随身听个响 篇二百六十九:近似“Live”系列的韵味表达——qdc Superior简评

2023-12-25 22:17:11 1点赞 0收藏 0评论

这是qdc有史以来最便宜的一款耳机产品,也是qdc在继海王星以后又一款真正意义上的“爆款”型号,甚至因为海外订单过于火爆而延迟了国内的发布和交货。大品牌加持+在保证素质的基础上具备明显“风味”的调音+好看的外观+标准0.78Pin插针,让Superior怎么着都让我觉得很值得和大家聊聊。

近似“Live”系列的韵味表达——qdc Superior简评近似“Live”系列的韵味表达——qdc Superior简评

虽然qdc没有明说,但Superior除了本身是一款民用级音乐耳机以外,其实也能够胜任舞台耳返的需求,有点像是彻底终结了UM10、SE215的职业生涯的意思,它的声音扎实清晰、中低频突出、在嘈杂环境下可以通过大声压的方式听到更为清晰的节奏,而且具备长时间佩戴的舒适度。聊这些东西也许和我本人、以及本篇文章的受众没有太大关系,仅是一家之言,不具备参考性。

同样是单动圈,但Superior和dmagic solo完全有着不同的设计思路,比如更接近qd传统监听线产品的佩戴、10mm常规尺寸的全频动圈单元、更低的驱动门槛、以及更具备普适性的0.78插针,“外在配置”显著更吸引人的同时价格也下探到了699价位。

Superior有三个配色可选,我个人是建议选红/蓝版本,实物质感其实很不错,有一种釉面的莹润光泽。这根其貌不扬的无氧铜镀银原线并没有提供平衡插头可选,咨询了一下客服,只能花300元另购一根,不是很划算,已经能在扬仕家买三根升级线了。既然是常规0.78插针,换根第三方的升级线也会更方便、盲狙试错成本更低,但我还是希望HIFI行业的厂家能够提供平衡插头可选,哪怕加个几十块也是合理做法,算是Superior身上我唯一需要吐槽的点了。

如果说给Superior起个别名,我认为是“小qdc8live”,在这么一副塞子身上,你会感受到保留得非常充沛的极低频、以及足够的低频打击感、动态响应、氛围感。很多时候极低频是一把双刃剑,导致不少厂家选择砍掉一些极低频来保证声音的纯净度、包括对低端的播放器/小尾巴更友好的适配性。但Superior在保留极低频的同时呈现出了自家live系列上的那种处理手法,那就是兼顾了低频的结像、纹理细节,在听低音提琴的时候呈现出非常完整的、有乐感的表现,这方面比自家Dmagic Solo处理的要更为干净、更有深度的调音痕迹,你会感觉同样是流行走向的产品,Superior的HIFI性保留的更完整、结像也没有刻意磨得过于圆润,在两端延展、透明度、信息量方面有着足够优秀的表达。

Superior在技术层面的主要亮点就是双磁路双腔体喇叭设计和物理真空直流磁溅镀渐技术,不过除了基础膜片以外还额外增加的是何种材料的镀层并没有详细介绍,而详情页中所提到的“动态完整呈现”我认为是非常符合Superior的一个特性。这里就不和友商比,在动态表现上Superior确实是明显优于自家的海王星、天王星、Dmagic Solo,而且潜力上限还不低,是那种如果你手头有大推力播放器绝对不会有“吕布骑狗”的感觉,而是能够呈现出播放器对应实力的大动态爆发力表现。基于这一点,我也是推荐大家给Superior换线玩、用上好前端的。

中高频的音色上,Superior在qdc家族里我还暂时找不到太近似的参照,尤其是和自家另外三款千元档的产品没有什么明显的相似度,总体还是一个有染色的、强调厚密感的、比较突出人声的走向,这也间接导致了横向声场的规模有限,却也贯彻了一些烧友对“贴脸”、“包围感”的需求。在音色方面,Superior没有自家同为单动圈的Dmagic Solo那么的圆润、顺滑,而是有一定的颗粒度与硬朗感,比较强调喉音、气息的细节,人声的尾韵有明显的晕染感,比较能够突出歌者的嗓音特质,相对克制和保守的高频能量感与尖锐峰值的克制,有时候会让我忍不住开大音量来更为纯享“Vocal”的演绎,它的男声表现在我看来无可挑剔,女声则比较适合黄绮珊、A-Lin这种有力量感、有磁性的声线。从有明显增益的低频、到突出且醇厚的人声、和无功无过的高频表现,其实Superior对于“泛流行乐调教”是写在脸上的,很多时候也愈发让我觉得它有“白菜级”舞台监听的特质。

Superior对于泛流行乐的表现已经堪称非常全能、也能够胜任一些古典室内乐的表现,重质感和氛围而非华丽与空灵,我唯一不满意的主要还是对Live类曲目的开阔度没有达到我的需求,它最明显的强项是一些比较偏向节奏感的曲目、而且是目前低价位为数不多能够把金属、摇滚类的曲目也演绎的十分到位的一款,也是因为它在低频“释放”很充沛的同时罕见地保留了瞬态、速度感、结像的表现,这是它和许多“低端流行塞”拉开差距的地方,这里的低端我指的不是价格,而是调音审美。699元的价格,Superior我没有什么不推荐的理由了。