玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录

2019-04-13 15:20:00 58点赞 66收藏 17评论

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录

这是一本关于回忆的书,是童年的开心回忆。刚上初中那会儿,学校附近开了家游戏店,里面有着各种让我这个当时的土包子垂涎欲滴的高级玩具,各种游戏机躺在柜台中,对于当时只玩过FC的我而言这简直就是奇迹。与此同时,小店还有内间,里面摆了一台PS,一台PS2,还有一台DC,就是一个小型游戏机房。当时记得店里的游戏机就没闲过,也正是在这里见识到了书中提到的各种读光盘的方式,倒置,换盘等等,慢慢的回忆~

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录其实对于PS其实玩的不多,但是回忆不少。书虽然不厚,内容其实不少,首先是PlayStation的诞生史,后面有游戏推荐、PlayStation与游戏软件之间的关系,PS平台代表游戏的一众介绍和回忆,最后是和添田武人采访。

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录先从PlayStation的诞生讲起,其实在知道PlayStation之前,我已经是一个小索粉了。起源就是小学的时候得到一台朋友送的Walkman,虽然黑黑的很丑,也很旧,旧外形来说和当时国产的一些产品完全没得比,但是它却有音效切换按钮,开启之后简直逆天,对比之下普通磁带播放器放的效果完全没法听,于是我就喜欢上这个品牌。所以当我知道这些游戏机都是出自SONY之手,莫名的好感。其实关于这段历史,那会在游戏杂志上就了解了,但没那么详细。只知道是任天堂毁约,索尼气不过推出了自己的产品,任天堂自己给自己创建了一个最强大的对手云云。

书中描述更加详细,更加具体,写到了任天堂毁约的原因,描述了当时撕破脸的场面,让你如同身处哪个年代。

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录提到了PlayStation之父久多良木健是如何突破重重阻碍,创造了今天的PlayStation,也谈到了由于PS3时期的过分自信,提前离开舞台,当年接触游戏的时间正是PS2的鼎盛时期,一直到PS3的推出,他的名字频繁出现的游戏杂志,也见证了他的成功到失误后的默默离开,不知道老先生退休后过得怎么样,不管怎么样,我心中对他依然充满敬意,毕竟没有他,或许就没有PlayStation

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录关于游戏,首先是一篇10款完美的游戏作品,虽然没有都玩过,但是基本都知道,除了排名第七的独臂擎天和第十的放浪冒险谭两部都是史克威尔的作品,前者是第一人称射击游戏,印象中史克威尔的FPS游戏。。。有吗?有吧!另一款则是史克威尔最拿手的RPG,竟然还和FF一个世界观~现在在PSP和PS3平台也能玩到,有时间了想试试,会吗?会吧!

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录从游戏回到平台,其实游戏主机的核心从来都不是游戏机,有好游戏才会有市场。PS之所以会成功,和SONY友好的开发环境、CD-ROM在当时的容量优势,以及SONY对第三方的分成政策。SONY知道自己的短板,很好的利用了第三方优势,形成良性循环,这才导致优秀游戏井喷,给PlayStation打好了扎实的基础

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录PS的拆机图,现在看来十分古老,但当时来说还是很先进的,过了这么多年,能在书上看到怎么清晰的照片还是挺好的,要是能在多点就好了。当时的我就喜欢关心核心技术,当年印象最深的PS2的SONY自己开发的EE+GS绘图芯片,也是在当时了解到游戏机之所以效果要比当时的主流电脑好,是设计目的不一样,游戏机执行效率高的多。到PS3开始,SONY基本就放弃自己设计芯片了,直接使用AMD现成的方案。

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录接着是关于手柄的,手柄是游戏机的重要组成部分,这里讲述了PS手柄的进化史,从PS初期到现在的PS4时代,这几款手柄从下一路用过来,能感受到他的进步,中间还穿插了关于震动功能的插曲。无可否认在每一时代SONY的手柄技术含量都是最高的。手感也不差,如果说XBOX的手柄适合车枪球,那么PS的手柄显然更适合RPG,同时其他游戏也不错,体积还小。在书的一侧还有一些附件,尤其是那个手柄扩展的,回忆起当时连接4-5手柄一起玩古惑狼赛车,还有大乱斗游戏,那时候真的很快乐~完全沉浸在游戏中~

