孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

2019-07-19 15:45:25 471点赞 2696收藏 380评论

我是生活家零zXr0,来自沈阳的东北土著。东北旅游和东北菜被黑得太惨了,那是因为你们没找到正确的打开方式,现在我要写一写旅游攻略。

本打算分成三个省份来骗金币,但东三省全体加起来,也就跟河南山东广东人口一样多,还不如内蒙地盘大,所以写一篇就够了。

由于东北只有一亿人,东北之外有13亿南方人,本篇文章主要面向东北之外的南方朋友看,看什么看说的就是你,那两位来自北京和内蒙的南方朋友。

本篇旅游攻略不考虑成本限制,但也不拒绝人均15元的地摊和苍蝇馆子,如果值得,如果独特,我什么都推荐。

不打算写成游记流水账,所以不会放一堆图片,然后告诉你每天去哪玩干啥了,大家节约彼此宝贵时间。

一、排雷:

只要在飞猪、携程等app上有旅行社、团队能带你去的地方,一定都是雷,毫无去的必要,包括但不局限于:

1.所有公园、广场:东北的公园广场,跟南方发达城市比设施、环境都属于弃管公园,千万别去什么哈尔滨太阳岛、大连星海广场、沈阳世博园之类的。

2.所有动物园:全国都有动物园,不必非要来东北,如果你对东北虎特别感兴趣倒是可以专门去看虎园,东北的虎园特别好。

3.所有海洋馆:广州上海香港都有很好的海洋馆,不必非要来大连、抚顺看海洋馆。

4.所有历史古迹:要看历史古迹请移步陕西河南北京等等,沈阳故宫还没你家小区大,叶赫那拉古城之类是人造的,相信我。

5.所有景点:什么关东影视城,长影世纪城这样的人造景点毫无意义啊朋友,这又不是迪士尼或者环球影城。什么本溪水洞这种喀斯特地貌在南方一大把。

6.所有名人故居:全国的名人故居都没啥意思,真的,沈阳大帅府这种建筑在上海满大街。

7.所有游乐场:全国的游乐场都没有太多区别,外地旅游不要把时间浪费在什么方特、热高、发现王国。

8.所有山:东北一千米就算高山了,千山闾山连一千米都没有,千万别去任何山,冬天想去长白山北坡的话还可以考虑。而你在青藏铁路上,坐着火车就能看到昆仑山主峰玉珠峰与明月交相辉映,没有光污染,漫天的星光尽收眼底。地理优势是东北的山没法弥补的。

9.所有海滩:东北(渤海湾)的海可以用一句东北话概括,那就是埋汰。所有东北的海边、海滩项目都不值得去,除非你想在大连冬天坐船出去看渤海野生海豹。想看海,斐济、毛里求斯,便宜点越南泰国都可以。

10.所有民族风情项目:想体验朝鲜族风情,可以去图们市这样的朝鲜族聚居市,也可以从吉林省珲春市出发直接去朝鲜玩,很便宜也就两千块。千万别去什么满族、鄂伦春族等等风情民族村,都是假的,雇的演员。

11.冰雪项目慎重:大多数冰雪项目都是坑,少数除外,如果特别有钱想去北极村的话,不如去北欧、加拿大育空、阿拉斯加、俄罗斯,这些地方绝对比东北雪乡有意思。

二、城市排雷

不推荐城市

鞍山、葫芦岛、营口、铁岭、盘锦、丹东、抚顺、长春、四平、延吉、满洲里、绥化、佳木斯,这些城市没有什么独特、优质到需要去玩/去吃、无可替代的点,我为我的言论负责。

瑞士人喜欢瑞士表,德国人喜欢德国车,英国人喜欢英国足球,意大利人喜欢意大利男装,那是因为真的强,真的可以把一块钱成本的东西卖一万出口创汇。

有些人喜欢自己的家乡,则是因为没去过多少地方,喜欢家乡的产品,是因为别的没用过。

我喜欢在外国可以创汇的中国熊猫、大疆、华为,不喜欢窝里横只能骗自己人买单的汉服、中医、国产车。任何国产货在美国欧洲日本的市场占有率或者技术水平高于外国货,比如说大疆华为,我一定买。

那些没意思的东北景点、或者长春这么没意思的城市,我实名DISS。

三、推荐目的地城市

3.1 图们市:

