2024-05-11 19:21:43 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是秋食爱吃饭,一个喜欢自己折腾美食、精打细算过日子的好姑娘!

这是一篇给你们排忧解难的电饭锅攻略内容!

“怎样煮出更好的米饭”,这个问题我已经看到好多人在问了,买了最好的大米,又浸泡又加油盐,为啥还是做不出软硬适中,香气诱人的米饭?

这样的米饭是不是很诱人!这样的米饭是不是很诱人!

咱就是说,有没有可能,你换个电饭煲试试呢!

毕竟,做一桌好菜考验的是你的厨艺,但煮一锅香喷喷的米饭,考验的是你的挑选能力啊。

好用的电饭煲不只能做米饭哦~好用的电饭煲不只能做米饭哦~

作为一个下厨10年的美食爱好者,用亲身经验给你指条明路:如何挑选一款煮出“好饭”的电饭煲!

不仅是为了自己吃哦,也可以给父母置办一个,让他们一日三餐都能好好“吃饭”,这才是最贴心的孝顺。

前面的米饭和美食都是用这个⬆️电饭煲做的,先给个链接,下面具体介绍哈~

● 电饭煲挑那么好的,有意义嘛?

当然有意义,它能让你吃上一顿“好饭”啊!

米饭对咱们中国人的意义,不用我多说了吧。

大概是从秦朝开始,古人就发明了可以蒸饭的炊具——“甑”,从此“蒸米饭”这个习惯一吃就是2200年,刻在血脉的挑剔记忆,可不是那么容易糊弄的。

仿古的甑饭制作方法仿古的甑饭制作方法

因此,无论是租房还是乔迁,你要置办的第一个厨房家电,一定是煮饭用的电饭煲

电饭煲虽然厨房必备,但很多人都会忽视它的重要性,认为随便选一个“能煮熟米饭,价格差不多的“就行了,只要买到好大米,米饭自然就会好吃。

某书上随手一搜,就是花样失败合集啊~某书上随手一搜,就是花样失败合集啊~

但科学数据和亲身经验告诉我们,米好它真不一定饭就好啊!

“好饭”=优质的大米+好用的厨具,二者缺一不可。

那“好用的电饭煲”怎么来评判呢?别看广告,看专业评级啊!

和大米一样,电饭煲也是有品质评级的哦。

“通过理化实验和仪器分析,对米饭的外观、均匀性、适口性、香气、滋味、消化性等维度指标进行综合评定,同时还有感官品评人,从米饭的香气、色泽、形态、口感、滋味等角度进行评价,以上述2个方面的综合评分来给电饭煲烹饪后的米饭品质定级。”—— 《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》标准,中国家用电器协会2019年7月发布。

高级的电饭煲,会用科学的加热方法,精准的控制大米成熟过程中“预热、加热、沸腾、焖饭、保温”的不同温度。

在糊化度、膨胀率、含水率、水分偏差、还原糖等5个方面都做到A级,才能做出我们认为“超级好吃”的米饭口感。

智能电饭煲煮饭过程的最佳加热曲线智能电饭煲煮饭过程的最佳加热曲线

因此,电饭煲的优劣和米饭是否好吃,确实息息相关啊,挑选一个好用的电饭煲才是吃上一顿“好饭”的大前提。

粒粒分明,颗颗饱满的好米饭粒粒分明,颗颗饱满的好米饭

● 电饭煲种类那么多,怎么选啊?

虽然我家只用过4台电饭煲,但从厨电小白到美食达人的这些年,我也摸索总结了一套电饭煲不踩雷的选购原则。

下面就从基础标准和升级标准两个方面,掰开了揉碎了来和大家分享一下。

用我家现有的2个电饭煲给大家做展示啦~用我家现有的2个电饭煲给大家做展示啦~

○ 基本项:加热+内胆

电饭煲的主要作用就是蒸饭了,因此,它的加热类型和内胆构造,就是最基础的选择标准。

▶️ 推荐方案IH加热 + 复合厚内胆 + PFA涂层,煮饭效果好、易清洗且很耐用。

加热类型:

直接决定了电饭煲好坏的核心技术,也是决定米饭成熟温度的关键。

市面上电饭煲的主流加热方式有两种:“底盘加热”和“IH(电磁)加热”。

底盘加热

传统的加热方式,由下而上、由外而内层传导热量,由于用时比较长,且大米受热不均匀,很容易导致米饭口感差、夹生等情况。

底盘加热示意图,来源网络底盘加热示意图,来源网络

但价格相对便宜,基本上400块以内,需要你有一定的煮饭技巧才会获得更好的煮饭体验。

IH加热

现在流行的加热方式,通过锅内的电磁线圈加热,引起内胆的自发热来煮熟大米,升温速度快,且能精确控温,所以米饭受热更均匀,减少夹生饭的情况,适口性也大幅度提升了。

IH加热示意图,来源网络IH加热示意图,来源网络

但价格就要贵一个档次了,好点的在600-800元之间,只要预算充足的话还是建议冲一下。

我的老款电饭锅,这个长得像“钢铁侠”的苏泊尔,就是传统的底盘加热,虽然通过球釜内胆增加了对米饭加热的面积,但确实没有新款的加热效果好,所以我就更新换代了。

底盘加热已经是过去式了,该换了。底盘加热已经是过去式了,该换了。

⚠️ 友情提示:400元以下的IH加热电饭煲不推荐,因为电磁线圈加热效果与它的密集程度有很大关系,但成本摆在那儿呢,如果为了降低成本而导致电磁稀疏,还不如用底盘加热来得更快效果更好。

不同锅底电磁线圈的示意图,来源网络不同锅底电磁线圈的示意图,来源网络

内胆构造:

除了加热方式,内胆是电饭煲选购的第二考虑要素,它的材质、结构和厚度都会影响加热的效果和米饭的口感。

从材质上来说,市面上常见的有“不锈钢内胆”、“陶瓷内胆”和“复合材料内胆”,具体的区别见下表:

现在比较流行的是”复合材料内胆“,适配于各种加热方式,而且优势远远大于劣势,可拓展的烹饪方式也更多一些。

苏泊尔电饭煲的内胆更新迭代图,来源网络苏泊尔电饭煲的内胆更新迭代图,来源网络

如果你担心不沾涂层问题,可以多了解一下涂层的材料:PTFE、PFA、PEEK。

PTFE最便宜也最常用,一般使用年限为3-5年,PFA稍贵一些,使用年限为5-8年,这两个都不耐磨耐刮,需要搭配硅胶或者塑料厨具使用;而最贵的PEEK比前两者更抗造一点儿,使用年限为8-10年。

⚠️ 友情提示:不沾涂层的技术其实比较完善了,选择大品牌的话还是很有保障的,清水+软抹布就可洗干净,别用钢丝球、铁铲子或者干烧就好。

一旦发现涂层脱落,请你一定更换内胆,不然就真的可能“病从口入”了。

从结构上来说,比起普通的“桶状内胆”,“球形内胆”更流行一些,因为它受热面积更大更均匀,搭配高端的加热方式,米饭的口感自然也会更棒。

左边是普通的桶状内胆,右边是苏泊尔的球釜内胆,来源网络左边是普通的桶状内胆,右边是苏泊尔的球釜内胆,来源网络

同时,建议大家也考虑一下内胆的厚度,通过重量和测量就能知道。大米是靠着内胆传输的热量来成熟的,而厚度则与其效果成正比。

以3mm为分界线,>3mm厚度的内胆很优秀,热传导性又快又好,<1.5mm的话,再便宜也得考虑一下了。

我的新电饭煲内胆厚度令人惊喜!我的新电饭煲内胆厚度令人惊喜!

我个人非常是喜欢这种球形设计内胆,这几年使用下来,正常操作时几乎没有糊锅的现象。

苏泊尔的复合内胆一直都很棒,不仅易清洗而且超耐用,至少我上个电饭锅用了7年才换。

○ 升级项:科技+电脑温控

还有一些影响米饭口感的独特技术,以及提升电饭煲使用体验的技术,都是可供参考的升级选择标准。

▶️ 推荐方案:每多加一项都会多一笔费用,所以建议大家根据预算和使用习惯来选购。

远红外线加热

这属于是近些年流行的一个新技术,采用太阳光线中波长在4μm-1000μm的远红外线进行辅助加热,特点是穿透性强,促使米饭更快更好的熟化

远红外线科普示意图,来源网络远红外线科普示意图,来源网络

远红外加热原理:利用远红外线的穿透和共振原理,产生超沸点高温后,让热量直接穿透到大米颗粒内部,产生自内而外的加热效果,让米饭受热更均匀,糊化程度更高。

比如,这次我推荐的苏泊尔远红外加热电饭煲,就是国内目前唯一广泛使用这项技术的,属于是在加热功能上叠buff了,具体的使用效果后面会给大家展示的。

压力技术

这属于是在IH基础上的一个附加技术,利用大气压强原理,通过调节电饭煲内部的压力,形成高速变流,加快米饭沸腾的速度,在更短的时间内形成更均匀的加热效果,有点儿类似于高压力锅蒸饭的原理。

