经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

2019-05-30 19:33:28 9点赞 11收藏 7评论

XENO(虎翼)在稍老一代筒友眼里十分亲切,枪灰色氧化外壳与暖白光色温灯珠,是我入坑时百般斟酌的选择,对于魔方也是早有耳闻。经过近几年的厚积薄发,XENO推出了魔方手电E11第八代V8版本,不锈钢精抛光的方形手电,颠覆了传统手电的外形,实为收藏把玩的上品。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

用光可鉴人来形容,丝毫不为过,镜面下的成像细节纤毫必现,相机镜头自动对焦竟然无所适从,多数直拍表面的照片只能选择手动对焦方式。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

由于使用了不锈钢材质,魔方空桶重量达到了192.2克,这在AA型号电池手电里,可以说手感非常扎实。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

今天就来说一说这只延续了八代的经典方形手电——XENO魔方CUBE。

外观低调拒绝平庸

魔方的外包装比较低调,就一个白色纸盒,表面贴有型号标签、条形码及生产厂家信息。可以看出,我入手的是CREE的XM-L2 NW自然白灯珠。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

推开外纸盒,里面是依稀熟悉的马口铁包装盒,同样的标签贴敷表面。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

我入手的是带牛皮手电筒套的套装版本,内部采用黑色硬质泡棉挖孔,装有手电一只、手电套一份、手电及手电套中文说明书各一张,表面通过泡棉盖好缓冲,避免存储运输中的磕碰损伤。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

取出手电,第一印象就是太亮了,都不太敢用手碰筒身,怕留下指纹。镜面抛光的好处,一方面亮闪闪颜值高,更主要的另一方面就是,精抛光可以去除不锈钢表面细小的孔隙,大幅降低汗水渗入造成生锈的可能性。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

魔方整体为长方体造型,横截面为21.5×21.5mm的正方形,长度为110mm,体型介于18650筒和AA筒之间。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

魔方为灯头筒身两节设计,可以拧开便于安放电池,其余部位都是严丝合缝,这也进一步提高了防水性能。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

筒身正面激光刻印有XENO商标以及E11V8型号标识,其下是四位一组共四组的16位手电序列号。刻印清晰,手指触摸有凹凸感。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

反面用大字体刻有CUBE字样,其下是XENO的网址。外观删繁就简,平凡低调。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

也正是在这低调中,才凸显了魔方表面镜面处理的奢华质感,几乎不太容易分辨那个是实体哪个是影像。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

魔方螺纹的加工精度很高,灯头拧上后,表面仅有一丝接缝,没有角度偏差带来的不平整感觉,手指划过也几乎感觉不到接缝。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

拧下灯头,正极为弹簧接触,弹簧行程较长,以适配14500锂电和AA电池稍有不同的长度,弹簧表面镀金,一方面减小接触电阻,另一方面避免长时间使用后氧化。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

筒身内负极同样使用镀金弹簧,双弹簧能够有效避免电池在筒身内晃动,而造成的断路、跳档等现象。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

套装的皮套质感也非常强烈,做工走线较为精细,部分位置采用了双线加固缝制,皮带穿孔采用双铆钉固定并增加缝线,非常结实耐用。另外也可以使用不锈钢D环来挂载手电套。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

精抛光的筒身如果随意放置,有可能带来划痕,平时最好还是将魔方装入皮套内保护,手电套上下都没有完全密封,可有效向外扩散潮气。另外,玩皮养皮本身也是一种乐趣。

性能实测

1、档位亮度对比

魔方共有三个常亮档位,由于能够通用标称电压3.6V的14500锂电和1.5V的AA电池,所以同档位光通量也有所区别。本人使用一只容量为600mAh的品牌锂电和一只白色爱乐普镍氢电池,充满电后分别装入魔方,距离照度计40厘米做后续测试,所得到的数据供参考。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

下面的照度图给出了魔方使用两种电池的照度阶梯。黄线左侧为使用镍氢电池数据:低亮档约487lux、中亮3390lux、高亮8500lux;黄线右侧为使用14500锂电数据:低亮档约8300lux、中亮25000lux、高亮41300lux。从档位照度阶梯分布看,魔方使用镍氢电池并没有升压电压控制,锂电低亮档照度与镍氢高亮档几乎一致,使用不同电池,能够带来不同亮度,适合不同环境条件使用。

2、锂电续航时间

接着上面的测试,用锂电在高亮档位继续做测试,魔方在高亮档几乎没有降档,一直保持较稳定的线性输出,约24′照度接近中亮档位时,开始加速下降,此后有一小段恒定水平输出,随着电量的消耗,30′时亮度直线下降肉眼可见,此后与初始状态相似保持缓慢下降趋势,直至约42′自动关机。

3、AA电池续航时间

个人理解,魔方这种筒就是收藏把玩用的,应该是使用1.5V电压为宜,换成南孚聚能环再试试魔方的续航时间。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

