九州小攻略—樱岛

2018-12-09 21:00:00 10点赞 68收藏 14评论

原本这次 九州 之旅的初衷,就是为了来看樱岛活火山,吃 鹿儿岛 的肉料理。只不过在做攻略的过程中,又发现了 九州 的各种特色铁路,于是铁路旅行成了 九州 之旅的另一个主题。完整的攻略游记写起来实在太累,网上也有很多,我就给大家介绍几个网上不常见的专题。

本篇就来先讲讲关于樱岛的一些攻略心得,照片都是富士X-E3直出,实在没时间后期,部分场景因为光比较大,采用的多张包围曝光照片合成,有自动调整。

拍摄樱岛绝佳处一:仙严园

什么地理位置,形成原因之类的我就不介绍了,先给大家推荐两个从 鹿儿岛 市观赏樱岛的绝佳处,一个是名胜仙严园里最北面的一片草坪,这片草坪的优势在于他高于海平面十多米,面对樱岛方向毫无遮挡,整个樱岛一览无余。不过这个草坪朝东,上午樱岛会处于背光方向,拍摄照片比较困难,下午去效果更好。

仙严园樱岛观赏平台仙严园樱岛观赏平台

同时,草坪前面海岸边是一条铁路,从 鹿儿岛 站往隼人方向的肥萨线,单轨,车次虽然不多,但是当火车从这里驶过,尤其是9点31分和13点28分从 鹿儿岛 站发出的隼人之风路过这里的时候,可以拍到列车从樱岛火山下驶过的画面(或者是从隼人方向过来的,但是那个方向被山挡住,无法提前知道车子要来了)。可以说是铁路摄影爱好者的绝景了,也是我本次 九州 行最满意却又最遗憾的一张照片。

火山与列车火山与列车

这辆不是隼人之风,应该就是往隼人的普通列车,原本的思路是受中井精也铁路摄影之旅影响,想用比较慢的快门,让列车糊掉,但是由于天气特别好,太阳光太强烈,快门速度压不下来,再慢的话天空又过曝太严重拉不回来了,偏偏火车快来的时候国产电池又突然没电需要卸下快装板换电池来不及思考调整(通过查询 鹿儿岛 站的火车时刻表可以知道这个点什么时候会有车经过,这里距离 鹿儿岛 站大概两三分钟吧),导致拍出来的照片,天空部分过曝,列车又有一点糊,不尴不尬。看小图看不出,是一张自己觉得非常漂亮的照片,可是放大了看又充满遗憾。希望下次有机会,可以下午一点左右去那边,拍一张完美的樱岛与火车。

九州小攻略—樱岛

仙严园除了这个平台,整个庭院也非常美,绿得很纯净,修剪和布置也很整齐,和 中国 园林的风味明显不一样。

拍摄樱岛绝佳处二:城山展望台

九州小攻略—樱岛

另一处地点就是市区内的城山展望台,此处在一座并不高的小山上,展望台很小,视野不算宽阔,有树木在四周可以作为画框,前景是 鹿儿岛 市的街景,再往前可以看到锦江湾和往来的樱岛渡轮,最后是阳光下的樱岛,景色层次分明,是摄影爱好者的理想拍摄地。我是凌晨上城山展望台看日出的,途中也遇到了 日本 之行最令我惊讶的一幕。

九州小攻略—樱岛

那天早上的日出时间是6点15分,定了4点半的闹钟,计划是坐出租上到城山展望台的停车场,再步行到展望台抢占好的拍摄机位。由于同伴们不喜欢早起,我独自一人五点不到出发,在 鹿儿岛 中央站叫出租车, 日本 的出租车很规矩,一排在叫车点排好,后面的车子就算有乘客主动上来也不走,必须是第一个车先走,于是我走到最前面,坐在车里的司机,看起来有八十多岁,我当时还没反应过来,还拿手机给他看地图讲我要去哪里什么的,然后车子开的也很稳当,山路上也没有什么犹豫,从 鹿儿岛 中央站到城山停车场是880日元,加上50日元默认小费,是930日元。后来我回想起来,这个司机看起来真的很老,虽然有可能实际没有八十多岁,但是 日本 老年人工作到很老也是众所周知的事,我也在纪实72小时里看到过90多岁还在自己开车的老人,现在想来还历历在目,好想在他驶离的时候和他说句:老爷爷,加油哦!

九州小攻略—樱岛

到达城山停车场后,再走一小段路,就可以到达城山展望台,路上也有路灯,我自己也带了手电筒以防万一。
我是第一个到展望台的,占据了一个比较有利的拍摄位置,不过我并没有正统的三脚架,只好用一个八爪鱼三脚架抓在石头椅背上,夹着手机拍日出的延时,另外手持相机拍日出的风景。
后面陆陆续续也有摄影爱好者和晨练的老人来到山上,不过人不多,拍照的前后也就五六个人,不会抢机位,我应该是这里面最业余的吧。

九州小攻略—樱岛

拍摄的过程就不介绍了,摄影方面还不够专业,介绍一下做拍摄计划时的几个要点:

首先要网上查好日出时间

但是注意网上查到的日出时间是太阳升上地平线的时间,而樱岛火山是座山,在城山展望台这个角度要看到太阳从樱岛背面出来,大概要比实际日出时间晚一个小时左右,我事先没有想到这个问题,最后太阳出来没多久就匆匆收拾东西走了,后面要赶火车怕来不及。

