2019-07-17 15:00:00 158点赞 617收藏 371评论

早些年,还流行MP3的时候,最常干的事情就是下载MP3到手机里听,当年还流行过一阵子MP3铃声,以手机支不支持MP3作为手机高不高级的评判标准,不过到了后来山寨机的兴起,这个MP3功能已经不用烂了,最奇葩的山寨机,号称8个喇叭,都是MTK方案,联发科当年也因为自己芯片横行于华强北,各种山寨机都用,有了寨厂的名声,一直延续很长时间,也变相的造成联发科的芯片到了智能机时代还是卖不上价,跟当年的山寨机方案不能说没有关系。MTK方案,多个喇叭,放着低劣音质的MP3音乐,成了乡下以及城乡结合部外加民工专属配备,当年经常碰到民工打扮的在公交车或者公共场合开着绝大的手机音效,放着什么“月亮之上”,至于后面的广场舞硬曲最炫民族风有没有,忘记了。。。不过后来呢,逐渐的因为版权的问题,能下载的MP3音乐越来越少,最终逐渐变成了在线MP3收听。主要还是百度音乐。再后来,逐步从一家独大逐渐变成了群雄逐鹿,然后到今天的算是四分天下。

包括我自己在内,现在也是在线音乐网站,确切的说是手机在线音乐的用户。只能手机的兴起,也让在线音乐网站逐步的渠道扁平化移动化。那么问题就来了,哪些在线音乐网站都有呢?我问了一下周围的朋友,基本上用的最多的就是四家,分别是网易云音乐,酷狗音乐,QQ音乐和虾米音乐。至于百度的还有没有,没研究,起码好多年没用,周围也没人用了。基本上目前国内的在线音乐市场被这几家瓜分的差不多了。

那么问题来了,这么几家,怎么选呢?还有一个问题,要不要买会员,因为没有会员不能下载音乐,只能在线听,流量不足和网络不行的时候会是个麻烦。

虽然自己最早使用网易云音乐,其他几家用的少,但是觉得还是有必要对这几家的会员进行一下分析,看看到底有没有必要来买,或者说买谁家的更合适。

不说那种音乐包,只说会员。目前最主流的在线音乐APP,瞧了一下,基本上周围网易、酷狗、虾米和QQ用的多,我就用这四个作为样本来看一下。

1、网易云音乐

先看看会员体系,首先说的是这个网易黑胶vip,附带了一堆特权,对于我个人来讲,除了免费下载以及免广告外,其他的东西貌似属于鸡肋,至于无损音质,你如果在手机上听,一般也听不出什么差别,就算无损,你的手机喇叭损耗打不打也是个问题。

会员就是黑胶VIP,或者单独买音乐包。这个不考虑,今天说的是会员。

会员的的期限分了四种

重要的是价格,这个才是大家关注的,一年期的黑胶VIP是138元,连续包月的话,首月4.8元,第二月开始11元,也可以单独包月或者包季度,目前来看貌似连续包月比较划算相对于包年,并且赠送网易考拉红卡会员。

如果想搞网易的,建议还是连续包月,并且可以随时取消。

2、酷狗音乐

紧接着是酷狗,VIP豪华会员拥有十九项特权,但是呢,其实真正用的到的还是跟网易云音乐一样的,付费下载,无损音质,至于HIFI音效,也属于鸡肋,你起码的终端设备行那才是真行,弄个山寨机那种喇叭,你就是HIFI有用吗?免广告也有用点。

十九项特权,但是总感觉很多是鸡肋属性

三种会员期限

价格嘛,连续包月首月9元,续费15元一月,包年128元,如果包季度,还送三个月爱奇艺会员。讲真的,这个爱奇艺会员属于鸡肋,三个月时间比较短不说,最重要的是爱奇艺现在片源有缩水,尤其是电影大片,不信就搜搜漫威大片,很多都没资源了。另外,之前为了京东PLUS或者是京东PLUS送的爱奇艺会员很多人都买到了2021年或者更晚,再送这个等于没送。

3、虾米音乐

来看虾米的音乐,会员分了超级VIP和普通VIP,普通VIP 就是缩水版的,实际上SVIP对标的是其他家的VIP,能用的属性跟另外的也是出奇的一致,在这里就不罗嗦了。会员专享送的这些东西,比较实用的也就是优酷免广告和咖世家咖啡10元立减券?讲真的这个咖啡券对我来说也没什么用,因为现在咖啡都是自己在家煮,不出去喝,因为划不来,我也不爱喝糖奶的花式咖啡,只喜欢黑咖啡。至于饿了吗会员和电影代金券,个人感觉也比较鸡肋。

