不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

2019-04-15 10:18:13 7点赞 13收藏 24评论

拿到小米9,不免心生感慨。提到小米手机,我想大概很难避开两个词汇:一是“性价比”,二是“米粉”。在本人打算从功能机向智能机转身的2011年,一个百无聊赖的中午不小心点开了小米第一场发布会的视频,却深深的被其“性价比”所吸引,也因此第一次喜欢上了一款国产手机品牌,成为一名“米粉”。

除了给家人推荐和购买了多款小米手机外,自己也购入小米2代用了几年。后来,随着个人对手机工业设计的需求,逐渐对小米在工业设计上的缺失而逐渐粉转路人,但也一直默默关注着小米的成长。这些年来,我很欣喜的看到MIX在工业设计上的惊艳,MIUI的逐步成熟与进化,小米也从原来的小众一步步跻身国产前列。如今拿到米9,似有一种老友重逢的感觉,虽说士别三日当刮目相看,但经历了一番“粉”与“路人”的变化之后,我能够更加冷静的来看待这款产品。今天,就请大家同我一起来揭开“战斗天使”小米9的神秘面纱吧!

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

(一)工业设计:很美,但也有妥协

所谓“天使”,也许是因为小米9把彩虹的颜色揉进了背壳里吧。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

小米9的包装盒跟之前相比画风有所不同,采用了淡雅的渐变色,随着光线的角度不同而变换色彩,也昭示了小米9的外观属性。在配件方面除了常规的快充头、数据线之外,还配送了一个透明的清水套。

小米9的尺寸为157.5x74.67x7.61mm,重173g,在旗舰机型中可以算是轻薄款,机身最厚部分控制在7.61mm,同时侧边框与背壳全曲面的结合也显得极为纤薄。所以在机器里塞入了骁龙855、三枚摄像头以及无线充电线圈等的情况下,小米9在外观上应该算的上“好身材”了。由于后壳采用了全曲面设计,所以线条更加圆润光滑,拿在手中手感还是不错的。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

米9正面采用了一块6.39英寸19.5:9的AMOLED水滴全面屏,屏占比达到了90.7%,下巴窄至3.6mm,相较于小米8窄了40%,达到了很高的水准。在真全面屏、挖孔屏层出不穷的当下,美人尖似乎已经并不够惊艳,不过至少小米9在尺寸上保持了旗舰水准。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

手机的正面的“美人尖”设计风格本身与坚果R1有些类似,但MIUI通过将小刘海两侧显示屏变黑,从而使得“美人尖”变的更加圆润好看。虽然在强光下这种修饰便会露出马脚,但不仔细看是很难发现的。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

当正面只有一块屏幕时,越来越多的厂商把设计的心思花在了背面。印象中小米手机在配色上一直比较保守,不过这次小米9采用了炫彩的背壳设计,加入了Holographic全息幻彩色,拿在手中不仔细观察依然是简约的纯色,但在变换角度的不经意间,会发现一道“彩虹”出现在手机里,简约与绚丽并存。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

背部三摄依然是竖起的形式安排在了左上角,凸起的尺寸较大,甚至于套上自带的保护套放置在桌面上依然能够磨到镜头。不过雷军在微博上介绍说小米9摄像头使用不锈钢包裹,再有蓝宝石玻璃的保护,不会磨坏,不过我是不敢轻易测试的。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

摄像头越多,ID设计也越难,小米9在摄像头的排列上并没有进行特别用心的设计,不过在第一枚摄像头周围加入了一圈同样具有幻彩色的“天使眼”,视觉上有效的淡化了另两枚摄像头的存在感。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

红外遥控器功能的回归,让小米9的顶部多了一枚较大的孔,也让上边框显得不那么完美,好在下边框的对称式设计值得好评。

上边框上边框

下边框下边框

左边框的AI键与SIM卡槽、右边框的音量键以及开关机键,手感和键程也都足够舒适。

左边框左边框

右边框右边框

【小结】许多消费者会把性价比等同于堆硬件,但其实好的工业设计同样具有价值。犹记得2011年小米问世的时候,雷军喊出了“没有设计就是最好的设计”那句向性价比妥协的托辞。在小米9的发布会上,当雷军再次提到:“没有刻意的设计,才是最好的设计”时,我们也能够从这款产品身上真正感受到,小米正在努力的往性价比中加入工业设计的一环。但话说回来,在友商开始把升降摄像头向中端机普及的情况下,小米9显然还不够激进与完美。

