数码产品 篇三:不是单反不是微单,两部普通DC带我走入摄影的世界,开启了我的拍照梦

2019-01-12 14:30:00 15点赞 8收藏 8评论

是哪两部DC

两部相机全家福两部相机全家福

2019年,新的一年即将开始了,看了看自己手中的500D,陪伴了我有好几年了,几乎占据了我整个的大学时光呢?为什么说几乎呢?因为上面这两位,也能占到八分之一到四分之一的时光。并不是一上大学,就有了单反,而是带着这两部普通的DC,进入了校园生活。这两部DC都是什么型号的呢?

左边的索尼W190,可以算是我的第一部索尼相机,1200w像素,机身的样子也还算ok(虽然我是个蓝孩子,但是这个颜色其实也还是看起来ok的啦)

右边的这个松下FH5,是自己高中的时候攒了大概半年多的钱买的一部相机,也是我第一部相机,真的是省吃俭用不容易啊,虽然现在看来,好像并不怎么样,至于为什么买这一台呢?因为穷啊,那个时候佳能的一台普通DC也要将近1500块钱,而这样一台港版只要不到800块钱的相机来说,无疑,对于,一个没钱,又想要一台自己相机的人来说诱惑是巨大的~

我与松下FH5的故事

高中时候,看着舅舅背着长枪短炮拍日出日落,拍森林草原,就有一种想要一部自己的相机的想法,但是那个时候,因为还要考试嘛,所以也不好因为业余爱好问家里要钱,只能自己攒钱咯~单反是买不起了,但是DC还是可以考虑的,那个时候并不知道什么cmos,ccd,什么光圈快门iso,什么延时多重曝光,只知道有一台相机能拍照,能留下影像就足够好了,至于闪光灯、三脚架、外拍灯、斯坦尼康什么的,更是想都没想过。

于是,利用晚上偷偷玩手机的时间,在网上查啊查,看啊看,终于买了这样一部松下FH5(松下怎么了,蔡司镜头呢,虽然我觉得此一时彼一时,这个蔡司镜头真的没什么含金量)

三脚架接口,机身证件照三脚架接口,机身证件照

其实这部松下FH5我觉得还是ok的,经历了这么长时间,画质的话如果不放大,日光情况下我觉得还能用吧,1600万像素,那个年代感觉也是超过很多手机了,虽然说现在看来和手机相比,可能没什么优势了,但毕竟,也算是我梦想起飞的地方,虽然说现在也没有从事和照相有关的工作,不过很快了……

机身正面机身正面

松下的logo,甚至镜头上还有个徕卡的标志,话说如果这个相机加上可乐标的话,肯定不会是这个价格了~三倍变焦能力,感觉当时也还行,虽然和现在的相机成像素质差距有点大,毕竟,底大一级压死人嘛~这1/2.3的底,不知道被即使是apsc画幅的单反超过多少了……

机身背面机身背面

四个方向的导航键,以及info和删除键,还有拍摄回看模式切换键,啥?你说摇杆波轮,这个价位的相机如果有摇杆波轮的话,可能要等上个几百年了吧~屏幕的话,质感一般,虽然看起来我觉得还行,并没有说特别的有年代感~下文会有实拍图给大家看哦

电池出仓!电池出仓!

电池准备出仓啦~电池和sd卡在一个区域, 只有一个盖子,当然通过这个盖子,相信各位也能感觉到满满的塑料感啦~毕竟他只是一台普通的DC啊,不能要求太多的~电池的话,用到现在,一直没有买过新的也没有更换过,一直在正常使用,虽然说买这台相机的时候,不知道真假吧~但是现在看来,电池这么耐用,店主应该是没有坑我了~

机顶型号,品牌,开关和变焦快门机顶型号,品牌,开关和变焦快门

顶部就是这个样子的,松下的英文、相机型号、mic开口、开关键、变焦键(同时也是快门键~)快门的话肯定有时滞啊,不过其实也用这部相机拍了一些景色,几乎不受什么影响

整个机身仅有的一个micro usb接口整个机身仅有的一个micro usb接口

整部机身除了三脚架的接口之外仅有的一个micro-usb接口,这个接口说实话,我到现在也没有试过有什么用,也不知道是干嘛的,就让它一直保持这样的神秘感好了,不打算尝试了~当然,那根usb to micro-usb数据线被我留下来用了,不过好像,也是并没有什么卵用系列……还有一根接电视的线,现在还在相机盒子里放着,连塑料包装都没打开……

emmmm,好像有些颜色淡emmmm,好像有些颜色淡

至于颜色的话,好像是有一些淡,我指的是屏幕显示效果,可以看到,这个相机是有AI模式的,虽然葫芦被识别成了花草,不过聊胜于无啊,毕竟比某些AI可是早了好几年,虽然效果差出了十万八千里……