图们市是像南疆一样特殊的民族聚居地,是中国朝鲜族比例最高的城市,并且整个城市只有几万人,没有游客,街头几乎没人说汉语交流,每家饭店都是正宗的朝鲜族餐厅。若是说文化,小城市图们比延吉更朝鲜、更纯粹。但是要抓紧时间去,现在图们街上都是七十岁的阿妈妮,年轻人都走了,以后这座城市可能真的就是鬼城了。

3.1.1 图们交通:

铁路:从沈阳方向可以直接坐高铁到图们也可以在延吉或长春中转,从哈尔滨可以到长春换成到图们的高铁。

从图们北站的高铁站不在市区,从高铁站打车到市区大概需要20块钱。

市内:图们步行即可走完全市,打车只需5块钱。但是这里没有网约车。

3.1.2 图们住宿

可以选择300多块钱住东关宾馆、边疆大厦这样的老式“大”酒店,也可以选择一些小的“招待所”式旅店。

3.1.3 图们美食:

因为几乎没有外地游客,图们市的朝鲜族风味饭店,真的是每一家都纯粹,每一家都正宗,即便不在我推荐之列,你也可以放心拜访,只不过店老板的普通话可能有点费劲。

朝餐的特色就是干辣椒面,大多数正宗朝餐厅会备有长得一模一样的30种辣椒面,各自有不同的香辣口味,真的不只是辣度不同。

放心,图们市没有人均超过80元的饭店。

图们推荐菜式:

烤串、烤肉、石锅饭、冷面、参鸡汤、牛尾汤、土豆饼泡菜饼海鲜饼、朝鲜族拌菜、明太鱼。

推荐店铺:

日夜串城

铁签碳烤在东北烤串并不罕见,难得的是在调味、肉质、穿串的讲究,这里会把薄厚大小不一、位置不一的肉块根据对受热、熟成度的预估穿到不一样的位置。这样你吃到嘴里的时候,薄厚的串正好一起烤熟。

百年石锅饭

如果你吃不到日本煮饭仙人村嶋孟的米饭,至少在这里能吃到原生态的石锅“锅巴”和米饭。不点任何菜,单吃米饭就很香。

百年参鸡汤

参鸡汤、牛尾汤、排骨汤、猪骨汤,各种各样的炖汤和石锅饭,煲汤这门手艺可谓在中国相聚五千里的广东东北两开花。这里煲汤不放鸡精味精调料包,传统香料海盐调和。

元奶奶包饭

你可能在其他地方吃过“韩式猪肘包饭”,但那些都是现学现卖,这里新鲜的苏子叶、喷香的石锅饭才是正宗。

江浦东烤肉

朝鲜烤肉的腌拌和调料是核心,肉质的关系倒在其次。这家的调味算是一绝,在当地人气也很火爆。

任意一家冷面专门店,如顺姬

正宗的朝鲜冷面是煮牛肉汤,待凉后撇去表面牛油只用肉汤,冷面是现压荞麦冷面。面中配牛肉、大虾、泡菜等。

3.2 沈阳市:

沈阳没有景点,但沈阳有东北水平最高的东北菜馆,也有多家朝鲜国政府官方开设的正宗朝鲜餐厅,你也能在沈阳吃到水平不错的正宗日料和韩国料理。另外沈阳是东北唯一能吃到正宗巴基斯坦菜、意大利菜、墨西哥菜等外国菜系,并由老外主厨烹饪的城市。沈阳还有飞机驾驶、跳伞、自动步枪射击这些玩法。

3.2.1 沈阳交通:

航运:桃仙机场的客运航班可能是东北最多的,但不建议在沈阳落地。

铁路:沈阳是东北铁路客运的中转地,可以通过高铁直达几乎所有东北主要城市。

市内:沈阳是一个没有车寸步难行,停车非常便宜的城市,建议租车开。

3.2.2 沈阳住宿:

你有两个选择:为了舒适住青年大街上的那十几家五星酒店群、为了夜生活住西塔/中街附近的酒店。

但不要住沈阳的万豪、丽都索菲特(老喜来登)、凯宾斯基等挂牌五星但2005年之前就开业的老五星酒店,各种设施用品都显陈旧,价格也不便宜。君悦、皇冠假日之类都不错。

3.2.3 沈阳美食:

