考个证吧 篇二:沪漂考证之驾驶证增驾D摩托

2023-11-04 13:44:08 2点赞 8收藏 7评论

许巍一首歌让多少人踏上318,219.很久以前,摩托就在心里埋下了种子,渴望单人独骑走天涯的洒脱,尤其在日复一日苦逼的社畜生活中.

抉择之下的报名

617报名

17年在老家考的C1驾驶证,实际上D回老家完全可以几百块一天结束.奈何社畜请假难,等我放假人家车管所也放假.在某乎上恰好看到广告,收费降价到了能接受的范围内,而且离得不算远.恰逢驾驶证马上就要到期了,想着换证+增驾一起搞(实际不行)

于是,在618升级吃饭工具-组装新电脑和骑车之前选择了后者.在617去驾校报名,一步到位直接D证.D证能够驾驶三轮及二轮摩托,尽管感觉自己可能不会买三轮车,但是就差100块报名费,还是一步到位来的好

培训合同好好读一遍再签.特别是收费项目和违约项目.据说一些驾校会有奇怪的附加费用,都要提前问好,落实到纸面上.

其实,俺会骑摩托,从初中就骑.毕竟那是俺村很长一段时间的主要交通工具.俺家有老GN125和宗申的正三轮来拉货

其实,报名阶段可以问教练试一下车的.比较社恐所以交完钱就走了.

平平无奇的体检

619体检

距离驾校比较近的体检医院不能够拍照,为了少跑个地方去了远一点的大医院-浦南医院.

近视+散光,个人感觉不影响日常生活,因此日常从不戴眼镜.因此体检的时候没有带眼镜去.幸好医院早有准备,预备了公用的眼镜.其实,体检多数就是走个流程.

体检后会给一个单子,保存后,最后才用.体检有效期半年.

拖延起始的面签

713面签

需要提前将驾驶证归属地转到上海来.可以直接去车管所比较快,但是我比较懒.选择在12123app上变更,和换证一起,邮寄过来.

然后就可以找驾校去面签了,注意这里有个工作时间还有破系统总坏,我来来回回去了两次才弄好.

面签就是驾校开始帮你报名学习和提交科目一科目四考试.一周左右能够在12123上看到考试费缴纳信息.如果没有可能是面签失败了,需要找驾校再来一次.

这里有个坑,12123的IOS端有问题,无法缴费.临时借个安卓机才交上费.

拖延症这时候初现端倪,面签搞完是7月13号.

仓促应对的理论

821理论

面签后就可以随时去理论考场考试啦.由于拖延证发作,一直拖延着.下载个驾考App刷刷题就可以,这里才发现第二个坑,上海有自己的考题,无形增加了考题数量.增加还是一堆上海相关的地理,笑死那些市区的路我这郊区沪漂都没去过.这几年交规变化蛮多的,特别是扣分,和多年前背的C1完全不一样,总会下意识按旧的选错.

拖延到和上一篇业余无线电考试准备的时候想着,要不一口气就都考完吧.于是当周开始着重背题,做了几页笔记开始背.周日考业余无线电,挨着周一考驾照理论,脑子差点炸

上午骑着小电驴去沪南公路考场去考试,考场在二手车卖场的三楼.10点多到的,上午考试已经满员了,只能等下午场.卖场二楼店铺一侧都黄了,正好背题.

理论考试时间理论考试时间临阵磨枪临阵磨枪

开始考试才知道,上海居然是科目一科目四联考即考完科目一转身刷卡直接考科目四.之前考C1的时候不一样,那时候科目四要在科目三考完才能考的,毕竟科目四是俗名,人家实际就是科目三的一项.悲催的是,我只背了科目一的题库.幸好,科目四的题目多数都是科目一的,剩下那些选择最怂最忍耐的选项就行.双百分结束,出门打印成绩单,保存好,最后才用上

顿挫十足的练车

826开始练车.

驾校有两台长江的边三轮,不得不说这车把真的沉.周六当天不知为何人很少,上午基本只有我自己,骑了好几圈.下午人开始多了就回家了.周日的时候教练就开始忽悠我报名考科二科三,笑死,完全没信心.第二天回家发现左手虎口位置起水泡了.

沪漂考证之驾驶证增驾D摩托

科二就三项: 绕桩,单边桥,坡起.科三教练不教.

也幸好没有报名,九月份突然公司项目忙起来了,根本没空去练车了.终于在十一假期后,短暂闲下来了.

1014再次开始练车,驾校这段时候把破车修了一遍,终于学到了.整体感觉不错,报名参见1025的考试.

练车时,由于D排队比较久,F的二轮基本一人玩一天比较闲.因此闲着没事去试了试二轮,单边桥坡起对老司机来说比较简单,绕转就比较难.身体要么想倾一下要么想要把脚放下来,来来回回试了几次才能勉强能通过.可能是我老了,人家年轻人一学就会,还是腰好.

收获不小的模拟

1022模拟

由于驾校不教科三,反而一直鼓动着让去模拟一下,被成功鼓动了.考前的周末中午统一坐车去考场.忘记说了,我在青浦大众考场,坡起会比周浦考场好弄,就是真远啊.