(二)硬件配置:好看又能打的“水桶”机

前面提到了屏幕的外观,在硬件配置上咱们来说一下它的“内涵”。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

小米9搭载了分辨率为2340×1080的三星AMOLED屏,支持高亮模式、二代阳光屏、低亮度色彩保真以及灰阶优化等显示技术,另外还通过了德国电气工程师协会VDE低蓝光护眼认证等。从观感上来看,虽然这款屏幕虽然本身支持对冷暖的调节,但同坚果R1这块LCD屏幕比起来,总体表现还是略微偏暖的,不过其在色彩饱和度的还原上更加养眼一些。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

通过安兔兔的屏幕测试,其综合水平较高,灰阶测试在最高亮度时可以看到253级,效果是令人满意的。不过小米9的这款屏幕在某些场景中仔细观察还是能够感受到颗粒感的。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

关于内核部分,著名的年度旗舰处理器骁龙855不必过多介绍,全新的Kryo 485架构,7nm工艺制程,最高主频可达2.84GHz。

少废话,先跑分。

首先是综合考察设备各项性能表现的安兔兔,综合性能得分377668分,在众多安卓手机中排名第一位。无论是GPU图形性能,CPU运算能力、用户体验以及RAM、ROM性能等表现都非常抢眼。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

在更偏向能耗比的PCMark测试中,小米9工作2.0获得9106分,整体而言还算不错的成绩,但并不算十分出众。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

在测试GPU性能的3Dmark测试中,基准测试结果(Sling Shot Exreme-OpenGL es 3.1)得分5648分,基本上属于最高分级别的了。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

在GFXBench测试中,通过曼哈顿3.1(Manhattan)、霸王龙(T-Rex)等当屏(OnScreen)测试,平均帧率(FPS)达到57FPS、60FPS,OpenGL ES图形表现优异。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

在Androbench的基准测试中,8线程状态下,顺序读取最大为781.65MB/s,顺序写入为191.7MB/s,4K随机读取为147.95MB/s,4K随机写入为153.67MB/s,UFS 2.1的加持自然在存储性能上毫无压力。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

在实际体验中,骁龙855所带来的流畅还是可以明显感受到的,尤其是在打开各种App、多任务切换等等场景下很少有卡顿等现象。甚至在打开了十多个程序的情况下,依然可以流畅的进行游戏,各类日常及极端场景都可以轻松应对。速度相比骁龙845虽然没有质的飞越(毕竟845依然很强劲),但也肉眼可观。除了优秀的处理器,MIUI自身加速优化也功不可没,因为小米9首次支持MI Turbo,支持碎片整理I/O性能优化以及应用启动速度优化等。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

在游戏方面,855处理器自然不必担心性能问题,而且小米9同样搭载了“外挂”:Game Turbo游戏加速功能。如果说中端U加Turbo是“娘炮”的话,那对骁龙855来讲无疑只能说是如虎添翼了,当然,对游戏的提升也是极为明显。除了更快的加载以及流畅的体验外,在帧率上的表现可谓“内心毫无波澜”,在王者荣耀狂放技能的情况下,没有出现明显的掉帧现象,平均帧率在59至60fps左右波动。而在《绝地求生•刺激战场》中,小米9支持HDR高清画质,无论是驾驶汽车还是投掷烟雾弹,小米9都能做到游刃有余,帧率平稳,游戏平均帧率为56帧,成绩非常不错。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

另外值得一提的是,小米9的游戏模式同样支持小窗回复信息等功能。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

小米9的电池容量为3300mAh,许多网友对电池续航能力表示担忧,我从电量100%开始,通过玩游戏、播放网络视频、微信视频通话、播放音乐、拨打电话、修图及浏览网页各半个小时,共重度使用了三个小时后,还剩61%的电量,成绩不容乐观,如此看来,电池似乎是硬件配置的最大短板了