压力电饭锅工作原理示意图,来源网络压力电饭锅工作原理示意图,来源网络

不过,由于压力的介入比较复杂,国内的品牌很少有出彩的压力电饭锅,一般多是日本品牌技术成熟,比如松下、虎牌、象印之类。

当然价格也翻了不止一倍,确实奢侈了。

看看这个价格,是真的贵,来源网络截图看看这个价格,是真的贵,来源网络截图

温控方式

这属于是锦上添花的加分项了,比如说:触摸按键式的电脑控温。

它温度调节的效果更精准,操作起来简单易懂,送给家里老人的话,不用担心会出现看不懂用不明白的情况。

所有菜单都在明面上,不过操作起来点儿复杂所有菜单都在明面上,不过操作起来点儿复杂

另外,还有一些内设的系统菜单,可以解决不同口感的需求,满足电饭煲做饭的多样性等。

根据我的做饭经验,快速煮饭、煮粥蒸菜、定时功能这些都应该是必备的,如果还能炖个肉、煲个汤就非常完美了。

我用新锅做的一锅端美食,非常完美~我用新锅做的一锅端美食,非常完美~

● 预算1500,高端款,就买它!

按照前面的选择标准,我个人建议,自己用还是要选一款“煮饭又快又香,操作简单易懂,保养轻松够耐用,做饭功能多样性”的高端机器

你不用花很多时间去研究、清洁和保养,随便操作几下,就能坐等“好饭”上桌,能让你爱上吃饭的,才是真正好用实在的小家电。

所以,这次给大家推荐的就是这款【苏泊尔远红外加热电饭煲】,基本满足了上述所有的需求,来看看我使用了1个月以后的真实反馈吧!

○ 外观:设计大气,装备齐全

这个电饭煲看起来就非常大气,金属拉丝质感+钢化玻璃镜面顶盖+流线型机身,而且它确实有点儿分量。

用我妈的话说:挺好,不是那种轻飘飘的便宜货,哈哈。

作为4L容量的电饭煲,足够一家3-4口人的日常使用了。

方方正正的大小比例,很适合放在案台上,比我上一台小了一大圈,且收纳也更方便了。

和1.5L的密封罐做对比,确实不大和1.5L的密封罐做对比,确实不大

配套设备也比较全,蒸笼、汤勺、饭勺、量杯都有,几乎是只要有米饭,就能开饭的方便程度了。

我要给这个304不锈钢材质的蒸笼点赞,20cm宽9cm深,容量比其他塑料蒸笼大多了。

对我老妈这种喜欢吃包子喝粥做早餐的人来说,15分钟就能完全热透,非常实用。

○ 功能:"煮饭"神器的最高配置

正如前面所说,这台电饭煲最吸引我的,就是它“复杂的加热方式”

在原有立体IH加热的基础上,增加了远红外线辅助加热,搭配上广口加厚的本釜内胆,几乎就是国内“煮饭”神器的最高配置了。

远红外加热:立体加热,超大功率

主火力还是主流的1300W猛火IH加热,且电磁线圈的覆盖面积比我原来的那台大了一倍。

我测试了一下,内胆容量一半以内的食物,都在加热范围内,完全保证了热量的均匀。

电磁线圈直径有18cm ,相当于小口径的锅了电磁线圈直径有18cm ,相当于小口径的锅了

辅助火力则是顶部150W的远红外光波穿透加热,你可以清楚的看到盖子上的加热模块。

加热过程中真的不要摸,非常烫!加热过程中真的不要摸,非常烫!