这个感觉鸡肋感也比较强,能用的上的可能也就是咖世家的券

四种会员期限

价格嘛,跟酷狗的接近,尤其是包年。不过貌似淘宝88VIP送虾米会员?那性价比上来了。。。优酷VIP还不错,能通享,性价比我觉得虾米是最高的。

4、QQ音乐

再来说一下QQ音乐。只要牵涉到收费,腾讯是一个不落下。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 VIP包含的内容有价值的其实跟那几家一样,都是下载,也就是于是交了下载费。我还是前面说的,高音质的专享音乐,你得设备行才是真的行,如果终端设备不行,这个等于没有。

直接到最后的价格上面,包月续费跟那个网易云音乐差不多,包年这些就有点小贵,相对于前面的128和138一年

至于跟爱奇艺的合作捆绑会员,我觉得这个也属于鸡肋,原因我已经说了,爱奇艺的会员通过京东PLUS会员捆绑都到了后年的大有人在,白花这个钱没什么必要,至于抽奖,必中,别指望什么大奖,这个是小概率。。。(为了京东PLUS会员,爱奇艺的会员都快到2023年了~~~眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 )

详细对比

一、为了方便对比起见,我做了一个费用对比excel表格。

从价格比来说,虾米音乐最划算,如果你有淘宝88VIP,直接连会员费都省了,其次就是网易云的连续包月,还送网易考拉红卡会员(备注我没写),总体来说还是虾米和网易性价比搞点,至于为什么另外两家性价比低,送的爱奇艺一个时间短,另一个就是爱奇艺之前京东PLUS都带着,送了也等于没用。(为了京东PLUS,爱奇艺的会员都要到2023了,太夸张眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 )

二、特权差异我也做了一个excel表格。

最关心的下载量进行了标注,单纯从下载量来说,三家一样,300首,虾米的最多,SVIP能达到500首。结合前面的价格以及附带属性,首选的两家还是网易和虾米。

除了价格和一些会员属性,大家最关心的其实还是内容,内容不行,等于百搭,不花钱都不用。

特别选了几个小众样本,因为流行歌曲这些热门的肯定基本上都是同质化,都有,这看不出什么。我还是从小众的下手,比如国外的歌或者曲子。

以小众的军乐为例,选了11首曲子,大部分都是现在联邦德国国防军军乐队和前民主德国国家人民军军乐队演奏的曲目,一般人没人去找这么小众的,所以就是拿小众的来做样本,看看各家的丰富状况。

选择个由头,是我抽屉里有一张差不多六七年前从德国淘回来的DDR的marsch CD,这些曲子都在上面,所以突 然间想起来,既然评测,就从里面找曲子,小众才能看出到底哪一家功底深厚。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员

网易和酷狗最全都有,虾米的没有洛克进行曲和DDR阅兵式分列式的一号曲目以及DDR国歌。QQ音乐没有DDR一号阅兵曲目,虾米没有洛克进行曲和一号曲目。

说一下这个洛克进行曲,是军乐队在演奏两首曲子之间的衔接乐曲,包括更换节奏也是使用这个,传统的普鲁士或者德国军乐队,在管乐队前都有一只小军鼓和短笛的乐队,这个貌似是以前的传统。现在BW的军乐队还有这个,此外就是那个号称普鲁士翻版的智利军乐队也有,要看正宗的普鲁士军乐队,那就看智利吧。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 标准的的德式军乐队,前面还有举着土耳其月牙铃(铃笠)的,这个东西你在咱们的军乐队是看不到的。貌似l露西亚的军乐队前面也有举这个的。

nva弗里德里希恩格斯警卫团的军乐队前面的鼓乐队后那个就是铃笠。洛克进行曲就是前面的鼓乐队演奏的。用于衔接两首曲子切换节奏。这个是题外话,结合测试的曲子来说的。一般来讲lock marsch很少有单独的资源,都是别的marsch的前奏。但是呢还是有三家有这个曲子的资源。这里面实际上还有个情况,别看大部分都有,但是实际上版本最全最多的还是网易云音乐,包括了BW版本和NVA的版本,以及其他版本,其他几家的版本不全,并且隐藏在众多曲子之间。DDR国歌Auferstanden aus Ruinen这一块,虾米音乐实际上有,但是不是官方版的,而是类似迪厅的混音电子音乐,所以判做没有。

最重点的就是网易云我为什么首选,因为在网易云音乐里竟然找到了柏林大宵禁仪式的现场录音完整资源专辑。其他三家没有。如果要我来讲,不考虑什么其他附带属性,网易云音乐更适合我。

只不过对于大家需求不同,网易云音乐就不一定合适了。至于你想听上海那个幼儿园放的什么warship,别想了,这种曲子这几家都没有。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 不合时宜,也不可能允许出现的。

后来想了想,还是应该再多点参考样本。于是乎,找了几个抖音上今年还算出现频率比较高的歌,看看这几家的音乐APP有没有。声明一点,我不玩抖音,我对这个的印象持保留态度,完全是为了评测找的这些。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员

抖音样本

看来筛选结果的前十位的这些抖音上的曲子,这四家的APP都是有的,毕竟现在是网(勒)红(涩)文化比较流行,都不能落伍。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 爱情骗子我问你,估计是现在洗脑口水歌了,各种微信里的抖音视频,都是这歌。。。第一手也是最近比较口水的,我周围不少人手机里都是这个。。。感觉都被抖音操控了生活,这帮人~~眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员

那么其他的曲子呢?

