周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

2019-10-02 17:00:00 3点赞 7收藏 0评论

如果青春可以用多种方式注解的话,歌也将会是一种很好的方式。

—— 有一种青春,叫周杰伦!

最近周董又刷屏了

最近周董又火了

最近周董又上热门了

9月16日晚上23点,周杰伦、阿信、方文山三人“合体”新歌《说好不哭》的音频与MV准时上线,迅速引发一场全网“大地震”。由方文山操刀作词,周杰伦作曲,周杰伦和阿信共同演唱,豪华阵容谁能扛得住啊!绝对是质量+销量双保证的标志。周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

《说好不哭》一上线,无论是微博还是朋友圈,颇有一种“过年般”的气氛。各大音乐平台都瘫痪了,对于杰迷来说那可是一个不眠之夜。周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

《说好不哭》的MV讲述了一个为了梦想放弃爱情,久别重逢的故事:女主是个奶茶店打工妹,某天送奶茶外卖时认识了摄影师男主,男主后来去女主店里买奶茶时,落下了自己的工牌,俩人慢慢就好上了。还是熟悉的配方,台湾纯爱小清新风格。

据悉在9月14日,这首歌各大音乐平台预售时,全网的销售量就已突破100万张,销售额更是达到300万人民币。

17日凌晨,微博排名前五热搜中,有三个与周杰伦新歌有关,截止目前“周杰伦新歌说好不哭”仍排在热搜榜第一。

对于杰迷来说,周杰伦三个字就足以让人疯狂了,毕竟就连人民日报,也献上了Respect。

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

有网友表示,感觉有过去的歌的影子,听着听着好像回到了过去听杰伦的歌的时光。

#有一种热闹叫做周董发新歌#在我看来,听着周杰伦的歌,就是一种对美好青春的回忆和对纯真美好的学生时代的怀念。

周杰伦的歌曲陪伴着所有 80、90 后的成长和青春。在学生时代,校园周边的商店和音像店门口的最显眼处永远贴着周杰伦的海报。我们总能不经意间,从旋律和歌词里找回那些在课堂上、被窝里、旅途中、KTV内的遥远记忆,进而想起某些或喜悦,或苦楚,或唏嘘的情感。

从“夕阳红”粉丝团被迫营业到魔兽世界怀旧服,再到《说好不哭》却都在感动,短短几个月,这些与情怀有关的热点接连刷爆互联网。我们80、90后们仿佛在社交平台上找回了主场,向00后证明了自己才是最有话语权的主力军。

下面让我们一起重温伴随我们青春的周董金曲!

黑色幽默

选自专辑《Jay》(2000)

词:周杰伦 曲:周杰伦 编曲:钟兴民

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

《黑色幽默》周杰伦早期音乐的巅峰之作,也是被众多明星翻唱演绎最多的周氏情歌之一。

干净的钢琴旋律,直冲云霄的高音,歇斯底里的挣扎,直刺人心的苦情演绎,奠定了这首有着英伦风的直白情歌的基本基调。是技术含量高的慢板抒情歌曲。

这首歌出自周杰伦的第一张专辑《JAY》,作为刚刚出道,前景待定的音乐少年,竟然有如此跟以往台湾流行音乐都大相径庭的曲风创作,这首歌的作曲在创作上有许多高级的非常规和弦的应用,甚至让人怀疑在刻意炫技。在演唱难度上,更是把高音拔到超高,让众多想要尝试演唱这首歌的人都知难而退。编曲作曲功力展露无遗,第一遍纯钢琴伴奏演唱,第二遍鼓点贝斯进入,钢琴伴奏搭配弦乐带起气氛,也是周杰伦很多编曲的惯用手法。歌词方面,周杰伦亲自填写,“我想是你的脑袋有问题”等歌词,模仿开玩笑的口吻,说着很沉重的话,表面幽默,却让人怎么都开心不起来,呼应主题。不可谓不是一种大胆的创新。就是语言风格的差异化,使这个刚刚出头的音乐才子以最具辨识度的曲风,唱腔,让听过他音乐的人都能深刻地铭记在心,这也是周杰伦以后不断打破各种音乐桎梏,自成一派,迅速蹿红,创造一个音乐时代的重要原因。

可以说周杰伦的第一章专辑《JAY》就已经达到了一种很高的音乐水准,成为周氏音乐的经典创作典范。而《黑色幽默》无异又是这张专辑里的经典之作。

《黑色幽默》词曲创作均出自周杰伦之手,从这首歌的歌词我们不难看出这首歌是一首因爱受挫而抑郁难当,从而自苦,自嘲外加浓烈控诉的伤感情歌。

总之这是一首小白不敢碰也碰不得的高阶技术型歌曲,也将周杰伦音乐才能完美得展示给大众。

双截棍

选自专辑《范特西》(2002)

