怎样通过信用卡提高旅行的性价比

2017-04-05 14:56:34 46点赞 401收藏 74评论

有一个经常被问到,也经常被很多人忽略的问题:怎样才能通过信用卡来提高旅行的性价比?这个问题其实挺大的,因为大家的用卡偏好和旅游偏好都不同,也不能一概而论,张三觉得超划算的事情李四可能觉得很浪费。比如说曾经,法国签证还不是48小时出签的时候,某银行信用卡突然推一款产品,一周后出发,商务舱往返法国,7天游法国一地,住宿全五星,参观四五个列级酒庄,其中还包含一个Grand Cru级别酒庄的品酒和一顿当地米其林三星大餐,费用是7000多(人民币),签证自理。爱酒的自然觉得超划算,爱打卡集邮景点的就会觉得没有那么划算。我当时没签证,一口老血喷出来,更加吐血的是,该产品只是昙花一现,再也没出现过。你们猜我有没有办好签证等下一次?

相信很多热爱旅行的朋友们手里有不少信用卡,所以撇开大家的旅游偏好和用卡偏好,用我最近一次旅游的经历来挂一漏万地讲一下,我是如何更加合理地利用手里的信用卡,来为旅行添砖加瓦的。

机票

这次旅行飞得多,除了转机的因素之外,还有就是因为这次旅行涉及了东欧、南欧和北欧。机票买的方式就很杂,有里程票,有从携程和Expedia买的,还有从航空公司官网买的。但是除了里程票外,所有的机票无论从哪里出票,我都是用的交通银行白金卡,就是大家昵称白麒麟的那张。

怎样通过信用卡提高旅行的性价比

主要原因是白麒麟对于支付全款的机票会赠送一份保险,这份保险有两个亮点。第一是,延误两小时,赔付500块钱,直接给钱,而不是报销你的什么合理支出。第二个亮点对于欧洲旅游特别管用,它的保额和内容符合申根签证所需的保险要求。所以如果你不是想额外加保险的话,用这张卡出票之后你不需要再买保险了。除了保险的两个亮点之外,这张卡也有一个亮点,就是附属卡的持卡人,用附属卡为本人购买机票的时候,是享受同等待遇的。所以对于全家出行的我来说,每个人的机票用自己的白麒麟买就好了,光保险费就省了不少。

本来呢,这张卡有一个问题,无论你是visa还是master,它都是美金卡而且不免货币转换费(用非信用卡本币支付时所产生的费用,下简称货转),在欧洲航空公司官网支付,用的是欧元,这个就会产生货转,费用是1.5%,这就尴尬了,几千块的机票货转就有好几十。但是从去年四季度开始到现在,它都有活动可以免去这笔费用的,只要报备了境外使用就可以返还,所以它是先收,再返还。

与此同时,交行有一个快要变成半常态的活动,叫做境外消费十倍积分,活动内容概括起来就一句话:境外线下刷满5笔,所有当月境外线上线下消费全部10倍积分。那么我在expedia.us,欧洲各航司包括廉航官网支付,都是境外消费,在同一个月里在境外刷个5笔,就可以获得机票款折合人民币后的10倍积分。

所以,我用这张卡支付了我全家的机票之后,获得了免费的申根签证认可的保险和只要2小时就有500赔付(每人)的延误险,以及10倍积分。这张卡是有年费的,1,000块钱或者25万分。可是,基于这种常年10倍的活动,积分免年费还是挺容易的。

但是这张卡付机票并不是对所有人来说都最优的选择。比如,你要是手里有浦发超白金,那你用它境外消费就有10%的返现,积分也不少你的,延误险也有(4小时起赔)。或者你没有这张卡,但是有浦发运通白,这张卡比超白好下多了,开通了支付宝或者财付通5倍积分,用这张卡在支付宝或者微信支付,也是有4小时延误险的,但只有交通意外,所以申根签证应该不能用。我要说的是,我也不知道是幸运还是不幸,这趟几十天飞了十七八次的旅行,我就没遇上一次延误超过20分钟的。