作为东北最多元化的城市,沈阳的餐饮也是多元化的,吸收了东北餐饮各领域的人才。虽说日料尚不及大连,但轻松拿到了东北菜的第一,朝韩菜方面由于西塔朝韩一条街的存在和相对更好的经济活力,也不逊色位于朝鲜族自治州的延吉或图们,除此之外沈阳还有自己城市独一无二的美食名片——鸡架,有那么一些年沈阳动物园所有食肉动物都吃鸡架。

鹿鸣春饭店

东北菜的门面,周EL胡JT习JP等等都来过。

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

没来过鹿鸣春不算吃过东北菜,店内几名厨师全部师承辽菜创派祖师王甫亭。其实正宗东北菜除溜肉段、九转大肠、松鼠桂鱼等传承自鲁菜的菜式,还在此基础上加入熊掌、鹿筋、松茸、狍子、辽刺身、大连鲍鱼、野猪、飞龙鸟等东北野味。

鹿鸣春的平价特色菜是锅包肉,工夫到位的锅包肉喷醋均匀,盘中不流汁,表面酥脆,中间里脊嫩滑。比什么哈尔滨老厨家强了几百倍。而街边平价店的锅包肉大多有两个问题:喷醋不均匀且勾芡厚重、中间的猪肉又干又柴。

老边饺子馆

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

没有任何饺子馆是天下第一的,但老边饺子馆绝对有自己的特色——煸馅,也就是把馅料提前煸炒一下提香。最近我在全国很多机场店都看到了老边饺子,但这煸馅饺子的核心是现炒馅料、现包、现蒸。来沈阳不去中街总店吃老边饺子馆,可就亏大了。

一定要吃蒸饺,不要煮的。

南鹿饺子馆

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

相比人均300的鹿鸣春,一墙之隔的南鹿饺子馆人均只有50,厨艺和出品稳定度却丝毫不让,厨师同样是王甫亭嫡派传人。所有辽菜随便点都好吃,还有小朋友肯定喜欢的比肯德基炸鸡好吃的脱骨香酥鸡,炸出的鸡肉外焦里嫩火候得当、入味均匀。

滑翔风味馆

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

人均30的小店,店主是辽菜大师王甫亭传人,国家一级厨师,前辽宁宾馆主厨,前省委省政府政府御厨,历代国家领导人和各国元首来沈阳都吃过他的菜,出品稳定水平高,为啥来这开家小店呢?因为90年代末国企裁员,下……下岗了。

如果奉天小馆之类大众点评上的网红辽菜店出品水平是4分,这家的水平大概是94分,鹿鸣春96分,南鹿95分。

看这份白板手写价目表:

老四季鸡架面条

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

我不知道有没有没吃过老四季鸡架抻面的沈阳人,但我知道沈阳人离开沈阳再也吃不到鸡架。据说全国90%的鸡架都在沈阳消费,主力是沈阳人,替补是在沈阳的外地人,剩下的给了沈阳的宠物和动物园。

老四季的煮鸡架味道浓郁鲜美,鸡汤面更像加了几大勺天然“鸡精”。可以按照自己喜好抻成细面、二细、韭叶、宽面、皮带面等等,拌上他家定制的辣椒油、陈醋、酱油。

平壤馆

朝鲜国官方政府在朝鲜境外开设的最高规格的餐厅。真正的正宗朝餐厅,朝式服务到位,中间穿插服务员载歌载舞的表演,服务员会唱少量中文歌和少量中国话。

九万家意大利家庭料理

一对爱玩爱环球旅行的意大利夫妇开的意大利家庭料理店。披萨和肠是特色,没有真正的意大利大餐。

银杏日式家庭料理

有很多在沈阳工作的日本人会来这家店吃,日式家庭料理没有刺身、手握寿司,而是炒菜、饭、面、沙拉等日本人的日常餐饮,配合日本常见的橙醋、山葵等调味料。

麺屋久兆拉面店

沈阳最好的日式拉面店,没有味精、鸡精、浓缩料包。推荐盐拉面。

白玉串城

位于沈阳西塔朝鲜族风情一条街的延吉图们式的朝鲜风味烤串,老板是延吉人,如果你不想去延吉方向旅行,可以在这里满足自己。

夜晚人多的任意烧烤店

沈阳的烧烤分为碳烤、地炉烤、电烤、串烤、铁板烤、篦子煎烤等等,都好吃。

3.2.4 沈阳值得一逛的地方

一定有人骗你去中山路欧风街、塔湾兴顺夜市、皇寺庙会、太原街,不要去,没啥意思。

西塔街

西塔街是沈阳夜生活目的地之一,这里有大量的烤肉、烤鳗鱼、足疗按摩、洗浴桑拿、练歌房/卡拉OK、朝韩商品百货店面。

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

图们路朝鲜族农贸市场(官方名称西塔特色街)

