母婴 篇七:宝宝湿疹大作战

2019-03-04 14:44:55 17点赞 82收藏 7评论

六六现在已经快九个月了,从五个月开始出现湿疹到现在已经将近四个月了。这四个月来看着她脸上的湿疹稍微好转又严重又好转不断循环,真的是快疯了。现在脸蛋终于恢复正常了,我也能好好说一下湿疹这回事了。

两边脸蛋上有红红的湿疹两边脸蛋上有红红的湿疹

1.湿疹是咋回事

引用一段育学园的话

“湿疹,即特异性皮炎,是一种皮肤过敏反应的类型。究其根源,大部分湿疹诱因是过敏,可能是对入口食物的过敏,也有可能是皮肤接触的过敏。对食物导致的湿疹,在没有添加辅食时,多见于配方奶粉喂养的宝宝,为牛奶蛋白过敏;对添加辅食后的宝宝,则可能是某种食材所致。对皮肤接触过敏产生的湿疹,可能是由于衣服的材料、染料、洗衣粉、柔顺剂、螨虫、气候等各种原因造成的。

鲜红色、干燥的湿疹大多从宝宝的两颊开始,然后扩散到耳后、颈部、胳膊和大腿等区域。如果没有及时干预,干燥的湿疹慢慢会演变成小的丘疹或脓包,充盈液体,随后出现渗水并且变硬。因为湿疹会让宝宝感到瘙痒,一旦被抓破还有感染的风险,因此妈妈要及时进行干预,找出引发湿疹的原因并及时纠正。”

湿疹可不是因为湿引起的!相反,如果出现了湿疹一定要注意保湿,为宝宝敏感的皮肤建立屏障。所以保湿霜是一定要备的。一般来说,湿疹宝宝随着年龄的增加就会自己好起来,皮肤等发育完善了就不容易出现这样的情况了。

2.六六的湿疹

六六五个月开始出湿疹,由于出生就是喝奶粉的,而且喝的是普通奶粉不是水解奶粉,所以我排除了牛奶蛋白过敏的因素,没有考虑换奶粉。当时也还没有添加辅食,所以也排除了辅食过敏因素。可是六六出生后就没有换过居住地,环境也没有发生变化,只有可能是天气变冷,常开热空调,衣服穿得越来越多,口水越来越多这几个因素了。但究竟是什么原因还是不能确定。所以在过去的四个月里,我数次找医生,尝试了好几种湿疹霜,过程也是艰辛。

3.过敏源检查?

因为引发湿疹的因素是过敏,所以找第一个医生的目的是做一个过敏源检查。只是我没想到这么小的娃做过敏源检查是要抽手臂血而不是扎手指的,看着护士拿出注射器简直把我吓傻,犹豫后还是把六六抱走了,本身就没多少血,还要给人抽一管。。跟医生解释后问医生该怎么办,医生说“那我就不知道怎么办了”宝宝湿疹大作战第一次看医生就这么尴尬收场了。随后我在百度问医生上付费咨询了其他医生。

宝宝湿疹大作战

所以至今没有给六六做过敏源检查,但医生说的这个保湿霜我也没试宝宝湿疹大作战但事实上,如果不是抽手臂血的话我还是想给六六做个过敏源检查的,所以在问了朋友在外地做过敏源检查是扎手指或者是连手指都不用扎后还是有想法出去做检查的。

4.上火?

第二次找的是经熟人介绍的靠谱医生,医生花了两秒看六六的脸,问我她的衣服是怎么干的,我说天天下雨,是烘干的。医生说烘干衣服会导致上火,给我开了康复新液,就是那个澳洲大蠊的提取物,俗称蟑螂宝宝湿疹大作战当时生完孩子医生也给我开了这玩意来洗伤口,蟑螂是万能的么???由于六六爸对于中医的一系列诸如“上火”的说法都不信任以及我受六六爸影响对于中医也觉得不甚科学,我们最终没有给六六用康复新液来治所谓“上火”。

5.提升免疫力

第三次在本地看医生是找了一位资深的全科老医生,医生说是湿疹,但不建议抹药,因为药里的激素会导致皮肤色素沉着,给我们开了转移因子来吃。但是六六爸作为小白鼠喝了转移因子口服液的感受就是忒难喝了。。宝宝湿疹大作战加上六六的湿疹又有了好转,我们还是没有给她喝。

6.激素药

看了很多关于湿疹的文章,个人认为湿疹如果严重还是应当用激素药的,当然不能用的时间太长,用得多了才会导致色素沉着,谈激素色变也是没必要的。在决定带六六去省会或者上海看医生之前,我又去丁香园问了两个医生。

第一位医生第一位医生

第二位医生第二位医生

第二位医生第二位医生

所以我们决定先试氧化锌。

7.氧化锌

在临床指南里确实有看到治疗湿疹用氧化锌,所以婴儿用起来也比较安全。

抹了几天氧化锌后六六脸上的湿疹开始脱皮,颜色慢慢变淡。再经过一段时间有了明显的改善。最后在过年期间好全了,出门拜年还是白白嫩嫩的宝宝湿疹大作战

但是。。年后打了一针麻风疫苗后六六脸上又开始出现了严重湿疹,在我和六六爸已经买好车票要带她去省会看医生,并且决定如果在省会还看不好就去上海的情况下,六六给力地依靠氧化锌又好转了,所以我们又退了票再观察。宝宝湿疹大作战

