2019-05-04 22:41:10 17点赞 139收藏 49评论

家里网络的问题

装修完工在入住前发现家里网线都还没有联网暂时只连接了光猫和客厅的无线路由。而无线网络在使用中还是有许多不便。房间的无线信号主要是门口弱电箱里的光猫无线已经客厅的极路由的信号覆盖全屋。这样在使用中有两个问题:主要是主卧型号比较弱,两个无线信号间切换会短暂的掉线或者不切换信号强的路由 。做了个简单的关于光猫和极路由位置和信号覆盖范围的示意图

一、整理连接网线

由于刚装修好,家里的弱电箱还没有怎么整理里面的网线一塌糊涂。

先花了点时间把网线整理好。把网线绑好固定一下。弱电箱里至少腾出一些空间了可以在多放一个交换机了。

接着就是采购一个交换机将家里的网口都连上网。数了一下家里一共9个网口。我又画了一个简单的示意图如下。光猫自带4个lan口,所以只要再买一个8口交换机就足够了。一方面是考虑到弱电箱空间不够能买小点的交换机塞进去。

我的要求也只是网线都能连上网,没有其他要求。就选了TP-Link的8口千兆交换机。在淘宝下了订单。

TP-LINK TL-SG1008D 8口千兆交换机169元京东去购买

交换机到货后直接拆开就去安装了,没有拍开箱的照片。

装进弱电箱,第一步完成,家里所有的网口都可以连上网了。而且弱电箱也整理的干干净净。哈哈我的改善型住房之家用网络改造(华硕(ASUS)RT-AC68U Aim

二、无线网络的改善升级。

由于要改造家里的无线网络,也一直在值得买上看各路大神写的晒单和经验分享。也看到分布式路由mesh组网可以做到全屋无缝漫游。正好这个时候看到值得买推华硕AC68U的套装可以组建Aimesh,而且看了其他值友的晒单设置也相对简单,就立刻锁了一单。

国内历史低价、粉丝价:ASUS 华硕 RT-AC68U AC1900M无线路由套装 Aimesh套包 *2件1118元包邮(合559元/件)需关注店铺,史低好价。京东粉丝价1398元包邮,满减实付1118元,需关注店铺,历史新低,有需求的值友一定不要错过。这款2.4GHz/5GHz双频路由器无线总传输速率达到1900Mbps,其中2.4GHz频率下传输速率600Mbps、5GHz频率下传输速率1300Mbps。华硕RT-AC68U190Mark_Zhu| 287 评论299 收藏138去购买

订单截图如下,其实可以在叠加1200-50的全品类优惠券做到更低的价格。

华硕(ASUS)RT-AC68U Aimesh套包 Mesh Wifi双路由系统/大户型覆盖AC1900M无线路由套装1399元京东去购买

订单锁好后,就开始研究我家里是不是适合安装华硕的Aimesh,看了好几个值友的晒单,Aimesh可以做无线回程也可以做有线回程,但感觉Aimesh做有线回程型号更稳定。如果做有限回程的话我的弱电箱太小了,没办法把AC68U塞进去做主路由,但是做无线回程又担心两个路由距离太远信号链接不好,放的太近又没办法全屋无线覆盖。我有看了一下网线布局,发现客厅电视柜有两个相邻的网口,好像可以用来做有线回程。大致想法是1.弱电箱光猫链接到客厅的主路由。2.主路由再通过客厅的另一个网口接回弱电箱连接8口交换机。3.在从交换机连接到衣帽间的节点路由。 通过这样连接来完成Aimesh的有线回程。画了一个简单的连接草图。我的改善型住房之家用网络改造(华硕(ASUS)RT-AC68U Aim

既然想到解决方案就赶快下单把AC68U套装买回来,京东立刻付款。第二天就送到了,京东的送货速度真的很快。

开箱,盒子里上下两个叠放的AC68U。 包装做工都很不错。

拆下之前放在客厅使用的极路由,

按说明说将两台路由器接上电源,靠近放在一起。使用无线方式设置Aimesh节点。

搜索到另一台AC68U,可以设置为Aimesh节点

软件会自动运行连接,到100%就自动完成了Aimesh的设置。

完成Aimesh后,会有线回程的连接方式提示。这样基本已经快完工了。

之后就先将主路由接回弱电箱里的8口交换机

节点路由放到衣帽间连上网线连上弱电箱里的8口交换机。

有线回程的Aimesh连接完毕,节点路由也显示网线连接。

最后就可以把光猫自带的无线信号关闭。

总结:华硕Aimesh的设置使用相对简单即便是普通用户按照说明书操作就可以简单组建家庭网络。以后有采购新的支持Aimesh设备,替换下的旧设备依然可以作为节点继续发光发热。相比其他品牌的Mesh路由价格实惠。由于本人使用要求相对简单,只要能做到全屋无线网络覆盖,能保持长时间网络正常运行,不用花精力后期调试维护就可以。就目前使用1个多月的表现基本完全符合我的需求。