其次这里同样也是朝东

若不是拍日出,上午来樱岛会背光,下午顺光,日落的话最后的余晖可能会被山挡掉一些,不过樱岛背光剪影的感觉肯定也很棒,什么时候来看需求了。

第三就是凌晨上山只能叫出租车

日本 出租车虽然贵,但是 鹿儿岛 中央站开过来也就一千不到,天文馆那里过来估计也是差不多,可以接受。如果是白天,可以坐 鹿儿岛 城市环游巴士,也是停在城山停车场,离展望台很近。

下山的时候,我没有按原来的路线回到城山停车场,因为还太早也没巴士,按照谷歌地图指示往北面下山,结果就走进了一片开放的墓地,当然了,白天,不吓人,了解一下 日本 九州 的墓葬风俗也是不错的,在墓地里九曲十八弯的下山后,到了大路上,坐了JR的巴士回 鹿儿岛 中央站,可以用JR周游券哦。

九州小攻略—樱岛

城市环游巴士时刻表,去仙严园除了出租车,只有这个巴士可以坐;城山站即城山展望台下面的停车场。城市环游巴士时刻表,去仙严园除了出租车,只有这个巴士可以坐;城山站即城山展望台下面的停车场。

樱岛渡轮

接下去就要上岛了,从 鹿儿岛 市往返樱岛只有一种方法,就是樱岛渡轮。

九州小攻略—樱岛

樱岛渡轮,樱岛观光巴士, 鹿儿岛 市内的城市巡游巴士以及市营电车都可以使用welcome cute一日券和两日券,但是 鹿儿岛 的交通卡系统非常特殊, 日本 各大交通卡在这里都无法使用,这点需要注意。

樱岛渡轮和巴士时刻表樱岛渡轮和巴士时刻表

樱岛渡轮每天中午11点05分有一班从 鹿儿岛 港出发的,是观光船,会比一般渡轮多绕出去开一圈,时间会久些。但是这班时间也有点尴尬,午饭时间,樱岛上也没啥吃饭的地方,要么在船上吃个荞麦面?
我们因为行程的安排,没能坐上这班观光船,是下午大约一点半的船过去的。

三层大厅三层大厅

船很大,可以待人的甲板有三层,底层和二层是停车的,三层是室内雅座,有大景观窗,还有儿童乐园,小卖部等等。

四层船舷的风景四层船舷的风景

四层是开放式甲板,四周不封闭,也有些简易桌椅可以坐。

五层只有前后两块地方可以上五层只有前后两块地方可以上

最后只剩下风吹乱我的发最后只剩下风吹乱我的发

五层就是 天台 ,不是整层的,地方小些。虽然去樱岛看火山的 日本 人挺多,但是成不了什么气候,鹿儿岛 毕竟还是比较偏的地方, 中国 游客少些,国庆节也不用担心都是人。本次一大遗憾就是在船上光顾着拍照,没有吃一碗特色荞麦面。

樱岛巴士与沿途景点

上了樱岛之后,出了码头往南边走一点就是樱岛巡游巴士的起点站,这边建议先乘坐巴士游览樱岛,在鸟岛展望所, 赤水 广场和汤之坪展望台分别可以下车拍照,注意别错过开车时间,错过了就再等一小时。不过个人觉得欣赏樱岛还是远观更漂亮,上文中的仙严园和城山展望台要比在汤之坪近距离观赏的火山要漂亮。

鸟岛展望所鸟岛展望所

赤水广场,我没去雕塑那块赤水广场,我没去雕塑那块

九州小攻略—樱岛

坐着巴士一圈逛下来后,又回到起点,可千万别回去了,再坐后面一班巴士,到第一站火之岛惠馆下车,这里是一个樱岛的土产店,有非常玲琅满目的土产,从冷饮到零食,从调味品到蔬菜瓜果,还有各种工艺品纪念品甚至是盆栽等等,我也是买了一大包出来,至今还没有吃完。

店里买完土特产,再回到巴士过来的大路往南走,可以到达熔岩足浴公园,虽然这沟沟里的水看起来有点混,但是我想这么多 日本 人都在泡,应该没事吧。

水很烫,脚需要慢慢放进去,也不能放太久,泡一会儿脚就红红的,不过泡完确实很舒服,神清气爽的感觉,累了一天的脚瞬间健步如飞。

九州小攻略—樱岛

泡脚的时候边上坐下来一个妹子,边泡脚边拿出一盒芝麻味的冰激凌在那里自拍,我泡完脚鼓起勇气跑过去跟她说Can I take photo for you,人家说OK,于是赶紧拿起相机抓拍了两张,不过人家比较害羞也没露正脸给我,最后问了下她是 日本 人,我也自己介绍了来自 中国 。感觉旅行中遇到旅游求合影之类的应该挺有意思,被拒绝的概率不大吧,以后也要多尝试。

吃冰激凌的少女吃冰激凌的少女

九州小攻略—樱岛

泡完熔岩足浴,还收集了一些火山灰,算了下时间差不多就往码头方向返回了,这边走到码头大约要十五分钟这样,回程的船我主要在四层和顶层拍照,拍摄了离开的小视频(去的时候也拍了),虽然此行拍的视频没有经验,拍的很糟糕,但是下次旅行希望能有更好的视频创作。