挂烫机有何危害?忠告四大害处缺陷

2024-04-07 19:19:10 0点赞 0收藏 0评论

随着我们生活质量的提高,许多家庭都配备了挂烫机(又名熨烫机、电熨斗)这种便捷的小家电。它可以帮助我们快速熨烫衣物,使它们恢复光亮平整。但我们在选购产品时,仍要把控好品质,如果不慎买到劣质产品,不仅异味浓烈、兼容性差、熨烫效果不佳,还会损伤衣物。那挂烫机有何危害?我作为一个拥有多年测评经验的专业家电测评师,今天就针对这个问题来进行知识科普,并和大家在正确选购挂烫机的问题上做些经验分享,希望能帮到大家。

挂烫机有何危害?忠告四大害处缺陷

(上图是我测评过的部分挂烫机款式。)

一、挂烫机有何危害?

挂烫机有何危害?专业优质的挂烫机本来是没有危害的,但市场上存在许多劣质品,有着异味大、熨烫效果不佳、容易损伤衣物等问题,一不留神就会买到进而吃个大亏,遇到种种危害,如以下四点。下图为资深家用电器测评室对挂烫机危害的讲解。

危害1、容易损伤衣物

劣质挂烫机普遍存在功率过高、温控不准确等问题,对不同面料衣物的兼容性不足,尤其是高档面料如绒、丝绸等,使用劣质挂烫机熨烫很可能损伤衣物的纤维组织,导致衣物被烫焦、烫黄,出现损伤。

危害2、存在安全隐患

劣质挂烫机的电路设计不合理,电线品质差,而挂烫机有需要在高温高压环境下进行工作,使用起来就很容易出现火灾、触电等安全事故。

危害3、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机机体结构设计和把手设计不够科学,产生的高温蒸汽容易烫伤使用者的皮肤。

危害4、产生异味

由于选材用料都很劣质,不专业挂烫机在高温环境下工作一段时间之后,材料就产生难闻的异味,对衣物清新度有影响,人体吸收这些气体后还会危害身体健康。

挂烫机有何危害?忠告四大害处缺陷

二、科普挂烫机行业五大乱象!

挂烫机有何危害?通过上述内容的讲解,大家应该都清楚挂烫机的危害了,但是常识告诉我们,挂烫机应该对我们有好处才对,为什么会产生危害呢?下图是专业机构总结的挂烫机负面评价统计图,从数据中不难看出,挂烫机会出现危害的主要原因是因为选购不当,也就是选到了不专业的挂烫机,如果继续深究,就可以发现选购不当是因为挂烫机行业内存在很多行业乱象,以至于大家很难选到优质产品,下面我们一起来看看具体存在哪些行业乱象吧!

1、过于看重颜值设计

有头部品牌商家强调:“不管是挂烫机、还是小家电,研发本身都不重要,消费者更看重颜值,在产品同质化的今天,颜值胜过一切!”所以将主要的精力放在了外观设计上,却不注重对挂烫机本身的研究,产品性能普遍不佳,非常容易给衣物造成损伤。

2、损伤衣物趋势明显

市面上有很多挂烫机品牌是近两年才加入这个行业的,本身专业研发实力较弱,产品基本都是贴牌生产,而且最近几年来牺牲品质抢市场的现象愈演愈烈,导致衣物损伤率也不断上升。

3、疯狂拼成本、杀低价

很多的挂烫机天天促销,价格非常低,甚至平时卖200-300多元,但是在一些网红直播间却直接59元、99元的杀低价,千万别被套路!这些超低的价格背后是各种偷工减料,牺牲品质,不但熨烫效果很差,使用起来还很可能损伤衣物!

4、大部分品牌都缺乏专业技术沉淀

大家别看很多网红品牌、跨界品牌销量高,其实没有太多关于衣物护理产品的经验、更缺乏挂烫机专业技术,普遍靠贴牌代工生产,产品不仅熨烫效果差,还很容易损伤衣物。

5、花钱买排名

很多网红品牌、跨界品牌由于成立时间短,资历浅,为了吸引消费者购买使用,他们就选择花钱来购买一些所谓资质、证书,夸张的还有挂烫机标准制定者、挂烫机协会会员等头衔,这类头衔听起来权威,其实花钱就能买到,所以大家对于这类头衔多的挂烫机品牌一定要特别谨慎!

挂烫机有何危害?忠告四大害处缺陷

三、如何远离危害?掌握八个选购指南

挂烫机有何危害?挂烫机功能丰富、好处众多,受到了广大专业测评师、时尚博主等专业人士的认可。然而,市面上存在许多劣质挂烫机,它们不仅熨烫性能差、容易损伤衣物,还会散发难闻气味,盲目购买可能导致意想不到的后果。挂烫机什么样的好用?下面,我给大家分享一些选购指南,以助你挑选出真正优质的那款!

