴的身份,用自己的特殊的方式,以行动引导任达华一步一步的追踪,最后揭开一个故事的真相。

作为主角的张家辉,没有说出一句台词,所以只能通过表情和眼神来表达想要表达的一切,这也恰恰成为了影片的亮点。压抑的氛围、充满神秘的黑夜场景、冰冷的色调加上张家辉空洞的眼神和最后心意达成的笑容,剥丝抽茧后留下的,是满满的父爱。

12、幕后玩家

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——当你能为了赚钱而放下面子那叫懂事,当你能用钱买回面子那叫成功,当你能用面子赚钱的时候,说明你已经是一个人物。

剧情简介

坐拥数亿财产的钟小年(徐峥 饰)意外遭人绑架,不得不在一位神秘人的操控下完 成一道道令人两难的选择题。在选择的过程中,钟小年落入陷阱,不仅巨额财产被盗取、 濒临身败名裂的边缘,还将妻子魏思蒙(王丽坤 饰)牵扯进一个个险境。为了洗脱罪名, 救回爱人,钟小年在重重危机中与神秘人展开了一场关乎生死和救赎的金钱游戏…

简评

这部电影上演了真人版的密室逃脱,徐峥以一个比较牵强的方式进入了密室,开始一系列的密室逃脱的行动。虽然有些举措脱离了显示,但却充满了各种脑洞。在与神秘人嘴仗的过程中,在金钱与家庭、道德、自我救赎等之间的抉择中,跳出密室,找回迷失的本性。

当然,电影也似乎喻意家庭应当放在首位,离了家,可能自己的一切都没有意义。

虽然电影的开头和结尾无论是特效还是剧情都有些牵强,但正题来说还是值得一看。

13、最佳嫌疑人

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——别再说谎了,再说下去,你自己也该信了。

剧情简介

百年药厂承工制药的老板李总(刘桦 饰),决定炒楼盘卖地,不想再卖药了。他重金聘请的香港高管阮大志(林俊贤 饰)牵线找来日本的买家宫下先生。不想,宫下看中的只是能够治愈失眠的玉露散神片的独家配方。
就在双方谈判陷入僵局之时,声称手握秘方的“神秘人S”的出现更让谈判迷雾 重重。承工制药厂销售总监林以泰(苏有朋 饰)是一名重度失眠患者,整日似梦非醒唯唯诺诺工作的他,却阴差阳错洞悉S与日本买家的交易。
成为捉鬼人后,林以泰发觉无论是直属上司阮大志(林俊贤 饰)、关系暧昧的高级文秘安淇儿(陈乔恩 饰)、还是日方代表的妖娆助理梅川美纪子(洪晓熙 饰)每个人都心怀鬼胎,甚至他最信任的药厂员工老宋(由立平 饰)都行为古怪,每个人都是最佳嫌疑人!而此时,躲在某个角落的内鬼“神秘人S”却对所有人的一举一动都了如指掌……

简评

个人认为这部影片是笔者国语悬疑片中最烧脑细胞的影片,有点类似记忆碎片的风格(或者还有盗梦空间、搏击俱乐部等),以倒叙的手法来展现一个故事,需要在观影的过程中,注意一些细节来拼凑,才能变成一个完整的故事。影片中的每个细节都可能是主线故事不可缺少的部分,二刷甚至三刷可能才能比较完整的看懂整个故事的脉络。就苏有朋在本片中的演技、故事剧情的完整度、影片的表现细节和手法都可以媲美一些国际上的悬疑片佳作。

遗憾的是,可能是因为片名和海报表现过于山寨,豆瓣评分不高,让此片的关注度不高。

14、唐人街探案

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——当你望向深渊的时候,深渊也在望着你

剧情简介

天赋异禀的结巴少年秦风(刘昊然 饰)警校落榜,被姥姥遣送泰国找远房表舅——号称“唐人街第一神探”,实则猥琐的大叔唐仁(王宝强 饰)散心。不想一夜花天酒地后,唐仁沦为离奇凶案嫌疑人,不得不和秦风亡命天涯……穷追不舍的警探黄兰登(陈赫 饰)、无敌幸运的警察坤泰(肖央 饰)、穷凶极恶的匪帮三人组、高深莫测的唐人街教父、美艳风骚的老板娘阿香(佟丽娅 饰)等悉数登场!七天!唐仁、秦风必须取长补短、同仇敌忾!他们能否躲避警察追捕、匪帮追杀、黑帮围剿,在短短七天内,完成找到失落的黄金并查明真凶,为自己洗清罪名这些逆天的任务?

简评

以搞笑情节为主题的悬疑片,相对于一般悬疑片的紧张来说,这种影片的风格算是比较轻松且另类。

王宝强和刘昊然这组老腊肉和小鲜肉的组合从颜值、装扮、举止等形成鲜明的对比,形成养眼却带有欢笑,猥琐却不失和谐,这也是让这部电影成功的原因之一。陈赫和肖央在影片中的对立搞怪,也为电影的增添了许多笑点和亮点。

每段剧情之间由一段一段的搞笑场景来串联,恰到好处,在最后小女孩的一笑中,留下淡淡的悬念,也为整部电影增添了几分神秘的悬疑色彩。

15、无间道三部曲

有剧情有颜值——十五部国语悬疑片推荐

——我以前没得选择,现在我想做一个好人。
——对不起,我是警察。

剧情简介

1991年,香港黑帮三合会会员刘健明(刘德华)听从老大韩琛(曾志伟)的吩咐,加入警察部队成为黑帮卧底,韩琛许诺刘健明会帮其在七年后晋升为见习督察。1992年,警察训练学校优秀学员陈永仁(梁朝伟)被上级要求深入到三合会做卧底,终极目标是成为韩琛身边的红人。2002年,两人都不负重望,也都身背重压,刘健明渐想成为一个真正的好人,陈永仁则盼着尽快回归警察身份。
重案组从陈永仁手中获悉一批交易情报,锁紧目标人物韩琛,没料情报被刘健明泄出,双方行动均告失败。但此事将双方均有卧底的事实暴露,引发双方高层清除内鬼的决心。命运迥异又相似的刘健明和陈永仁开始在无间道的旅程中接受严峻考验。

简评

毋庸置疑,《无间道》三部曲是近些年国语电影和香港电影中悬疑片、剧情片经典中的经典,非常难得的一个没有虎头蛇尾的系列电影。三部影片均围绕黑帮三合会打入警方卧底刘健明与警方打入三合会卧底陈永仁二者之间斗勇的剧情展开。
蔡琴的《被遗忘的时光》,老旧的黑胶唱片机,在黑与白边缘的挣扎,想要遗忘的角色和被遗忘的角色之间的恩怨……再加上前所未有 的豪华的演员阵容,让香港电影乃至国语电影达到一个前所未有的高度。

写在后面

以上为近些年个人认为比较优秀的国语悬疑电影,各位看官有什么其他优秀电影,欢迎分享,咱评论区见。