从照度图可以看出,魔方使用碱性电池的输出特性比较好,照度线比较平直,没有明显的降档情况发生。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

使用碱性电池约30分钟亮度开始大幅下降,此后稍有回升并闪烁了一会自动关机,这应该是与碱性电池的特点有关。静置一会再次开机能够打开高亮档位,亮度约为满电时的2/3,随着放电亮度逐渐降低,又坚持了约15分钟再一次自动关机。使用高性能碱性电池,高亮续航应该能够达到50分钟左右

4、温度测试

在锂电高亮续航测试的同时,用测温仪测量灯头温度,持续测量记录了七八分钟,测出来只有32℃,我都有点懵圈了,用手一摸灯头竟然都烫手,后来一想,红外测温仪在魔方的镜面表面测量并不准确,怪我自己太傻太天真。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

想了半天想明白了,这时高亮续航差不多也十多分钟了,我正对灯头又测了一下,这下达到近58℃,这个数据与触感是比较吻合的。

5、防水测试

前面外观也介绍了,魔方本身没有多少开口的部位,防水等级能够达到水下2米,放在水池里泡一泡丝毫不受影响,日常完全可以放心使用。

自然白光色日常使用舒适

我入手的魔方使用一颗CREE XM-L2自然白4800K色温LED灯珠,还有冷白6000K色温可选,使用光面光杯聚光,顶部配有一条绿色荧光防水圈,并由灯头压环紧固。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

为了进一步提高小口径灯头的亮度,魔方使用一片镀膜玻璃,稍倾斜灯头可以看到镀膜呈淡紫色,镀膜的作用就是可以提高可见光透过率,避免灯头内的光损耗,进而提高灯头出射亮度。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

魔方在灯头使用了一条荧光胶圈,一是为了防尘防水,二是能够避免光杯和玻璃硬连接发生损坏,三是能够在夜晚通过荧光提示手电位置。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

光学元件配合起来就形成一杯黄水,与本人手中另外两只暖白光比起来,自然白的黄色更正。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

魔方使用尾部开关控制电路的通断,实现开关和换挡,开关为不锈钢按键,键程较短,触发声音清脆,手感反馈清晰。这是一只反向开关,按下开关机,半按换挡。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

使用不同电池,魔方的三个档位照明均无频闪和啸叫,恒流而非PWM调光,有利于保护使用者的视力。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

光面光杯为魔方带来了正圆完美的主光斑,亮度高、内部亮度均匀,与副光斑的边界非常清晰,副光斑也是正圆,对着白墙拍照出来稍有亮度的明暗变化。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

从出筒光线情况看,主光斑相对集中,出筒后5厘米左右开始以大约5°的角度开散;副光斑开散角度约为60°并分为三层不同色温的光带;最外侧的散光开射角度近乎180°水平向两侧扩散,这与灯杯较浅也有关系。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

使用14500锂电池,在楼梯间拍摄三档照明的情况,拍摄参数设置为:ISO8000、快门1/80秒,这样与实际肉眼观察效果相仿。可以看出,各档位中心主光斑都能够保持正圆,对楼梯间这种狭小环境照明使用低亮、中亮两档即可,高亮会觉得有些晃眼。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

魔方主要作为把玩收藏的手电,也兼顾了日常使用,晚上散步遛弯,带上魔方出门照个亮,防止磕碰或踩到那啥,还是很有用处的。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

在停车场停好车,打开魔方走路,一方面可以自己看清路,另一方面也能让开车的司机看见光,避免发生危险。这么看,魔方的照明铺路覆盖范围略小,主光斑在10米的距离,左右能够覆盖大约4米,最远处约100米,汽车尾灯旁边的锥筒也能在照射下产生较强的反光。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

室外比较空旷,容易吸收光线,魔方使用锂电三挡照明亮度情况大致如下,个人感觉中亮档在城市使用比较合适,高亮档位在照地使用时会觉得有些刺眼,另外也会给对面行人带来不适。

经典传承 光可鉴人——XENO魔方E11手电

从显色性角度来说,魔方这只4800K色温的灯珠,能够比较好地表现红黄等暖色调,对于蓝色和绿色这些冷色调还是有些偏灰暗,当然了显色性与灯珠的使用有关,如使用高显色性灯珠那么亮度就会低一些,不可得兼。

使用感受总结

不足之处:一是灯珠型号较老,作为日用筒泛光区域稍小。二是表面光滑,按动开关时筒身容易在手中滑动。三是还是由于表面非常光洁平整,易于留下指纹。最后,根据个人多日使用体会,简单总结一下XENO第八版魔方E11手电:外观方形特色鲜明,镜面效果光可鉴人;三档照明简单方便,三种闪烁适用不同条件;兼容两种电池,锂电亮度能上去,AA方便易获取。总的来看,魔方E11 V8确实是一只把玩收藏型的手电,如果推出钛合金版本适当降低自重,并升级灯珠,魔方CUBE应该是一款绝佳的EDC手电。