“电竞路由”优势何在?RGB氛围灯+三频Wi-Fi,荣耀猎人电竞路由器评测

2020-01-04 14:45:12 5点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文偏于体验分享方向,文章中多为针对产品优点概述,便于大家知晓其性能特性。虽然弱化了产品劣势概况,但并未有夸大成本,请大家理性欣赏点评。

写在前面

在聊到有关于“提升游戏体验”的话题时,多数人可能首先会考虑为自己的电脑换颗处理器或是显卡,喜欢手游的朋友则直接会想到某部拥有硬核配置的旗舰手机,即便是基础硬件都OK的情况下也会往键盘、鼠标、耳机等外设上考虑,而今天我与大家聊到的这件能提升游戏体验的装备则是一台“路由器”。

没错,如今的各类游戏已离不开网络的加持,尤其是偏爱竞技类游戏或手游的玩家更是如此。家中若是有一台信号稳定且功能较为全面的路由器则会进而提升玩家的游戏体验,为此荣耀则专门定制了一款“荣耀猎人电竞路由器”为玩家所用,拂晓也有幸在第一时间拿到了其真机体验。话不多说,我们正文走起!

图文评测

产品细节

如果单纯是聊到华为、荣耀旗下的路由器,想必很多小伙伴已不会陌生。作为国内知名终端品牌,其品牌旗下已推出过数款相关产品,而此次的荣耀猎人电竞路由器则是不久前刚刚发布的实力新作。

包装方面,荣耀猎人电竞路由器的包装采用了酷黑涂装设计,从外表即透漏着所谓的“电竞范”。而内置配件上,除了荣耀猎人电竞路由器主机外,其还附带了DC电源、以太网线和说明书。

在拿出荣耀猎人电竞路由器的一刻起,其外观设计就无时无刻不渗透着其“电竞路由”的身份信息。细节上,荣耀猎人电竞路由器采用了机甲式元素外观,配合八棱切割式设计与细腻的深灰色哑光喷涂工艺搭配,在同级别产品中绝对称得上是个性之作。如果单纯从外观上加以判断,很多不了解其产品的朋友定不会猜出它是一台路由器!

除了整机在外观上的个性设计外,荣耀猎人电竞路由器的细节处理上也颇为细心。比如机身侧面某棱线上印制的“HONOR HUNTER”英文字母Logo,以及顶部与底部对称式的散热镂空设计(内置有RGB氛围灯,后面为大家介绍)都相当精致。而其机身正棱面下方依旧保留了“Hi按键”,支持HiLink一键配对且兼容WPS。而在将特定设备接入时,我们还可借助其建立的HiLink loT专属通道,获得更为稳定的连接效率表现。

而在机身顶部,我们可看到一个非常显眼的图样标识。虽然官方并未对此有过多描述,但其能在荣耀旗下首款电竞设备上出现,则意味着该标志或许会成为荣耀电竞产品的标识图样(当然这只是拂晓个人的猜测)。

拂晓个人除了对该路由器的八棱面设计颇为中意外,该路由器机身边角所采用的镂空设计也颇为吸引我的注意。经常玩游戏的朋友都知道,很多朋克、机甲、未来风格的游戏中常会出现此类样式的“熔炉”造型,而荣耀猎人电竞路由器则巧妙的将其运用在设计之中,甚是有趣。

在荣耀猎人电竞路由器机身正后方的棱面上,我们可看到四个以太网接口。而这四个接口不分主次(支持网口盲插),且支持10M/100M/1000M自适应速率及WAN/LAN自适应特性。下方则是Reset复位按键和DC电源接口。不过我们没有在荣耀猎人电竞路由器上看到USB接口,这点还是让拂晓稍许有些失望的。

这次荣耀猎人电竞路由器的电源适配器改为了通体黑色,与机体本身配色交相呼应,其规格为100~240V交流输入,正常情况下均可适配使用。不过拂晓也接触过数款荣耀旗下的路由器,其电源适配器体积多数偏大,希望日后官方能在适配器的体积大小方面有所缩减。当然,大体积的电源适配器则更利于散热,还真是纠结!

功能体验

虽说荣耀猎人电竞路由器的外观偏于“个性”,但其很容易融入各类的装修风格之中。尤其像是拂晓家这样的极简现代式装修风格环境中,将其置于较为显眼的电视柜上毫无违和感。

硬件方面,荣耀猎人电竞路由器自研级凌霄四核1.4GHz处理器+凌霄W-iFi芯片,并内置有256MB内存,在同级别产品中算得上是旗舰级配置了。

之前体验过华为、荣耀其它设备的朋友定会对“智慧生活”的界面不会陌生,而荣耀猎人电竞路由器的主产品界面与之前拂晓接触过的几款荣耀路由器没有太大差异(功能细节会有不同),其同样支持远程管理、设备限速、儿童上网保护、一键踢人、Wi-Fi定时开关、指示灯开关、Wi-Fi模式调节以及相关路由器细节设置和状态查看等一系列操作。

不过在说到其它功能前,拂晓迫不及待要与大家分享一下荣耀猎人电竞路由器的“跑马灯”功能,啊不!是1600万色RGB可DIY灯效功能。初次使用我们需要在路由器插件界面下安装“DIY灯效”插件,之后即可在其中实现对游戏灯、指示灯的细节设置。

好吧,我承认用静态图片是表现不出来荣耀猎人电竞路由器RGB氛围彩灯的实际效果的(之前我也传过相关视频,大家可以去主页里查找观看),不过真的甚是有趣。游戏灯效支持四种不同的流光模式,而指示灯效则支持在1600万色盘自定义颜色与亮度,像我这种着迷于灯厂外设的玩家则对其爱不释手!