1999元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF 小旋风 BE3600 WiFi7 电竞路由器

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆Ai路由器 全屋WiFi

ASUS 华硕 TUF GAMING 小旋风 WiFi7 AI路由器 小旋风Pro BE6500

• 请问两个路由通过交换机能实现有线回程?我问客服说是要网线直连,不能通过交换机。另外有线回程的提示是哪一个啊?

可以通过交换机实现有线回程。当时我也很担心不行。但实际使用下来通过交换机也确实可以做到有线回程。付款前也搜了很多人的使用经验。才这样操作的。

• 总觉得华硕做路由器不专业,稳定性都不如普联,除了堆硬件配置

可能吧 价钱确实不便宜。不过tp link感觉连硬件都懒得堆

• 你的光猫各lan口能互相访问?我的貌似被配了端口隔离。

我的光猫lan口 ,一路接了主路由.有线回程是通过接回弱电箱的交换器去连接节点理由的。光猫lan口不能互相访问吧

• 单台AC68在弱电箱和光猫一起,不知加个交换机+普通小路由,把68解放出来进房间效果如何...............

这机子发热量够大,放弱电箱不怕死机?

没有放弱电箱,一台在客厅,一台在衣帽间。我有画示意图。好吧 我确实不怎么会画画。 [喜极而泣]

• 楼主不测一下是否真的能无缝漫游?

使用了一个多月了吧

• 碎银鼓励一下

谢谢打赏 [得意] [大吃一惊] [献黄瓜] zsbd

• 想请问lz,买3个该路由,3楼层每层放一个组mesh,和ac+ap的模式相比,哪个更推荐?谢谢!

三层三个路由,如果有布线推荐做Aimesh的有线回程。 无线回程的Aimesh要看你两层楼之间路由连接的无线信号是否够强。不然无线连接会不稳定吧。 那样还不如上ac+ap

感谢回复。我是每个房间都有3根网线通到1楼弱电箱里的,所以做aimesh有线回程就是在1楼弱电箱里把网线两两连接吧。aimesh相比ac+ap哪个好呢?

• 记得关掉漫游助手和smartconnect,信号会稳定很多

好的 回家试试看 谢谢大神指点

• 那里买的弱电箱

京东买的 去看看

• 和你家一款光猫。请教如何关闭自带wifi。
    银子奉上

光猫边上有个按钮的 按一下就可以关闭wifi了 你找一下。具体位置我下班回家看一下

• 突然发现lz的WAN口网线是四芯线哦,如果是50m以上宽带跑不满,建议lz换8芯网线,然后光猫超管改桥接路由器拨号

嗯是的 百兆的线 移动魔百盒搭配的线,当时是Aimesh是不是连上 随便插的线 拍照是测试时拍的

那lz你的俩个口都占满了,现在怎么看iptv的啊,单线复用?

• 哈哈,我搞了2台86,3台68,期待到货评测。

你家是有多大。土豪 [献花]

• 想问下楼主,无线网络只用了两台路由器aimmesh吗,墙上的网口都接了哪些设备呢?

墙上的接口 备用的 可以接笔记本 也可以接电视机 有线稳定点 所以都布线了

• 自从这玩意刷不了梅林之后,对68再也无爱

什么时候开始不能刷梅林的 [喜极而泣] [喜极而泣] ,我前几个月刚刷的不敢升级了

只是想改善无线的使用体验。其他不折腾。

• 不错支持一下

• 布了网线,为什么不用AC+AP的方案呢,不太理解,稳定性跟Mesh和Aimesh应该不在一个水平线上吧。Aruba的IAP自带虚拟AC,办公环境下稳定性都没得说,应付家庭环境更没得说。

因为AImesh设置简单啊。。。一般人哪里知道用啥配AC+AP。。。

我也不知道怎么配ac+ap 这个是真的设置简单 用起来也还可以