韩国泡菜都是一样的那是以为韩国人没意思,在这里你能在同一家店看到50种辣椒面、50种辣酱、50种拌菜。我国的朝鲜族可比韩国朝鲜人会吃。

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

塔湾海鲜市场(官方名称北行农贸市场)

沈阳不是沿海城市,却有着东北最大的海鲜市场,因为大连、丹东、锦州等地的海鲜都集中到了沈阳,然后运往东北各地和全国各地。另一方面国外进口的海鲜也都在桃仙机场落地。

这里就没有你买不到海产品,智利三文鱼35元/斤,挪威45元。鲜活帝王蟹80/斤。

中街胡同

外地人逛的是这样的中街商场,这并没有什么意思。

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

沈阳人逛的是这样的中街胡同,胡同里的阿里巴巴肉串、烤豆皮、老鸭粉、中街冰点城的铁板鱿鱼才是中街本街。

3.3 大连市:

大连周边有很多岛屿、沙滩,但你当他们不存在就好。大连的海你千万别下,但大连有整个中国质量最高、规模最大的日本料理圈,不输上海。

3.3.1 大连交通:

航运:周水子机场航班不少,建议直飞大连或哈尔滨任选其一。

铁路:大连与辽宁省内除沈阳之外的其他城市铁路交通不便,除丹东营口外,坐高铁几乎都要通过沈阳中转。

市内:在大连租车开没什么意义,城市轨道交通比较发达,大连的有轨电车算是城市特色值得一坐。

3.3.2 大连住宿:

大连一方城堡酒店必住,均价1600~2000左右/晚,万豪集团在中国最好的几家酒店之一,硬件素质远在北京天津丽思卡尔顿和W酒店之上。如果有白金以上万豪会员卡,客人少的时候可以升房(客人在春秋冬三季都很少)。

如果想住的便宜一点,可以在青泥洼桥附近找一找民宿住。想看“埋汰海”可以住星海广场附近。

3.3.4 大连美食

鮨陽怀石

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

闭眼睛随便点,每一道都好吃,每一道都有水平的日料店,天妇罗和鱼货尤其值得推荐。很多人以为天妇罗就是裹面炸东西吃,刺身就是把冻鱼化了切片,寿司就是大米饭上放点菜。

其实日式炸物分为吉列、天妇罗、唐扬三种炸法,在天妇罗的炸制中,要做到面浆拉花效果,一边炸一边沾面浆拉花。

寿司也要做到有温度、 不松散。

这些在鮨阳都能做得很好。

庄内炸猪排

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

在这家店,炸猪排是分开不同部位来售卖的,无论点哪个部位,厚切还是薄切,都能做到外面的吉列酥脆,内里肉汁丰富不柴不干。

鸟屋面屋

日式拉面店,没有味精,没有汤料包。吃惯了味千等连锁店的人可能吃不惯这种寡淡。烧鸟也算不错,火候味道都恰当。

吉兆居酒屋

这家店以各种烧、烤见长,例如烧鸟。假日、周末人多需要预定。

华鲀

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

可能是东北最好的河豚鱼料理专门店。河豚鱼做汤、涮锅、红烧、刺身都不错。

还有很多,总的来说大连每家日料都好吃,一定要去那种只专精做一种品类的店,除了鮨阳不要去任何什么日料都能做的大杂烩店。

星海渔港

吃大连海鲜最好也最新鲜的地方。如果你喜欢吃各种海螺、贝壳、鱼虾蟹,就在这里吃个够。

喜鼎

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

最好吃的海鲜饺子店。山东连锁很多家的什么船歌渔简直是开玩笑。

3.3.5 大连值得一逛的地方

不要去什么大连俄罗斯风情街、中山广场、星海广场、海洋世界。

大连六大水产市场

大连有玉华、新长兴、桃源、三八、阳光大地、马栏六大水产市场。同类水产的价格有可能比沈阳还要贵,但也比你们北京西安成都这种内陆城市便宜好几倍、新鲜好几倍就对了。

青泥洼桥

在青泥洼桥附近不要进那些大商场,街边你会有很多发现。

3.4 哈尔滨市:

