《我在西南联大的日子》

2024-02-22 12:02:50 4点赞 2收藏 1评论
《我在西南联大的日子》《我在西南联大的日子》《我在西南联大的日子》《我在西南联大的日子》

想读这本是因为很早就知道西南联大这个学校,如雷贯耳,知道它是和北大、清华一样的存在,却又不清楚知悉它是如何能做到如此;当然,还有一个理由就是非常喜欢汪老师的文笔,带着好奇、怀着崇敬,翻开了这本书。

全文篇幅不长,300页纸不到,一共收录了汪曾祺先生27篇散文集,通过这些短小精悍的文章,了解到了汪先生求学的经历,领略了那个时代西南联大这所学校学风、老师的教学风格,一时间很难想到和确切的形容词,这大概就是散文的魅力,看完以后没有一个什么定论,但是那种情感、那份影响却是弥散不去,也明白了汪先生这种文风、以及为人处事的豁达心态从何而来了。

看完全文,印象最深刻的一点是西南联大之所以能不朽,与他们那种自由开放、包容并蓄的治学风格是紧密相关的。教授教书如是,学生学习如是。没有太多条条框框,凭着自己的感受去分享,凭着自己的兴趣去探索,这是做好学问的源动力所在。当然,自由不代表没有无法无天,这是基于学校与教员、老师与学生充分信任的基础上建立起来的互相尊重的学术默契,这与对学问的深入研究、严谨论证、活泼探讨毫不冲突。

见字如面,在阅读本书的过程中,仿佛跟着汪先生重新走了一遭求学的日子,在朴素的求学日子里,尽是五彩斑斓的美好回忆,以及可以令一生回忆的趣事,也令后辈心向往之。

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

强风吹拂小说 三浦紫苑电影同名小说 青春的爱百元之恋励志校园日本文学

莎士比亚喜剧悲剧集 精装典藏版 朱生豪完整全本戏剧故事集 1947年世界书局原版精校 收录《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》《奥赛罗》《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《第十二夜》《无事生非》

巴勃罗·聂鲁达诗选集 诺贝尔文学得主经典作品 【插图版】二十首情诗与一首绝望的歌 定价49.9

【】鲁迅全集 【盒装】全集10册 定价298

【】鲁迅全集 【盒装】全集10册 定价298

我从未如此眷恋人间

我从未如此眷恋人间

冰与火之歌彩虹纪念版全套5卷共15册 权利的游戏

冰与火之歌彩虹纪念版全套5卷共15册 权利的游戏

无删减精装 人间失格 无删减 太宰治作品

无删减精装 人间失格 无删减 太宰治作品

狂飙+人民的名义 原小说未删减 徐纪周导演 张颂文、张、李一桐 、主演同名电视剧 剧情无删减完整版 图书

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

基督山伯爵 全套2册 完整全无删减版 世界经典名名 大仲马三部曲之一 高中课外阅读书籍 图书

我想要两颗西柚 胡辛束 【签名本+赠杯垫+赠帆布袋】当相爱的人住进一个房间

随园食单 齐白石经典插图版 完整全注全 中国人的饮食文化百科全书 图书

二月河文集帝王三部曲 彩插珍藏版全集 康熙王朝+雍正王朝+乾隆王朝 含名家插画+御笔书签 二月河三部曲礼盒珍藏版13册 康熙大帝雍正乾隆皇帝

三岛由纪夫戏剧十种 套装

三岛由纪夫戏剧十种 套装

暗处的女儿 那不勒斯四部曲、美剧《我的天才女友》作者埃莱娜·费兰特作品 图书