可惜的是,最新一期的交行这个半常态境外刷卡送积分的活动,不带线上消费玩了,全面剔除线上境外,只有境外线下交易才有机会获赠积分。怎么办呢,又到了发挥想象力的时候,比如,我大概可能也许,研究一下境外段的机票到境外再去当地agent刷卡买的可能性了;或者我可能就换浦发AE白支付了境外段的机票了。

总的来说,你们有没有发现,大部分有年费的好卡使用合理的情况下都是不亏反赚的。

境外取现

大多数人去境外爱带一些现金防身,这使得中国人成为小偷和强盗最喜欢的目标。我家太后还遇到过包包被拉开结果实在没东西偷,偷走了一条丝巾的事情。所以我一直不建议带大量现金,通常我只带很少的现金以备不时之需,当身上现金低于设定的最低值的时候就近找个ATM取现。

想到取现,大家第一反应应该都是借记卡。因为信用卡取现会产生手续费和利息,即使不知道这两项费用的名称,也多多少少知道要费用的。境外取现有很多借记卡确实是免费的,比如,去年的时候华夏还是每天第一笔免费,南京银行是全球免费,我还有一张XX乡镇银行,也是全球免费的。问题在于,这些取现免费的借记卡,都是银联卡,银联的汇率经常是四大组织里面最差的不说,支持银联的ATM机也没有支持Visa,Master的机器多,甚至我还遇到过同一个ATM机,银联卡取款需要手续费,AE和VM都不要手续费的情况。

所以我推荐境外取现用中信的Master钛金或者Visa全币。首先它俩所在的清算组织在世界各地比银联要好用的多(国内除外),然后中信本身对这两个卡就有大量的活动支持。我去年就安利过大家去办这两张卡用来境外取现,当时的境外取现免手续费只到去年底,但是现在又延续了一年,直到今年底都是免费的。注意,只免境外取现手续费,境内你用这两张卡取现是收费的。

怎样通过信用卡提高旅行的性价比

而且去年我说的取现也算境外消费,符合9积分权益获取条件,现在也依然有效。9积分权益最简单的理解就是用9个中信积分可以免费喝一杯大杯星巴克,其实还有汉堡王、Coco奶茶等等,很多的参与商户,具体可以去中信官网查。

但是用信用卡取现不能无脑,一定要注意姿势,你必须取卡里的溢缴款才是真正的免费,如果你卡里没有溢缴款,那对不起,虽然手续费是免了,但是你得按天付息。容易滑铁卢的地方有两个,第一个是,你转钱进卡,看着余额涨了,但是未必实时入账了。第二个就是,你存了钱,你又刷了,或者你之前就有欠款,没有存超过刷和欠的金额。这两个坑都可能导致你产生利息,尤其是中信经常搞一些针对这两张卡的境外刷卡返现活动,你也忍不住不刷。所以我的做法是,用来取现的卡不刷,并且在转账进卡的第二天或者之后,才去取现。中信独立账单的好处在这里就提现出来了,你在Master存了一万块溢缴款,用Visa刷了三万,你就依然可以用Master去取钱,依然算作取溢缴款,没有利息。所以一张用来取现,一张用来参加返现刷卡活动(如果有的话),妥妥的。

消费刷卡

出门在外基本上每天就是花钱,我又鼓励大家少带少用现金,那么结账刷卡是不可避免的。刷卡选什么卡,怎么刷呢?