指南1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,能够确保产品温度控制的精准性与蒸汽均匀性,不但熨烫效果好,也不容易损伤衣物。专业品牌对于温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

指南2、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

指南3、优选金属发热器的

发热器是挂烫机的“心脏”,在选购中我们应首选搭载金属发热器的产品。金属发热器的热效率损耗小,储能效果好,导热快,蒸汽均匀,不易积结水垢,性能好不易损伤衣物,且使用寿命相对比较长。

指南4、买蒸汽量均匀的挂烫机

蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很可能会造成衣物的损伤。

指南5、首选多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

指南6、选温控器好的产品

温控器是控制挂烫机加热温度的元件,不同的面料、档位都需要选择不同的温度来熨烫除皱,所以温控器的品质很关键,温控器质量不好的话,挂烫机的温度忽高忽低,很容易损伤衣物,甚至引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

指南7、不盲目追求大牌

很多大牌挂烫机售价高达上千元,其实溢价高,无论用料、品质和性能并没有如此高的成本,更多是砸钱做营销,熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

指南8、首选陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉材质的面板更加光滑,在熨烫衣物的时候不容易给衣物造成损伤,也不会因为使用时间太长而产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

相信阅读完以上内容,大家已经对如何挑选挂烫机有了一定的了解,在选购优质挂烫机的时候,大家也不能轻信那些号称自己不伤衣物的挂烫机,其实大部分都是劣质产品在嘴硬而已。为了帮助大家买到熨烫性能还不损伤衣物的产品,这里给大家提供权威检测机构发布的挂烫机实测数据统计图供大家参考,此外我也结合自己多年测评经验为大家总结了几款好用的产品。

挂烫机有何危害?忠告四大害处缺陷

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,单次使用挂烫机熨烫衣物后,无法改善个人形象、衣物质感差等吐槽很多,宫菱是业内唯一做到,单次使用深层熨烫效果一流、且,单次使用衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

该品牌同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没有一味追求好看颜值去迎合颜值党对外观设计的追求,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,首创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、WOS智能控温算法+NTC控温阵列等创新黑科技,同时采用了千元机级的全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等高端材料,历经5年以上的整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽穿透力、温控精准度、蒸汽距离,以及对不同衣物面料兼容性等方面,其被公认是千元内最出色的!即使从不做广告,却罕见荣获CCTV展播推荐,但因为众多家电博主、服装设计师等的力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机有何危害?忠告四大害处缺陷

四、多功能挂烫机四大优势科普

挂烫机有何危害?虽然劣质挂烫机的危害确实存在,但我们可以通过科学的选购来避免。当我们选对多功能挂烫机之后,它不但很安全,还会给我们生活带来很多便利。我们来解释一下挂烫机的工作原理。当你向挂烫机中加水并接通电源后,内部的发热器就会开始工作,常温的水由此变为高温、高压的水蒸气,然后这些灼热的水蒸气快速释放出来,通过“拉”和“压”的一些动作,让衣物接触到持续不断的灼热蒸汽,软化衣物的纤维组织,使衣物变得平整而柔顺。

挂烫机有何危害?忠告四大害处缺陷

为了满足消费者日益增加的熨烫需求,市场推陈出新,涌现出挂烫熨烫机、无线挂烫机、平烫熨烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等众多机型。其中,多功能挂烫机借其独特的优势,备受消费者青睐,其体积小巧,方便收纳,也可轻松携带出门,更有着优越的熨烫效果,它的优势具体如下:

优势1、熨烫效果更好

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

优势2、除尘杀菌

优质多功能挂烫机熨烫效果出色,还可以起到除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

优势3、更加省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,能够轻松实现的多角度、长时间的衣物熨烫工作,水箱的设计也很科学合理,不管大家要加水还是排水都非常简单快捷。

优势4、能兼容多种材质的面料

优质的多功能挂烫机会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,还会有干湿两烫等丰富功能,可以满足不同的生活场景和衣物面料(如丝绸、棉纶等)的熨烫需求,具有更强的兼容性。

挂烫机有何危害?相信大家在看完以上内容后,对这个问题已经有了自己的答案了。想要安全放心地使用挂烫机,那些会损害衣物、造成隐患的产品绝不能购买,不管营销、广告宣传得多好!大家一定要认准核心技术强劲的专业品牌,购买不损衣物、安全无害的优质产品,才能给我们的衣物带来更好的护理效果,更舒适地享受每一天!

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-P075 电熨斗

Panasonic 松下 NI-GWF240 挂烫机 极光白

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-W珍珠白

Panasonic 松下 NI-GWF120 挂烫机 粉色

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 NI-GHE系列 美衣夹

Panasonic 松下 电熨斗 NI-P075

Panasonic 松下 电熨斗 NI-P075

Panasonic 松下 手持小型挂烫机家用熨烫挂熨一体大蒸汽旅行出差便捷式礼物团购NI-GHD020-V暮山紫

Panasonic 松下 电熨斗家用手持小型挂烫机蒸汽熨斗平挂烫一体烫衣服熨烫机

Panasonic 松下 NI-M105N系列 电熨斗

Panasonic 松下 NI-M105N系列 电熨斗

Panasonic 松下 NI-GHC030 手持挂烫机 蓝色

Panasonic 松下 电熨斗家用小型手持干湿熨烫平烫喷雾喷射蒸汽快速除皱不沾底板 NI-M150N-P 粉色

Panasonic 松下 NI-GHC025 1500W 挂烫机

Panasonic 松下 食品加工机 多功能 料理搅拌机切碎等 MK-K82-W