哈尔滨没有任何值得去玩的景点,但是在哈尔滨你可以吃到哈式俄餐,很好吃,建议去试试。但这跟俄国的俄餐是两码事,哈尔滨没有任何正宗俄餐。另外,哈尔滨的东北菜水平不高。

3.4.1 哈尔滨交通:

你可以选择直飞或由沈阳坐高铁前往哈尔滨。

哈尔滨市内租车、打车都比较方便。

3.4.2 哈尔滨住宿:

建议不要住太阳岛的JW万豪或者AOLUGUYA,这里交通不便,建议住中央大街附近。也不要住塞纳安邸,除了装修好看没啥了。

哈大公馆:1903年开店,100多年历史的酒店,住这咱也可以假装文化人。

香格里拉:位于中央大街附近的唯一欧美连锁酒店,喜欢干净、服务好一点、床舒服一点就这吧。

3.4.3 哈尔滨美食:

哈尔滨的俄式餐厅与俄罗斯各地的餐厅差别较大,那么哈式俄餐和正宗俄餐的差别是什么呢?

正宗俄餐:

一方面俄国人食材新鲜、硬气,例如彼得堡港口卸下来的波罗的海渔货、摩尔曼斯克本地产的鳕鱼、伊尔库兹克本地产的贝加尔湖马哈鱼都要在当地吃才好吃。另一方面,俄国文化艺术氛围浓郁,莫斯科和彼得堡有很多世界排名很高的*级西餐厅,例如白兔和图兰朵餐厅,他们的创意菜、传统菜都在世界最佳水平,远非哈式俄餐可比。

但很遗憾,哈尔滨没有正宗俄餐,因为哈尔滨在中国。

最后,俄国没有红肠和列巴,俄国人也基本不吃提拉米苏,这三样都是以前穷才会有。

哈式俄餐

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

不正宗不等于不好吃,哈式俄餐实际上是中国人几十年前对俄餐的记忆印象加上中国人对西餐的想象组合而来。它结合了美国牛排(俄国人不怎么吃牛排,喜欢吃羊肉、牛舌和鱼肉)、老式列巴、罐焖牛羊肉等现在俄罗斯人不吃的风味,当然也有煎马哈鱼、红菜汤这样的俄国传统菜肴。

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

哈式红菜汤中一般只有土豆牛肉等,而俄国人的红菜汤就像四川人在家冒菜,是家里有什么就放什么,甜菜根、鳕鱼、面条、俄式饺子都OK。

哈式俄餐每家水平差别不大,别去马迭尔和华梅就行,比较推荐的是波特曼。

哈尔滨东北菜:

哈尔滨有很多东北老式家常菜馆,只有居家菜馆这家店还算不错,特别是招牌菜黄蘑扣肉。

进口俄国特产:

套娃啥的没意思,俄国巧克力水平很低远远比不过比利时、德国巧克力,只不过便宜。提拉米苏俄国人不喜欢吃,俄国人喜欢吃各种派和真正的芝士蛋糕。

3.4.4 哈尔滨值得一逛的地方

千万别去什么太阳岛、伏尔加庄园之类。

哈尔滨虎园(官方名称东北虎林园)

哈尔滨虎园是中国最大的东北虎野化基地,有30多只散养东北虎。不过如果你不打算去哈尔滨,沈阳也有虎园,也有20多只。

中央大街和果戈里大街

其实沈阳、长春和大连也有俄式建筑群,沈阳的叫中山路欧式街,大连的俄罗斯风情街,但都没有哈尔滨这里保存完整。

3.5 本溪市

很多人会骗你去本溪水洞、本溪这个山那个湖,其实这些都没意思。

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

本溪的真正特色是小市羊汤。但吃羊汤大可不必到小市,26中学对面那家羊汤羊肉串都不错,不过本溪羊肉很膻,外地人有概率吃不惯。

3.6 锦州市:

锦州的海滩下去身上都有一股“埋汰味”,但锦州烧烤每一家都好吃,不需要推荐,不需要查询,随便吃,都好吃。

这里的烤串是碳烤生串,穿串、调味、火候都贼毕!

