八年铲屎官换砂记——用雀巢泰迪除臭型猫砂来拯救被臭晕的我(大量猫片待吸)

2019-06-16 16:19:19 39点赞 40收藏 52评论

家中有猫主子两枚,一公一母,掐指一算养猫已经8年多了。第一只猫YOYO,是个乖巧的小女娃,从来不捣乱,现已经是8岁半中年美猫一只,举止优雅,性格高冷稳重。从接到家里就给它用的松木猫砂,这些年下来从没觉得有什么问题。之前亲戚朋友来我家,听说我养猫,纷纷称赞哎呀你家好干净啊,也没有异味,丝毫没有养猫痕迹。爱干净的楼主表示有点得意~

YOYO是一只不太纯的英短折耳,但是品种不重要,只要来到家里,都是我的主子。

直到今年初接来了老二石头,小公猫一枚。目前大概7个月,已经比8岁的YOYO大了一圈。正处于尴尬期,看起来丑萌丑萌的。

虽然浑身上下透着一股傻气,但是傻得可爱,粘人精一枚。从此以后,每天下班回到家,迎接我的都是远远飘来的猫屎味。为什么是远远飘来,而不是扑面而来,主要是因为大猫截止目前为止尚不欢迎小猫,所以白天人不在家的时候小猫都在书房呆着。隔了一道门我都能闻到淡淡的臭气,也真是够了。不知道是公猫自身气味大,还是小家伙太能吃,便便臭到晕厥,让我这个老牌铲屎官不禁开始怀疑人生。每天回家打开书房门之前,我都要给自己做一番心理建设。因此给小猫更换猫砂被提上了议程。最主要的诉求就是更加吸味、结团迅速、处理方便。

上图名为“对峙”。两只每天有限的相处时间,总是氛围紧张。小猫一靠近大猫就凶它,但是人家脸皮巨厚,无论大猫多凶都坚持跟在屁股后面,我这个铲屎官也是很无奈。

可能从小生长在一个大家庭的缘故,石头养成了过于活泼的性格,有时候贱嗖嗖的,比如每天一定要“偷袭”YOYO,从背后跳起来扑过去玩,虽然每次下场都是被不痛不痒地打几下。YOYO反击动作太快实在拍不到。

因为长期混迹张大妈,楼主下手任何东西之前必然要好好考察一番,结果发现并没有什么完美的猫砂:水晶猫砂不能冲马桶,膨润土通常粉尘大而且不能冲马桶,松木砂要筛处理麻烦、豆腐砂不吸味爱粘底等等。了解了这些信息有点沮丧,但是就在这时候发现大妈众测上了一款雀巢普瑞纳 TIDY CATS泰迪 即效除臭型猫砂,产品是美国进口,看起来高大上的样子,众测报告反映似乎也不错,于是决定下单试试。

购买链接

泰迪猫砂美国原装进口6.35kg无粉尘猫沙即效除臭膨润土Tidycats119元天猫商城去购买

一、开箱

这款猫砂是桶装,收到的时候被泡沫严实包裹着装在纸箱里,到手完好。纸箱子我手快已经处理掉了~

石头立刻跑上来,表示了强烈的兴趣。猫还是小的时候最可爱,对任何新事物都充满好奇,丢一个纸团扑上去玩好久。

看傻乎乎的眼神,就知道智商实在不高。

猫砂外包装全是英文,表明了进口的身份。采用桶装使得在添加猫砂的时候十分轻松。我现在用的松木猫砂通常都是纸袋/麻袋装,打开以后没法封口不说,每次倒出来都很费劲。

主打功能:一是迅速结团便于清理,二是强力除味,三是去除99.9% 的灰尘。

为了避免猫咪不适应新猫砂,建议逐步更换。

中文标签很详细,还介绍了处理猫咪粪便的卫生注意事项和猫砂丢弃方式。

为了防止水分渗入猫砂盆底,建议猫砂使用厚度为8-10厘米。

打开瓶盖,猫砂为浅灰白色,夹杂蓝色颗粒,闻起来是熟悉的洗衣粉味,并不算浓烈。香气非常自然,对味道很挑剔的我也觉得可以接受。

YOYO后知后觉地跑过来凑热闹。

与一粒猫粮放在一起比较一下大小,直径约在1-4mm之间分布。颗粒大小有一定差别,应该是为了更好地包裹猫咪排泄物。

表面看来较为光滑,官方宣称具有包衣技术,可以吸附尿液和异味,有效防止扩散。站内已经有值友@木小偶的众测报告用微距拍出了包衣效果,设备有限我就不尝试了,大家有兴趣可以看看。

二、性能小测试

与松木猫砂放在一起,体积差异明显。分别滴水,动图看看吸水效果。

仅用几粒泰迪猫砂实验,遇水并没有立刻展示出强大的吸水性能,但这是不是代表能力不足呢, 往后看看就知道并非如此。

松木猫砂的吸水速度更快,吸完水以后会化成湿润的粉末。

泰迪猫砂遇水后倾向于扁平化扩散开来。

然后结成结实的块状,上图猫砂还是有点少,我们加大剂量再看看。

往一盆泰迪猫砂中倒入10ml水。

几秒钟后水分已经被吸收

结成扁平状完整团块

用猫砂铲晃动也完全不碎不掉渣,可以说非常结实。

三、猫咪使用测试

石头作为好奇宝宝一枚,对任何事物都会有浓厚的兴趣。在现有的猫砂盆中铺了一层泰迪猫砂,就立刻凑上前查看。

然鹅石头并没有当场在新猫砂里方便。emmm~~~人家不要方便咱也没招,只好等着。幸好没有等太久,下午就有了收获。

小猫虽然傻乎乎,但是埋屎本领很不错,基本看不出来了

结团效果立竿见影,与松木砂混合使用也可以轻松全部铲除。而且经过泰迪猫砂的包裹,猫咪粪便的臭味减轻了90%,真是让我感到惊喜!

真香警告,接受能力插的童鞋请捂着眼睛跳过下图~

上图是松木砂的效果,几乎不能包裹猫咪粪便,因此当然也就无法很好地掩盖气味。

四、总结一下

雀巢普瑞纳 TIDY CATS泰迪 即效除臭型猫砂虽然价格小贵,但是用起来很是让人满意,主要特点有这么几个:

1、气味清新,遮盖力强。这是对我而言最重要的一点,毕竟换砂的初衷就是为了掩盖小猫便便令人难以忍受的气味。

2、结团迅速,便于铲除。猫咪排便或尿尿以后,泰迪猫砂结团十分快速而且坚固,用猫砂铲处理的时候不会像松木砂一样碎裂或者在运输途中掉渣。

3、微量粉尘,无害健康。许多人不用膨润土猫砂的原因就是因为粉尘太大,会对猫咪的呼吸道健康造成一定伤害。而雀巢普瑞纳泰迪猫砂由于外层有包衣,在使用过程中几乎不会产生粉尘,铲屎官们可以放心使用。

最后便到了大家喜闻乐见的吸猫时刻~

温柔回眸

眼神透露着杀气

原来是跟讨厌的小猫对峙

躲在窗帘后偷窥的日常

随时随地可以躺下

猫粮猫砂都很贵,卖萌求点赞、收藏、评论、打赏一条龙服务啦~

以上,谢谢观看~