【耳边评测】不一样的平板耳塞:LETSHUOER铄耳S15

2023-12-06 01:03:06 0点赞 0收藏 0评论

【耳边评测】不一样的平板耳塞:LETSHUOER铄耳S15

一、由平板单元和“R-Sonic动态谐声”说开去

如果说铄耳在耳机上搞点“黑科技”,绝不是个让人惊讶的事情。

在我的印象中,铄耳就是个很喜欢搞新技术的牌子。早在很多年前,铄耳就把当时还“高高在上”的静电耳机推送到了众多“寻常百姓家”,而且口碑颇佳。

近些年来,铄耳极大地丰富了自己的产品线,各个类型的耳机产品都有涉猎,但每一款产品几乎都带有属于自己的设计特点和技术创新,也让我接触铄耳的耳机时,总是会有些期待,可以听到很多新的声音和想法。

这一次LETSHUOER铄耳S15(下文均简称S15)以“平板单元”和“R-Sonic动态谐声”系统作为产品标签出现在我们面前的时候,我们对这条耳机的好奇心就更强了,也难免会有两个疑问:

1、平板耳机好在哪儿?

2、“R-Sonic动态谐声”到底是什么?

篇幅有限,我们这里不详细展开讨论平板耳机的工作原理,虽然在结构上并不相同,但是我们可以把平板单元比作是“动圈PLUS”,也就是在动圈单元各个优点的基础上,具备了更大的动态和解析力,同时也具有更好的控制能力。同时,平板单元往往也比大多数动圈单元耳机在设计时更加难于打理,使用时更加难于驱动。

而“R-Sonic动态谐声”是铄耳独家研发的一个耳机被动滤波模组系统,以根据信号强弱调节单元冲程、平衡耳机声压的方式,达到提高声音精细度的目的。这样的控压方式相比传统的气孔、导管等办法更加精准,更利于音质的优化。

我们在了解了这两个问题后,对铄耳S15已经有了一个初步的印象,我们先记住这两个点,后文中就会明白S15的设计思路和调音脉络。

二、开箱简述

这条耳机从视觉感官上并没有给人特别刺激的印象。

首先耳机的外观可谓“平平无奇”。不同于如今绝大多数耳机各种“酷炫晃眼”的外形设计,S15反而是比较平实的,3D打印树脂的腔体采用类肤质处理,配色也采用了比较低调的蓝灰色;背板用了一块氧化铝的板材配上了简单的纹饰,看上去中规中矩。

耳机腔体很轻,贴合度也很高,佩戴感倒是非常不错,如果长时间佩戴也不会觉得劳累或酸痛。

【耳边评测】不一样的平板耳塞:LETSHUOER铄耳S15【耳边评测】不一样的平板耳塞:LETSHUOER铄耳S15

原机搭配了一条216芯的单晶铜镀银线,用料很扎实。同时搭配了全部3种类型的插头,满足各种前端端口的使用。这里需要说一声的是,很多耳机都已经不给2.5平衡插头了,但是实际上大多数发烧友的设备更替并没有那么快,仍然在使用2.5平衡插口的播放器,所以呼吁一下各个品牌都能像铄耳这样把这个细节做好。

几对原机耳机套也分别给出了各自的风格特点,让用户在选择时有的放矢。

三、初听——印象

铄耳S15是一条将声音主要能量集中在中频的耳机,这条耳机在高低频段两端应该都进行了适度的收敛,采取了克制的处理办法,避免了声音整体出现过于毛躁或糊闷的失控状态。

我觉得S15更多地还是将风格定义在了常规流行音乐上,特别是对人声的表现是非常具有感染力的,或许在个别情况下显得口型会略大了一点,但整体上还是适度的。我们在用S15听流行乐的时候,可以明显地感受到声音密度对于人声感染力的加持,每一句歌词似乎都显得更加字正腔圆、掷地有声。同时,吉他、贝斯、鼓、键盘也都在S15的舒适区内,S15擅于将歌曲的节奏和旋律都协调起来,并充分融入到声音表达之中。

铄耳S15的另一个调音特点就是音色上偏暖一些,声音上打磨得也很圆润、几乎没有毛刺感和棱角感,声音听起来不刺激、很舒适。同时,S15还将声音打磨出极具韧劲和弹性的质感,因此S15对一些爵士布鲁斯类音乐的表现更加传神。比如我在用S15听《Wonderful Tonight》的时候,就能明显地感觉到EC的吉他里不仅仅是我们熟知的那种摇滚式的干脆爽利,而是更具布鲁斯意味的那种圆融与浓郁。

【耳边评测】不一样的平板耳塞:LETSHUOER铄耳S15

此外,我觉得铄耳S15在一些西方小编制纯音乐上也有一些比较独到的优秀表现,在各类提琴上都能表现出弦乐的质感和光泽感,无论是穆特的“脂粉气”还是马友友的“江湖味”,S15都恰到好处地表现出了提琴弦乐那种相对舒缓的线条和油亮的音色质感。但是如果用S15来听中国传统器乐的话,则显得稍微有点过于厚重且圆滑,与传统民乐那种“郊寒岛瘦”的气质并不相符。

如果用S15来听大编制交响类音乐,会稍显狭促;至于ACG那一类的年轻女声,也许我们会觉得呈现过于厚重而稍欠灵动。如果搭配合适,倒未尝不可一听,但并不建议作为主要风格方向。

四、再听——解读

通常来讲,“好听”是我们对一个HIFI耳机的基本要求,在此基础上,还是要解读这个耳机更加深刻的声音形态与韵味。

铄耳S15对于声音做了完整、合理、健康的布局,无论是频段的分布与衔接还是整体结像的控制,都显得恰到好处。所以,虽然S15是一个风格特点明显的耳机,但给人的听感是端正、稳重的。或者说,S15的特点是揉入到音乐风格之中,让我们潜移默化地感受耳机的韵味,而并非直接拿来刺激我们的感官。

