装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

2024-05-19 21:18:12 0点赞 0收藏 0评论
装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

“早知道水槽边发霉,我就应该装台下盆”、

“后悔没有预留厨下插座了,想装嵌入式洗碗机,可还得改水改电、费心”!

“听我一句劝!衣柜别用玻璃门!不遮丑、而且不好擦灰”、

像上面这些“装修教训”,你有没有经历过?说实话,装修就是不断踩坑,不断试错的过程……有一些装修决定、设计效果,看上去很高级,实际上可能不如人意。比如下面的“4种设计”,真的建议大家别跟风了!

1、瓷砖上墙

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

本来墙面是大白,就很干净耐看。结果你还铺上瓷砖……虽然“豪”,但是缺点是真的明显!

结合一些粉丝的真实反馈,来说一说瓷砖上墙的缺点,经历过的人,几乎没有不后悔的:

①遇到回南天,会凝结水珠。

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

@阿林去露营:谁懂啊!我家的瓷砖“出汗了”~我真的谢、谁再劝我瓷砖上墙,我跟谁急!

美家指南说:

特别是南方地区,每年的三四月份,回南天的时间可能持续好多天,如果家里瓷砖上墙,凝结水珠是不可避免的(有些家具还有可能会发霉)。唯一能做的就是抽湿、保持室内的干燥。

②装修成本太高,而且会有可能空鼓、脱落。

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

如果选择瓷砖上墙,就意味着增加好几千甚至上万的装修支出,水泥砂浆、瓷砖、人工这些都是避不开的。而且,瓷砖上墙对瓦工的技术经验也有要求,施工不当,入住后瓷砖很可能会掉落!

@兮颜:客厅把瓷砖贴到顶,贴了才多久!现在已经掉了三块了。还有一块掉下来把地板的瓷砖都砸坏了……

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

③全屋瓷砖上墙后,室内会明显感觉冷硬,温馨感不足。

④瓷砖容易反射声音,所以室内的噪音会比较大。

有了这些“硬伤”,你还觉得瓷砖上墙“香”吗?可别把这个装修决定当成宝贝了!

2、安装大型水晶灯

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

室内的主灯,你会选择水晶灯吗?

有一说一,水晶灯,是真的美!亮晶晶、亮闪闪,让客厅大气了不少。但是,水晶灯其实才是不应该借鉴的装修决定!

理由自然也非常简单:

①成本高、一个大灯几百元很正常,上千元也不是没有!

②关键是这东西容易落灰啊。落灰之后,也不容易清洁!久而久之就会看上去灰蒙蒙的。

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

尤其是造型越复杂的水晶灯,堪称是“家务刺客”!

除了水晶灯之外,各种网红样式的灯具、灯饰也不建议投入。像比较流行的分子灯、羽毛灯这些,要多难清洁就有多难清洁。

而且,网红灯具的损坏率还挺高。

小建议:灯具主要价值是照明,其次是美观。分清楚主次,相信你就不会选水晶灯了!“还是吸顶灯香啊”!

3、封大玻璃落地窗

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

“说出来你可能不信,我这辈子头一次以我的名义,去和一个吊车打交道!就为了我家那个大落地窗”!

网友@永远走在前面:

“不过现在想想也是真的后悔,我这个落地窗装下来,租车和人工的成本就两千多块了!算下来,一个阳台装完花了两万多。真是费钱啊”!

其实,大玻璃落地窗的缺点,可不仅仅是“成本高”。

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

①有一定自爆的概率。(单片玻璃的面积越大,抗风压能力越差,这个时候就需要厚度来平衡,不然很容易爆裂。业内数值3‰的自爆率)

②会有漏水等情况。(开发商交付的窗户防水,都是经过验收的,而更换落地窗时,施工方的经验如果不足,或者施工不到位,就会出现漏水的情况,这一点其实最容易被忽视!)

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

③多少有点冤枉钱的感觉。(之所以这么说,是因为很多人花了不少钱装完了之后,才发现窗户外根本没有什么景色,楼间距小、窗外还是楼体,所以大玻璃落地窗的美观价值一无是处!)

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

所以说,大玻璃落地窗,不要轻易跟风!

人家的房子是海景房、山景房,倒也说得过去。如果你家的高层住宅,都是楼挨着楼,奉劝你不要交这个智商税。还是老老实实安装开扇多的普通窗吧。省钱又耐用!

4、卫生间装壁龛

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

上面这是你以为的壁龛的样子,实际上,你当跟风模仿的时候,做出来,很有可能是下面这个样子:

或者是这个样子:

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

来说一说大实话吧!

壁龛这种设计,真的不是每个人都适合安装的。因为:

①非常考验施工师傅(基本都是瓦工的活)的施工技术(要对缝。要稳固。要有坡度,不然装修淋浴区会积水);

②对卫生间空间布局有要求(比较合规的设计是,壁龛依靠下水管包管的时候做,这样不会浪费空间。如果单纯为了壁龛而做假墙,就会造成空间的浪费)。

美家指南说:

其实从壁龛的“翻车”案例,就能看得出来,并不是所有的“网红装修”都值得借鉴!毕竟,家家户户的空间不同,而且自己找的施工师傅水平也不一样!所以,轻易跟风,也会轻易翻车~

写在文末:

除了上面给大家总结的4个不建议做的设计之外,在装修这件事上,还有很多东西需要谨慎“抄作业”,比如橱柜肤感膜柜门、墨菲床等等。总而言之,多看看别人的装修教训,能少踩很多坑!

装修时最不该做的4种设计,居然还有人把它们当宝?

春装进行时,听劝焕新家,参加「听劝焕新装修记」征稿活动,分享你的装修经验,共同探讨装修经验及趣事,轻松get省心装修攻略!速来参与→

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 保价618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618补贴plus专享:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

艾瑞科 价保618plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

艾瑞科 补贴 plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 补贴 plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

Mexin 美心 木门卧室门房间门厨房门免漆门实木质复合环保门@001定制尺寸 N549门扇门套-木方内填+磁吸五

艾瑞科 618plus专享:家用折叠梯 碳钢经典黑六步梯

艾瑞科 618plus专享:家用折叠梯 碳钢经典黑六步梯