动物表演这事儿,能不看就别看了

2019-09-21 21:51:00 5点赞 4收藏 9评论

前几天,马戏团老虎脱逃这种听起来像电影情节的事故,又一次在我们身边发生了。

9月6日晚,在河南新乡的一个露天马戏场里,一只正在表演的幼虎爬上几米高的围栏,驯兽员几次试图鞭打、阻拦,也没能阻止它“越狱”逃脱。

动物表演这事儿,能不看就别看了

老虎逃跑后,围观群众惊慌四散。

任谁眼睁睁看着一只食肉系猛兽翻越围栏,跑入夜色中,并且随时可能游荡到自己身边,恐怕都没法淡定。

动物表演这事儿,能不看就别看了

看到新闻报道的网友,都是一片哗然:动物表演又出事故,到底何时能被叫停?这马戏团简陋的围栏,是在闹着玩吗?

当晚,附近居民都收到了避免外出、关好门窗的提示,警车也陆续赶来搜查老虎下落。

动物表演这事儿,能不看就别看了

第二天上午,警方用无人机、热成像等技术锁定了老虎位置,通过麻醉手段将老虎捕获,并准备第一时间送往新乡动物园。

动物表演这事儿,能不看就别看了

不料,这只老虎却在被运往动物园的途中,意外死亡。

据媒体报道,可能是它逃到公路上被车撞后受伤导致的。

动物表演这事儿,能不看就别看了

尽管这次惊心动魄的事故没有造成人员伤亡,但一条鲜活的生命就这么没了,任谁看了,都会觉得痛惜不已。

更令人难以接受的是,这家马戏团还是涉嫌违规经营的“家庭作坊”,刚成立没多久,老虎也是事发前几天从别处租借来的。

动物表演这事儿,能不看就别看了

一位动物保护人士透露,这种马戏团间租借动物的行为很常见,并不一定合法。

很多马戏团的工作人员,别说驯兽技能,就连基础的饲养知识都匮乏,像老虎这样的野兽根本得不到良好的照顾和保护。

而在我们没有看到的地方,不知还有多少野生动物在被违法捕捉、训练、虐待、被迫参与演出。

动物表演这事儿,能不看就别看了

目前,涉事马戏团的其余动物都被送往新乡动物园,马戏团负责人已经被刑拘,事件调查问责还在继续进行中。

动物表演这事儿,能不看就别看了

这起意外事故,让“拒绝野生动物表演”的倡议又被网友们重新提起,同时也让我想到一部经典的动物电影——《虎兄虎弟》。

动物表演这事儿,能不看就别看了

正如片名一样,这部影片主要围绕着一对老虎兄弟的成长经历展开。

动物表演这事儿,能不看就别看了

虽然是动物主题,但它既不是情怀满满的纪录片,也不是甜蜜温馨的童话,而是用写实的镜头讲述了一个有点残酷的冒险故事。

影片一开始,就是两只老虎在古老石窟里你追我赶的“爱情戏”:

动物表演这事儿,能不看就别看了

在吴哥窟浪漫神秘的背景衬托下,老虎们充满野性的纠缠互动,已经完全融入进了天地有灵的诗意画卷:

动物表演这事儿,能不看就别看了

镜头一转,两只老虎就有了自己爱情的结晶,也是本片的主角,一对萌萌的虎兄虎弟。

它们一家四口在山林安家,过着怡然自得的生活:

动物表演这事儿,能不看就别看了

但不料,石窟中的古老神像引人觊觎,一伙人冲进山里,搬走了神像,也发现了老虎一家。

慌乱之中,虎妈妈叼着虎弟弟逃跑,虎爸爸则为了保护虎哥哥被猎人打死。

动物表演这事儿,能不看就别看了

祸从天降,原本其乐融融的一家四口,就这样天各一方。

虎哥哥虽然逃过了子弹,却还是被猎人发现,捉回附近的村庄,然后又被卖到马戏团,在囚禁与打骂中被迫学习动物表演:

动物表演这事儿,能不看就别看了

而虎弟弟在跟着妈妈逃亡的途中,也被猎人设下的陷阱捕捉,然后又被送到当地长官的儿子那里,成为了一只“家养宠物”。

动物表演这事儿,能不看就别看了

顺带一提,这个小正太的扮演者,就是《查理和巧克力工厂》中的萌娃弗莱迪·海默。

动物表演这事儿,能不看就别看了

总之,两只难兄难弟的老虎,就这样早早地被迫离开父母,开始了跌跌撞撞的成长。

哥哥在铁笼里艰难度日,逐渐习惯了马戏团的生活,日复一日变得绝望与麻木;