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

除了骁龙855处理器,小米9在其他硬件方面也毫不含糊:后置三摄、无线闪充、第五代屏幕光电指纹识别、红外遥控、NFC等等,的确属于好看又能打的“水桶”机型。红外遥控的回归,让一大波“米粉”们兴奋不已,也的确是非常实用的功能,我尝试了一下家里的空调、电视、网络盒子,全都实现了“秒连”,并且控制精准。由于手机匹配了大量的家用电器,所以无论是外出住宿还是在家,终于可以不用在寻找遥控器时“众里寻他千百度”了。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

【小结】骁龙855处理器搭配8GB内存,旗舰配置所带来的速度与流畅毋庸置疑,屏下指纹、无线充电、NFC、后置三摄、红外遥控等等,热门的配置一样不落,小众需求也有所保留;虽然3300mAh的电池容量难免让重度使用者产生低电量焦虑,但小米9综合看来依然诚意满满,你想到的,它基本都做到了。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

(三)UI交互:更成熟、更克制、更好用

就“米粉”而言,对小米的认知自然是从MIUI开始的,MIUI也是推动小米从无到有、从有到优的“根”。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

由于之前用过小米2手机,对其系统还留有比较深的印象:一方面解锁界面玩儿出了“花”,另一方面整合了大量的贴心设计。如今看来,MIUI 10在外观上给人的感觉是变得更加精致了,解锁就是简单的屏下指纹动画,AOD息屏显示同样给人一种静谧感,锁屏与壁纸都支持随时间动态变化,高大上的感觉。图标虽然还带有浓浓的米氏基因,但在许多交互上可以看到安卓P的身影。整体而言谈不上惊艳,但也属于足够用心、耐看的那一款。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

小米9的全面屏手势是我所体验的手机系统中比较特别的一类,一般手机采取的是底部不同部位上划或停留从而实现返回、进入后台以及回到主页;而小米9的返回功能是通过侧边内划实现的,由于使用手机时拇指大部分时间都停留在手机侧边框,所以侧边内滑似乎比从底部上划更加符合直觉。并且侧滑停留还可以直接切换至上一个APP,可以说是用过之后就再也回不去了。

底部上划回到主页底部上划回到主页

底部上划停留进入后台底部上划停留进入后台

侧滑返回侧滑返回

侧滑停留切换程序侧滑停留切换程序

贴心好用的功能可以说MIUI的传统强项,MIUI 10自然也不例外。例如我们经常会用到的录屏功能,在其他手机上保存的录屏文件一般就是一个缩略图,时间久了再想回看需要的内容时,便发现“云深不知何处去,只缘身在此山中”了;小米的录屏视频预览图还会标注出录屏时操作过的APP,这样就会更容易找到。虽然只是一个小小的功能,但窥一斑足以见全豹,类似的功能在MIUI 10身上还可以发现很多。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

与大多数系统的负一屏一样,MIUI的负一屏集合了快捷功能、记事本、快递信息、信息收藏、运动记步、日历行程等传统功能,同时还加入了智能家居这一小米的自身强项。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

对于文字信息的AI处理,小米9是通过“传送门”的方式实现的,长按文字区域后进行智能分析提供相应的服务或者“大爆炸”后更方便选词,跟目前大多数AI内容识别功能差不多,只不过图片识别功能的缺失还是有些遗憾。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

MIUI对隐私的保护是非常重视的,除了传统的软件锁、私密短信以外,还有从小米5时代就有的双系统,秘密的微信、隐私照片、个人日记或商业机密都能独立保存,只需设置一个专用的指纹或者密码就可以进入。实际体验了一番,的确可以切换系统于“无形”,就像拥有了两部手机一样。使用两个指纹在两个系统间来回切换时,手机会出现一点点卡顿但无伤大雅。不过,像我这种在外没有商业秘密、在家更不敢有个人隐私的“上班狗”,实在没有使用两套系统的理由。

整套系统最大的槽点大概在于无处不在的广告了,也是被“米粉”广为诟病的部分,毕竟MIUI的流量价值太高了。虽然系统中加入了关闭广告功能,但从网上搜一下MIUI广告关闭帖就会发现,要想关闭全部广告还是比较复杂的,反正我是直接放弃了。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

