大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测

2019-06-11 15:23:04 1点赞 0收藏 0评论

先说明下:一下评测感受主要来自光哥。因为他感兴趣,所以申请了众测。没想到竟然真的中了~鉴于我印象中玩的上一个电脑游戏可能还是大富翁,手机游戏也是3岁小孩级别的。光哥随称不上游戏达人,但是也是游戏不断,所以一下观点代表光哥!!

看到长大妈竟然有游戏的众测,又是我比较感兴趣的战棋类游戏,所以想申请下来测测。这年头,相比机战时代,战旗真的是少数,小众群体才爱玩。目前感觉战棋类叫的出口的可能也就火焰文章系列还不错了吧,正好最近也在玩火焰文章英雄,借着这次众测的机会体验了一下圣女战旗。下面从几方面评测一下这款游戏。

游玩时间6小时

综合评分 7 (中规中矩的典型战棋类游戏)

作为战旗游戏,数值模型,技能做的非常平衡,BGM好评,立绘又白又大着实吸引眼球,游戏比较硬核,难度适中。但是游戏模和游戏内容不够丰富,剧情有待提高。作为国产游戏小团队做成这样其实还是蛮不错的,喜欢战棋类和法国大革命时期的朋友们可以支持一下。建议打折时购入。

分项评测

剧情 5分

剧情以法国大革命时期为背景,架空于历史之上虚构了时间线和内容,题材上来说比较新颖,最近几年都没有此时期的战棋类游戏。但是剧情一个是太苍白有点像流水账,故事性不强,另外除了开篇的剧情动画认真做了之外,其他剧情全部以对话形式展现,极度缺乏代入感,2D也是可以有很好的代入感的。剧情部分只能说还有很大提高空间。

画面 7分 (立绘不错,内容有待丰富)

游戏画面分为两部分,一个是游戏中战斗部分,另一个是日常的任务菜单,对话等。当然这游戏一大特点看名字也能猜出个七八分,立绘的人物,人物又大又白,算得上赏心悦目,比如下图

还有下图

和下图

日常任务菜单

比较有意思的是游戏中复制了法国的街道地图

虽然任务很吸引人眼球,不过投入战斗以后就跟前面的风格没啥关系了,战斗画面风格如下

大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测

这里要吐槽下,我知道制作团队很小,做成这样很不容易,但我个人觉得好歹2019年的战棋类游戏,即使是2D的也可以加入旋转棋盘功能。另外整个游戏人物并不多,40位人物,但既然是立绘风格,人物的着装风格还是可以多些变化,或者如果能让玩家选择在穿何种服装的话会更加理想。另外游戏主要UI中主要交互的场景不到10个,还是略显单薄

无论如何这游戏在这种成本下画面能达到这样已经还不错了,立绘人物细节还不错对于纯2D游戏来说不容易。

音乐&配音:9分 (诚意满满)

音乐不错,基本符合游戏风格,进入游戏后的菜单和任务选单的BGM轻松诙谐,具有与游戏时间线背景相符的音乐风格,符合游戏整体氛围。战斗时,不同关卡音乐不同,但大多偏于舒缓,比较符合战旗类游戏的特点,有时候也会有紧张一点风格音乐和其他风格的音乐融入。基于游戏背景,这样的配乐对这款游戏来说有奇效,会突然增加代入感。值得一提的是每次任务成功都会放马赛进行曲。但游戏中有些音乐的细节还有待提高,如奶妈的技能本身就和音乐有关,可以插如一些不同的音乐元素。总体来说BGM 配的还比较用心,但是细节不足,缺乏洗脑神背景音乐,当然洗脑BGM可遇不可求。最后营地页面和市内地图页面竟然没有BGM,这个不知道是不是制作组故意的还是最后预算不够了大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测

另一方面,人物配音上,由于是国产,全部是中文配音,声优的选择和人物性格相符合,可以看出制作组在这方面也是下了大功夫。珂赛特的配音容易让人误会大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测下载了的朋友们可以一同误会下。。。。但是还是那句话,细节有待提高,打击中如果关闭动画,基本只有呦,呀,嘿几个词,个人认为可以去掉或者和动画同步。当然更建议既然是以法国大革命为背景的话,其实可以再做一版法语的,至少加一些法语配音,效果会好很多。毕竟法语也是世界上公认比较好听的语系之一了(当然中文必须 No1,成都话是No1中的No1)

