2019-05-18 00:10:08 7点赞 21收藏 4评论

创作立场声明:看看别人家的历史挺有意思,很有参照对比性。

写这篇文章的初衷其实并不是《武士的女儿》这本书的购买,而是因为日本新天皇继位后,日元也进行了更新,防伪技术的提高,以及三种币值的肖像任务的更替,其中跟现版日元一样的是,有一张的肖像人物还是女性。日本的最近两版日元的肖像任务基本上都是对日本社会进步,无论是文化还是科学或者教育有巨大推进的人。除了2000日元那张限定版的不是,2000日元那张是以冲绳的守礼门为图案的,但是这张钱现在也就是在冲绳县还比较能较多见到,但是在日本本土不太容易见到。印象里,84年之前的日元,1万和5000,印的是圣德太子和伊藤博文,伊藤博文就不说了,跟李中堂签订马关条约的那位日本总理大臣,哦,应该叫首相,后来死于朝鲜义士安重根的刺杀,安重根被朝韩双方都凤奉为抗日义士,朝鲜貌似专门拍了部电影,就叫安重根刺杀伊藤博文。为什么说对84年前的日元有印象呢?80年代末有一套卡片,各国货币样本图案,日元就是84年前版本的。到了84年之后,日元改版了,把政治人物去掉,换成了前面我说的。现版的,五千日元好像是女作家樋口一叶,10000的教育家福泽谕吉。而19年新版的,5000的肖像人物进行了更替,换成了明治时代早期的女留学生和后来的著名教育家津田梅子。其他的两个人物也进行了更新,就不在这里讨论了。

正好应景的是亚马逊之前的活动,也是不到3折搞定回来,武士的女儿,而这本书讲的三个日本女留学生,确切是明治时代第一批的三个重要人物里,就有津田梅子。

津田梅子的出身是一个江户的武士家庭的次女,我记得是这样。她的老爸属于当时武士阶层里也是有一定地位的,而且思想也是跟同阶层格格不入,更西化开明,所以才有了后面津田梅子后面成就一番事业的基础。她父亲的运作,津田梅子在八岁的时候,作为了第一批日本的女留学生的五人之一,去了美国留学,开始了11年的留学生涯。在美国期间,受洗成为了基督教徒,并且就读于Georgetown Collegiate Institute。关于这个乔治城学院,查了下资料,可能跟现在的乔治城大学有关系。。。古老的罗马公教和耶稣会大学,但是详细的还有待考察,想查英文维基,结果呢。。。算了。。。如果不能爆cukou,那就没什么说的。《武士的女儿》,创办津田塾大学,明治维新后第一批日本女留学生的代表人物史 十多年的留美学习生涯练就了熟练的英语,并且会拉丁语和法语,研修过文学,自然科学、心理学和艺术等学科。回国之后便投身于教育事业中。在此期间,津田梅子一直致力于女子教育,反对旧日本那种男尊女卑的传统,倡导现代的西方教育体系。但是比较有意思的是,津田梅子虽然致力于女子教育,但是却反对女权主义。《武士的女儿》,创办津田塾大学,明治维新后第一批日本女留学生的代表人物史 后来创立了日本非常有名的私立津田塾大学。正式因为作为日本现代教育,尤其是致力于女子教育,打破男尊女卑不平等的代表性人物,在日本现代历史上留下浓重一笔的教育家,津田梅子的肖像最终印上了19年新版的日元。津田梅子终身未婚,29年在去世,在40年代末期,她创建的津田塾大学扩建改成了现在的名字。

借着这个也可以说一下,基本上同时代的我国,也有第一批女留学生,大约时间晚了不到10年,归国后也对中国的现代教育有很大的贡献。代表人物就是金雅妹,中国第一所女子护士学校的校长。到了更晚一些,后面的秋瑾,那更是推翻满清封建统治的先驱志士和烈士。

