上手就难以戒掉的“阅读利器”,汉王Clear 7电子书阅读器深度体验分享

2024-03-05 08:24:08 589点赞 492收藏 262评论

叨叨几句

大家好鸭,我是牛皮酱,点点关注不迷路!

即使工作再忙,也要注重劳逸结合,这样才能让自己的身体精力充沛。在晚上睡觉前,就是我一天里为数不多的碎片休闲时间。可能与很多小伙伴不一样,在这个惬意的时间里,相比刷短视频,我更喜欢看小说和漫画。 传统的书籍过于厚重,看久了容易手腕酸痛;而手机、平板屏幕虽然轻便,但对眼睛的伤害不小。为了能够享受到更棒的阅读体验,既轻便又可以保护眼睛,墨水屏电子阅读器绝对是二者兼得的选择。

不过,墨水屏阅读器品牌和种类都不少,随便一搜就有几千个产品,究竟应该如何选择呢?

在此,我来与大家分享一下我的选购思路和汉王Clear 7的开箱和体验,希望可以对你的选购有所帮助。

一、选购思路

1、大品牌

入门级数码品牌的准入门槛不高,买数码产品的时候踩过不少坑,很多不知名品牌的墨水屏可以把配置堆得很高,品控和系统拉跨不说,几乎还没有售后。大品牌意味着更好的品控和售后,甚至以后用腻了转手都能卖个好价钱,而小品牌可能就跟拼多多店铺一样,没准哪一天就无了。在选购的时候,我会优先考虑汉王、科大讯飞、iReader之类的专业做墨水屏电纸书的大品牌。

2、重量

机身重量是重要的选购参数,如果机身太重,与拿着一本厚厚的书无异,容易造成手腕酸痛。对于墨水屏电子阅读器,我觉得轻便才是王道,考虑到有时候可能会在通勤交通工具上或者出差时阅读,最好也是小巧,可以随身携带。

3、屏幕

屏幕尺寸不用太大,太大必然影响机身重量,也不方便单手握着。在选购的时候,我主要将目标定位在6-8英寸的产品中。考虑到现在主流手机屏幕都有6英寸以上,且8英寸可能太大不适合单手操作, 最终确定屏幕尺寸为7英寸。不仅如此,屏幕的素质,像素密度和亮度等参数,这些都是影响阅读体验的最直观因素,这些可不能拉跨。屏幕如果像素太低,不仅阅读体验差,也容易造成视觉疲劳,不仅起不到护眼的效果,反而还会更伤眼睛。

4、续航

对于电纸书阅读器而言,续航强才是真的强,充一次电最好能用半个月以上,这样不论是用于日常通勤、睡前阅读还是出差都比较方便。另外,为了充电方便,不另外携带数据线,充电口还得是USB-C的,坚决不要几乎被淘汰的USB-A口。

5、系统

以前有体验过Kindle,阅读体验确实不错,但由于是封闭系统,免费的图书资源实在是少得可怜。而开放系统可以安装第三方应用,可玩性更高,电纸书和漫画资源更多,体验要更棒。所以选购的时候,我会优先考虑开放系统。

6、性价比

最后一条当然就是性价比了,在机器性能能够保证系统流畅运行的前提下,要将价格控制在合理的预算之内。

经过一番比较,我最终选择汉王Clear 7电子书阅读器。目前,已经使用了个把月时间了,在此与各位小伙伴分享一下这款电子书阅读器的细节设计与使用体验。

二、外观设计

咱们先来简单地开个箱,看看汉王Clear 7的外观设计。

▼汉王Clear 7的外观是以黑色边框和银灰色后盖,保留了汉王墨水屏以往那种比较简约,却颇有科技感的搭配风格。

▼汉王Clear 7的屏幕是Carta 1200电子墨水屏,屏幕尺寸为7英寸,像素为300PPI。屏幕加上边框,尺寸也仅有155.7mm*135.8mm,既视感与10英寸以上的平板大不相同,显得非常小巧精致。

▼很多小伙伴可能对7英寸的屏幕没有什么概念,直接对比一下之前入手的IP14,显得这块屏幕还是蛮大的。

▼汉王Clear 7的机身带电池的重量仅为175g。要知道,当下手机重量普遍都在200g或者200g以上,汉王Clear 7重量比手机还要轻,日常通勤或者出差随身携带也非常方便。

▼汉王Clear 7采用仿书脊设计,符合人体工程学,可以满足用户的各种阅读姿势。最薄的位置只有3.9mm,可能很多小伙伴对此没有什么概念,拿一角硬币来比较就非常直观了。即使在最厚的位置,也就一角硬币的一半,真心薄。