大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测

总体来说游戏音乐和配音可以看出制作团队诚意很足,还是下功夫用心做了。

游戏性 6 分(基础不错,可玩性有待提高)

首先说战棋类游戏的基础之一——数值模型和兵种相克,这游戏做的还是不错的。到目前为止不会出现同等级或者等级相差不大的英雄无双的情况。另外兵种相克还是比较厉害,骠骑兵打龙骑兵基本打不动,散兵基本打不动骠骑兵,总体来说兵种相克很平衡。升级方面,目前我玩到的部分来看每一级升级数值都比较重要,升级和不升级可以决定对敌方是否一击毙命,以及是否连击等。而且制作方为了避免玩家单练几个英雄导致这几个英雄无双的情况,在人物的目标达成上,和分支任务上做了一些设置,可以看出制作方在努力让玩家对手下的人物雨露均沾大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测

另一方面一般战棋类游戏都会有技能系统和装备系统,本作也不例外,如下图技能系统

大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测

中间的是职业自带天赋技能,剩下的五个是买来的,可以随时替换,但其实技能习得也和职业有关,如下图为购买技能页面,

大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测

左面是按照人来划分,但其实每个职业的技能都差不多。达到特定等级,有钱有券就能买技能。但这里需要吐槽下,里面所有的技能都是装备上就会自动施法,有的时候不想把敌人拉回来,却会自动释放拉近这样的技能,会给玩家造成比较大的麻烦。

下图是装备系统,主要分为武器和道具。装备类型不多,不涉及装备合成和拆分,比较简单,但是我个人来说还是比较喜欢这样的简单模式,这样不容易打破游戏平衡。

大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测

另外一方面游戏中有转职系统,达到15级之后或是达到特定条件可以转职,这是一个比较有意思的地方,时间太紧没来得及研究,不知道能不能两个职业切换,应该是可以切换已应对不同的关卡,转职系统可以算是游戏的一个小亮点

大而白的战旗类游戏 圣女战旗评测

总体来说游戏的基本素质比较扎实。可以看出制作团队的功底比较好,就好像盖摩天大楼似的,这款游戏的基础很稳很牢固。

但另一方面可以看出制作团队可能遇到了时间不足的问题,光是装备商店就占了人物菜单的三个图标,略显冗余。本来还以为是对话进入不同地点,对话拿任务,结果玩了几个小时发现主线和支线跟地图上的图标基本没关系,这部分着实设计的不太好,其实选择很多,可以不同地点对话选择不同支线等等,增加场景和服装立绘等,可以让游戏更丰富。

另外在可玩性上来说,目前没有通关游戏,没有看到任何地方可以重玩之前已经过了的关卡的地方,使得玩家没法重玩之前的关卡,另外对于支线任务来说,个人感觉也可以归为挑战关卡,但是作为挑战关卡一次性过了之后没有欲望玩儿第二次,这里可以向火焰纹章学习下,挑战关卡可以有不同的挑战模式,不同的任务达成条件和难度,使得关卡有重复游玩的乐趣。游戏在节奏的把握上也可以感觉到制作组明显偏向于快节奏,尤其对于回合数,基本上每关都会有12回合的限制,如果玩家想达成主要目标和次要目标的话,基本没得选,只能一波冲,使得一些消极防守,迂回的战术基本没有时间进行,个人感觉一定程度上降低了游戏性。最后要吐槽一下游戏中人物攻击力并不随人员减少而减少,这个设定有点不太好

另外除了主流的战旗元素外,如果游戏加入卡牌,收集,相关的小游戏等等,而不是地图上设置三个分离的商店,游戏性和玩家群体的受众也会有所上升。

总体上来说,这款游戏的基础素质不错,但是缺乏出彩的地方,使得玩家很难有重复游玩关卡的欲望。