3.7 齐齐哈尔市:

即便在烤肉天下第一的东北,齐齐哈尔家庭烤肉也是值得单独拿出来说。我来自齐齐哈尔的朋友,都会自己烤肉、煨肉。

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

齐齐哈尔烧烤是碳上放篦子烤小块肉,不烤串。肉经过腌或者煨,干湿调料都有。近年来由于物质发展,引入了一些日式雪花牛肉,但我最爱的还是小时候吃惯的烤肥牛烤瘦牛,满嘴流油、富有层次感,真香。

3.8 伊春市:

这里有桃山国际狩猎场和小兴安岭。桃山猎场是中国第一家对外经营的狩猎场,这里可以打枪狩猎也可以射箭狩猎,可以打野猪、狍子、山羊、梅花鹿等野生动物,当然也有便宜的兔子、山鸡。

3.9 五大连池市

五大连池、活火山,五大连池的火山和湖泊有条件的话可以选择坐直升飞机或者小型固定翼通航飞机观看,真的壮观。

3.10 白山市

长白山、天池。天池比较随缘,去了也不一定看得到,因为有雾,能看到就像极光一样幸运。

3.11 牡丹江市

镜泊湖、牡丹江。镜泊湖是真的美,冬天的冰瀑布比夏天更美。

3.12 大庆市:

如果你对石油工业特别感兴趣,可以来这里看看,如果不是就别来。

3.13 加格达奇:

所有大兴安岭旅游路线的起点。

四、旅游路线规划

建议选择航班在哈尔滨落地或者大连落地,这样可以不走回头路,不建议在沈阳落地。

15天路线:哈尔滨——牡丹江/伊春/齐齐哈尔/五大连池——绥芬河口岸——海参崴——(哈尔滨中转)——沈阳——大连——(丹东中转)——平壤

10天路线:大连——沈阳——(经延吉或长春中转)——图们——(经珲春或图们出镜)——平壤/海参崴——(回沈阳中转)——哈尔滨——牡丹江/伊春/齐齐哈尔/五大连池

7天路线:可以考虑放弃出境路线或者缩减为改为珲春/图们出境的朝鲜南阳一日游不去平壤。

3~5天以内:建议放弃大连,不要舍弃朝鲜族风情项目。毕竟全世界海岸太多不差大连一个,朝鲜族聚居地只在那里有。

五、推荐东北特色游玩项目

5.1 冬季露天温泉

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

东北的温泉很多都是真温泉,特别是吉林省长白山一代,其实我国的温泉单论水质不输日本,近几年基础设施建设和装修也大有改善。在冬天泡一个露天温泉简直太毕了!

另外温泉分为私汤和公共温泉,私汤适合情侣或者闺蜜出行,脱光了敞开泡。

5.2 滑雪 & 玩雪

长白山高原冰雪运动训练基地

位于长白山东北坡的国家队雪上项目集训基地,各种滑道和温泉都一应俱全,温泉是真温泉。

长白山万达度假村

配套设施完善,冬季人也很多,价格明码标价不坑。

5.3 朝鲜出境游

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

去过美国旅游的人一抓一大把,去过朝鲜的可就太少了!

朝鲜出境有多种方法:从丹东或者珲春图们报名旅行社陆路出境,目的地也分为多日的平壤游项目和1日的南阳、新义州项目。

第三种方法是提前办理手续在沈阳乘坐火车直达平壤。现在甚至还可以自驾开车前往平壤,但需要有朝方导游全程跟随。

目测平壤现在基建和人文发展水平与我国东北90年代基本相当,并不像很多人说的还在WG时代,大多数朝鲜家庭拥有冰箱彩电洗衣机智能手机,虽然没有耐克ZARA之类西方品牌人们也都穿比较体面的衣服,只不过汽车普及率较低。

在沈阳还可以报名朝鲜游学项目,有一个月、半年甚至长期游学的项目可以选择,一个月的项目是2000美元,目的地是三所朝鲜TOP3的大学,教学内容主要是朝鲜语言、文化、马列金哲学。朝方发放毕业证但我国教育部似乎不承认。