首先,最重要的,就是你的卡得能用。这不是一句废话。因为很多地方对卡有要求,通常如果你的卡是一张Visa/Master的单标、芯片卡,并且有密码(这里设了取现密码就可以,不需要把卡片模式调为凭密),那么恭喜你,大概率可以刷通过,剩下的小概率刷不过事件出现的时候你再换一个组织同配置的卡试试基本没毛病。

敲黑板:V/M单标、芯片、有密码。

好了,现在你有能刷通过的卡了,用哪张卡刷呢?有活动且你估计自己能达标的优先,没活动的时候通常本币卡(比如去欧洲就是欧元卡)优先。

先说有活动的情况下。现在境外消费没活动的情况不多,所以首先看看你手头的卡都有哪些活动。去年四季度的时候因为返现活动太多,我手里卡也多,看文字头大,我就画了个流程图,大概长这样,活动都结束了,大家看个意思就好,就是帮助自己理清思维。大概意思就是如果符合某个金额,多少笔数,刷这个卡,不符合,就看下一个。

怎样通过信用卡提高旅行的性价比

现在活动没那么多就比较简单了,比如你想要攒白麒麟积分,在当月还没刷满2w人民币等值外币的线下交易前,可劲地刷这张就好了。或者你可以凑6笔600人民币的倍数就刷中行。总之就是认准自己手里的卡最给力的活动,刷满先。

那没活动的时候为什么刷本币卡呢?因为你去欧洲总是会遇到退税的,虽然退信用卡比拿现金方便,虽然退信用卡没手续费,虽然……但是,你得等,你也不知道要等到啥时候,汇率会不会有变化,甚至你也不知道到底这笔退税给不给你,而且,如果你的卡是美金卡,那么退回来会按照坑爹汇率折成美金给你,总之就是耗时长、损耗大的一种方式。那你说退现金拿在手里,回来换给银行也有损失啊。所以,你刷点本币账单出来,拿着现金回来存卡里还债,多方便,连同你取现取多了、换汇换多了的,一起还进去就是了。

我估计有人要说全币种信用卡算不算本币卡这个问题。答案是否定的。所谓的全币种卡一般都是美金结算,只不过这类卡都免去了前文提过的1.5%的货转而已,结算货币依然是美金。话说工行有一种卡,有十几种货币结算,结果在人民银行的信用报告里,看着就是你有十几张卡,虽然,你明明就只有拿一张。所以周游列国的朋友们要不要办那个卡,自己权衡。我去欧洲通常是刷农行悠游卡,欧元记账,而且农行动不动免手续费分六期,可以自己观察汇率低的时候购汇还上。

用卡安全

说点和题目无关的,前面说了那么多,都是锦上添花的东西,这里要说的才是最重要的。安全是一切的基础。出门不带钱带卡也是为了安全,如果因为用上了信用卡反而遭受更大的损失,就欲哭无泪了。

首先今年国家出了个规定,信用卡需要有盗刷赔付。不过基本上免费的盗刷赔付都跟没有一样,保额上限区区少则几千块多也就三五万,杯水车薪。付费的盗刷险我看到有保额是10万一年的。如果你的卡额度没那么高,也是足够了。这类付费类的保险有些银行会自己推,发有些你可以找保险公司买。

除了保险傍身买心安(谁知道真的盗刷了保险公司赔的时候会不会百般刁难你),最重要还是培养良好用卡习惯。首先不要在看着就危险的环境用卡,至于怎么算看着危险,一般在欧美,如果不是让我自己把卡过POS的,我都判定为危险,整个旅行途中,我的卡都没经过别人的手。他们的习惯就是不会来碰你的卡。此外平时千万不要在任何场合晒卡,卡片正面信息足够盗刷了,这个很多人都科普过,我就不重复了。此外一旦丢卡了或者已经出现疑似盗刷交易了,第一时间挂失,不要担心你没钱花了,因为银行是可以境外给你紧急补卡的,你拿到补的卡就可以继续刷了,虽然大部分非高年费卡都是要收一笔不菲的补卡费,但是总比被盗刷了哭要强。

另外,人在境外长时间旅行,跨账单周期,要记得还钱。我都是自己在手机日历里面设一个提醒,某天要还钱多少,然后通过手机银行转账到信用卡。

说了这么多,依然还有很多没说到的,比如兴业的免费境外接送机、招行免费的儿童机票,中信的境外道路救援什么的,还有就是前面提过的交行和浦发的龙腾/PP卡可以在进候机贵宾室,饱餐一顿或者喝个痛快。还有很多联名信用卡可以累计航空公司和酒店积分,直接冲减了旅行的成本支出。

信用卡附带的福利被合理利用的话会有很多惊喜。大家下次出行之前,也看看手头的信用卡,合理利用起来,给自己一个更舒适且更高性价比的旅行吧。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 境外线下刷满5笔,才能享受10倍积分。
    expedia.us官网买票,算是线下么?