车辆与驾校同型号,长江CJ700B-2,黑色的漆水比驾校绿色的可漂亮许多. 怠速动力和驾校同型号那台(液晶仪表)比较相似,动力比较足的,除了坡起其他项目没动过油门 车辆离合比较重,捏着比较费力,很多人两圈下来手都捏红了. 车辆挡位不是很好挂,升二档很多人(特别是女生)用脚尖勾不动,可以踩后脚跟会容易点.降档也需要用力一 些,问到两个降档踩好几下都没成功的

沪漂考证之驾驶证增驾D摩托沪漂考证之驾驶证增驾D摩托

流程还是比较清晰的.可以看下我画的平面图.感觉科二每个项目的考具都比驾校的好,比如单边桥明显比驾校的间距宽和平坦.科目三基本就是听语音提示做就可以.

沪漂考证之驾驶证增驾D摩托

比较坑的是,破考试系统不会播报扣分项目只在全部结束后报结果,而且误差很大.压线也能合格,项目没完成就会报不合格都有.

其实,换个思路,模拟300,考试也300.不如直接考试,万一挂了再补考,万一过了就省300块.本次考试60人,实际去模拟有25人.

比较喜欢记一下笔记,如果有在同考场的朋友可以找我要笔记.

漫长等待的考试

早上6:30从三林出发去考场,我5点起的,基本都在梦里.去了就要求除了身份证以外的东西都存柜子里.手机都不能带,只能在待考间大眼瞪小眼干坐.

基本上看不到考场和别人操作,因此这么看花300模拟还是有点必要,要不然会很慌.其实,到后面的时候,大家都从柜子把手机取出来,开始闲逛了,但是还是过不去考试区域.

等待到11点才轮到我,一圈双满分搞定.拿着之前的一堆文件交给考场人员就可以等着发证了.这里旧的驾驶证会被回收,第二天电子驾照也会无效,因此开车的朋友要注意一下.

吃灰完结的收尾

考试完的一周左右拿到新的C1D驾驶证,12月实习期,要小心不要扣满12分(任一车型,因为是公用这12分的)

由于上海禁摩(严格说是限摩),但是沪A 50W+的价格,对我等穷人来说就是禁摩.实际郊区外牌查处力度还行的,路上能碰到大量的浙J仿赛.只要没有非法改装也不会扣车,只会按照闯禁行扣1分200块.现在这段时间由于进博会所以郊区也比较严格了.总而言之,先吃灰吧

费用明细:

• 报名费: 980.00

• 体检费: 100.00

• 换证费: 30.00

• 理论考: 50.00

• 模拟考: 300.00

• 科二三: 300.00

整个流程的耗时,我拖延了所以没有参考性,同期考试的有10天拿证的可以参考下.

请假天数:

• 体检面签: 1(其实有周末可以体检的)

• 科一科四: 1

• 科二科三: 1

双十一开始了,开始预览骑行装备,也不知道能管住自己手几天

IZTOSS 汽车点烟头摩托车点烟车载车用点烟器插头打火器12V改装21MM通用

IZTOSS 防水碟刹锁报警器摩托车锁防盗锁防盗碟锁山地自行车锁电动车盘刹锁荧光绿

IZTOSS 摩托车加厚滑雪棉骑行手套男冬季保暖防寒电瓶车防水长款赛车女士手套蓝色手套

途强 摩托车北斗gps定位器跟踪器汽车微型车载追踪器电动车防丢神器

MOTOWOLF 摩多狼 MOTOWOL摩托车铝合金水杯架保险杠水杯架踏板车

IZTOSS 摩托车照明大灯U5变形金刚激光炮LED照射灯前照明带强光弱光爆闪踏板骑士摩托配件

IZTOSS 摩托车加厚棉手套防风防水 灰黑

IZTOSS 摩托车加厚棉手套防风防水 灰黑

SUNRA 新日 XCmini 48V20AH 新国标电动车

GW/DL/GSX250R机滤XCR/DR/TR300机油全合成SN10W-40铁罐机油空滤 1.2

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型

Cailiang 彩亮 镜片清洗剂 单瓶装

Cailiang 彩亮 镜片清洗剂 单瓶装

IZTOSS 韩泰(Hankook)轮胎/汽车轮胎 225/65R17 102H RA33 适配丰田RAV4/本田CRV/比亚迪E6/铃木维特拉

Dayak 达雅 摩托车链条油清洗剂+链条润滑油套装 900ml

SHETU 摄徒 摩托车专用行车记录仪P60防抖运动相机摄像头盔防水下高清户外头戴式录像随身机车摩旅骑行vlog 简配版P60+32G【收藏加购一份】 标配

SATA世达 活动扳手4英寸 板子活口扳手活络扳手 47201

摩多狼 MOTOWOLF 摩托车配件125改装 摩托车手机充电器12v手机充电多功能usb防水车充点烟器鬼火豪爵配件

• 同样的,该买啥车呢?魔都对摩托车太不友好了

还在纠结😐买与不买,跨骑与踏板,感觉踏板混在电动车里存在感低一点

踏板没有意义啊,不如直接电瓶车

• 时间太久了,怪不得好多上海的南下嘉兴考证,考试顺利的话最多一周能拿证,从报名开始,体检也是报名的时候机器体检不需要去医院,学车+模拟所有杂费合起来1000出头不超过1100,科一到科四半天全部考完,实际大概8点开考9点出头就结束了 [棒棒哒]

都往出走了,那不如再去偏一点,有一天拿证的 [邪恶]

• 影子以为还是轮椅?

• 第一眼以为是轮椅 [高兴]