词:方文山 曲:周杰伦 编曲:钟兴民

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

周杰伦真正意义上的成名之作、代表作,周氏rap的典范,超级经典。在那个音乐贫瘠的年代,华语乐坛就像干涸的河道,沉寂而显得毫无生机,幸好,这位划时代的变革者出现了。

相信很多人在那个时候听到《双截棍》这首歌,都非常惊讶——惊讶于一首歌居然完全靠“说”,而没有传统意义上的“旋律”。

与这种惊讶随之而来的,或是不屑乃至愤怒,或是惊喜甚至感动,让这首歌饱受争议。

《双截棍》是周杰伦更加多元化的音乐尝试。《双截棍》改变了以往传统,创作出新的一种武术风格歌曲。《双截棍》的曲风是刚柔并济的摇滚加上超快版Rap曲,开创了华语流行音乐“中国风”的先声。这种新异的音乐形式,对那个时代无疑是产生了一种巨大能量的冲击,带给时代以无限的思考与启迪。

作曲编曲方面:空前将中西音乐元素信手拈来却恰到好处,尤以间奏那段出其不意却又毫不违和的钢琴独奏为人所惊叹。

作词方面:大量运用视觉化、符号化(意象化)化的词语(如武当、少林、太极),进行后现代式的拼贴,产生跳跃式的思维和影像化的想象空间,意义密集,却并无明显堆砌之感,有趣好玩,此亦是空前之举。

区别于西方饶舌歌词中的黄色和暴力控诉,这首歌歌词正能量足,将暴力转移到编曲上,可谓转换巧妙。将西方RAP周氏化,以牺牲普通话的音调为代价,让字音为旋律和节奏全面服务,试图将人声转变为乐器的一种,此为空前之举,不过周董当时的吐字不清让不少人诟病,哈哈哈。

半兽人

选自专辑《八度空间》(2002)

词:方文山 曲:周杰伦 编曲:林迈可

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

这首歌自02年发行以来就深受广大杰伦歌迷的喜爱,魔兽玩家一定记得这首歌!酷炫的旋律和节奏感满满的歌词让人听得欲罢不能。作为周杰伦与《魔兽争霸3》合作所出的命题宣传主题曲,这首歌无疑大获成功,许多小伙伴正是由于这首歌地传播普及才开始接触并爱上《魔兽争霸3》。开头的电子音就加入了《魔兽3》军队行军的脚步声的音效,节奏感极强,正适合这款游戏的风格,当年健身房经常回放这首歌,这便是很多魔兽玩家奉为神曲的理由,甚至认为这首歌至少超前了十三年。

值得一提的是,其中还藏有《双截棍》“哼哼哈兮”的彩蛋。MV中,周杰伦进入魔兽世界场景,穿插游戏人物各种经典情节片段,精彩纷呈,让无论歌迷还是游戏玩家都大呼过瘾。可以说《半兽人》同样是一首经典作品!

以父之名

选自专辑《叶惠美》(2003)

词:黄俊郎 曲:周杰伦 编曲:洪敬尧

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

周董说过,“告诉你们为什么我很少听别人的歌,因为我16年前写的歌,到现在还在流行。”指的就是以父之名这首歌,没毛病啊老铁!

“仁慈的父 我已坠入 看不见罪的国度”

可以说,有的慢歌别人也可以写的出来,但是这种风格只有周氏独有。这首歌就像一部震撼人心的好莱坞大片。这首歌曲旋律异常唯美,用小调营造出的幽暗黑色基调神秘诱人。歌词内容以“天父、教父、父亲”三者为主轴,说明了教父的无奈、父亲的慈悲、天父的无私等救赎观念。编曲丰富无比。忏悔与祷告声贯穿始终,美声女高音夹杂其间。暗黑的风格也只有他可以运用的如此炉火纯青。第一次听到就觉得惊为天人。无论旋律的创作、和声的编配、歌词的意境和韵律,以及编曲的华丽和细腻,都称得上是整个华语乐坛最高水平的代表。可以说,《以父之名》不仅是周杰伦个人的超神之作,同样也是黄俊郎和洪敬尧的封神之作。

能写出这首歌的人恐怕只有周董了吧。就连周董自己都承认,这辈子几乎做不到再写出一首超越《以父之名》的歌曲。

七里香

选自专辑《七里香》(2004)