朝鲜的按摩、美食水平都很好,但建议不要在朝鲜商店买东西,每一分钱外汇他们都会拿来搞军事特别是核武器小型化和弹道导弹。

5.4 海参崴出境游

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

从绥芬河或者珲春出发,可以前往俄罗斯海参崴旅游,这里街头美女很多,但统统不会英语,俄罗斯远东大学的大学生也不会英语。相反,一些胖胖的中老年人英语很好。

海参崴水平最高的是当地的ZUMA餐厅,招牌是俄罗斯帝王蟹和牛舌等俄餐,但各种甜点也是非常厉害的,芒果布丁还拿到了米其林推荐。

如果你对俄罗斯军事感兴趣,海参崴是一个很好的观察窗口,这里是太平洋舰队的驻地,常年泊有光荣级巡洋舰、北风之神奥斯卡德尔塔等型号核潜艇,离这里不远的共青城则是苏27战斗机的生产基地。

5.5 打枪打猎

沈阳突击联盟

国内少数几家拿到国际射击训练牌照的射击靶场,这里可以打小口径手枪、9毫米制式手枪、12号霰弹枪。办会员还可以打狙击步枪、5.56/7.62自动步枪等。

伊春桃山国际猎场

这里不仅可以合法打枪,还可以购买指标合法猎杀各种国家保护夜生动物并带走,例如飞龙鸟、野猪、狍子、马鹿、梅花鹿等等。

5.6 飞机驾驶&跳伞

孔哥带你吃喝玩乐:一万字的东北深度旅游全攻略

在沈阳法库财湖机场有很多注册通航公司,可以教你驾驶塞斯纳172、钻石DA40等小型运动飞机,还可以带你去跳伞,一次的价格都只要几千块钱,与新西兰等地国外同类项目价格基本相当。

本文配图较少,文章目的主要是为了给大家提供大致的方向和思路,如果你想看图,搜索一下自己具体感兴趣的点,什么都能找到。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 哥们,锅包肉发源地就是哈尔滨,而且锅包肉分老派和新派,你说沈阳的锅包肉比哈尔滨强就很怪了,他俩都不是一个做法,一个原汁原味,一个有创新

锅包肉发源地是济南府的鲁菜糖醋肉段,刀法和喷醋技巧略有不同,不算什么创新菜。

另外所有号称自己是东北菜正宗的,如果不能说出来一个鲁菜师傅的起源,一定就是假的。

锅包肉这道菜的水平取决于有三件事,其一对糖醋汁的控制,用尽量少的糖醋汁出菜,喷得尽量均匀。其二尽量少的裹面,尽量多的肉。其三,表面起酥的同时中间的肉火候要嫩。

这是要花时间和技巧练习的。

哈尔滨的什么老厨家等等几家店水平都很低,单纯靠汁多搞得重口味,跟靠酱汁多给牛排调味一样是水平低的体现,东北菜重口味的名声就是这些店搞臭的。

知音饭店的锅包肉做的不错。不知道还开不开了。

• 孔哥图们的老爷爷老奶奶不太会中文我们可以用英文交流么 [得逞]

他们会中文,只不过口音不容易让南方人听懂。有点像韩国日本人说中文。
    年轻人服务员都会中文。

[尴尬] 想到了被北欧外教支配的英文课

• 我没有户口本,我办不了护照,但是我很想去朝鲜一日游,有没有门路?

可以偷渡,过去比较容易,但是回来的时候要躲着点那边的机枪。

说不定还有大炮,不然一炮就成渣了。

• 滑翔是那个在居民楼里上下五层整个单元都成他家饭馆那个吗

不是 那个水平很低

哪天再回沈阳去你推荐的地方尝尝

• 楼主你好,我是广东地区的请问一下带2岁左右的小孩去东北旅游有那些比较适合的地方?冬季过去的话有什么需要注意的事项?因为去年身边有朋友带孩子过去那边旅游结果一直高烧不退,后来被迫中途返回了

气候变化大容易感冒是很正常的吧,我冬天从东北出发去东南亚也感冒了。

建议提前在广东给少穿点,到东北再多穿点,降低温度差。

然后在东北进入室内别穿太多捂一身汗,出门肯定感冒。

好的清楚了,感谢楼主回复 [赞]

