2023-12-24 17:36:14 32点赞 77收藏 69评论

23年的年度游戏《博德之门3》登陆xsx,感谢微软的大一统全球一个服的政策,可以购买低价区游戏。豪华版的博3只用了88拿下。下完130多个G却一直未曾启动过。

相反,却对同样低价区的《心灵杀手2》感兴趣,终于等来了自己觉得合适的代购价格,118豪华版收入囊中。整个游戏80多G,虽然在短视频或者新闻里曾见过该游戏的一些点滴,一开场树林中裸胖前行,以及在黑暗的类似墓地场景里,背景穿插着摇滚乐队现场,自己操作主角怒杀妖魔的场景。真到了自己游玩时,还是被这个游戏的叙事以及诡异的氛围所迷住了。

早在2010年时曾玩过XBOX360的心灵杀手1,当时只觉得游戏是美剧风格的奇幻游戏很新颖。但也就玩了2章吧?就被其他游戏所吸引放弃了它。

但,还是在淘宝上收了一套大盒装的限定版,一直未舍得打开。

这个限定版做成了一本书的样子

开发商Remedy Entertainment后来出过的《量子破碎》以及《控制》后来在X1上都有体验。《量子破碎》在X1上游玩时还可以免费下载10几个G的同名美剧以便补充游戏剧情,当时就想这开发商太厚道了。可是到现在XSX中下了游戏和该美剧,却一直未曾打通或观看过。

究其原因是,一直觉得该公司的游戏做的手感发飘,叙事有些云里雾里。后来出的被玩家戏称董大姐《控制》也是如此。

但《控制》这个游戏开篇我觉得生涩,玩到中期以后,就会觉得算是一款难得的佳作,只不过游戏的设计很让玩家迷路,地图看着费劲。

该游戏的冰箱怪分支,一直让我觉得莫名的恐怖。

90元的年度游戏下了未动,百元续作却让我每晚沉迷在巨釜湖探秘90元的年度游戏下了未动,百元续作却让我每晚沉迷在巨釜湖探秘

也许是巨物恐惧症吧,这个玩意儿妥妥地吓着我了。

2021年10月,REMEDY推出了《心灵杀手1》的重制版,我饶有兴致地在NS lite上体验了一番。依旧是被游戏中云里雾里的剧情搞得一头雾水,同时在NS糊得一片的画面下,玩这款黑暗基调的游戏真的很勉强。

在游戏第四章的某个情节沙发飞舞不知道去哪儿时,怒删了这个游戏。

终于在13年后,迎来了该游戏的2代,只看封面的阿兰醒醒我觉得颇有些爱狗杀神John Wick的味道。

游戏的开篇,就是操作一个裸胖在树林里徘徊,被某个邪教在某种仪式中挖了心。

之后就操作FBI女探员萨贾·安德森调查该起谋杀案,从现场的蛛丝马迹下搜集证据串联起整个事件,解开其中的秘密。

游戏中,在警局验尸(裸胖)时,尸体复活攻击人的情节着实惊着我了。之后返回巨釜湖进入女巫叠界,被裸胖追杀的紧张压迫感也让我喘不过气来。

在击退裸胖后,见到了失踪13年的1代主角阿兰,这个故事才正式的开始。(玩到此,我又有冲动准备把1代打通,还好存档都在)

游戏中,萨贾的推理房间“意念之境”玩家可以在各种证据里挑选组合来推理案件,并可通过侧写来推断各个嫌疑人的心理活动(想到了PS3上的互动大作《暴雨》)

想起了当年没有PS3,眼馋于《暴雨》这类互动剧情式游戏,后来我真的是把心灵杀手当暴雨玩的。

游戏我才刚刚开始玩,已经被该游戏的叙事、氛围所沉迷,每晚都会在深夜,孩子睡着了之后,戴上耳机慢慢地游玩。

该游戏每个章节结束都会有首歌播放,很好听。可以在意念之境的收音机上反复听。

听说,《心灵杀手》《量子破碎》《控制》这三个游戏是有情节或者暗线串联在一起的,所以玩家们戏称这是REMEDY的阿兰宇宙!哈哈哈……其实我觉得吧,这三部作品还真的能看出是同一家公司开发的。叙事的云里雾里、操作发飘、在超现实情况下的画面扭曲以及地图看着明了,实际肯定迷路的设定(明明方向对,怎么这个地儿有障碍挡着,或者就是过不去……)

哦 对了,发现心2一上来的那个失踪的警长很像《量子破碎》的男主啊?是客串吗?

最后,极其反感游戏的闪回画面,突兀,声音一惊一乍有些不喜欢,其他还好。还有就是现在的游戏都是黑乎乎的场景,白天玩效果差点,晚上效果加倍,哈哈哈哈。

终于又有一款让我觉得代入感奇强的游戏出现,上一个这样的游戏还是《The Last of Us》(最后生还者)