我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

2018-12-01 09:52:00 2点赞 2收藏 0评论

前言

作为我们日常随身携带的消费电子产品,除了手机应该就是耳机了,随着科技发展、大量国际优秀品牌的涌入以及国内消费水平的提高,耳机性能越来越优秀,功能越来越丰富,一人同时拥有几副耳机已经不是什么新鲜事了,就比如我,打电话、听音乐、打游戏、跑步甚至骑车都会选用不同的耳机以达到最理想的使用和体验效果,而高端耳机市场也出现了针对每个人的耳道、使用习惯的私人定制耳机,以求达到近乎极限的体验,有趣的是最近发现了一款量产但又能针对个人听力自己在家进行定制的耳机产品——Audeara的A-10,咋一听是不是觉得好神奇,而且还得到了著名音乐人朴树的力荐,最最幸运的是我居然获得了京东众筹这次难能可贵的众测机会,在这里特别感谢Audeara产品提供方——京东众筹众测平台。在正式试用前,我们先大概的了解一下Audeara这个品牌以便我们更好的理解这款耳机。Audeara诞生于澳大利亚,由澳洲耳科医生和工程师共同研发,为调节听力损失而打造,而A-10更号称是世界第一款不损伤听力的耳机,用户使用耳机前,需要进行听力测试,根据听力损耗,使用减弱模型,而不是增加增益,并保证整体信号的强度和还原度,以保证音调的每个部分都能被听到,真实还原音乐作品。既然说的如此科幻,那下面我们就来一睹Audeara A-10的真容。

包装及外观

首先我们看看其包装,硬卡纸算是现在最流行的包装材料了,其也不例外,黑白基调质朴又不失科技感,包装盒背面标注了此款耳机的各项性能参数。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

翻开盒盖,咦?其实并不是,而是品牌简介,真正的产品藏在抽屉里,老外太坏了,多少人上当把它当盒盖,拉开抽屉,露出便携收纳盒,

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

要想看到产品还得接着打开收纳盒,最终露出了真容,想要一睹芳容真是不容易啊,整个过程既享受又焦急。耳机采用翻转设计,因此收纳盒做的很薄,携带比较方便,耳机腔体外壳圆润,磨砂和光面相间,且左右耳都设计有按键和接口,耳罩外部为皮质,相当柔软,犹如触碰婴儿的肌肤,内部采用网布且印有硕大的RL标识,令人印象深刻,

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

支架边缘切角设计,消除了搁手的感觉,

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

头梁采用耳罩相同的材质包裹且印有Audeara标志,整个头梁纤细但极富弹性,

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

头梁与支架连接处可以伸缩,有明显的齿感但表面是见不到任何机构的,

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

耳机从正面看支架与腔体形成一定的夹角,在实际佩戴中支撑力明显强于常见的耳机,而且这样的设计留出了更多的空间来兼容各种头型,对于头大的人佩戴也不会形成挤压造成不适。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

从侧面看与常见的耳机也有很大不同,头梁与腔体形成大约15度左右的角度,实际佩戴中完全贴合了我的耳朵,且头梁刚好在头顶正中,不得不感叹各种细节处理的用心程度。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

整个耳机重量也控制的非常好,佩戴舒适无压迫感,隔音也比较优秀,而且整体设计沉稳大气,工艺复杂,具有比较强烈的科技感,唯一的缺憾就是腔体外壳及开关质感略显粗糙不够精致,而且按键都设计的比较小,操作体验不是很好。配件方面提供了一根带麦对接线、一根充电线、两个不同型号的飞机转接头,另外还有一个收纳包挂钩,全部装在一个纤维布收纳袋中,配件也一点都不含糊。

功能简介

这款耳机提供有线和蓝牙双模式,而且两种模式下都有独立的拾音器可以实现语音通话,对接线不仅带麦还有实体按键,什么作用我就不用多说了,在蓝牙模式下可以使用左边腔体上的按键实现开关、配对、音量加减以及暂停,

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

右边腔体上设置了一个降噪开关和usb充电口,降噪开关打开后的确有抑噪作用,但在嘈杂环境中效果不是很明显。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

在从蓝牙转换为有线模式的时候,插入连接线蓝牙就会自动断电,拔下对接线蓝牙又会自动启动,这个设计非常方便,懒人福利啊,不过反复试听后发现,蓝牙开关处于打开状态时用有线模式听歌对音质有比较大的影响,有得必有失,懒人们自己取舍吧。在续航方面,蓝牙+定制音效模式可以使用45小时,实际测试续航的确不错,中度使用三天没充电。