动物表演这事儿,能不看就别看了

弟弟本来在大户人家过得富足平静,可某次被家里的宠物狗追到墙角,不得不反击时,爆发出了它的原始兽性,一口咬死了宠物狗。

此时,长官一家终于意识到:老虎不适合做宠物,如果放任它在家里长大,随时可能会对周围人的安全造成威胁。

动物表演这事儿,能不看就别看了

就这样,虎弟弟在海默的挽留和哭喊声中,被赶出家门,送给了国王,培训成凶狠的斗兽。

动物表演这事儿,能不看就别看了

几年后,命运又让这两兄弟有了一个戏剧性的重逢:它们在斗兽场上相遇了。

围观群众正期待着它们拼个你死我活,但两只老虎却突然停下了互相攻击的动作。

动物表演这事儿,能不看就别看了

没错,它们从对方的眼睛中认出了彼此,想起了童年时一起快乐玩耍的时光。

于是,剑拔弩张的气氛消失,一场盛大的斗兽表演,就这么变成了两只老虎嬉戏玩闹的场景。

动物表演这事儿,能不看就别看了

气急败坏的驯兽师们使出各种法子,想让它们打架,两兄弟不但没被离间,反而还合作逃出了铁笼,爬上观众席。

可想而知,观众们尖叫着作鸟兽散,场面一度失控。

动物表演这事儿,能不看就别看了

随后,这两兄弟就开始了快乐的逃亡生活:“劫持”巴士偷肉肠吃,“私闯民宅”玩别人的洗澡水,威风凛凛踏过独木桥,把桥上的人吓得纷纷跳河……

这段剧情拍得幽默欢快,两只老虎就像开心的熊孩子一样四处捣蛋,无法无天。

动物表演这事儿,能不看就别看了

但好景不长,猎人的枪声很快就如影随形地追了上来。

这一次,为了抓住老虎,人们不惜放火烧山,让它们寸步难行:

动物表演这事儿,能不看就别看了

火势凶猛,眼看就要烧到脚下,猎人的冷枪还随时可能到来。

看到这里,我都不禁为两兄弟捏了一把冷汗。

然而就在这四面楚歌的时刻,被围困火场的哥哥,居然用自己在马戏团学到的钻火圈技能,帮助弟弟一起逃出生天。

各种意义上的高燃场面

通过我的描述,大家也能看出来,在《虎兄虎弟》中老虎是绝对主角,人类演员只是推动情节发展的配角。

所以,片中大量的情绪与矛盾冲突,都要靠老虎来演出。

很多观众难以相信,片中老虎一家颠沛流离的遭遇,居然真能被演出来,而且它们的演技还不错,得到了大量好评。

动物表演这事儿,能不看就别看了

我回忆了一下老虎们演技爆棚的高光时刻,发现还真不少。

比如目睹了爸爸被杀的虎哥哥,被猎人抓回去后,挣扎着表示愤怒的样子:

动物表演这事儿,能不看就别看了

比如虎弟弟在长官家里跟小正太玩捉迷藏,躲在玩具架上伪装玩偶,小心翼翼的样子:

动物表演这事儿,能不看就别看了

还比如兄弟俩逃出斗兽场后,长期生活在马戏团的哥哥习惯性地回到笼子里,弟弟愤怒地催促它出来的场景:

动物表演这事儿,能不看就别看了

更别提影片最后,小正太与猎人进入森林,和老虎兄弟进行灵魂交流的片段。

反正我看到这一幕时,是真的相信它们能通人性、懂人言了。

动物表演这事儿,能不看就别看了

因为“演技”太过精湛,很多人看完后都不禁怀疑片中的老虎是CG特效,否则,很难解释它们那饱含情绪的眼神与恰到好处的动作表现。

实际上,为了达到最好的拍摄效果,剧组前后使用了30只老虎,为了拍摄小奶虎的场景,几乎问遍了全世界刚出生的虎崽,联系了不计其数的动物园。

动物表演这事儿,能不看就别看了

导演还请了著名驯兽师泰尔瑞·勒·波特尔来协助拍摄,引导老虎们做出高难度动作。

值得一提的是,他同时也是《少年派的奇幻漂流》的幕后驯兽师。

动物表演这事儿,能不看就别看了

还有些无法使用真虎拍摄的场景,比如火烧山林,剧组就会动用机械假老虎上阵。

而大部分的人虎同框场景,则是分别拍摄后,再用特效合成。

这样诚意满满的拍摄态度,最终呈现出的细腻情感与引人入胜的情节,让《虎兄虎弟》成为大型圈粉现场,不少网友看完后都萌上了这种大型猫科动物。

动物表演这事儿,能不看就别看了

这次的马戏团老虎脱逃事故,就让我想起《虎兄虎弟》里那对逃出铁笼的兄弟。

但令人痛心的是,同样的情节却有着不一样的结局,现实中的老虎最终死于非命,没能回到大自然的怀抱。它获得了短短13个小时的自由,却为此付出了生命的代价。

动物表演这事儿,能不看就别看了

看到这个新闻,我很想再跟小伙伴们聊聊老生常谈的“动物表演有多残忍”的问题,但话到嘴边,又觉得很无力。

动物表演这事儿,能不看就别看了

有太多媒体报道过类似的事件,曝光过动物表演背后的猫腻,也有很多网友积极呼吁身边人拒绝观看动物表演。

可是,这样的事件还是会发生,这只老虎还是死在了马戏团经营者的贪念里。

动物表演这事儿,能不看就别看了

在《虎兄虎弟》的结尾,猎人对虎哥哥说了一句:原谅我。

但我想,这句道歉,也许更应该由那些猎杀、虐待野生动物的人来说吧。