你的写作兴趣价值百万,这些书可以帮你找到答案

2019-06-11 20:30:00 3点赞 55收藏 5评论

从某种角度来讲,本次推荐的书单并不是全部围绕“兴趣变现”主题展开的,而是如何成为一个成功的“兴趣变现”者。

前半段是收心,先成为一个怎样的人;后半段是专注做事,如何在既定领域内有所成。

推荐一:《少有人走的路》

豆瓣评分:8.4

作者: [美]斯科特·派克

出版社: 吉林文史出版社

这是一本世界知名的心理学著作,该书首先提出了一个堪称惊世骇俗的定论:每个人在不同程度上都有心理疾病,区别在于患病时间的长短不同。

而该书更大的价值在于,深入人性深处,将人性中的“灰暗面”翻出来晾晒,以“爱”为切入点,对症下药,教会人们如何探寻真正的自我。

毋庸置疑地讲,细分到每个个体,每个人最大的问题就是心理问题,只是我们不自知或者知而不自认。在我们生活中,大龄婴儿情况十分普遍,往往有着与年龄不想匹配的“青涩”与“稚嫩”。或者由于个人的意气用事,不可避免的存在着胳膊拧不过大腿的局面。

如何与这个世界和平共处?以怎样的方式方法,怀揣怎样的心态,结合自身的不足,当要做出怎样的改变?这本书会告诉答案

少有人走的路(白金升级版):心智成熟的旅程39.9元京东去购买

推荐二:《习惯的力量》

豆瓣评分:8.0

作者: [美] 查尔斯·杜希格

出版社: 中信出版社

在韩寒的《后会无期》中有这样一句耐人寻味的话“懂得了很多道理,却依然过不好这一生”。

道理是认知领域的,隶属于存在于脑海中的知识架构体系,而一个人的命运是“知”与“行”的结合体,知代表前进的方向,而“行”代表着行动,如果只是单一的思考而不是踏步前行,只是原地打转,思考千千万万步,不如前进一步。

我们知道,举凡在有所成的人士,都有一个好的习惯。如何养成一个好习惯,是我们普通人面对的众多人生选题中的一个。

在“好习惯的养成”上,该书给出了系统可行的答案。首先如何戒掉一个坏习惯,然后再如何建立一个好习惯,然后再用好习惯改变自己,成就人生。

习惯的力量:为什么我们会这样生活,那样工作36元京东去购买

推荐三:《自控力》

豆瓣评分:8.3

作者: [美] 凯利·麦格尼格尔 / [美] 凯利·麦格尼格尔

出版社: 文化发展出版社

前几天,在 公众号“潇湘经略”上读过一篇文章,名为“娱乐是如何致死的”。文章写得有深度,回味无穷,有嚼头。整篇文章有一句话深受启发,大意是“举凡成功的人都有着近乎病态的自律,正是自律才成就了他的事业”,醍醐灌顶之感十足。所以,从某种意义上讲,你的格局决定了你的高度,而从山脚走上山顶的这一程怎么走,除了谋略,更主要就是要靠自律,自律的程度同样决定着个人事业的高度。

于是感觉十分有必要推荐这样一本书《自控力》

本书分为很多个小节,但在柒君眼里就分为两点,第一点,找出制约自控力差的原因并切掉这个毒瘤;第二点,培养你的自控力,坚持下去。

作为一个基本事实是,人不努力,神仙也拯救不了你,如果想愿意改变并坚持要改变自我,不妨读下这本书吧。

自控力 斯坦福大学广受欢迎心理学课程(新版)25.7元京东去购买

当我们成为一个拥有强大内在驱动力的时候,便拥有了改变自己的惊人能量,接下来就要向你的“写作才华”要效益,让你的爱好成全更加美好的未来。

推荐四:《兴趣变现》

豆瓣评分:7.6

作者: 乔•普利兹 / 孙庆磊

出版社: 中国人民大学出版社

或许是应了“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,同一个人,世人尚且还贬褒不一,书也一样。

对于《兴趣变现》这本书,柒君至少会给出8.5分,以此来表达对该书的充分肯定。

该书提出了一个很棒的创意 ——“内容创业”,一种低成本甚至零成本的创业模式,是一种单个人就可以搞定的创业模式,低风险,高回报。创业之源就是你的兴趣。

内容创业的可实现得益于移动互联网经济的迅猛发展,在该大背景下,催生出了“直播打赏”、 “付费知识经济”等概念,也为更多有才华的人提供了更多无限可能。

这本书教你如何结合自己的兴趣打造个人的赚钱ID,从谋篇布局上来讲,系统翔实,从使用性上来讲,该书既有经验分享,又有实操指南,是一本致力于“内容创业”人士的必备读物。

兴趣变现——内容营销之父教你打造有“趣”的个人IP30.4元京东去购买

推荐五:《畅销书写作技巧》

豆瓣评分:8.5

出版社: 中国人民大学出版社

假定说《兴趣变现》是一部偏重于个人通过内容创业变现书籍的话,而这本《畅销书写作技巧》则偏重于如何写作与市场接轨的书,凭借文字的实力套现,是写作爱好者的绝对福利。

虽然这本书偏重于变现,充满了强烈的“功利性”,但读者毕竟个个火眼金睛,如何征服读者,令其心甘情愿的为你的心血买单更是本书探寻的问题之一。

在本书开篇的前几章中,就针对如何写出一部脍炙人口的小说,如何写出一个好故事进行了详尽阐述。无论是从小说的谋篇布局(开头、中间、结尾),还是细分到小说的冲突设定及人物刻画,事无巨细均一一作答。

好作品如黄金一般,是赢得市场的硬通货,而在此之前,好好锤炼磨砺个人能力才是王道。

如果想致力于写作兴趣的自我挖掘与变现,本书将会给出答案。

畅销书写作技巧 26.3元京东去购买

写在后面的话

小时候,我们的梦想千奇百怪,各种宏大,我们认为将来的自己会无所不能,相信自己拯救世界。

长大后,面对现实,从相信改变世界到努力不让自己被世界改变,现实赤裸裸的摆在自己的面前

岁月帮助我们看清很多人和事,作为交换条件,我们自己的美好坚信被岁月回收而去

现在,活成了自己讨厌的样子。

原因在哪里?

世故吞噬了我们的棱角,长大后的清醒挤走了我们最初的执念

是岁月将我们打磨得过于圆滑,以至于你我不再相信。

世界上任何有所成就的人,心中始终涌动着一股股源于“相信”的暗流,使得他们在巨大的困难面前不曾有过退缩,穷其全力成就刚柔并济的身躯,在岁月的百转千回中愈挫愈勇,在历史的长河中留下了千古美名。

长大的可怕之处不是在岁月的蹂躏下面目全非。可怕的是不再相信,不再相信付出终能换来汇报,开始认为后门、人脉关系才是出奇制胜的法宝;不再相信婚姻是构建在相爱的基石之上,而是年龄已至,世俗压力使然;不再相信友情,开始认为物以类聚人以群分,经济基础决定友情建筑。

有的人经常误拿油腻当成熟,误将看透作为碌碌无为的借口,误拿终日的安逸与自我放浪视为人生真谛是自由,失去了相信的存在,整个人生将如同失去根基的浮萍,终将迷失自我,在质疑与不满甚至牢骚满腹中沉沦。

从现在起,开始相信,与其在自我质疑中徘徊,不如选择一条对的路,走下去,世间本无路,以相信为灯,自己终将可走出一条属于自己的路。

是为后面的话。