【小结】如果说外观和配置是吸引消费者的重要因素,那么系统UI则是保证用户黏性的不二法门。MIUI作为老牌定制系统,在这方面综合表现不错,延续优点的同时也在不断进化,既有贴心的交互,又有全面的功能,能够产生足够的使用黏性。如果能够一键关闭广告,必然会讨好更多用户,但广告收入的这杯羹,我想不是那么容易就能放弃的。

(四)更快的屏下解锁与无线闪充

要想随时进入手机体验骁龙855所带来的快感,就绕不开解锁和充电这两件小事,然而小事不小,体验非常重要。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

之前屏下指纹识别技术让手机变得更加简约好看的同时,也牺牲了用户体验,所以我对小米9是有些担心的。不过其搭载的第五代屏下指纹识别技术,属于我体验过最快的光电指纹识别之一了,轻轻一触就能解锁,同时在识别稳定性上已经做到了媲美普通指纹识别了,我也完全不需要配合人脸识别来保证准确性了。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

值得一提的是,同一加6T一样,小米9指纹解锁后继续长按还可以快速启动扫一扫、二维码以及小爱同学等,倘若没有稳定的识别能力做支撑,这项功能必然会适得其反。

虽然解锁成功率高、速度快,但不知是否小米9算法有问题,我在录入指纹的过程中发现同一手指可以多次录成为多个指纹,这可不像是第五代指纹识别该有的样子。

光电式指纹识别,顾名思义,其原理是依靠屏幕光照射指纹实现的,所以外界光线会对识别过程产生影响。我分别在无光、弱光、强光等条件下进行了测试,指纹识别非常稳定。

无光解锁无光解锁

弱光解锁弱光解锁

强光解锁强光解锁

轻微的出汗对解锁有一定影响,湿手的话就很难实现解锁了,这也是光电指纹识别的通病了吧。

轻微湿手轻微湿手

湿手解锁湿手解锁

虽然小米9的电池容量是硬件配置中的短板,但好在它用有线和无线快充进行了弥补。小米9全系标配27W有线闪充,同时搭载了全球首款20W无线闪充。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

通过测试,小米9在有线充电模式,电量0至100仅用时70分钟,其速度是非常快的。但考虑到本身并不大的电池容量以及隔壁的44W快充作对比,还不够出众。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

但全球首款20W无线闪充的体验的确是另人惊艳的。无线充电是一项非常“优雅”的功能,但就本人之前的体验而言,它就像饮一杯热咖啡,喝的是一种情调,却不是用来解渴的,毕竟都普遍太慢了。小米9的无线闪充似乎可以改变这个现状。通过测试,从电量为0开始充电至100%,竟然只用了1小时20分钟,完全可以媲美普通的有线快充了。在下面一众旗舰机有线快充中,其速度也处于中间水准。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

既然如此,我们还有什么理由拿根线再插来插去呢。理由也不是没有……本人已经有两款10W无线充电器,价格加起来也小五百块,但是给小米9充电耗时两小时四十分钟,为了体验无线快充不得购入了小米的20W无线充,虽然价格还算公道,但如果想要在工作、家庭中将“优雅”进行到底的话,似乎还需要一笔小小的投入才行。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

【小结】无论是屏下指纹还是无线充电,都曾是尚不成熟的技术,但随着不断迭代升级,我们在小米9身上看到了其由量变向质变跨越的过程:光电指纹不再令人担心识别成功率,而无线快充速度也可以媲美有线充电。即使还不够完美,但在小米9这里,已经足够让消费者的智能生活变得更加优雅与从容了。

(五)小爱与捷径:我的全天候智能助手

体验过华为的小艺、百度的小度以及VIVO的Jovi之后,对小米的“小爱同学”愈加感兴趣了。而当我真正使用时才发现,小爱同学所带来的惊喜除了其本身功能强大之外,还在于捷径功能的加入以及小米智能家居背后的物联网支持。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

小爱同学可以通过手机侧边的AI键或者语音直接唤醒,通过她可以控制手机系统及第三方App,发微信、写微博、点歌、开关蓝牙、网络搜素等等,由于其与大量第三方应用做了适配,所以保证了小爱同学语音操作功能的全面与实用。在语义分析能力上,我习惯用“发送这张图片给XX”来进行测试,小爱同学同样不懂“这张图片”的含义,能力有待提高。如果不能实现的操作,例如“打开我的微博主页”,她只能打开微博,不能进入个人主页,但通过录屏教学也可以实现。