这部相机陪伴我拍下了大一时候的整个军训、大一时候的大部分出游,在海埂公园、宜良九乡等地都留下了照片,很感谢这部相机,不至于让我翻看以前照片的时候什么都没有

我与索尼W190的故事

这部相机是要上大学的时候,从叔叔那里拿的,对没错,事实上要上大学的时候,带了两部DC,那个时候只认佳能(虽然并没有佳能的相机,可肩被佳能毒害的严重啊,是因为高中的时候用过一个人大小哥哥的600d,还是550d来着?)说实话,这个索尼的机身感觉颜色还是ok的,有点玫红的感觉,看起来还可以,不娘,真的不娘,至于成像素质的话,emmmm,和前面那个松下的半斤八两吧~然而我片面的认为,索尼的成像质量比松下的好……所以,有一段时间,几乎都在用这部W190在拍照

前面的标志,索尼镜头,索尼机身,有效像素1200万,带防抖以及笑脸快门~虽然那个是欧我只是用到了开机键和快门键,因为我不知道一部DC有什么参数可以调,或者现在看来,都是一些无关痛痒的参数,调与不调,似乎都是一个样子~

机身背面就比较复杂一点了,拍照、影片会看、照片会看是三个单独的区域,变焦也是在机身后面有一个单独的按钮(索尼机身反人类这样看来好像也不是一天两天了~不是单反不是微单,两部普通DC带我走入摄影的世界,开启了我的拍照梦不是单反不是微单,两部普通DC带我走入摄影的世界,开启了我的拍照梦)感觉还是在快门上方便一点啊,不过,也或许有的人觉得这样的机身更加方便勒~

打开相机之后,看色彩,似乎比松下的要黄上那么一点……(emmmm,like shit,看来自古有之,可是我还是想入一台索尼r3或m3啊,听说改善很大?)

存储方面,用的是索尼特有的记忆棒,话说这东西现在很少见了,至少在相机领域,尼康那个z7的xqd似乎就是索尼特有的存储卡形式~这个坑货,所以也断了我想入尼康的念想,虽然根本就没想过……同样的,电池盒存储卡在一个舱内,做工看起来是不是好像比松下的要好一点,当然那个时候的索尼,也比松下贵啊~

电池出仓照就在下面啦,与其一起出仓的还有一张2G的索尼记忆棒,话说有多少人没见过这个记忆棒的举个手?

索尼W190一家全家福,现在有些时候仍在贡献者自己的力量(弟弟拿来拍照玩……当然fh5也是一样~)

机身顶部标明了型号和开关,快门按键,其实相对于fh5的波轮式结构,还是比较喜欢这种按键的感觉,不是不喜欢波轮,只是fh5的那些个波轮手感有些不太好

索尼的机身的话,有两个接口,那个方方正正的接口是不是接电视的,一直也没搞明白是干什么用的,不过这样看来,接口多好像就要高级一点啊~

两个相机的合影,都是开机状态哦~

用fh5排索尼,是不是真的可以看到索尼黄?

相机,可以带给我们什么?

其实不管是DC,还是微单,还是单反,甚至是中画幅(此处说的是富士那种能够平时用来拍照的,宾得645d都不算),能带给我们的,就是日后看到照片是的或开心、或喜悦、或难过、或快乐,并不一定要有多好的设备,多高的技术,只要能记录生活,都是一件快乐的事。

和女朋友、和家人一起出去玩,为什么我喜欢拍拍拍拍呢?因为我觉得每一张照片都承载着过去的记忆,都是美好的回忆。时间会溜走,但相机,可以把他定格,日后,我们还能回忆。

所以说,其实有一件我正在做,并且打算一直做下去的事,可以分享给大家,觉得大家也可以参照这种模式。那这件事,是什么呢?

不论你用什么设备,每年和家人在一起,拍一张全家福,每年一张,这应该很容易实现,打印出来,以后过个十几年,或者几十年在看,你会发现,啊~原来自己那个时候的技术是那样的啊,原来那个时候的家人是这样的啊,甚至,你会看着照片,回想起好多有趣有趣的事~

或许,这就是相机,能够带给我们的全部