原理已经解释过了,这套组合相当于让大米处于一个360度的立体加热环境,不仅极减少了热传递中的损耗,而且能更快更有效的激发米饭的香气,煮出更加香甜饱满有嚼劲的米饭。

另外,全机1450W的加热功率,属于是电饭煲的火力巅峰值了,意味着你能又快又好的吃上一顿美味的大米饭。

家用电饭煲怎么选?N年下厨经验教你挑一款好饭煲!附2款苏泊尔电饭煲对比测评!家用电饭煲怎么选?N年下厨经验教你挑一款好饭煲!附2款苏泊尔电饭煲对比测评!

本釜内胆:造型似锅,导热优秀

苏泊尔的内胆已经升级到第十代了,我上一款用的还是球釜,这一款已经是本釜内胆了。

不仅对锁热的夹角进行了调整,复合材料也由6种变成了8种,更加结实耐用了哦。

2个内胆对比,薄厚材质差别非常明显2个内胆对比,薄厚材质差别非常明显

相比较原来的63度环流角圆筒内胆,这次的55度广口角使其造型更像是一口锅,而且增加了精铁层和防锈层,在质感上有很大的提升。

搭配上面的大功率立体加热方式,确实有一种回归了早前农村里铁锅灶台猛火焖饭的感觉。

说实话,感受到这个内胆3cm的厚度和重量,我就丝毫不怀疑它的煮饭能力和耐用性了。

加上PFA的不沾涂层,保守估计,只要涂层不坏,这锅用上八年没啥问题。

视听听声音,感受优秀内胆的质感频封面视听听声音,感受优秀内胆的质感频封面

触控按键:操控简单,烹饪多样

当然,除了煮饭的硬件以外,适配性越高,烹饪样式越多,才能真正做到简单好用。

顶盖上的触控按键,非常的简单明了,字大到我爸不戴眼镜也能看清楚,日常煮饭主需要按2下,“柴火饭-开始”就可以了。

而且,内设的隐藏选项也多倒离谱,你可以选择不同米种和不同口感的煮饭程序,选择不同种类的烹饪方式,甚至还有微压炖煮和烘烤箱的功能,可以说一锅在手,厨房能手了。

○ 效果:蒸饭神器 + 花样美食

根据《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》测试,苏泊尔远红外线电饭煲在米饭的糊化度、蓬松度、香气检测上都获得了A级好评。

事实证明,标准就是标准,用它来做米饭,表现确实非常棒!

有图有真香啊~有图有真香啊~

这是我用五常米做的大米饭,模式是“柴火饭-五常米-开始”,比老款在时间长缩短了10分钟,在出品上也确实有很大的差别。

在嗅觉和感官上来说,米饭的香气更浓郁,而且蓬松度更高,不会过于紧实,说明它的膨胀率很高;

颗粒非常饱满,属于是粒粒分明了,光泽度也不错,确实感受到了远红外线的科技力量。

在口感上的差别就突出了,软硬适口,劲道有弹性,水分含量刚刚好,而且味道是香甜的,越嚼越香,说明还原糖含量较高,完全达到了“好饭”的标准!

家用电饭煲怎么选?N年下厨经验教你挑一款好饭煲!附2款苏泊尔电饭煲对比测评!不同光线下拍出来,米饭的效果都很棒~不同光线下拍出来,米饭的效果都很棒~

当然,只做米饭不是我的风格,所以我又用电饭煲自带的菜单功能,做了几个不同的粮食类美食,看看对于不同米种和不同烹饪方式,它的效果如何,下面就上菜了!

🍳 煲仔饭功做的南瓜鸡腿饭,米饭依然颗粒明显,适口好嚼,而且有非常完美的锅巴哦~

🍳 定时+煮粥模式做的八宝粥,杂粮米的香气非常浓郁,又软又烂很好喝,起床就能吃早餐了。

🍳 快煮+稀饭模式做的绿豆汤,不用泡豆子也能做出绿色的汤底,完全沙化了,绵密又顺口,冰镇一下特别爽!

经过全面分析和轮番测试,不光我开心啊,连我爸妈都表示非常满意这款电饭煲,果然是一分钱一分货,现在他们二老在家做饭,已经是小家电的依赖者了!

回到最开始的问题,如果让我推荐一款能让米饭好吃的神器,在预算充足的情况下,这个苏泊尔远红外线电饭煲,是国货里的首推之选。

无论在外形设计、操作环节,还是使用效果,耐用程度上,都属于首屈一指的。

朋友们,你和你的家庭值得更好的美食体验,强烈推荐考虑一下哦!