同时,S15在声音动态上也下足了功夫。其实动态是各个声音元素中一个特别重要的指标,是各种发声方式之间最大的差距和无法逾越的鸿沟,也是耳塞系统与大耳及音箱系统相比最大的短板。S15的动态表现是非常让人满意的,它能够将声音的强弱对比度、爆发力和整体气势、声音真实感等方面都做出非常优秀的表现,甚至可以与一些旗舰级耳塞的动态表现相媲美,这一点是非常难得的。

我们前文说过,S15声音的密度很高、线条简洁凝炼,但也并没有“一刀切”似的让声音过于简单。细听之下,就会感觉到S15在声音尾韵处其实也不乏舒展、宽松的一面,同时还带有适度的泛音,让音乐在“劲道”的同时,也兼顾了“韵味”。

不得不说的是,铄耳S15在声场方面不算十分开阔,对于常规音乐类型的话,基本能够保证相对完整的空间规模,但对于一些“大场面”的音乐类型,则或多或少地有点捉襟见肘。即便是给S15加上足够的驱动,声场方面的改善效果也不算特别理想。

五、三听——搭配

1、小尾巴

其实我个人并不十分推荐用小尾巴作为S15的主要搭配,因为S15的素质潜力和驱动潜力都是比较大的,小尾巴真的不能发挥出这条耳机全部的实力。

在我手里的诸多小尾巴中,我觉得aune的yuki是比较喜欢的搭配。一方面yuki的驱动能力不错,能够把S15推出一个比较完整的声音框架;另一方面,yuki的声音比较细腻,声音的信息内容更加丰富,很大程度上可以让S15这条塞子的声音朝向细腻、灵巧的方向发展,这个组合听女声是比较适合的,细致而不甜腻、抓耳而不贴耳,恰到好处地将人声的情感表达出来。

如果综合其它小尾巴的搭配效果,我觉得如果以小尾巴搭配S15,还是应该在乐感和推力之间权衡,单纯强调推力的话,并不能起到很好作用。

2、凯音N7播放器

诸多播放器中,我认为凯音N7是S15的最佳搭配之一。

N7素质推力俱佳,同时声音密度很大、纯净度高,能够很有针对性地将S15的声音特点展现出来。这个组合听起来声音结构更加完整、细节和韵味也更加优雅、舒展。

N7搭配S15的组合,我们听到的声音味道就“平缓”下来,空间感也开阔了一些,同时中频厚度也相对收敛了一点,音乐听起来更加清晰、通透、精致。这个搭配下,S15对音乐各个不同风格的表现力也更加丰富起来,流行乐、布鲁斯类和管弦乐的表现力更加突出,而对于一些中等编制的室内乐、新世纪类音乐以及一部分摇滚乐,也都具有非常不错的演绎。

3、iBasso DX200MAX

之所以选择这个播放器,主要是想听一下随身状态下S15的驱动状态上限。

在DX200MAX的驱动下,铄耳S15表现出了更加强大的动态表现和更完整的整体框架,让声音更有秩序感,也更有力量感。虽然在风格上来讲,DX200MAX搭配S15在声线上会稍显毛躁一点,但其声音的松弛感和稳定感是其它绝大多数播放器所很难做到的。如果我们给予S15足够的推力,我们也就能感受到一种不同的风格体验。

这个组合在声场方面也有一定程度提升,但是幅度也不是很大。

总的而言,我认为铄耳S15还是继承了大部分平板单元耳塞整体驱动门槛偏高的特点。铄耳在这条耳塞的调校思路和对它的上限期待值上,是以高端耳塞为标准的。也因此,如果想要发挥S15的大部分实力,我认为至少应该选择一个中档风格契合的便携播放器或便携耳放来搭配。

六、动机

铄耳S15是一个很有特点、很有味道的耳机,它既表现出了工整、劲道的一面,也表现出了音色偏暖、中频突出的自身特点。

我觉得其素质在两千元级别大致处于中上水平,而在调音方面则非常具有针对性,在泛流行类和小编制风格上做得很有特色和韵味,同时也兼顾了耐听和音乐性。S15对于声音和音乐的态度不保守,具有很强的个性和很多有意识的表现手法。它密度上凝炼而线条上舒展、它结像浓郁而空间通透……这些不同层面的元素交织在一起,是设计者在这条耳塞上想表达的深层想法。

铄耳S15如果给老烧来听,是一个很成熟、很有味道的“慢烧型”耳塞;而对于新手来讲,则需要更多一点耐心才能体会它的好处。这也是一个可塑性强、表现力丰富设备的表现。

这条塞子具备了很多优点,诸如声音规整、力道强劲、音色温和、线条舒展等,但在声场方面确实还需要再加强一点,同时对前端的要求也比较高。

对于一款耳机而言,或者说对于一款优秀的HIFI耳机而言,优秀的素质、悦耳的听感其实是个基本要求;在乐感方面的契合度和适应性,其实也是必须具备的。

往往优秀的耳塞,在声音上需要具备的是一种对于音乐诠释的自发理解。

在音乐中,我们习惯将音乐内容的发展方式称为“音乐的动机”;那么我觉得对于HIFI耳机来讲,也需要这样的一个“动机”。

LETSHUOER铄耳S15具有很多技术方面的标签和属性,但对于我来讲,最终看重的还是这条耳塞所具有的很强烈的“自我表达意识”和对于音乐很恰当、很有深度的理解方式。