词:方文山 曲:周杰伦 编曲:钟兴民

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

这么说吧,当年无论你走到哪里,都能听到有人哼唱或者放这首歌,周杰伦情歌代表作,获奖无数。《七里香》时期的周杰伦正值巅峰,而《七里香》又是第一首以专辑名字命名的歌曲,足以说明这首歌在周董歌曲里的地位。整首歌就是给你那种清新夏日的感觉,一切都很惬意,也许这就是所谓的小幸福吧。雨下整夜我的爱溢出就像雨水”。歌词依然很优美,透露着秋季、麦田、雨水、初恋的景象,让人不禁回想起自己的初恋。旋律方面吉他的伴奏贯始终,轻快风格,深夜聆听时仿佛又回到了那情窦初开的青春年纪,当年的正值青春期的少男少女爱死这首歌了。

夜曲

选自专辑《十一月的萧邦》(2005)

词:方文山 曲:周杰伦 编曲:林迈可

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

总有一些歌曲,只要一听到前奏,就有极强的代入感。《夜曲》就是这样的一首歌,这首歌是专辑《十一月的肖邦》中的精髓所在,让人听后越发欲罢不能。吉他弹奏很抓人,让人在悦耳的音乐里瞬间进入一个略凄美的意境中。致敬萧邦的复古欧式钢琴伴奏搭配低吟般的周氏说唱,加上韵律十足的节奏及唱词,把古典音乐和现代音乐的元素完美结合,十足的上乘的经典之作。

听妈妈的话

选自专辑《依然范特西》(2006)

词:周杰伦 曲:周杰伦

编曲:林迈可/洪敬尧

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

从这首歌中感受歌手的心酸成长,感受一个母亲对孩子的惴惴教导与引领;感受一个单亲孩子的倔强与努力。这首歌是在2006年发行的,整首歌的编曲,填词都是他一个人担任的,整首歌都是他一个人亲力亲为的。这首歌一经发行便获得一致好评,因为其拥有一定的教育意义,还被教育局纳入了小学一年级的课本。

孝顺的周董一直觉得应该为辛苦的妈妈写一首歌,因此创作出听妈妈的话,而周妈妈听到儿子在歌词中表达对她深浓的爱,当下也红了眼眶。周杰伦新专辑「依然范特西」全亚洲狂销300万张,歌曲的影响力也持续蔓延,对于年度销售冠军的宝座,更是势在必得。

《霍元甲》

选自专辑《霍元甲》迷你专辑

曲:周杰伦 词:方文山

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

周杰伦的《霍元甲》真假音转换运用的十分到位,中国风韵味十足,需要演唱者的音域宽广才能驾驭。该曲阳刚和柔美的结合,加之强烈的节奏感使听众热血沸腾。

《霍元甲》中除了周杰伦最擅长的各种中国元素,他还为偶像李连杰初次献出“女声”,大胆尝试了一段京剧的花旦唱腔,让人为之一振,唱功了得。

《稻香》:周式嘻哈民谣代表作

曲:周杰伦 词:方文山,选自专辑《魔杰座》。

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

《稻香》是一首非常温情暖心的歌曲,旅途必备歌曲。词中有很多的童年记忆在里面,让我们感觉很亲切,好像在说我们自己。另外,这首歌还充满着满满的正能量,让你丧失信心或者犹豫的时候,能够充满力量,让你努力的生活下去,对生活也是充满信心。

这首歌是要告诉大家一个很简单也很容易被遗忘的道理,那就是知足常乐。周式嘻哈民谣传递的是一种暖暖的,清新舒适。在这温馨和甜蜜中,周杰伦鼓励大家勇敢地向前走,珍惜这一切哪怕就算没有拥有。

烟花易冷

曲:周杰伦 词:方文山

选自2010专辑《跨时代》

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

冷色调的一首歌。杰伦的咬字清楚好多,将这首歌演绎的十分完美。

《烟花易冷》(又名《伽蓝雨》)是由方文山作词,黄雨勋编曲,周杰伦作曲并演唱的歌曲,收录在周杰伦2010年5月18日发行的专辑《跨时代》中 。2011年,该曲获得2010年度北京流行音乐典礼“年度金曲奖” 。

《烟花易冷》这首歌歌词古典优美,意境深远。该曲以北魏洛阳城为背景,古典意味浓郁,旋律优美动听,历史感深邃。这首歌唱出了对历史沧桑、兴衰无常的追问,让人听着听着不经眼前浮现出一幅幅古老的画面:佛塔林立,转瞬成空;刀光剑影,沧海桑田。而这一切,就曾经发生在人们每天生活的洛阳。既为它过去的衰败而惆怅,更为它现今的繁荣而自豪。看过这个故事,听懂这首歌后,才能明白其中的情长——心有千千结,丝丝为君系。

《千里之外》

词:方文山,曲:周杰伦

选自专辑《依然范特西》(2006)

