最强家用磨豆机eureka atom65简评

2020-07-23 13:58:44 9点赞 19收藏 31评论

初识这小玩艺是在instagram上,刚看到视频就觉得这磨子竟然能在如此小的体积下实现如此高速的研磨,还有非常棒的出粉,直接种草!接下来的时间里便在好几个网红咖啡师的ins中不停的见到这小家伙,便进一步开始从技术参数层面上了解它。

eureka也是意大利老牌的磨豆机生产厂,虽然在咖啡圈里并没有mazzer和麦赫迪,安飞姆的品牌普及率高。但大家对他家的产品其实并没少见。优质的精品咖啡馆里大量普及的黑鹰mythos1磨豆机就是其杰出之作。在设计制造理念上,eureka相较mazzer和ditting这些老牌是最有创新精神的一个。最早抛弃了物理丝口调盘设计,改用了电机悬挂式调盘结构。调整刀盘间距轻松可靠,而且非常有效的降低噪音和振动。类似的设计后期麦赫迪k30高配vario版本上才得以出现。安飞姆则是在2018年才推出微调版本。

既然种了草,必拨之。在年前双11安利了好几个群友剁手却自己错过了一波4750的特价后狂拍了屯大腿。没多久好友“机长”入了新磨,家里没地摆放atom,于是麻溜的友情价接盘。机长常年四处奔波很少有机会临幸它,这台阿童木到我手时包装配件齐全,做好清洁整理基本和新机无差。了解我的朋友都知道,我这人没玩过,不了解的设备从来不开口,肯定不会翻云测评这样的车。经过一翻长时间实测、拆解、观察后今天终于有了这篇评测文。先把我个人主观评分摆出来吧,后面再一一说明。

外形:★ ★ ★ ★ ☆

材质:★ ★ ★ ☆

做工:★ ★ ★ ★

出粉质量:★ ★ ★ ★ ★

出品质量:★ ★ ★ ★

性价比:★ ★ ★ ★ ☆

关于外型:

外形设计方面这东西见仁见智,大多数人对配了blowup小豆仓的atom都很喜欢,包括我,但也有听过两个说丑。之所以能给出4星半的评价,除了外观设计,体积小巧是最大的优势。同级别配置的磨都会比这小家伙大一圈。喜欢咖啡的家庭用一台小巧的s1或e61咖啡机配上atom摆在一角绝对的能让家庭装饰效果提升2个level。

关于材质:

材质方面atom属于合格且往优秀上靠的那种。机身全铸铝一体成型,虽然没有mazzer舍得堆料,但比安飞姆那垃圾钢板还是要好很多,豆仓亚克力材质厚度也不错,油漆漆面也够厚。唯一让人吐槽的是接粉架背后的那块竟然是档次低廉的硬塑料。

关于 做工:

这个真心不是eureka的强项。我自己的mythos1照说当时已经是*级磨豆机了。但焊缝粗糙,边条还会脱胶这些小毛病都多而且是普遍形象。在atom上就更明显了。从上往下说吧,原厂的blowup豆仓橡胶条做工糙,有毛边。机器外壳是整体铸造相对还不错。漆面比较光滑,光泽度也不错。但接口收边处有点糙。最让人想吐槽的是接粉架那块的塑料件肉眼可见的不匀和毛边。拆开后刀盘中轴固定螺母垫片竟然还装歪了。这些都没能让人有好印象,相比其它几个对手差距还是有。

关于出粉质量:

对于电控直出磨豆机,出粉质量是非常关键的。早期的电控直出磨,粉粒静电厂家均未下精力处理,容易结块、飞粉。麦赫迪k30,安飞姆,eureka自家的64e,75e都有这样的毛病。直出的咖啡粉上含有大量静电,不光台面上飞粉难清理,布粉的成功率也很低,萃取容易通道,广泛被垢病。但自从eureka mythos1出现后完美的出粉状态一骑绝尘,甩开了众厂家几条街,于是大家在各个稍有点品质的咖啡店都能看到它。atom更是新堆出的产品,在出粉质量上达到了mythos一致的高水准,基本零结块。接粉架的巧妙设计,各种咖啡机手柄都能以免提状态下完美的调整到最佳的接粉位置。出的粉也能均匀的堆成一座小山,大大降低了布粉难度,提高了萃取成功率,必须给予5星的评!

关于出品质量:

玩咖啡久点入了门的朋友都知道磨豆机的重要性。可以这么说,在普通级别的咖啡装备配置里(5k-2w)磨豆机对最张良味觉的影响远比咖啡机大。所以我一直给刚入门的玩家强调磨豆机的重要性。atom 65的出品质量,明显是给了我惊喜!虽然采用的是和mazzer super jolly差不多的65mm刀盘,但刀纹的设计上还是有些区别。最终的出品质量,直接干翻了super jolly,这是让我始料未及的!和mazzer家老大哥major出品ab盲测都喝不出太大的差距。如果宽容点说甚至可以描述为风格取向上的不同。atom在风味表现上很清晰,只是整体厚度偏薄了点,浓缩口感没那么饱满,所以出品质量给出四颗星。