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录后面讲的是历史上20是个重要的时刻,其实更应该是PlayStation的发展史,不单单是PS,而是从PS初期到现在。从SONY被迫单飞到PS4发展新方向。其中即讲到了优秀的开发环境带来的优势,也有因为CD-ROM容量优势使最终幻想在PS主机上耀眼夺目,也有当年PSN被攻击的黑历史,PS3初期的定价失误,到最后现在更多为玩家考虑,鼓励独立游戏的PlayStation生态圈。

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录再次回到游戏,这次是25款最佳游戏,感觉和前面的有点矛盾,其实不必care这些了,就当是游戏推荐和怀旧了

排名之后是对于一些游戏的大篇幅介绍,PS平台的游戏玩的很少,但是知道的不少,应为当时的好游戏后期可都是又续作的不是,有些游戏实在是不甚了解,我就聊聊自己知道的或者感兴趣的

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录首当其冲的大爱的FF系列,都说7是经典中的经典,可惜我没玩过,倒是玩过PSP上的核心危机,依然记得通过的那个晚上,钻在被窝里,看着扎克斯被扫射,眼里激动的落泪~虽然没玩过,但是7的故事世界观基本上了解,确实算的上使跌宕起伏了,完美发挥了FF的特色,确实是一款不可多得的好游戏,也是一款艺术品

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录格斗游戏玩的不多,铁拳,VR战士这种玩过,不太适应,感觉动作很迟缓,不知道有么有人和我一样的感觉,说明我就不适合此类游戏~俗称格斗游戏苦手~

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录几个游戏介绍后又来了一波游戏介绍,讲的是被忽略的好游戏,除了18百事超人感觉有点雷人外,其他游戏更多的是创意性的游戏,有点像是现在的独立游戏的感觉,富有创意。

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录继续游戏介绍,托尼霍克滑板,我是个不怎么玩运动游戏的人,不过玩过PSP上的托尼霍克,虽然是个运动游戏,但是因为是滑板,所有有点点竞速的感觉,能让你在游戏中做到你在现实中不可能做到的动作,PSP上那作制作上相当精良,相比系列水准都不低。

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录古惑狼系列游戏应该是我在PS主机上玩的最多的游戏了,但不是正统的古惑狼,而是古惑狼赛车,和小伙伴一起十分带感。要知道那时候马里奥赛车只能一个人玩,也没跑跑卡丁车之类的游戏。虽然是SONY第一方的游戏,但是后面似乎没啥续作

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录反重力赛车,最初是在PS3上体验的,结合六轴感应,玩法还是很刺激的,速度感很强,原来早在PS时代就有了~这游戏在科幻竞速领域确实算得上是代表作了

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录我是一个不敢看鬼片滴人儿~但是生化危机是不可能不知道的,特别是印象中那个惊悚的回眸,其他的只是零零散散

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录GT赛车,真实系赛车中的代表作,虽然现在看来画面粗糙,但是GT赛车并不是靠画面取胜的,他的特点是真实,虽然和真车当然还有很大差距,但它是在游戏中最接近真实的赛车游戏,和山脊赛车不同,山脊赛车以出色的演出效果出名,全名漂移,而在GT赛车里漂移就没那么容易了

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录荣誉勋章,FPS游戏也不是我的菜,注意到他完全是因为斯皮尔伯格,杂志无意中又给我增加了知识点

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录劳拉出现,古墓丽影的游戏真的太多了,而且经久不衰。我倒是没玩过该系列的游戏,倒是看过电影,在我眼里最适合劳拉这个角色的演员就是安吉丽娜朱莉了,探险+解密+动作~满满的游戏要素~

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录顽皮狗工作室,现在是SONY的第一方,在我的印象中,顽皮狗出品必属精品,虽然不一定是我喜欢的类型

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录终于到恶魔城了,这是我学生时代最喜欢的游戏系列之一,月下夜想曲的PSP版现在还在我的PSP中,确实是恶魔城的经典,恶魔城在2D横向卷轴类游戏中做到了很好的平衡~可惜的是到了3D时代,完全找不到恶魔城的感觉了~想在回忆那时晚上一个人在GBA上玩恶魔城,真的很快乐~

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录山脊赛车,前面说起,以华丽的演出效果取胜。每次比赛结束,都要看一会儿回放镜头,尤其是尾灯轨迹,别提有多帅了~

玩物未必丧志,Play Station诞生回忆录书的最后是中文版对五仁叔的访谈,去年索粉派对期间找他签名啥的,说过一两句话,谈话中更本不觉得是日本人,而且五仁叔还喜欢撸串哦~相当具有亲和力~

虽然书不厚,但是这份记忆很厚~感谢张大妈和出版方,让我有机会让这份回忆具现化,一直保留在书柜中~