真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

2019-04-15 14:20:00 50点赞 22收藏 39评论

科技造解放双手,造就懒人。虽然家里小米小弟机器人已使用两年,一切安好,不用再每周扫地了。但是像墙角旮旯,屋顶角落或者窗帘等地方还是需要时时勤打扫,不使染尘埃 。

预约有风险,使用需谨慎 — 因喵主子引发的 MIJIA 米家 小米 扫地机器人拆解及清洁重要提示,本文可能会对敏感人群造成恶心,不适,请慎重决定是否继续阅读小米扫地机器人应该是他家唯一没黑口碑产品了吧。1600价格,进口5000享受。大妈晒单多如牛毛,所以我也一直没晒单骗金币欲望。但我家喵主子不干啊。半月前,到家发现小米一如即然按预约搬砖,同时伴随一股臭烘烘味道。厕所瞅瞅,没主子排泄物野菠萝是好菠萝| 36 评论100 收藏52查看详情

开箱

感谢大妈给我这次可以众测吸尘器的机会,闹抽风,居然让发货到公司,还是周末到货,所以提回来的时候怨念当初为嘛小编电话确认的时候,不坚持要求送到家呢?这么大这么长的包装箱,提在手里感觉还是有10斤,很有美国老式黑帮提这装冲锋枪的小提琴箱感觉。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

侧面信息,还是扫地机器人石头制造,生产厂是广东长城。包装箱有70公分长,毛重10斤,是有点分量。主机也有3斤,快赶上沙漠之鹰了

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

掀起你的头盖骨。除了延长管,其他部件都在纸盒里。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

部件全家福。除了合格证,说明书,快速手册外,从上到下,从左到右部件如下:除螨刷,主机,地刷;电源线,吸尘刷,延长杆,挂座,毛刷。

部件介绍

挂座背部有贴纸,直接贴在光滑墙上即可。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

白色圆润光滑,很有苹果styel。不过这个挂座实在简单,只能挂延长杆,其余刷头还需另觅高就,不太方便。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

圆孔电源插头。吹毛求疵希望能够是USB-typeC的,那样通用性更好,可以和手机的插头互用了。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

弹出式插头,适合收纳。

毛刷刷头

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

灰色刷毛,但感觉刷毛参差不齐的样子。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测快拆按钮,轻轻一按即脱离主机。当然也可以接在延长杆上。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

偷窥。快拆按钮手感不错,有弹性。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

缝隙刷头就简单了,一根扁的塑料管,还有两排小孔,估计和手枪上的消声器原理差不多吧。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

和毛刷刷头一样的快拆按钮。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

除螨刷头,感觉是缩小版的地刷。也是快拆设计。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

底部看看,藏着一个类似扫地机器人的滚刷。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

怎么总感觉刷毛层次不齐的呢。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

侧面来一张,很有科幻坦克感觉。这一侧有一个锁止按钮,用硬币按照图示方向一转就可以取出除螨刷头。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

除螨刷头原来是通过螺杆固定的,巧妙设计。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

直接拉出刷头就可以水洗清洁了,还是比较方便。就两个不足,一个是那个圆孔比刷毛小点,装回去需要注意不要卡住刷毛。另一个就是那个锁止按钮娇弱了点,就这么一次,就留下了痕迹。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

最大的刷头,地刷终于登场了。地刷刷头是软毛设计了,正面塑胶盖,不知为何,到手的盖子有一道很明显的划痕,懒得换了。真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

地刷接头有软管,而且是万向节,非常适合清理地板死角,再不用弯腰了。不过在我家估计登场机会应该肯定必定比其他几款刷头少了,毕竟是有了扫地机器人了。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

地刷底部,两侧还有两颗小滚轮方便滑动。左侧滚轮下是锁止按钮,硬币之类扁平物按图旋转即可取出刷头清洁。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

不过这个锁止按钮的卡销看上去有点弱不禁风啊,要是多次拆卸老化断掉了,重新换刷头肯定不菲了。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

延长杆,中间银色的貌似是金属的,两头白色塑胶,一头是和刷头一样的快拆锁头。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

另外一头还有金属触点,应该是给地刷用的。

开箱小结

各刷头模具做工精细,无毛刺,手感光滑圆润,在这个价位完全超值就做工来说。白色与灰色银色组合,整体素雅,与家具环境也适合,感觉戴森的倒还过于科幻朋克了。

主机介绍

终于可以写主机了。橙白配色,冷暖撞色,不错。手柄底部就是电池组。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

