缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

2019-06-13 10:17:57 5点赞 4收藏 0评论

前言

俗话说,见字如见人,从小一直特别羡慕别人能够写得一手好字。工作之后,用上纸笔的机会也是越来越少,除了偶尔签一下自己名字以外,笔更像是一种装饰。在这快节奏的生活中,纸笔在效率上确实和打印机加word的黄金搭档无法睥睨,但是使用纸笔带来的满足感是打印无法给予的。心里一直会有这样一种感觉,纸上亲手写下的文字是有生命力的,是“活”在这个世界上,“活”在这个次元中的。

当然,从写字方面来看,我是个新手,不折不扣的新手,除了小学的时候强行上过几次书法兴趣班,再也没有摸过毛笔这样的“文人墨客”的专属道具。根据某湖州大佬,著名值友“黑狗”同学的推荐,准备购入与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”的湖州特长—湖笔。 比较之下,选择了这家名叫笔缘的店铺,除了考虑到性价比以外,“笔缘”这个店名让我非常心水。

首页-笔缘办公旗舰店-天猫Tmall.com笔缘办公旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。笔缘办公旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高45.15%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高21.29%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高28.96%。biyuan.tmall.com去看看

外观展示

一共购入4支笔,2支狼提,2支兰竹,外加2种不同的书画墨水,另外买了些消耗品,毛边纸和半熟宣纸等。

首先来看一下买的2支狼提,分别买了一只大狼提,一只中狼提。中狼提一般就是用于写10cm大小的字,是新手最喜欢的入手的大小尺寸。而大狼提笔头更大,更多的用于写对联那种大小的字。笔盒非常漂亮,硬纸板材质,笔盒上面印着笔缘湖笔,笔缘为店名,湖笔就大名鼎鼎的文房四宝之一。

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

笔杆为红木色,古典而庄重,中号笔杆长22.7cm,笔头0.7cm,出锋3cm;大号笔杆长23cm,笔头0.8cm,出锋3.5cm。我很喜欢这两只比的握笔处的设计,凸起处在握笔的时候能够很好的贴合手指。

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

笔身同样也标明大小及笔名。笔头采用的是狼毫材质,硬毫笔,写起来有笔锋提压感明显且弹性好的特性。

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

摆上一张全家福,准备拿一只中号狼提化开,试写一下。

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

另外买的2只是特制兰竹,相比之前的两支狼提,这两支兰竹就显得低调很多,竹木的原色,笔杆修长且笔直。笔杆长均为22cm, 中号笔锋大约3cm,大号笔锋为3.3cm,同样也是硬狼毫制成的笔头。

使用感受

顺便说一说这两瓶墨水吧,名字很好听,叫做春溪,虽然包装不同,但是仔细研究了一下,本质还是一样的都是书画墨水,颜色很黑很浓。个人更喜欢这个黑色的包装,霸气,有特色!

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

墨水介绍中说是加入了麝香,虽然我并不很懂,但是墨水的味道是非常明显的,是一种“文人的气息”,哈哈哈哈。好的墨水要做到,入水不化,我在玻璃碗中滴了一滴尝试了一下,在没有搅动的情况下,很久很久,墨水也没有和谁发生融合的现象。

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

用兰竹尝试一下,墨水比较粘稠,沾笔的时候,能轻微感受到笔头的粘稠感。

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

拿出毛边纸试写一下,太久没有写字了,普通的长横都写的歪歪扭扭的,看来练字这种事情,还是需要多多练习才行。

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

换上狼提,这支笔给我的感觉是更重,握感也会更好一些,笔锋更粗,在写“捺”的时候尤为明显,出笔锋特别容易。

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

放上几张初次练字的样品,还是可以看出我的字非常稚嫩,需要多多练习,多多打磨。

缘,起与一时,却终于一世——重拾毛笔练字及所用笔墨分享

有时候觉得在匆忙的现代生活中,偶尔放下一切工作以及电子产品,重拾一些“古老”的兴趣爱好也是极好的。

摊开一张宣纸,拿起一支毛笔,倒上一点墨水,练练字,静下心来,感受生活的美好。

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

六品堂 文房四宝毛笔狼毫兼毫羊毫毛笔大中小楷书法用笔行楷书 六品墨韵小楷1支

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

荣宝斋 文房四宝套装 毛笔墨纸砚书法国画兼羊狼毫 中秋节精品高档礼品礼盒 古