要去地下独自生活百日,你会带哪五款电脑游戏?

2024-02-05 10:48:11 10点赞 24收藏 104评论

NASA曾在1989年进行过一项实验:让一名女子在一个没有钟表、没有任何计时工具的洞穴中独居210天,看她还能否正常生活。

结果这项实验只进行到130天,就不得不提前终止。实验环境位于地下9米深处,有一张床,有一盏白炽灯,有卫生间和浴室,有很多书籍,有充足的食物和水,有游戏机,还有一台不显示时间的电脑(当时486刚诞生)。

要去地下独自生活百日,你会带哪五款电脑游戏?

突发奇想,九十年代MYST曾被誉为独自在孤岛必带的游戏。那么如果我可以带五个电脑游戏去地下生活,该选哪些?(如果可以的话,带一个DOS游戏合集,一个藏经阁合集,我可以玩到天荒地老。)

我认为要适合地下、独居、断网这种特殊场景玩的游戏应该符合:

1.耐玩性好:对于独自在地下生活百天的情境,游戏必须耐玩,能够提供持久的娱乐,避免在短期内感到厌倦。

2.互动性强:人是社会动物,需要交流。因为没有网络,所以游戏本身要能提供足够的互动性,减轻孤独感。

3.体验轻松:地下生活压抑,玩游戏是让自己放松,再玩恐怖或者技巧要求高的游戏会让人挫败感强,甚至抑郁。

4.容易沉浸:容易让人沉迷的游戏才能更容易地打发大把无聊时间。

据此我的选择是

一、模拟人生

要去地下独自生活百日,你会带哪五款电脑游戏?

毋庸置疑,模拟人生是寥解寂寞之苦游戏的首选。汤姆汉克斯的电影荒岛余生中,主角孤独到把排球做的假人当朋友。而在模拟人生中会有一群虚拟小人陪你疯。他们有自己的性格,自己的故事,可以和你互动,不比排球人强?你也可以组建自己的家庭和社交圈,体验不同的人生轨迹。模拟人生,源于人生,与模拟市民互动也算有个寄托。

游戏机同类的可以选择动物之森。

二、星露谷物语

要去地下独自生活百日,你会带哪五款电脑游戏?

这款梦幻般的模拟农场游戏与《牧场物语》系列有许多相似之处,但要素更多、剧情更丰富、人际关系更“复杂”,呵呵。在冰冷的地下就需要这样一款能让人心情放松,感受惬意的游戏。

备选的当然就是牧场物语。

三、巫师3

要去地下独自生活百日,你会带哪五款电脑游戏?要去地下独自生活百日,你会带哪五款电脑游戏?

地下待久了,不会怀念蓝天白云,青草鲜花吗?众所周知巫师3是一个看风景游戏,陶森特美如画。随便找一处发个呆,让心情变得舒畅。而且作为开放世界游戏的佼佼者,游戏流程非常长,游戏时间需要100小时以上。虽然游戏时长和自由度略逊色于老滚5,但内置的昆特牌本身也是杀时间的利器啊。

游戏机替代绝对是塞尔达传说。

文明

要去地下独自生活百日,你会带哪五款电脑游戏?

策略游戏的耐玩性应该是各类型中数一数二的。沉溺玩家很容易患上再来一(亿)回合综合征。我对文明的热爱是源自一代玩了一暑假。与其他游戏相比,它可能是玩一次耗时最短的游戏。不过策略游戏可以无尽重复呀。

备选是足球经理

至于最后一个游戏我很难决断,GTA?MINECRAFT?博德之门3?X-COM?全战……还是简单粗暴的HS2?你的选择呢?