黄豆水、淘米水统统靠边,这种“渣”才是王者,敲碎埋盆里,根壮挤破盆

2024-04-05 23:50:13 1点赞 3收藏 0评论

记得小时候,食用油都不用花钱买,自己种的亚麻籽或者紫苏籽,拉油坊榨油,然后储存在油罐里,慢慢吃,那时候的食用油闻起来都很香,炒菜做饭自然味道比现在食用油的味道香百倍。

榨油剩余的油枯或者饼肥,我们叫油渣,家里有牲畜的话,会把油渣敲碎了拌在草料里当副食,家里没有牲畜,就在秋季翻地的时候,把油渣敲碎,越碎越好,然后撒在地里,耕地的时候就翻的埋起来了,这样就让油渣在地里腐熟,来年田地里的土壤就更肥沃了。

图片图片

现如今,很多人养花的时候,也会用到发酵过的油渣,要比淘米水、蚯蚓粪肥效更好。不过现在榨油更多的是花生、大豆,它们剩余的油渣也同样可以用来养花。分享油渣的用法,供花友们参考。

不管是花生、大豆,还是亚麻籽,它们在榨油之后,剩余的残渣,也就是油炸里,仍然含有油脂、蛋白质等物质,对植物生长同样起到了促进作用。

就比如我家老太太养君子兰的时候,喜欢用买的芝麻饼肥,或者是从农村油坊里要的花生油渣,君子兰长得叶片绿油油,年年都开花。

图片图片

所以,在给根系发达的花卉植物更换盆土时,可以把油渣当做底肥,但是不要贪多哦,少量即可,而且要避免直接接触到根系,以免损伤根系。这样,油渣会慢慢腐熟,而植物在生长的过程中会逐渐吸收到底部的养分,从而茁壮成长。

可能有些花友比较胆小,怕没有腐熟的油渣会损伤花卉植物的根系,或者滋生虫害、有异味,其实也不必担心,只要适量使用,不要直接接触到根系,是不会损伤根系的。

至于虫害和异味,因为是油炸做基肥的时候,不会放在花盆的最底部,在发酵的过程中,不会有异味,也不容易发生虫害。

图片图片

相比于需要发酵的黄豆水或淘米水,油渣的使用更为便捷,不必等待漫长的发酵时间,更不用忍受刺鼻的臭味。直接把油渣当做基肥来使用,然后等待自然发酵即可。这种简单易行的方法,让我们在养护花卉植物的过程中少了很多事。

当然,并不是说只有油渣才是施肥的好选择。在夏秋之际,也可以选择速效复合肥来给植物补充营养,每次撒上20粒左右,就能为植物提供充足的氮、磷、钾等营养,让它们茁壮成长。个人比较喜欢三元复合肥,每个月给三角梅撒适量,植株生长旺盛,开花不断。

图片图片

养护花卉植物并不是一件难事,只要用心做,总能收获满满的成就感。而施肥这一环节,更是关乎到植物的生长和发育。选择适合的施肥方法,能够让我们的绿植茁壮成长,给我们的家增添更多生机和活力。

就像利用油渣一样,它或许并不起眼,但却能为我们的绿植源源不断地提供营养,让它们绽放更加绚烂的光彩。