8.各种保湿霜及效果

最先用的是普通的非针对湿疹的保湿霜,由于当时并没有用氧化锌,对于湿疹的效果几乎没有,保湿效果的话一般,我自己抹脸上感觉不比后面买的保湿。

五羊(FIVERAMS)婴儿水润温和保湿面霜50g宝宝儿童面霜润肤乳身体乳滋润补水18.9元五羊(FIVERAMS)是广州五羊化妆品有限公司旗下婴儿纸尿裤品牌,始创于1920年,其产品包括纸尿裤系列,纸尿片系列,湿巾系列,护肤品系列等。婴儿温和面霜特含:油橄榄果油:保湿滋润肌肤;海藻:保湿弹润;维生素E:保湿防干裂。为新生儿和婴幼儿脸部健康皮肤提供保湿作用,使用后皮肤柔软,长效滋润。规格:50g京东去购买

随后买了针对湿疹的艾维诺燕麦湿疹霜,这个还是不错的,不会太腻,而且在单独使用的情况下也是有点效果的,虽然效果持续不久。

艾维诺(Aveeno)婴儿天然燕麦湿疹护理面霜宝宝面霜141g宝宝护脸护肤适合任何肤质79元天然护肤, 配方温和, 老少皆宜的产品。苏宁易购去购买

接着买了优色林护肤霜,这个真是黏腻,打开一看像猪油一样宝宝湿疹大作战我没往自己脸上抹,不过看六六脸上油光满面的也能看出来很保湿。这个在搭配氧化锌使用的过程中不错。

优色林(Aquaphor)婴儿护肤霜用于宝宝红疹轻烫伤晒伤皮肤干燥皲裂婴儿愈合软膏396g2019/9到期99元镇痛安抚的万能膏京东去购买

期间也用过贝亲甘油来抹过脸,不会油腻,感觉挺好的。

贝亲(Pigeon)婴儿滋养甘油55gIA13236元京东去购买

六六出生的时候就囤了维蕾德金盏花护臀膏,由于之前一直在使用贝亲护臀膏而且效果不错,所以金盏花一直都放着没用。这次把成分有氧化锌的金盏花护臀膏直接拿出来抹脸了宝宝湿疹大作战没错,我们没有买专门的氧化锌,而是用了护臀膏~

百科WELEDA 维蕾德 金盏花婴儿护臀膏维蕾德品牌的护臀膏以精挑细选的天然产物为主,专为宝宝穿尿裤的地方设计,深层滋养,呵护婴儿肌肤。维蕾德讲究天然产品,不含人工成分,对环境无害。含天然有机杏仁油和芝麻油,精纯蜂蜡和羊绒蜡,有机金盏花和洋甘菊精华萃取,能预防和改善尿布疹等红肿发痒症状,有效消炎杀菌。 9 点评7 原创7 好价3去购买查看详情

六六就是依靠这个护臀膏变成白……美的。按照之前网上问的医生的要求一天抹三次护臀……呃……氧化锌,其余时间抹保湿霜,看到脸干了就立即抹保湿霜。

氧化锌有吸湿的作用,所以在有一些文章里都提到不要用含有氧化锌的炉甘石洗剂来治疗湿疹,我看得也是云里雾里。最后还是选择相信医生和临床指南。但是一定要好好配合保湿霜使用。

希望六六的湿疹不要再复发了,不然我又得写一篇去外地求医的经历了~宝宝湿疹大作战最后放上六六美照~

宝宝湿疹大作战

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款

Aveeno 艾惟诺 每日倍护系列 保湿燕麦婴儿润肤乳

Aveeno 艾惟诺 每日倍护系列 保湿燕麦婴儿润肤乳

Johnson & Johnson 强生 婴儿多肽牛奶系列 婴儿牛奶沐浴露

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

DEXTER 戴可思 保湿补水婴儿金盏花特润霜

Pigeon 贝亲 高效去菌奶瓶清洗剂

Pigeon 贝亲 高效去菌奶瓶清洗剂

• 每个宝宝的湿疹史都能写本书 反反复复 没有头

• 我家的两岁了一直湿疹。测了过敏源没事,前段时间拉肚子没喝奶挂点滴就好了好多。恢复了喝奶后又复发了 哎

• 楼主能指导一下吗。

• 家里有氧化锌 有尤卓尔 有炉甘石,也有艾维诺。但氧化锌和炉甘石是使皮肤干燥,湿疹又不能干燥,我很矛盾。

• 我发现我用维蕾德护臀霜涂脸也有用 [喜极而泣]

• 请问氧化锌怎么配合保湿面霜用呀?是一起涂?还是间隔多长时间涂?

• 我小侄子当时也有湿疹,刚满月的时候,我当时抱着他去医院看的,儿科医生给开的炉甘石洗剂+禾婴坊湿痒霜,我记得小侄子当时涂抹上挺管用的,你可以抱着宝宝去医院咨询一下医生