旅游指北针 篇一百五十:不输西安、洛阳!《封神》背后的千年古都,甲骨文的故乡,来这里寻找真实存在的商王朝!

2023-08-02 22:00:00 46点赞 253收藏 23评论

大家最近看《封神》了吗?导演花费10年,斥30亿巨资拍摄,关于“朝歌”恢弘的场景,电影史诗般的画面和场景,都让这部电影的热度一浪高过一浪~

而电影背后这座城,也就是商王朝切实存在的都城.有着3300年历史,号称“中华第一古都”,这里就是,河南安阳。

风之谷/图虫创意风之谷/图虫创意

说起古都,很多人都会想到西安、洛阳、南京...但是很少人能想起安阳。这里是中国历史记载最早都城、中国八大古都之一、甲骨文的故乡、周易的发源地……

云无形/图虫创意云无形/图虫创意

安阳虽然没有西安、洛阳的盛名,却是底蕴深厚的七朝古都。商朝、曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等在安阳建都!

历史悠久的千年古都

殷墟

看完《封神》的你,肯定会对殷墟感兴趣。殷墟是商代后期的都城遗址,也是中国历史上被证实的"第一个都城",其重要性不言而喻。作为我国20世纪"100项重大考古发现"中的第一名,殷墟的面世也引起了全国乃至世界的关注。

这里保存着丰富的文物,甲骨文、大量的青铜器、石器、骨器和玉器等,都见证着商代古文明的辉煌。其中重达875斤的"司母戊大方鼎"是迄今为止世界上发现的最大、最重的青铜器,非常值得一看。这片古都遗址见证了中国文明的源头,使人类能够深刻领略千百年前商朝古人的生活与智慧,思考人类文明的传承。

羑里城

除了殷墟,安阳还有一个地方,同样留存着龙山和商代的遗迹,这个地方便是神秘的"羑里城",曾经关押了周文王姬昌长达7年的地方,是中国历史上有记载以来的第一座国家监狱。

朱先生/图虫创意朱先生/图虫创意

羑里城内有着演易坊、演易台、古殿基等遗址。羑里城内还有一处备受瞩目的景点,据传是诸葛亮所布的八卦迷阵。在这里,可以亲身体验十面埋伏、卧龙等八个阵的神秘之处。这些阵图曾经被历代军事家们视为智慧的结晶,也是中国古代军事文化的珍贵遗产。

DAHAI-WHY/图虫创意 DAHAI-WHY/图虫创意

天宁寺

天宁寺位于安阳古城的中心,宛如城池的主心骨。这古老的寺庙内有一座距今已有1000多年历史的文峰塔(又称天宁寺塔),是安阳的标志性建筑。这座塔采用独特的砖木结构,以其伞状的造型而闻名于世,是中国唯一的此类建筑。

秋影随风/图虫创意秋影随风/图虫创意

攀登文峰塔的塔顶,让人一览安阳古城的美景,街巷和建筑物尽收眼底,形成一幅气势如虹的山河画卷,令人心动不已。登塔的瞬间,仿佛时光倒流,回溯历史的长河,感受着古城的繁华与沧桑。

安阳博物馆

柴俊林/图虫创意柴俊林/图虫创意

步入安阳博物馆,我仿佛踏入了一片珍贵的文化海洋。馆内展示着不同主题的文物和文化艺术品,其中尤以"丝路华光-敦煌"展览引人注目。

壁画如梦如幻,勾勒着曾经繁荣辉煌的丝绸之路,将古代的贸易与文化往来一一展现在眼前。在这里,置身于盛世繁华的交汇点,能感受着古代丝路商旅的壮阔场景。

太行大峡谷

安阳不仅有着古风悠久的历史文化,还拥有北方灵秀山水的迷人景致。其中最令人惊叹的代表就是位于南太行山东麓的太行大峡谷,被誉为中国5A级景区。

戈洋/图虫创意戈洋/图虫创意

整个太行大峡谷分为桃花谷、王相岩和太极冰山三大区域。其中最受欢迎的桃花谷仿佛是一颗明珠镶嵌在山间。蜿蜒的小路穿梭在郁郁葱葱的植被之间,瀑布飞溅,碧潭清澈,每一步都让人陶醉其中。

摄影师YESON/图虫创意摄影师YESON/图虫创意

对于喜欢登山探险的游客,王相岩绝对是不可错过的地方。攀登陡峭崖壁,沿着螺旋阶梯一路攀升,洞穴内还隐藏着常年未化的寒冰,别致!

红旗渠

在安阳还有一个让世界惊叹的工程,被誉为世界第八大奇迹的红旗渠,被称为“人工天河”。这庞大的工程始于20世纪60年代,由安阳林县人们开创,开启了“引漳入林”的宏伟计划。

我是魏海我找潇/图虫创意我是魏海我找潇/图虫创意

红旗渠蜿蜒盘旋于太行山腰悬崖之上,被誉为是一条“分水苑、青年洞、络丝潭”三大景区的天然奇观。特别是靠断壁而凿的“青年洞”,贯穿而过,直击人心。

食在当地的安阳味道

安阳三宝

安阳的美食文化丰富多样,其中三大宝——粉浆饭、三不沾和炸血糕,是当地人常吃的美味佳肴。

粉浆饭是一道独特的汤粉类美食,制作过程中使用绿豆制作粉条后的余汁,加入小米、大豆、花生仁、香菜等多种配料一起熬煮。在煮的过程中,还要加入猪油、香油等调料,使其口感变得粘稠、香醇浓郁。

三不沾,也称为桂花蛋,是一款甜品,采用鸡蛋黄、水粉、桂花糖、白糖、大油和京糕等制成。

炸血糕是另一道独特的美食,采用荞麦面和猪血一起蒸制成糕,然后切片后油炸,再蘸上配好的蒜汁。

老庙牛肉

老庙牛肉的历史可追溯至明朝,凭借其绝佳的口感和独特的烹制工艺,已经成为当地人心中的美食神话。制作老庙牛肉的过程相当复杂,其中的佐料达到了15种之多。

随后,陈年老汤被加入,再经文火熬制,并放入木炭进行煮制。这种独特的工艺赋予老庙牛肉非凡的柔嫩口感,同时使香料和牛肉的香气完美融合。

道口烧鸡

这已有300年历史的传统美食,与北京烤鸭、金华火腿齐名。

道口烧鸡的制作技艺自古至今传承不衰,秘方中融入多种名贵中药材,再加入老汤进行腌制,经过烧制后的道口烧鸡,入口即化,回味无穷。

牛屯火烧

牛屯火烧与一般的烧饼有些相似,但实际上更加宽大厚实,中间鼓凸,层次分明。

火烧的馅料主要以牛肉为主,充盈丰富,让整个火烧吃起来既外焦香脆,内里却嫩滑可口,散发出阵阵诱人的香气。