一看就会的PS技巧,让你的手机风景照刷爆朋友圈

2018-11-26 07:30:00 247点赞 2767收藏 94评论

秋季是一年中色彩最为丰富的季节,到处充满着金黄色、橙色、红色等让人心动的色彩,也是摄影爱好者最喜欢的季节。

羡慕朋友圈中别人发的那些色彩缤纷的风景照吧。其实那些漂亮的照片几乎无一例外都经过了PS的调色处理,很多照片色彩还很夸张。风景嘛,养眼就好,至于是不是真实,倒是退居其次了。

照片的后期处理,似乎是一门很深的学问,网上教程一堆,啥图层啊、曲线啊、蒙版啊,让人看着头大。

本文的目的,就是要打破PS高手们的技术垄断,让你用最简单最直观的方法,把你用普通手机拍出来的照片,P出漂亮的风景大作。

先看两张效果对比吧。

这是一张用千元手机拍出来的照片,色彩干枯,构图也有缺陷。这是一张用千元手机拍出来的照片,色彩干枯,构图也有缺陷。

简单处理后的效果,地面铺满了金黄色的落叶,配上嫩绿色的柳条,是不是养眼多啦?简单处理后的效果,地面铺满了金黄色的落叶,配上嫩绿色的柳条,是不是养眼多啦?

再看一张。

这张图曝光不足,天色混沌,完全拿不出手。这张图曝光不足,天色混沌,完全拿不出手。

处理后,天空恢复了应有的蓝色,夕阳照在岸边的柳树上,一副安宁祥和的画面。处理后,天空恢复了应有的蓝色,夕阳照在岸边的柳树上,一副安宁祥和的画面。

下面就以第二张照片为例,讲一下这张照片的处理过程。

第一步:裁剪

初通构图的人都应该知道黄金分割构图法。遵循这一规则的构图形式被认为是“和谐”的。对许多画家/艺术家来说“黄金分割”是他们在创作中必须深入领会的一种指导方针,摄影师也不例外。

我们不是艺术家,可以简单点,只要把照片中的地平线,或者让景物向远处延伸的聚集点位于照片纵向或横向1/3处左右就好了。

用PS打开原图,选择矩形选框工具,按上述原则框出保留的部分,图像-裁剪。

一看就会的PS技巧,让你的手机风景照刷爆朋友圈

裁剪不但可以重新构图,还可以去除画面中多余的东西。另外如果原照中的地平线是歪斜的话,需要先用图像旋转功能将地平线调直,然后再裁剪出需要的画面。

小技巧:拍照时可以让取景器中的画面比照片中要体现的景物稍大一些,给后期裁剪留出余地。

步骤二:除雾

很多情况下我们拍出来的照片总是雾蒙蒙的,不够透亮,这与所处环境的大气透明度和拍照时的光线角度有关。

给照片除雾最简单方便的方法是利用PS中的Camera RAW滤镜

上面这张照片雾气表现不明显,我们用另一张照片做例子。在PS中选择滤镜 - Camera RAW滤镜,在新打开的窗口中,右侧工具栏选择fx(效果),就可以看到“去除薄雾”拉杆了。

一看就会的PS技巧,让你的手机风景照刷爆朋友圈

根据预览图显示出的效果,把这个拉杆向右拉到合适的位置,然后点确定。

去雾之前和之后的效果对比,注意树梢和左上角楼房的变化,是不是透亮多了?去雾之前和之后的效果对比,注意树梢和左上角楼房的变化,是不是透亮多了?

Camera RAW另一个常用的功能是曝光补偿。如果原照稍稍曝光不足或者过曝,用它可以很直观地调整过来,并且不会明显损失画面细节,后面我们会用到。

步骤三:调色

调色的目的是突出景物的色彩。回到前面那张风景照片,我们希望充分体现天空、柳树、夕阳的色彩。

以前用PS给照片调色比较繁琐,会涉及到直方图、蒙版等概念。自从有了Nik Collection滤镜集,一切都变得简单了。

Nik Collection是PS上的一套插件,它将PS上经常用到的一些图像后期处理集成在一起,其宗旨是化繁为简,所见即所得,可称为PS照片处理大杀器。更可贵的是,Google将这套软件收购之后,开放公开下载,任何人都可以免费使用。不过,随着Google产品线的不断变迁,这套软件又被转手出售给DxO,软件又恢复了收费。好在至今我们还能够从Google官网下载到当初的免费版,只要不升级,依然能够免费使用。

大杀器:Nik Collection滤镜集Windows下载MacOS下载。(Google连接问题请自行解决)

下载安装后,就可以在PS的滤镜菜单中找到Nik Collection。如果点开后提示更新,记住要选择取消。

Nik Collection滤镜集Nik Collection滤镜集

夕阳下的景物应该是温暖的,我们先来突出一下照片中夕阳的效果。

滤镜 - Nik Collection - Color Efex Pro4 - 明亮/温暖,将饱和度调上去,其它可根据需要尝试着调整。

增加饱和度增加饱和度

差不多了,只是天空似乎还不够蓝,我们给天空增加一点蓝色。

滤镜 - Nik Collection - Color Efex Pro 4 - 渐变滤镜,颜色组合1(上蓝下白),调整不透明度滑杆,根据预览图适当调整,记住过犹不及。

给天空加点蓝给天空加点蓝

最后点击确定,一阵复杂的计算完成后,效果基本上出来了,如果再增加点曝光也许会更好。

再次点开Camera RAW,右侧选择“基本”,稍稍向右拉一点曝光拉杆。

调整曝光调整曝光

点确定后,一张漂亮的风景照片就诞生啦!

其实NikCollection功能非常丰富,上面提到的只是处理风景照片时常用的手段。不同题材的照片要用不同的调色方法,不可一概套用。如果你用上面这些招数来处理女朋友的大头照,请提前做好女友跟你翻脸的思想准备。 一看就会的PS技巧,让你的手机风景照刷爆朋友圈

步骤总结

简单说,风景片的后期不外乎就是裁剪、调整曝光、除雾、调色这几招,Camera RAW和Nik Collection配合使用,大大简化了后期难度,让人轻松P出养眼照片,学会这几招,你的手机照片一样可以刷爆朋友圈。

最后再看几张用同样方法后期处理的照片吧。所有照片均为手机照片,上为原照,下为处理后的效果。

一看就会的PS技巧,让你的手机风景照刷爆朋友圈

最后,感谢阅读!你的鼓励,我的动力。一看就会的PS技巧,让你的手机风景照刷爆朋友圈