智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

2019-06-13 18:05:08 0点赞 3收藏 0评论

现在经常听到的一个新词就是智慧生活,那么怎样实现智慧生活就成为我们现在思考的问题,我们要找到一个合适的切入点,在不改变我们现有生活的同时享受到智慧生活,智能音响的到来恰好成为我们与智能生活连接的重要一环,他不仅能满足我们听音乐的享受,还能帮我们进行一些日常管理,在众多智能家居中他起着重要枢纽的作用。我入手了阿里巴巴最新发布的天猫精灵方糖R,在体验使用了一段时间后跟大家来分享一下我的感受。

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

这次全新天猫精灵方糖R系列,在外观上比起上一代整体外观变化并不大,相比上一代R系列追逐时尚,富有年轻的活力,而且配色方面提供66红、C位黄、冲鸭白三种颜色给我们选择,这次我入手了冲鸭白,因为我觉得白色在外观配色上方便搭配家中摆件,入手1天后我就帮我女友入手了66红,女生吗都喜欢红色。结果被我说中了,哈哈

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

在包装的两侧印有天猫精灵的使用场景对话,通过这些文字对话就引起了我的使用好奇欲,还让我想起来小的时候总缠着妈妈给我讲故事、睡前帮我关灯,不知道几点的时候喊一句妈妈几点了,回想到这些的时候我陷入了思考智能生活到底是什么样子的?也许智能生活就是让爸爸妈妈休息的时间更多一点,让我的生活更轻松点。

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

简约流行的外观,通过波普艺术大师安迪.沃霍尔将天猫LOGO巧妙融入了机身的前板,在低调的白色的机身中添加了流行活力的珊瑚橙,让冰冷的科技充满温暖,给家中添加一点爱。

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

天猫精灵R内部还配备了一个3W的全频钕铁硼喇叭单元,在经过金耳朵团队专业调校,通过dts音质认证,在实际使用中将声音开到最大也不会发生破音、杂音、爆音等问题,在音质方面天猫精灵给我感觉是声音非常清澈干净、音乐的层次感控制的很好,低音下潜效果很不错。满足了我们日常听歌的需要。

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

在天猫精灵的顶部有音量加、静音跟音量减三个按键,在按键周围还搭配了多彩灯环来表示精灵当前的状态跟两个Mic拾音孔,虽然只有2个Mic拾音孔,但是在使用中天猫精灵还是非常灵敏的,小声叫一句天猫精灵他都能听到,但是在放劲爆的音乐的时候你的声音可能就要吼出来天猫精灵才能听见。

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

天猫精灵的后面有低音辐射孔跟电源接口。(为什么后面不放一个USB接口)

底部则是一块大面积的防滑胶垫,保证了天猫精灵可以稳固的摆在光滑的桌面上,

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

天猫精灵搭配的是DC12V1A的充电器,线长1.2米可以满足我们日常家中使用。(反正我用是够了)

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

很现实的是,不管你有多智能,你都要下来一个APP,天猫精灵也不例外,在使用前需要先在手机上下载一个天猫精灵的软件,根据软件提示来给天猫精灵连接网络,这里注意的是天猫精灵目前仅仅支持2.4G频率的无线网奥,好在软件登陆的时候直接用淘宝账号登陆就可以无需重新注册,(淘宝账号登陆这说明什么?说明天猫精灵可以用来购物啊,全新的剁手操作来了)

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

让我们去看看这款APP到底是一个什么样子的软件,打开软件我们可以看到天猫精灵将功能分为首页、技能、消息、商城、我的5大模块,在每个模块中又分为若干的功能,简单详细,在我看来天猫精灵APP更像是一个集合了音乐、电台、生活、购物、通讯等功能的超级软件,形象一点比喻的话,就像小时候我们看过的葫芦娃一样,7个葫芦娃合成了金刚葫芦娃。同时他是天猫精灵的一个系统后台,我们可以在这里细化定制专属与自己的内容信息,从而更好的体验智能带来的乐趣生活。

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

这次天猫精灵给我们带来了VOIP免费网络电话跟PSTN普通电话功能两种通话模式,对于这两种通讯方式的使用都需要我们先将通讯录导入到天猫精灵APP里面,前者的VOIP网络通话功能是天猫精灵对天猫精灵之间的免费通话,这个就像是微信语音通话一样,双方都要安装使用微信才可以进行免费的通话,而PSTN普通电话就不一样了,使用PSTN电话之前我们需要先通过天猫精灵注册申请一个170的手机号段,在使用时候只要对天猫精灵说:天猫精灵拨打170***1111(普通手机号)就可以呼出去,当然这种通话模式是收费的,收费标准跟手机通话标准一样,我觉得这个功能再现了家中的座机功能。

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

天猫精灵为了与用户之间进行沟通交流,内置了非常多的功能例如互动答题、点外卖、逛淘宝、听歌、听书等功能,另外在你不开心的时候天猫精灵还是你的一个情感开导老师,让我觉得天猫精灵越来越像钢铁侠中的“贾维斯”了。

智能生活是什么样的?天猫精灵方糖R来告诉你

其实,如果不买其他的智能家居设备来跟天猫精灵一起联动的话,天猫精灵只能算一个经济实惠的智能音响,要想享受智能家居带来的便捷与智慧,那么就需要购买一些智能设备,我买来了,家中用的最频繁的产品灯泡,简单说一下这个灯泡,显然它支持天猫精灵,是一个5W可调冷暖亮度节能灯泡,连接起来倒是方便,直接安装上,并打开开关,对天猫精灵说:“天猫精灵,找队友”根据语音提示连接即可,连接成功后,可以通过天猫精灵开关灯调整亮度灯。

天猫精灵目前已经支持了600多个主流品牌,可以连接1亿智能设备,当然这个数据正在持续上涨,在支持的品牌跟产品上天猫精灵可以说遥遥领先其他品牌的智能音响,

总结:

当然天猫精灵还有很多功能,需要我们自己去挖掘,如果我们打算体验智能生活的话,售价79元的天猫精灵可以作为我们的首选产品,同时我们也可以给父母买一个,让父母用来听个新闻、相声、评书什么的也是一个很不错的选择,同时天猫精灵还支持拨打普通电话,很方便老人使用,因为很多长辈不会使用现在的智能手机,用天猫精灵作为家中的一个座机电话难道不是一个很棒的选择吗?

当然天猫精灵也不是一个完美的东西,在刚开始使用的时候,我问天猫精灵一个问题,它回答完成以后,还会给我介绍很多功能,我想应该是刚开始使用的原因,但是在经过几天的使用以后这个问题还在,让我觉得天猫精灵有点太过啰嗦,但是我现在有点接受了,不想听的时候在叫一次天猫精灵就可以了。