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

《千里之外》是费玉清和周杰伦演唱的一首歌曲,由方文山作词,周杰伦作曲,收录在周杰伦2006年发行的专辑《依然范特西》中,是周杰伦的代表作品之一。

《东风破》:,中国风里程碑之作

周杰伦谱曲,方文山填词,选自专辑《叶惠美》(2003)

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

这首歌出自《叶惠美》专辑第5首歌曲,传唱度颇高,也是经典的中国风,他已成为周杰伦的歌一个里程碑透过歌词就能映出视频画面。破,作为中国古代的词牌名,但本歌曲的东风破却不是词牌名。琵琶和二胡的交互透着典型的复古风,歌曲的中间和结尾二胡独奏起到画龙点睛的作用,使得整首歌曲的哀愁基调得到升华,整首歌旋律很优美。歌词方面由其黄金搭档方文山填词,依然保持较高的水准,与歌曲旋律契合度很高。前期几乎每张专辑里面每张都有中国风歌曲,如《娘子》、《双截棍》、《爷爷泡的茶》、《将军》,只不过《东风破》描写的古代的离愁,气势和选题方面更典型,在广为传唱后,更是开创了“中国风”之说。

《青花瓷》

钟兴民编曲,方文山作词 选自专辑《我很忙》(2007)

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

《青花瓷》是钟兴民编曲,方文山作词,周杰伦作曲并演唱的歌曲

《青花瓷》也一首中国风的巅峰之作,传唱度在《我很忙》中是最高的,也是最出彩的一首。诗意般的歌词,编曲古典非常,而杰伦的咬字也渐清楚,唱腔委婉动听,画面感十分强烈,让人有种来到江南水乡,心情舒畅之感。

《简单爱》

周杰伦作曲,徐若瑄填词 选自专辑《依然范特西

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

这首歌出自《依然范特西》专辑第3首歌曲。歌曲旋律轻快明亮,也正如歌名一样简单。明快的曲风即使心情不好时听了也能得到一定程度的舒缓。整首歌旋律也没有过多修饰,基本上是扫弦和弹奏。歌词方面由才女徐若瑄填词,描述少年时代那种简单美好的懵懂爱情,当时歌曲的MV是在日本拍摄的,里面的女主日本女孩清纯的形象也给人留下深刻印象,当时女孩只有14岁,据说目前已做平面模特。那时的周董也非常青涩,俨然一副内向的邻家大男孩的风格。在物欲横流的今天,简简单单爱,不夹杂着外界因素干扰也是很多少男少女所向往的。

《龙卷风》

词:徐若瑄 , 曲:钟兴民,选自专辑《Jay》(2000)。

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

爱情来的太快就像龙卷风……这首歌曲出自第一张同名专辑《JAY》,是里面的第9首歌曲。整首歌旋律恢宏、大气,尤其是中间的有激情钢琴和提琴的配合演奏为整首歌添分不少。歌曲开头钢琴弹奏的旋律在后来的《超跑女神》歌曲中间也用过。最开始看到这首歌名是会觉得歌曲是在描写自然现象中的龙卷风,听了后发现是以爱情比喻龙卷风,确实两者有共同点,都是来了就难以逃脱,生动形象。歌词方面同样是徐若瑄作词,《JAY》专辑里面10首歌曲就有3首,都朗朗上口,可见其创作功力。开始缓慢的节奏缓缓推进,正如龙卷风来临前,随着龙卷风的到来,旋律紧凑有力,歌曲也达到了高潮,随着龙卷风的离去,节奏开始放慢,直至消失,通过歌曲就能明显到龙卷风的特性,妙趣横生。

还记得学生时代,等候杰伦出新歌,是80后、90后每年固定的生活仪式。现在也是。

周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

在社交网络上不断询问或是催促新歌,得到确切消息后就开始了十月怀胎式的等候,购买、收听、转发、评论、转发朋友圈,一气呵成。如果某年没有进行,总会感觉生活中少了点什么。

“你陪我成长,我陪你到老”,这是一群人对一个人的守候,也是一个人对一群人的陪伴。

除了上述金曲外,周董还有很多优秀甚至经典的作品,由于篇幅有限,不能一一赏析品鉴,谨以此文向华语音乐划时代的变革者周董致敬。

那个眼神桀骜的青年,如今进入不惑之年,儿女双全。当年听他歌的那群人,也早已褪去稚嫩,从我为歌狂的少年,步入而立之年。周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆

岁月无法改变的便是美好青春的记忆,周董与我们之间的故事,还在继续。

感谢周董和周董的歌陪我们一起成长,谢谢周董能让我在青春年少的时候遇到你的那些金曲,那些优美的旋律至今仍然存在我的脑海里。

对于我们80/90年代的人来说,我们听的不是周杰伦,是青春!周董精选金曲,每一首都饱含青春记忆