荷东猛士样本

这个应该80后还是印象比较深的,当年流行了最少得10年吧,荷东猛士,现在听听,还是不落伍,找这个样本主要还是在家里翻出了90年代的貌似是太平洋出版的荷东,第几集我忘记了,磁带,竟然还能放出来,正好,按这个上部分曲子做个样本,看看有没有。

算是经典吧的曲子吧,部分也被港台歌手翻唱过。摩登语录的我没找,那个什么路灯下的小姑娘,这个不用看,这几家肯定都有。路灯下的小姑娘我记得当年的电音女王张蔷还翻唱过。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 估计很多人都没听说过张蔷吧,70后,80后,部分90后应该能认得。

用网易云音乐截图看了一下,张蔷的歌还不少。另三家也有,我就不一一上图。其实我还是很喜欢听电音女王张蔷的歌的,声音魔性。如果按年龄,叫张蔷阿姨都没问题,不过叫姐姐也能叫的上~~~眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员

晒了20首,发现也存在个别加没有的歌曲的情况,但是基本上9成都有的。部分歌的歌手我还记得,第一个是罗杰米诺,第二个是琳达乔里佐,同名歌曲还有ken laszlo,都是荷东猛士的。那首never gonna give you up,更是脍炙人口,很多人可能听名字不一定认识,但是旋律肯定都很耳熟。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员

港台流行歌曲样本

光有这些还不够,还得起码那个啥,按照流行语叫接地气。。。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 同样也找了15首样本,有时间近的,也有远一点的。考虑这些样本,毕竟大家偶尔还有K歌需要的来讲。我觉得这些够耳熟了。貌似就是网易和虾米存在个别的没找到资源的。或者资源正在争取的情况。

吻别这歌我觉得听得最多的应该是那个以前叫什么迈克学摇滚唱的英文版来着,最后满大街的变成了口水歌~眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 反倒是张学友版本冷落了..其实上面这么多人,最熟悉的还是张学友、陈奕迅还有王力宏伍佰外加蔡依林罗大佑萧亚轩和王杰。其中王杰的安妮,这是我们这帮同学K歌必点。。。我指的是早些年没结婚的时候,现在不敢了。。。唱不好回家跪搓板也不是不可能~~眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 (虽然有开玩笑的成分,但是并不太夸张眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 )蔡依林那个love love love,实际上原唱是露西亚的那个组合圣女天团,00年代早期我还买过正版的CD。光阴的故事也好几个版本,虽然时间有点早,但是歌好,并不过时,就像邓丽君的歌曲一样。本来还是想弄点邓丽君的或者部分港台歌曲的日本原唱中岛大妈的。但是早先咨询过小编,还是弄点现代气息多点的吧。不能弄成怀旧专题,即使中岛大妈的歌现在还是很流行的。不过这么一对比来了,港台流行反倒沉了网易和虾米的劣势。。。

时间所限,更多的样本没再找,光这些每个APP挨个找也花了不少时间,总体上来讲,各家在资源上基本上都是大同小异的。没有什么太大的差别。对于大多数人都足够了。

最后怎么选,根据个人所需吧,首先考虑的是价格,其次才是内容。我找的部分样本小众,对于大多数人用不上,不过这也是评测一个平台内容丰富度的一个依据,测试还是可以的。目前看会员最具性价比的应该算是虾米,背靠阿里大树好乘凉眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员 。但是就资源和界面来说,个人更倾向于网易云音乐,连当年我从德国买回来的NVA大宵禁仪式的marsch原声现场录音CD的专辑都有,不过就是性价比不如虾米。毕竟虾米的88VIP通用性蛮强大,可以作为优酷的附属那还是很不错的,至于内容,看在价格的份儿上可以忍忍。

如果流行音乐听到多的话,建议还是使用QQ音乐和酷狗音乐,同为腾讯系,目前来看,在流行曲库上算是最全的了。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员

希望这些数据能给大家一个能作为参考的参照。眼花缭乱有点茫然不要紧,靠数据对比分析来帮你在线音乐APP选会员