那么为什么虽然当年中国的女留学生和男留学生对中国的教育及其他方面有不小的作用,但是却不像日本的这么大呢?这个有时代背景,也有所处的国家的文化国情背景有关联。美国人佩里的舰队轰开了日本国门,时间点在第一次和第二次鸦片战争之间,两边的起点基本上是一样的,甚至日本当时在资源和物产还不如清国。日本国内的倒幕势力利用这个关键节点,搞起了大政奉还倒幕战争,并且最终击败了幕府政权,大权归于皇族和倒幕的那几个藩,后面开始的明治维新不能不说,受到这个佩里舰队或者英萨战争目睹西洋坚船利炮的刺激,才全盘展开的,彻底的托亚入欧。同时期的清帝国在干什么,第一次鸦片战争还没打醒,然后开始了十几年跟太平天国势力的内战,到了第二次鸦片战争结束(第二次鸦片战争过程值得研究《武士的女儿》,创办津田塾大学,明治维新后第一批日本女留学生的代表人物史,有一个重要原因也是清帝国作死,具体为什么,自己查查资料吧 ),那时候日本的幕府还没倒台。这次惨败之后,后面洋务运动开始了,跟明治维新基本同时段。当时的清帝国的优势就是物质资源和人口资源以及更早的与西方交流。起始点清帝国其实还是占优的,为什么最后全面落败。外部的修修补补,掩饰不了内部的腐朽不堪,只学其形,未学其质,学了皮毛,关乎实质的东西去不想去改进或者改革,最终后面到了甲午战争,日本人发现原来对手不是真老虎,而是纸老虎,才有了后面清帝国的完全惨败。至于为什么会一个全面脱亚入欧,另一个还在想着因循守旧,只是用用洋人的先进技术罢了。这个原因,多方面的。不过你不能否认的是当时的清帝国和日本都是一个影响力都是从上到下的,这一点还是相似的。但是明治维新全面脱亚入欧的原因和动力来自于当时日本的顶层机构,为什么呢?保皇派和皇族经过内战,击败幕府势力,大政奉还,夺取了政权的控制权,又眼见了洋人的舰船礼炮轰开国门以及幕府政权的落后软弱,对于洋人毫无阻挡能力,才有了全面学习西洋先进文化和技术的动力源(保住从幕府夺回来还没热乎的政权,打江山容易,守江山难)。也不能否认,当时他们有尊皇攘夷的内心的想法,怎么样尊皇攘夷,靠说说还是大刀长矛去单挑呢?都不行,只能学习当时世界领先的欧洲。而西面这个邻居呢?没有这方面的动力,紫禁城里还在琢磨着洋人只不过要钱要地,反正有很多,只要不动自己的老本和老命,给他们就是了,只要给钱,洋人先进的东西就能买来,大炮兵舰他们也卖,有了这些还怕啥?毕竟都是为了钱嘛《武士的女儿》,创办津田塾大学,明治维新后第一批日本女留学生的代表人物史 。结果就是甲午年和庚子年的惨败。。。庚子年的事儿就不细细讨论了,各种资料看,清帝国的老佛爷被忽悠了,然后开启了作死之旅。最终因为庚子事变,彻底动摇了清帝国的统治力(东南互保就能看出来,各地大员都知道这是自找麻烦,但是又不能说,索性你跟洋人在京畿开战,让我领兵勤王,我找理由磨洋工就是了。。。)。

写一篇书,愣是扯出这么多,不过呢,有必要扯出来,因为这些跟当年的留学生都是有直接和间接关联的。

书的封皮设计看着比较复古,提到了三个主人公

定价48,不过亚马逊买的3折

明治初期的日本地图,长州藩和萨摩藩,萨摩藩就是今天鹿儿岛县这一带,长州藩是山口县这一带,这两家的地方军 演变成出旧日本的海军和陆军。

目录

开篇 一张三个人去美国时的合影,十岁左右吧。津田梅子好像当时7、8岁。

武士的女儿36元京东去购买

看了一下书里的三个主人公中的两位

左一是永井繁子,中间是山川舍松,与美国朋友的合影,留学期间完全的西化。

山川舍松

永井繁子,津田梅子,山川舍松,都是对日本历史有影响的第一批女留学生五人之一。 山川舍松家是会津藩的人,后来跟陆军大臣大山结婚,改姓大山舍松。参与了日本红十字护理会运营以及津田塾大学的创建,算是跟津田梅子并肩的创始人,日本著名的近代知识女性。永井繁子成为了知名的音乐教育家。

左一就是津田梅子,这张照片貌似是津田塾大学成立时的照片,不过当时的津田塾大学还不叫津田塾大学。

说了这么多,有一点要说明一下,她们能够取得成就,家庭的基础条件是决定因素,这个没法复制。都是武士家庭,有一定资本和人脉,而且她们的父辈属于日本当时最早接初西洋事务的群体,眼界就跟一般人不一样。后面的成功跟她们的努力分不开,但是他们的家庭给她们创造的出国留学的条件也是最关键因素。一般人是没有这种机会的,也就是说起点就不一样,你的终点人家才只是起点。。。。《武士的女儿》,创办津田塾大学,明治维新后第一批日本女留学生的代表人物史 至于说日本当时有没有草根逆袭,有,但是极少数的小概率事件,要知道日本一直到45年战败前,农村和底层市民不比当时的中国大陆好多少,看望乡和野麦岭电影就能看出来。最终日本农民的生活好起来,还是日本战败后,那个驻日美军的日本人的太上皇麦克阿瑟搞的土地改革,忘记是没收还是超低价收购大地主的土地,你卖不卖我也得买,然后极低的价格卖给没有地的佃农,基本跟白送也差不多,然后日本的农村才逐渐开始好起来,几十年发展搞得大部分农村比城市还舒坦。

书赶上活动尤其是100-50,或者199-100之类的时候买,狗东618活动快了,所以留好弹药,不见鬼子不挂弦。《武士的女儿》,创办津田塾大学,明治维新后第一批日本女留学生的代表人物史