这部剧终于来了,简直太棒了!

2024-05-11 15:43:10 2点赞 2收藏 8评论

《我的阿勒泰》终于播了,强烈推荐。非常不错!

这部剧终于来了,简直太棒了!

以前根本没有想到,李娟的书也可以影视化。

因为她写的是散文,不是小说。有人物,但没有长篇的情节。但仔细一想,李娟的强项是写人,确实是很适合剧集的。

这部剧终于来了,简直太棒了!

《我的阿勒泰》的导演是滕丛丛,我之前看过她的《送我上青云》,有点虚浮,但是这部《我的阿勒泰》却很扎实,不仅画面好、节奏好,情节改编也很不错,竟然把松散的日常,拧出了一条线索来。

第一集从李文秀(周依然饰)在乌鲁木齐打工碰壁,回家和妈妈一起开小卖部开始讲起。

这部剧终于来了,简直太棒了!

这里交待了她的文学梦,以及这一切的遥不可及。电影中的刘老师,就是现实中的刘亮程吧。正是刘亮程发表了李娟最初的作品,不过此时,她还在等待。

同时,在第一集里,主要的人物都已悉数登场。而且,他们一出场就让人印象深刻。

比如马伊琍饰演的妈妈张凤侠。她是这部剧中的关键人物。她身上有一种不同于常人的气魄,以及某种适应于荒野的生存智慧。

这部剧终于来了,简直太棒了!

在剧集中,她出场的镜头,是一个侧影:她坐在屋后的空地上,教几个哈萨克女人用汉语骂人。意想不到,又非常符合她的性格,看得人忍俊不禁。

这部剧终于来了,简直太棒了!

还有于适饰演的巴太。他的出场,是父亲来城里找他回家帮忙。他在城里的马场工作,现在哥哥去世了,父亲想让他回去。巴太显然是新一代哈萨克人,他喜欢马,但不愿意在牧区生活

第二集,李文秀主动请缨,帮妈妈去村里要账,结果一分钱没有要回来,还引出了巴太家内部的矛盾,让我们看到了女性在传统生活中的处境。同时,也交待了妈妈准备和村里牧民一起去夏牧场的决定。

这部剧终于来了,简直太棒了!

第三集,一家人去城里洗澡,进货,为前往夏牧场做准备。继续推进了李文秀的写作之路,同时也将奶奶的形象丰满了起来。

这部剧终于来了,简直太棒了!

可以说,《我的阿勒泰》没有剧透不剧透的问题。

虽然有线索,有情节,但更动人的是一些散落在画面中的日常。比如孩子们放学了,在小卖部门口的打闹。在河边摆起的集市。因为被传了闲话而委屈不已的邻居。

这部剧终于来了,简直太棒了!

而且,导演非常好的抓住了李娟文章当中的幽默感。读李娟的书,常常会笑出声来,因为她实在太会写人了。

这部剧也是一样,它有自然风光,同时也有各种有趣的小事,但它们不是那种刻意的笑料,而来自于一种纯真的生活。

这部剧终于来了,简直太棒了!

当然,这里的生活,也不完全是外人看到的那样风光优美。在具体的哈萨克人的生活内部,也充满矛盾。

这种矛盾,李娟在书中已经表达过,那就是旧传统和新生活之间的矛盾,传统的文化习俗和新的观念之间的矛盾(万玛才旦导演的电影,有一些也是从此出发的)。

具体来说,在前三集里,我们看到的拉木提妻子的处境,就非常真实。而且这位演员也演得很好,在厨房向巴太陈述的那一段,特别生动。

这部剧终于来了,简直太棒了!

另外,这部剧的摄影真好。那种荒原、草原,怎么拍都有一种辽阔和自由感。第一集有一场路边的镜头,马匹和车灯,气氛超绝。希望各位看官有空看看真的不错!