耳机调音

耳机打开之后老婆按耐不住好奇的心直接抢去用了,不过没过10分钟就还了回来说还没她的苹果耳机好用,我也听了一下,果然不咋滴,高音悶,低音糊,不过之前介绍过,这款耳机使用之前需要进行听力测试,看来想直接用肯定发挥不出这款耳机的真实表现,那我们还是跟着官方要求的节奏来吧。本人安卓手机因某种大家都懂的原因无法下载配套app,不过老婆的爱疯没问题,下载完后打开才发现是全E文的,好在有一点英文基础的大致还能看明白。经过反反复复折腾,安卓的app也搞定了,于是对比了一下,安卓和爱疯的app界面、操作、使用和设置完全一样。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

首先需要注册,Email这里大家要注意,建议选用QQ邮箱,网易邮箱实测不能收取注册确认函,注册登录之后就可以进入app了,此时需要耳机以蓝牙方式连接手机。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

点击进入测试,在这里可以为你或者家人分别做听力测试。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

随后我们进入测试方案选择界面,

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

官方提供三种测试方案,这三种方案测试的频段精细程度不同,由此带来的耗时会不同,如果大家想认真对待自己耳朵的话建议还是选择第三个方案,虽然耗时比较长,但这样定制出来的才是完完全全属于自己的个性化调音结果,让听力得到最好的保护,声音体验也能达到最优表现,选定方案后进入教程。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

由于是E文,界面不友好,我和大家简单介绍一下,大概的意思就是在其提供的各频段上测试你的听力极限并形成自己的左右耳频谱曲线文档,然后保存至云端,方便你随时调用,最后将此文档同步到耳机中,耳机会自己匹配完成个性化定制。原来这款耳机对左右耳是分别定制的,由此我想到了耳罩上硕大的RL,极大降低了左右耳带错的概率,跳过教程正式进入测试。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

整个测试过程并不复杂,如图,

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

经过大概40分钟的仔细调教最后生成了自己的听力谱曲曲线文档。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

最后我们可以将其同步至耳机中,整个定制过程就算完成了。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

如果有几个人同时使用耳机,我们可以随时调出各自的听力文档同步到耳机。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

这款app功能比较单一,除了听力测试、文档管理和耳机升级之外也没啥其他太复杂的功能了,app本身算是比较容易上手的。

试听

经过之前的听力测试生成文档后,官方提供了0%-100%共5档个性化匹配方案,从官方的建议来看,50%-100%是最佳范围,好了话不多说,拿出压箱底的音乐,测试一下这款耳机的真实素质。由于篇幅的关系,不可能在评测中将所有的测试过程都一一展示,我选择了部分极具代表性的测试展现给大家,大家可以做个参考。

测试器材:手机、PC。

音量:由于号称是世界第一个不损伤听力的耳机,大胆采用100%音量。

连接方式:蓝牙。

个性化定制方案:100%

《渡口》DSD格式,这首歌算是再经典不过的测试歌曲了,前面的三次鼓声,很能够体现耳机的低频下潜程度,也可测试出低频是否浑浊。后面蔡琴的声音,也可以用来测试人声的表现及耳机的风格。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

手机表现:低音部分,鼓声的表现量刚刚好,富有弹性,收放自如,只是下潜略显不足,总体表现算是中规中矩,没有太大的亮点。人声部分,蔡琴独有的嗓音完美的被还原,女中音浑厚、委婉的音色表现的淋漓尽致,让人直呼过瘾,看来中频的表现是非常到位的。

PC表现:在PC中的表现有了些许不同,低音部分明比手机量更足,下潜也更深一些,人声部分倒是几乎没有什么差异,还是让人陶醉。

总结:低频下潜略浅,中音表现是亮点,还原度高,手机低频表现略次于PC。

《加州旅馆》现场版DSD格式,又是一首经典的试音曲目,这首音乐主要测试的是耳机的声场、前奏中鼓声以及男声部分表现。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

手机表现:现场掌声和欢呼声响起的时候有明显的包围感,犹如身历其境,且远近层次分明,声场表现优秀,鼓声表现依然有下潜不够的问题,清脆干净的吉他弹奏让人心旷神怡,格列-弗雷那沙哑的声线听起来一点都没有干涩的感觉,反而有一种特别的美感。

PC表现:这次PC上的表现感觉比较到位,低频有了一定的深度,男高音部分感觉比手机略优秀更耐听。

总结:低频、高频PC都好于手机表现,PC这次的低频表现算是还不错,手机低频还是略有欠缺,高音部分差别不大,表现都不错。

《One I Love》FLAC格式,这首歌曲大多用来测试耳机的细节表现。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