其实拂晓在此前也接触过很多昂贵的电竞路由器,但能体验到这种自定义RGB氛围灯的几乎没有。对了,经拂晓亲测,在高亮度设置下,荣耀猎人电竞路由器的指示灯亮度当作“夜灯”是完全没问题的,这回连起夜都不用开灯了。

在插件中我们还可体验到荣耀猎人电竞路由器特有的迅游网游加速器功能,什么端游、手游、主机游戏均可实现一键加速,跨服加速也同样OK。而且该插件还支持选择对某设备单独加速,甚是贴心!

而除了内置加速器插件外,荣耀猎人电竞路由器还拥有Game Wi-Fi功能,说白了就是除了传统双频路由器所支持的2.4GHz与5GHz低频段外,还专门设有一个5GHz高频段Game Wi-Fi为游戏专用接入。该通道在视频、上网、游戏时将借助物理隔离手段,摆脱信号干扰等问题,稳定性更好。

实际测试中大家可以看到,拂晓在开启迅游插件加速功能后运行亚服PUBG时,其Ping多数可保持在45~65ms之间,若碰上较好的频点甚是可达30ms左右。而在手游吃鸡游戏中,我们也可在迅游插件加速后获得36ms的低延迟传输状态。而对于像拂晓这样喜欢玩竞技游戏的玩家来说,低延迟就是每场比赛的基础保障。

此外,荣耀猎人电竞路由器还支持Game Turbo所提供的2.4GHz、5GHz双通道加速功能,以及Game Mode所支持的手机联动加速模式功能,不过这两项功能需要指定设备才可支持使用,但并不影响普通玩家对路由器的使用表现。

性能实测

之前和大家聊的都是表面上的东西,下面我们也简单说一说荣耀猎人电竞路由器信号传输表现。

除了上文中提到的三Wi-Fi通道之外,荣耀猎人电竞路由器还内置有6颗信号放大器及“X型天线设计”。该设计主要运用了横、竖天线的多角度排布方案,让信号在不同方向同时传输,此方案即可增加信号传输表现,还可避免手游玩家握持手机的信号衰减问题(具体技术细节较为复杂,拂晓日后有机会单独为大家解析)。

实际测试中可以看到,在拂晓所使用200M光纤宽带基础上,荣耀猎人电竞路由器在Cellular-Z、Speedtest等测试工具中表现优异。其下载速度峰值均稳定在250Mbps左右,而上传速度峰值则可保持在40Mbps左右。

而在信号传输表现的测试环节中,我们将荣耀猎人电竞路由器开启为“穿墙模式”,在约120平方米的室内环境中几乎可达到无死角传输状态,该测试结果还是让拂晓我甚是欣慰的。毕竟只是一个单体路由器,能有如此传输状态表现实属不易。

在与之前拂晓所使用过的荣耀路由器Pro2放在一起对比时你会发现,荣耀猎人电竞路由器的体积(125x125x125.5mm)、重量(约575g)均要高于前者。硕大的机身设计,则更利于其内置天线的摆放和散热表现。而拂晓本人更喜欢荣耀猎人电竞路由器的机甲设计,这才是属于电竞游戏玩家的颜值!

评测小结

如今,荣耀猎人电竞路由器已被拂晓换成了家中的主力路由,之所以如此深爱这款产品,其主要原因不仅仅是其个性十足的机甲电竞设计,同时还要得益于该路由器所支持三Wi-Fi通道特性,以及在传输效率、稳定性、覆盖面积和和内置功能上的实力表现。对了,有了荣耀猎人电竞路由器RGB氛围灯的存在,拂晓家的客厅中还多了一个“夜灯”!总的来说,荣耀猎人电竞路由器算是近期拂晓体验过的同级别产品佳作了,喜欢的不妨亲测一试!

优点:

1.机甲风外观设计,可自定义RGB氛围灯;

2.支持迅游游戏加速器插件;

3.提供三频Wi-Fi,并支持Game Turbo、Game Mode等特性功能;

4.内置6颗信号放大器,并采用有“X型天线设计”。

不足:

1.不支持USB扩展

2.电源适配器体积过大

荣耀猎人电竞路由器/专业手游加速/双5G通道Wi-Fi三频/凌霄四核CPU/2100M无线高速穿墙429元京东去购买

拂晓工作室丨Geek拂晓【原创评测】

本文已录入维权体系,未经允许禁止转载

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 wifi6荣耀千兆路由器家用无线5G双频穿墙wifi信号放大器增强器路由器mesh组网 荣耀路由XD28

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色