美衣美食 篇二十一:有哪些名气特别大但是不太好吃的菜品?

2024-05-11 16:24:14 0点赞 1收藏 1评论

看我IP,说一个帝都赫赫有名,吃下去却让人满脑袋问号的吃食。

当然就要属豆汁了。

有哪些名气特别大但是不太好吃的菜品?

都说北京的豆汁九成九是卖给了不信邪的外地人。曾经有段时间,短视频平台上到处都是外地人挑战豆汁失败的样子,那真是一口都喝不了啊。

我来北京多年,口音已经莫辨真假,然而豆汁一直是我不敢尝试的。

连娃爸,身份证110101开头、土生土长的北京孩子都直呼“不爱喝”。还拒绝了孩子们想来一碗尝尝味的申请,连说“喝不了,可不许给我啊”。那坚定如同地下党的神情,动摇了我想尝试的决心和勇气。

这么说吧,上一次亲自见证别人喝豆汁还是在中国美术馆后边的“刘宅食府”。

有哪些名气特别大但是不太好吃的菜品?

它家的炸酱面是一绝。经娃爸鉴定是“过水”的,也就是说将面条煮熟后,用冷水冲洗,去除面条表面的黏性,使面条更加爽滑。因此,每次去美术馆看展后吃一碗“刘宅食府”的炸酱面,逛一趟三联书店买本书,是我的“看展三件套”。

有哪些名气特别大但是不太好吃的菜品?

某次再去吃面,坐在高大的四合院花棚下等待。对面是一位老外,手持一本经典蓝色封面的lonely planet孤独星球,面前摆着豆汁三件套:一碗豆汁,一碟咸菜,一盘焦圈。我这颗看热闹的心啊,就一直分神关注着,只见对方缓缓地翻着书,偶尔夹一根咸菜,从头到尾没有碰豆汁一下。哎,白瞎了一碗好豆汁。

按照梁实秋的说法,“豆汁儿之妙,一在酸,酸中带馊腐的怪味;二在烫,只能吸溜着喝,不能大口猛灌;三在咸菜的辣,辣得舌尖发麻”。

喝豆汁讲究“酸、烫、辣”。一般喝豆汁时,都得配上焦圈。一口豆汁、一口焦圈、一口咸菜,酸香配咸脆,美味无比。

有哪些名气特别大但是不太好吃的菜品?

尹三豆汁天坛店更是连续四年获得了米其林餐厅推荐的殊荣。哪位要是有幸尝过,评论区说说呗。