但我觉得这都不是重点,毕竟这些功能跟友商的也并无太大区别,我也一直觉得用语音控制手机挺傻的。

但小爱同学对智能家居的控制,带来的是实实在在的便利。喜欢数码的朋友家里怎么也会有那么一两件小米的智能硬件吧,像本人家里就有两个摄像头、一台空气净化器、一个智能插线板以及一个电热水壶。通过测试,除了电热水壶是蓝牙连接外,其他的产品都是可以用小爱同学控制的,并且同样支持通过录屏来扩展更多的功能,比如下面“查看客厅的摄像头”命令可以让我直接看到客厅的图像。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

我们知道小米的智能家居体系是非常庞大的,小爱同学则是很好的物联网入口,智能硬件也因此真正变得智能起来。躺在床上用语音控制家里的一切是不是很科幻,但真的只需一句“小爱同学”就可以了。自从有了小爱同学,我只恨家里小米的智能产品太少了。另外,小爱同学也是我这枚“听歌党”的最爱,因为它支持蓝牙耳机息屏唤醒,无线耳机是我通勤的必备,而当我走在路上想切换歌曲或者查询相关信息时,只需对着耳机说话即可,并不需要把手机掏出来。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

捷径功能是MIUI的又一大亮点,由于与第三方APP的良好适配,通过捷径便可以一键进入各类支付、签到、追剧等界面,像是各种同类项的快捷键。不仅如此,所有小爱同学能够实现的语音命令,无论是本来就会的还是通过录屏教学学会的,都可以直接变成捷径,一触即达。比如上面刚刚教会的“打开我的微博主页”捷径,点一下就不需要用语音控制了……实在是太方便了,感觉自己懒到家了……

通过捷径进入微博主页通过捷径进入微博主页

不过,这个界面跟ios的风格实在太过相似,但其功能与iphone的捷径相比还有些差距,苹果的捷径似乎更像是编程,更极客一些,而小米9则比较简单。

【小结】虽然在功能和能力上各家的AI智能助手都差不多,但在小米智能硬件的强大的支持下,小爱同学似乎比友商更有可玩性,也更具生命力;捷径的加入虽然有模仿之嫌,不过也做到了简单、好用。至少对我而言,小爱同学是一款真正让我乐于使用的智能助手。

(六)后置三摄:摄影爱好者的大满足

小米9的后置三摄集合了人像、广角、超广角三个焦段,从上至下分别为采用三星S5K3M5传感器的人像镜头、采用索尼IMX586传感器的广角镜头以及采用索尼IMX481传感器的超广镜头。
具体参数可见下图。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

小米9主摄的这颗IMX586传感器素质是非常高的,虽然与华为定制的IMX600还有差距,但小米9在DxOMark影像评测机构中,107分的成绩已经稳稳排在了世界第三位,视频甚至排名第一,不容小觑啊。首先来看一下样片表现(样片除个别角度有所修正外,均未进行后期)。

室外样片室外样片

室内样片(超清模式)室内样片(超清模式)

室外色彩样片室外色彩样片

室内弱光样片室内弱光样片

室内色彩样片室内色彩样片

室内大光比样片室内大光比样片

室外逆光样片室外逆光样片

室外逆光样片室外逆光样片

通过样片可以看出,光线充足情况下,小米9色彩还原真实,曝光准确,弱光下成像依然锐利,逆光环境下也能做到丰富的细节。

小米9有超级手持夜景模式,开启后可以在保证高光不过曝的同时,增加了暗部的亮度与细节,在色彩还原上表现也非常不错。其实从样片中还可以看出,由于大底加持,即使不开启夜景模式也能得到不错的效果,107分的成绩名不虚传。

自动模式自动模式

超级夜景模式超级夜景模式

在之前的双摄手机上,人像与超广是不可兼得的,即使配备超广角的手机也不算太多。进入三摄时代之后,小米9的三枚镜头覆盖了50mm、26mm以及17mm三个等效焦段,对我而言就是“黄金组合”了,为什么呢,咱们逐一分解。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