▼日常穿着的一些衣服口袋,或者包包都可以塞进,很方便携带。

▼汉王Clear 7的背板融入了波浪纹元素,在提升背板颜值的同时,也让它具备更好的握感,即使是手容易出汗的小伙伴也不容易滑手。

▼汉王Clear 7保留了三个实体按键,采用屏幕触控与按键相结合的方式,上手难度小且使用起来毫无压力。

▼机身顶部为电源键、USB-C键和MIC,C口的电源接口非常方便充电,不需要专门去找A口的充电线。

▼机身底部是一个外放音响,可以用来播放有声读物,听书或者听相声都非常方便,不用另外搭配耳机就可以聆听。

三、体验分享

1、机身轻薄久握不累

汉王Clear 7采用符合人体工程学的书脊设计,搭配背板上的海浪纹元素,握感非常不错。当咱们在阅读的时候,不论是采用哪种姿势,不论是坐着还是躺着,它都能完美契合你的阅读姿势,让你以最为舒适的姿势沉浸在阅读的海洋中。

汉王Clear 7机身重量仅为175 g,厚度薄至3.9 mm,非常的轻薄。如此轻薄的机身在阅读的时候,带来的也是上大分的体验,拥有比手机更加轻的重量,更薄的厚度,长时间阅读,手腕也不会感到“累”,可以说,这是一款很纯粹的为享受阅读而生的电纸书。

特别是在睡前,相比伤眼睛的手机屏幕,我更喜欢安静地享受阅读带来的快乐。

2、机器性能足够强悍

在享受阅读的时候,由于机器配置不足带来的卡顿,绝对是一件影响心情的事。比如,正打算利用闲暇的碎片时间来看看书,结果开启阅读应用或者打开一本书籍时,读条几分钟,读书的兴致分分钟就被破坏了。再比如,当看到紧张刺激的小说情节时,翻页半天无法读取内容,这会让人硬生生地破坏沉浸在故事中的氛围,这是对咱读者来讲,绝对是“阅读大忌”。

汉王Clear 7采用的是芯微A55四核处理器+4GB大运存的旗舰级配置组合,性能非常强悍。除了拥有强悍的配置,还配备了优化做得挺不错的Android 11系统,经过这段时间的使用体验,机器的流畅度绝对可以用丝滑来形容,不论是安装/开启应用,还是阅读翻页、聆听有声资源,都非常流畅。

3、开放系统资源丰富

汉王Clear 7采用的是基于Android 11打造的开放系统,开放系统的优势是拥有更棒的可玩性。系统内置了微信、京东、当当、汉王四大在线书城,收纳了1200+本图书资源,包括一些国学、名著、小说等,非常丰富。

在汉王Clear 7的系统中内置了应用商店,方便安装各种读书的应用,兼容不同用户对于不同阅读应用的需求。当咱们想要阅读的资源版权只在某个应用时,可以选择直接安装读书应用,不必更换设备即可享受阅读,非常方便。

除此之外,也可以通过Wi-Fi传输、蓝牙传书、网盘下载等功能,非常方便将移动端、PC端的资源传输到电纸书上,可玩性和便捷性拉满。

4、屏幕素质表现很棒

汉王Clear 7的屏幕是采用carta 1200墨水屏屏幕,清晰度达到了300 ppi,不论文字的字体大小,清晰度都表现非常棒,如同书籍印刷一般清楚。其光源采用类自然光光源,没有蓝光刺激,更加护眼,在阅读的同时也能有效保护视力。

屏幕支持冷暖双色温显示,支持30级调光,能够满足不同读者的阅读习惯。

这块屏幕还拥有汉王自研的16级灰阶算法,可以实现256级灰阶显示效果,在观看漫画资源时,层次感更强,视觉体验更棒。

系统内置15种字体,并且在阅读时可以支持对比度、字号、字体粗细等调节,满足读者对阅读体验的个性化定制。

屏幕支持重力感应功能,既可以左右手自由切换,也可以横屏阅读。

5、机器续航表现不错

汉王Clear 7内置电池容量为2400mAh,在同类产品中算是容量比较大的。春节期间呆在家里时间比较长,阅读使用频率比较高,可以说是重度使用了半个月,电量还剩45%,可能达不到官方宣传的待机时间40天,但正常阅读使用,个把月一冲完全没有问题,总体续航方面表现还是非常不错的。

最后照旧总结一波汉王Clear 7的优缺点:

优点:

1、机身轻薄,重量仅有175g,厚度最薄仅为3.9mm,比大多数手机都更轻更薄,久握不累,也非常方便随身携带。

2、机器配置强悍,4核A55的处理器搭配高配4G+64G的大存储,足以满足日常流畅丝滑的体验。

3、基于Android 11系统打造的开放式系统,内置资源丰富,可玩性很高,可以尽情畅游各种书籍和漫画资源。

4、7英寸屏幕恰到好处,300ppi清晰度高,双色温背光并支持30级调光,256级灰阶显示,不论是阅读书籍还是看漫画,都非常棒。

5、内置2400 mAh容量的电池,综合续航表现不错。

缺点:

个人觉得,汉王Clear 7没有预留3.5 mm的耳机孔还是比较遗憾的。

总体而言,经过这段时间的体验,我觉得汉王Clear 7是一款阅读体验棒、性价比也挺不错的电子书阅读器。如果你也和我一样,平日里喜欢阅读和看漫画,不妨看看汉王Clear 7,它绝对能够成为你上手就难以戒掉的阅读利器。

最后,看完的小伙伴,别忘了点赞、收藏与关注三连,笔芯。