顶部出风口一圈,中间一个Mlogo

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

充电口设计在电池组部分,圆孔,没任何防护,还是建议后期加盖,改为typeC接口吧

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

手柄上部是加力Max按钮,一键加大吸力,当然续航也缩短了。按钮位置刚刚好,拇指可以很方便按下。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

按下扳机即可激发点击咆哮,扳机下有隔板,防止误触。但是还是建议后期加锁定按钮,避免去拆卸清洁时候误触。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

透明尘盒打开方便,昨晚清洁直接一按,就可倒掉灰尘。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

通过手柄底部的尘盒锁止按钮也可以取下尘盒彻底清洁。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

不过尘盒装回去的导向装置不太方便,需要多次尝试,希望后期改进。真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

橙色的气旋组件也可取下清洁。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

9级气旋,吸力不衰减,是先前高端手持吸尘器的标配了,说的就是对标的戴森,据说目前也就戴森,LG等几家有,不过我看就是几个洞吧。九级气旋产生九个小龙卷风,关键还要维持吸力不减弱,所以也不是每家都可以的,这也是高端卖点吧。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

滤网周边一圈橡胶材质,密封更好。滤网也可取下清洁,注意还原正反面。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

装回去除了注意滤网的凸卡放在气旋组件的豁口处,还要先压下弹簧搭扣,是更进一步固定滤网用的。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

还原气旋组件算拆卸清洁最费功夫的了,主要在于说明书太简约了点。开始以为说明书的标注的两个位点是侧视图,自己捣鼓半天才发现应该是正视图。既气旋组件和滤网部分是和风机卡口部分对应的。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

说明书多写几个字不费事啊真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

按图示,顶部滤网也可拆下。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

应该是HEPA滤网,最后的防线了。石头家的扫地机器人滤网也升级到可以水洗了,可惜第一代小米自家的还不能水洗。。。真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

电机内部,透视可以隐隐约约看到一圈吸音棉。

主机小结

做工一如既往的优秀。而且颜色在气旋组件加入了醒目的橙色,使得整体不至于过于沉闷。吹毛求疵的就是气旋组件还原的指示,在说明书上不是太明确

实际使用

先从最简单是缝隙刷头开始。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

清洁键盘最合适不过,喜刷刷,片刻连键帽里残留的食物残渣这些都清洁的干干净净。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

顺便把除螨刷沾染的也做了一个大保健。

感觉毛刷更适合清洁键盘
真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

后工业时代的科幻感。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

除螨刷登场,像喷水壶不。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

常规模式下已经感觉到吸力了,感觉是要把床单拉起来一样。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

除螨刷工作时来一张,拍不下毛刷旋转的美。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

每天都打扫的床,使用了两分钟,居然。。。。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

主机装上地刷,头重脚轻,莫名的喜感感觉。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

头重脚轻的感觉,就是地刷直接接上使用,是体验最差的一个,大家还是接延长杆吧。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

忽然感觉好长了。

转向灵活

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

其他刷头也可以上延长杆,清洁窗帘不用在胆颤心惊搭凳子了。

真的可以一半价格高端享受?--米家手持无线吸尘器众测

墙角清洁也不在话下。唯一缺点,就是没地刷转向结构,灵活性欠缺点。

实际使用小结

清洁力出色,完全可以完成日常清洁。使用前担心主机震动,但实际用起来完全感觉不到震动,噪音肯定是有的,不过也在接收范围内。唯一缺点就是主机3斤重了点,在清理屋顶时候举着会累一点。

米家这款无线手持吸尘器,颜值简约,拆卸还算方便,清洗便利,后期无耗材,减少投资。

清洁方面,刷头丰富,满足多种场景,而且清洁力不错,家居日常清洁完全足够。

不足之处就是,主机重量稍大,近3斤重量,做地板等清洁还算可以,但如清理天花板窗帘等,举着使用够呛。而且标配的挂架太简单,仅靠胶贴固定,承重力值得怀疑。而且刷头收纳是个问题。虽然充电挂座可以收纳刷头,但是是选配,这个就有点膈应人了。

最后小结,就是虽然有需改进之处,但是能够以不到戴森一半价格实现七八成效能,还是值得推荐的,如果价格能够在一千元以内,即使充电挂座是选配,也还是可以考虑的。