关于性价比:

在性价比上,个人认为atom在这个级别里是非常超值的。在性能上甚至逼近了高一个级别的major,毕竟major也是当年的旗舰。而且同级别中极其mini的身材让人爱不释手,做为家用,配上一台s1或e61绝对是个完美的搭配。往高点配台gs3也是很ok的。所以性价比能给到4星半的高分。

关于操控:

很多人认为磨豆机只需要出粉质量好就行,反而忽视了磨豆机的操控感受。传统的刀盘调整设计(mazzer)现在仍然广泛应用在大多磨豆机产品上。虽然出品质量佳,但调盘真的很难调整。往往力量轻了没动,力量大点直接调多了。eureka家的悬吊式调整结构既能有效降低震动和噪音,调整刀盘也变得极其轻松自如。atom接粉手柄支架的设计也可以适应各种咖啡手柄,让手柄能轻松的以免提状态固定在最佳接粉处。一次接完粉拿出手柄,粉会均匀的堆成一小山,直接压粉既可开始萃取。操控感非常棒。

总结:

atom 65是款非常值得推荐的家、商用磨豆机。小巧的机身,强悍的性能,出色的出品质量都让人爱不释手。接粉架的塑料和糙点的做工在使用后基本被忽视。希望eureka能在日后的产品中加以改进,但这种景愿在懒惰的意大利人身上可能永远都难以实现了。

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

COLMO MAGIC系列 CWG-RA08 管线机 月岩灰

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

CHIGO 志高 ZG-M30 毛球修剪器

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

MIJIA 米家 MJXFJ01XW 自动香氛机套装

Midea 美的 家用净水器伴侣管线机 秒速加热直饮一体 智能触控六档定量出水 全通量匹配壁挂式饮

SUPOR 苏泊尔 SCT26A-S1 电动拖把 白色

deerma 德尔玛 DEM-PX830 自动喷香机

deerma 德尔玛 DEM-PX830 自动喷香机

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

适配小米空气净化器2S 1 2 3代Pro滤芯米家除甲醛抗菌4lite过滤网

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

donlim 东菱 DL-6906 布艺清洗机

• 看来atom65又要涨价了

宝贝,你缺atom吗? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我缺,翔总要送我一个么?

• 大佬,关注您了! 想问问您了解niche zero嘛,不知道niche和atom比比较推荐哪个。还有就是atom和mmg比会差得很多吗。刚毕业工作没有很多钱,小农如我感觉mmg无显示屏版本也挺香的 [观察] 三个机子让我纠结了好久 [喜极而泣]

mmg和atom没有任何可比性。如果预算有限,niche可以是个过渡的选择,毕竟兼容单品和意式。器材这东西,建议买就一步一位。最后会发现远比买个半吊子然后不停升级省钱得多。其实二手的mazzer major也可以考虑。

• 大神,惠家的磨豆机有推荐的吗?最近等入手330

惠家产品谨慎选择,除了新的niche还行,其它全***。

• 看了双11的价格,今天再看价格,下不去手啊。一片涨价。

这就是错过拍大腿?

已经拍肿了,哎,只能说缘分没到。买非必需品就是头脑一热就买,热过了,左右一比较,没准就看上别的了。

• 请问大神60和65比会相差多少?pro会有多大提升?

pro是磨单品的,65和60不一级别!

• 老哥这个65之前应该多少最低啊?

4750双11

• 大佬我来考古了,求推荐个single dose的意式磨呗。Atom感觉还是适合连续出品,刀盘周围那一圈空间会留下上次磨的粉,家用每天就两杯,这空间里的粉就会留到第二天影响萃取和味道。缺点一是浪费点豆子每天一开始开机把这些粉顶出来倒掉(或者闭眼不管直接喝了),二是调磨反馈有延迟,容易造成困扰。

ultra或p100呗

大哥 怎么好久不上平台了?

• 得,这厮一开始吹牛*,预计即将涨价,和mazzer major一样的结果 [尴尬] 当年5000全新的major还是香啊。

当心给你豆子加巴豆 [喜极而泣]

哎呦 拉肚了 [龇牙]

• 听了你的,买了,残粉率奇高,18g进去,怎么弄,怎么吹,怎么压,最多出16g

• 终于又等到象豪的评测! [赞]

• 终于出新评测了,种草。

• 我要在家里用ditting [得意] [得意] [得意]

• 关注大佬好久了,今年双十一我准备奥斯卡2换gs3了,磨是f64e,这个升级比较纠结,到底选迈赫迪ek43s还是出来没多久的e65s gbw?

• 大神,请问弗瑞扎多f83e和atom比,家用的话有差吗?如若回复,十分感谢

• 新入坑,能否帮忙推荐一款组合豆机与咖啡机

• @eric象 你好大神,爱宝的新款crem one变压和火箭的r58怎么选?看之前的咖啡机推荐文章没提到r58,是性价比不高吗?打算配eureka atom65使用。

• @eric象 你好,看不少人推荐Lelit Bianca MP,和爱宝crem one,火箭r58。这几款您怎么选

• 2000左右的磨豆机推荐哪个?