手机表现:女声清唱通透清澈,齿音、换气甚至咽口水的声音都清晰到如同就在歌手身边,和声部分的中音浑厚,高音层次鲜明。

PC表现:这次PC几乎和手机表现如出一辙,基本没有差别,细节表现非常到位。

总结:细节表现丰富且非常清晰,都不用太刻意去听就能听到,中高音解析度都非常不错,远近层次分明,手机这次的表现非常出色。

《Opera 2》WAV格式,vitas独有的高音人声声线可以测试耳机高音部分是否刺耳,最后环节的鼓点节拍厚重,可以测试耳机力度且是否有浑浊。

我的耳机我做主——私人订制耳机平民化革命

手机表现:整首歌清澈通透,回音部分相当有感觉,仿佛就置身于剧院之中聆听,高音部分穿透力不错而且不刺耳,鼓点清晰富有弹性但深度还是有点不足。

PC表现:男声中音干净通透,回音缭绕,高音部分比手机更具穿透力,直冲脑门,但又不刺耳,控制的非常到位,低音鼓点,清晰又极富张力相较于手机表现更好。

总结:男声高音表现自然通透,高度够高又不刺耳,在这么高的高度下依然能听到层次丰富的乐器表现,实属不易,声场表现无可挑剔,低频部分手机还是有些许不足。

由于只有短短的三天时间做测试,因此耳机并没有完全煲开,煲开以后应该会更好,另外这次测试采用的都是优质音源,我们平时在手机上听歌音源质量参差不齐,听感会有一些不同,也是在所难免,而且手机对于高质量的音源支持不一定比普通音源更优秀,有时反而普通音源效果更好,测试中PC各方面表现尤其是低频表现比手机要优秀,这也是预料之中的事,用监听级来形容可能更符合我对这款耳机的定义。进过我反复测试,至于官方提供的0%-50%的个性化定制方案我都不太推荐,我想原因可能在于对你的听力契合度不够,导致很多频段你没有办法完全听到或者也可能为了保证你能听到所有频段,将所有的声音压缩在某个范围内,最终听到的音乐明亮通透的感觉非常浑浊,三频都挤在了一起,听过75%和100%两个档位的效果后,其他档位简直可以用惨不忍睹来形容,75%档位相较于100%档位,声音通透性、高音位置都略有损失,低音表现倒是有下沉,但同时带来略微的浑浊感,不过还算属于能接受的范围。在有线连接模式下,我也做了同样的比较,高低音效果明显好于蓝牙模式,中音基本持平,声场及解析力依然强悍。

个人体验点评

这款耳外观机设计比较精致,也因为其精致却没有了潮味,反而觉得更适合在家中欣赏音乐使用,而且塑料材质感觉偏软,几天功夫已经出现多处划痕,佩戴方面得益于人体工学设计舒适度不错,不过挂在脖子上的时候无论如何调节都有卡脖子的感觉,在功能方面有线无线随便换,听音乐打电话全都不在话下,算是一个多面手,声音方面声场表现可圈可点,高中音表现都非常不错,就是低音稍显不足,尤其在手机上低频表现总觉得差口气,但整体听感通透自然极具表现力,算是一副中上等的耳机,当然,前提条件是需要100%载入自己的听力文档,不然是无法达到满意效果的,这就是这款耳机最神奇之处,其实我也测试过载入老婆的听力文档,甚至自己编了一个听力文档做测试,结果表现都不如用自己的听力文档,之前以为是心理作用作祟,但是老婆用了我的听力文档后也说不如她自己的文档,又给我们单位的同事试了下也得到同样的结果,那基本可以排除心理作用了,其中的原理虽然我并不能完全理解,但这样的定制效果毫无疑问是真实有效的,至于官方宣称的不损伤听力这方面就我个人体验而言,保护听力的效果的确是有的,音量即使开到最大也不会觉得不适,但真不敢说不会损伤听力,这方面我不是权威,也没有办法做检验。目前Audeara A-10这款耳机已经正式进入中国市场开启众筹,相对于官方零售价2499,这次的众筹价还是蛮感人的,值不值得入手还要看大家对声音表现的要求了,我个人觉得现在的众筹价对比这款耳机的声音表现来说性价比还是值的,但在听力保护上这款耳机是世界首创,且以往的概念是是耳朵去适应耳机,现在这款耳机的概念是耳机去适应你的耳朵,这样看来这个价格算是超值了,就冲着健康,这款耳机也有其值得入手的理由,毕竟用金钱买健康怎么算都是划得来的,小伙伴们你们怎么看?