工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

2024-05-17 23:27:11 18点赞 1收藏 37评论

大家好,我是波导终结者。

最近几年AI的发展确实非常快,各大厂商都涌入了这条赛道。但不管技术怎么样,最终还是要服务于用户和实际使用的。外面需要梯子或者买会员的,对大部分普通人来说并不实用,庆幸的是由于开源,国内已经有不少的竞品出现,在使用逻辑跟数据模型上也更符合咱们国内用户的需求。今天刚跟大家分享的,就是咪鼠M4 AI办公鼠标

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

我记得前几年还跟大家分享过他们家的键盘,也是搭载了语音输入识别功能的,那时候AI都还没有冒头。时间不长也不短,现在他们的这款鼠标已经全面接入了AI功能,我们一起来看看。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

这是一款无线三模的鼠标,支持一个2.4G适配器和两个蓝牙设备的随时切换。接收器也收纳在鼠标底部,不容易丢。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

鼠标内置充电锂电池,最大DPI为4000,官方标准零售价为599,最近的话做活动直接来到399。你要光说硬件规格的话,那肯定是比不上同价位的游戏鼠标的,但AI办公鼠标本来主打的就不是纯硬件性能。鼠标结构上与通常的产品并无二致,只是按键功能,已经有明确的细分。比如左侧的这个语音键,在安装了驱动软件的情况下就可以直接按住实现语音输入。另一个键则是翻译键,对于经常需要多语言翻译的用户也很实用。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

鼠标顶部是Type-C的充电口,官方标称可以使用30天,或者充电5分钟可以使用两小时,平时差不多一个月充一两次也就够了。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

我买的这款是左右对称,白色款,也有其他的右手人体工程学款式和另外的配色,可以根据自己的喜好自由选配。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

鼠标底盘屁股处,有一圈像灯带一样的地方,但很遗憾并没有RGB灯效。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

鼠标顶部滚轮后面的两个按键则是截图键和AI键,这也是这个鼠标最大的价值所在。说白了,这个公司的产品已经全面介入了AI,硬件就包含终身免费使用的授权。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

话不多说,我们直接来看他的AI功能。最近更新了AI2.0,许多功能都有升级。首先是比较普遍的智能对话功能,分了智能,搜索和专业三种模式。一般情况下,使用智能模式就可以开始AI对话。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

如果有特殊需求的话,可以试试搜索模式,整理一些网络上的资源非常好用。比如我叫它整理我视频空间的连接,确实把我以前的DOTA2,荒野大镖客2,大神绝景版等视频都整理了出来,而且连专辑链接都有。至于专业版,则是优先使用文心4.0和星火3.5大模型,只要有咪鼠的AI系列硬件,就一直是免费使用的。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

我测试了一下上下文功能还是挺灵的,比如一开始我问它养猫,然后我再问他养10只怎么样。第2次提问是没有讲养什么的,但是它确实能够理解。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

接下来是AI写作功能,对于大部分人来讲,以及一些特殊的领域,它是非常实用的。就比如说,我家小孩子现在才上小学一年级,但是上面动不动各种你懂得的任务压下来,要求小孩子看个视频,写一篇800字的作文什么的,这些不都得家长来做,但是把时间花在这种事情上又非常的可笑,这时候AI就帮了大忙了。如果内容细节不满意,也可以进行在线编辑。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

另外它这里面还内置了非常多的模板,如果你是办公用途的话,不仅仅是出文字,而是要出一个带有装饰性的东西,这个就很好用了。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

接下来看看PPT功能,我老婆她们眼镜公司一天到晚都要求他们做这个表那个PPT什么的,我来试试看。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

我说实话吧,光是这个大纲就感觉比她们平时写的还要好,细节部分还可以自己进行手动的二次修正。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

对于PPT来说模板更重要了。我之前其实下载过一个200多G的PPT模板大全,但是里面的东西太多太杂乱了,光是找一个差不多的模板可能就要花上一晚上的时间。而咪鼠AI的这个模板套用,还是很方便使用的,直接选择即可。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

套用之后,你也可以在软件里面进行一些细节性的修改,差不多确定了之后可以直接导出PPT文件。甚至已经生成的文件不满意,也可以再次打开AI,导入后进行反复修改。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

用powerpoint打开导出的PPT文件,完美。至于具体的细节跟数值什么的,肯定得后期再去根据实际情况做填充了。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

微软Office三大工具齐全了,它这里还有AI表格生成功能,可以叫AI帮你收集数据,并且生成相应的表格。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

另一个非常实用的工具就是AI绘图了。虽然这种国内合规的工具肯定没有办法生成某些人想要的一些“特殊图片”,但是对于正经用途的话就很好用。我这里打了一大段的文字,叫它生成一个电竞房,除了奇光板的数量不太理解之外,基本上都实现了。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

我又叫他把视角拉远一点,能看到整间房间,再生成了一次。这次感觉效果更不错了,只不过对于电竞椅的数量好像有偏差。具体细节有待微调吧,其实AI绘图都是这样,都得经过非常多次的尝试。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

另外他还有AI海报,AI抠图,AI上色,AI变清晰等功能,也都非常的实用。对大部分人来说,抠图应该是最常用的吧,我试了一下自己之前成步堂的照片,抠得还是很完美的。不过这里需要手动点击切换前后效果,希望后面优化一下,有直接对比的功能。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

接下来我再来试试他的AI文稿校对功能。我把上次写的那把键盘的文字稿扔到里面,可以看到它校对的结果,还是比较不错的,很流畅,也没有什么错误。不过实话说,这与我想象中的校对不一样,如果我只需要它来校对我的一些基础的错别字跟语法文法错误,好像不能单独实现。希望以后可以单独实现这个功能,因为很多时候我并不希望自己的写作文风发生改变。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

对于办公用户,它里面也内置了非常多的模板,涵盖几十万PPT、Excel、Word、图片素材,而且都可以免费下载商用。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

其他的还有非常多实用的功能,这里就不全部展开了,比如思维导图,AI阅读,AI识图等。 AI写作或者PPT等功能也有不少预制的模板,学生作文啊,心得体会呀,工作月报等等。

工作效率神器 - 咪鼠M4 AI办公鼠标

对于目前AI的效果,我的意见是,它可以帮我们节省不少时间,特别是一些无意义的或者重复性的东西。并且AI不知疲劳,也不会像人一样容易出错。我从来都不会怕被AI或者人工智能替代,把那些无意义的工作丢给AI之后,人才能做更有意义的事情。如果你有这方面的需求,可以考虑入手一款这类的AI办公硬件。

感谢大家的观看点赞和关注,我们下期再见。

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 人工智能语音鼠标无线蓝牙女生声控打字电脑静音充电科大讯飞 无线蓝牙鼠标S5B【星空灰】

MiMouse 咪鼠科技 M5Pro无线蓝牙鼠标 智能语音双模充电鼠标电脑笔记本通用 旗舰款M5Pro 四大智能功能 杏

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

京东 MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色