主摄像头的最大亮点是采用了1/2"的感光面积加4800万像素的传感器。我是一个非常喜欢拿手机“扫街”的人,但很多场景在街头都是转瞬即逝的,有时根本来不及走到跟前,4800万的超大像素则非常适合对照片进行裁切和二次构图,毕竟像素大啊,不怕裁啊,看到动人的场景掏出手机拍就是了,管他远近,因此能够帮我更好的获得“决定性瞬间”。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

超清模式拍摄视角(原图21.5M,上传后图片有压缩)超清模式拍摄视角(原图21.5M,上传后图片有压缩)

裁切后视角效果裁切后视角效果

细节放大效果细节放大效果

而对于人像虚化,我一直不太喜欢广角端模拟镜头虚化的效果,毕竟太不符合人眼的感受。小米很早就在手机中搭载了人像镜头,从下面的样片中也可以看出,不管是远景还是近景,小米9拍出的人像照片拥有更自然的虚化效果以及更小的畸变。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

而配合自带的美颜功能,我也可以随手为夫人拍下更好看的生活照以及更真实的背景虚化照片了。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

而对于这个人像模式,小米还通过软件加入了更多的可玩性,比如动态光斑功能可以实现非常梦幻的光斑效果,下图的效果就是用人像端拍摄,由系统软件后期完成的。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

除了拍摄背景虚化的照片,50mm端镜头还可以实现两倍光学变焦,拍摄距离较远的景物时同样好用,也是我“扫街”时常用的焦段。

小米9的前置摄像头为2000万美颜相机,同样支持各类美颜、影棚光、背景虚化等特效,总体来看自拍的效果不错,美颜后皮肤细节有一定的保留。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

如果你难以抵抗大光圈背景虚化所带来的诱惑,那超广角带来的视觉震撼更不该错过。首先看一下对比。

普通广角模式普通广角模式

超广角模式超广角模式

普通广角模式普通广角模式

超广角模式超广角模式

开启小米9的超广角后,视野范围变得更广,对畸变的矫正处理的也非常到位。适合拍摄一些大场面的风景照,而也正是由于超广角独特的魅力,拿着手机在路上更增加了用手机拍照的动力与激情。之前一直想入风光摄影的坑,但无奈超广镜头都比较贵,驾驭起来也比较困难,所以作罢。小米9的超广角则是“入坑”前最好的尝鲜方式。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

虽然三枚摄像头带来了良好的体验,但在使用中也发现了“各自为战”的问题,比如4800万超清拍照模式不支持HDR,更无法实现数码变焦,而夜景模式则无法应用于广角端,他们更像是手机上三部独立的相机。

【小结】以前我喜欢背着重重的单反出街,后来更喜欢带着微单记录生活,现如今,小米9的后置三摄带给了我更多随时随地创作的欲望,能够很好的帮我快速留下美好生活瞬间。对我来说,小米9的三摄是我最喜欢的一部分,这部手机也是在我体验时,拍照最多的一次。那么就再分享一些自己拍到的非常喜欢的瞬间,作为这一段的小结吧(以下照片均经过vsco后期调色或裁剪)。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

雷军说:这款产品的内部代号叫“战斗天使”,因为它不仅是有史以来最好看的小米手机,而且非常能打,性能超级强悍。经过这段时间的深入体验,我觉得小米9的确很能打,不仅仅是因为骁龙855与MI Turbo、GAME Turbo的加持所带来的强悍性能,还在于智能AI助手与智能家居的组合在未来物联网的发展中占据了绝对优势;我觉的小米9的确好看,但当然不仅仅在于绚丽的外壳,还在于第五代光电指纹解锁与无线闪充给智能生活所带来的优雅,以及后置三摄可以捕捉到的那些美好瞬间。

不止于性价比:“战斗天使”小米9体验报告

但“战斗天使”想要摆脱“性价比”的标签似乎还有些难,在全面屏开始普及的2019年,“美人尖”屏只能说是很好用的设计但谈不上惊艳;对于骁龙855这样的性能怪兽而言,3300毫安的电池实在有些“捉襟见肘”,尤其是在其自家无线快充的对比下,27W的有线快充着实有些让人“爱你不容易”;而系统中频频出现的广告也令人有些不爽。

不过瑕不掩瑜,在我看来,小米9依然是3000元价位里既好看又能打的机型,非常值得推荐。