• 质量不错,留存参考,不过提点异议,很多时候当地人觉得不值一提的东西,对外地人来说可能很稀罕。

例如你说沈阳的老边饺子 饭馆平壤饭店不是只沈阳有。

但没沈阳的地道

• 一如东北人的脾气,简单,直接,粗暴。硬核推荐

• lz其实也只是熟沈阳而已。沈阳长春各住了十几年。北上广也都住了两年及以上。城市都是大同小异。个人精力有限。很多还是要靠挖掘。不是一句话能概括,东北人的东北文章。还是免不了哗众取宠的语句。

有道理,其实楼主还是写自己熟悉的地方就好,还有就是要了解喜欢旅游的人们的心理,你认为不好的地方不见得别人就不想看

他不如直接写沈阳,除非这些城市他都生活过几年,否则就算都去打过卡,也没有全否了的发言权

• 看完了以后觉得特别不舒服,不知道其他东北人看完有没有这种感觉

咱们也不好说啊说了就会被称作为家乡diss

• 整篇文章都不错,只一点你绝对记错了,哈尔滨锅包肉不放番茄酱,别犟,就现在哈尔滨你说任何一个叫上名号的店用番茄酱做锅包肉的地方,我打车去买单拍照给你看。番茄酱哈尔滨锅包肉真不用。

同意你的说法

• 东北虎林园就30多只散养东北虎?拿什么数的?鼻孔吗?另外哈尔滨哪家锅包肉是用番茄酱做的?写写沈阳得了,不熟悉的地方就别写,误导群众。

对~~【有30多只散养东北虎。】这是从百度百科上抄的吧。官网现在是1400余只了。除了这个,五大连池的图片也是携程上扒的,还是16年的图。建议还是写自己熟悉的地方,其他的城市写的容易误导群众。还有冰雪大世界,查干湖冬捕,我觉得对东北人来说可能没什么兴趣,但是对南方人还是蛮震撼的。

这个人行文风格就显示了他是一个不懂啥的人,写好沈阳就行啦,大连推荐的几个饭店基本上是大众高分店铺 [高兴] [高兴] [高兴]

• 牛* 洗浴中心已成往事

• 居然没有三亚,差评

就是,些东三省怎么不写三亚呢?不专业

• “肯定有人会因为热爱自己的家乡而diss我,非要说自己家乡这里那里好,值得一去,那是因为见识少,你看过这个世界之后,就知道他们是井底之蛙。”-------------看你这样子写,我都不知道如何DISS你了~虽然N年前李维斯论坛就经常看到你。

眼界就那样,你能把作文逼成论文么? [大吃一惊]

别人说家乡好,怎末就不行,这里面很多是情感因素,你非要说别人家乡这里不如纽约北京,那里不如东京夏威夷,然后还说别人***这就涉及情商问题了。

• 这些城市,我也去过一些,作者写的很详细,也看了一些回复的评论,首先,还是要肯定你花了很多精力为大家总结出来的东西,不过你还是要本着实事求是的态度来为大家做更好的介绍,不要移花接木,不懂的就是不懂,要去了解,盲点太多,是因为你没有通透,建议你到一个地方都找个当地的朋友作为向导,给你讲讲当地的历史和文化,你会对一个地方的玩与吃有更深刻的认知,认为的世界,不代表这个世界,要去了解。

• 不看演出的旅游显得多么的没有文化?二人转剧场感受一下啊,哈尔滨还有喜乐会相声,冰秀杂技都挺有特色。哈尔滨的省博物馆也值得去看看,侨民文化展告诉你为啥这地方叫东方小巴黎!免费的。

• 求你别写黑龙江的东西了呗,寥寥草草,锅包肉哪里正宗都不知道。继续做你的老倒子。

• 看你对哈尔滨的评价就知道了其他地方的也不用看,偏颇浅薄无知轻浮。

• 哈尔滨的烧烤也很好吃,东北菜也有,比如酱骨头,扒肉,锅包肉等。酸菜馅饺子也是非常好吃的!

• 嗯 我是锦州人 早几年在高速 全省四处逛 大连特别熟 比较同意文中的说法 但是锦州烧烤也不是每一家都好吃 人生一串里面推荐的两家其实也都很一般 装修豪华的也别去 不过除了吃烧烤之外 锦州也没什么其他好玩的地方 吃完烧烤想乱搞的话… [邪恶] 还是有几家的 [黑线] [黑线]

推荐几家锦州烧烤吧 看了人生一串感觉总差点什么 想专门去吃

乱搞的话,是正宗东北风味的吧。哎呀妈呀,老公你真棒,太舒坦了那种么?