算是线上的

• 认真看看 楼主总结的好

嗯嗯谢谢鼓励

• 除了保险的两个亮点之外,这张卡也有一个亮点,就是附属卡的持卡人,用附属卡为本人购买机票的时候,是享受同等待遇的。所以对于全家出行的我来说,每个人的机票用自己的白麒麟买就好了,光保险费就省了不少。意思是全家都办了附属卡发

是的这个卡附属卡免费一个人可以搞三个附属卡

谢谢楼主!希望多更点交行白金刷卡攻略……

• 写了不少,但好像又没写多少

我也觉得好多好多都没写到,是在太多了,只能抛砖引玉

• 卡准备好了,怎么出国是个问题

这这这…飞出国怎么样 [高兴]

• 如果出国留学的话,哪种卡最划算呢 [疑问] [疑问]

这个问题更大呀。但是我想说,如果你去美国,尽力混上chase卡吧,那才是无敌的高回血卡。

chase卡是啥?

• 大家应该都不会大额取现,所以我觉得银联那点汇率差可以忽略不记

其实积少成多,还是满可观的。其实主要是银联可取的atm比vm少,不方便,有些还要手续费。

去东南亚取现,银联汇率也没有visa这些好吗?

• 请问VISA/MASTERCard单币卡有凭密的模式么?设取现密码是为了防止丢失被取现么?

国内发的vm卡大多可以设凭密模式。设置取现密码主要是,很多地方没密码不让你刷……

• LZ当中那个图是我眼花吗?还是故意是意识流作品?

不不,不是你眼花,是楼主有意模糊掉了它,因为上面有楼主的logo和二维码,避免不必要的麻烦,看个意思就可以啦,那些优惠都结束了,这个图没啥意义。

• 中行0001,或者工行白金,怎么适配旅行呢

0001单标银联,很多地方不能用,能用的地方刷那个6*600拿返现。工行最近那个返现有名额限制,月初刷刷吧

• 中信全币通卡今年还能境外免费取现吗?官网卡种描述没看到呢。

是免费,他们这个活动偷着搞也不宣传,不知道怎么回事

• 学习,谢谢作者

[小眼睛] 希望对你有所帮助哟

• 感谢楼主的分享。但有时,为了一点汇率差,搞得一手卡,每次刷卡或取现,往往一脸懵圈,你是给了正确的卡,刷的人不一定听你的或者他刷错线路了,天算不如人算,不要为了蝇头小利,影响了旅行和生活的意义或心情,得不丧失。用卡还是适可而止。

感谢另一种声音。确实每个人的用卡和旅行习惯都不同,所以需要找到适合自己的方式才是最好的方式

• 欧洲旅游的话,AE白加持中行EMV应该可以各种无脑刷了!!

无脑的话这个配置基本无敌了。要是愿意算返现的话建行就更合适一些

• 中信全币种境外取现,用溢缴款的话,是需要提前存款到美元账户吗?是需要网银操作,还是支付宝也可以直接转呢?

支付宝直接转人民币进去就好了,确认你开通了人民币记账功能,确认已经入账而非刚刚到账,就没啥问题。

哦。。也就是说 用支付宝转人民币,到了境外可以直接取当地货币?不用像工行那样,先app购汇,再取什么的了?感谢感谢~~

• “我的卡都没经过别人的手。他们的习惯就是不会来碰你的卡”,在中国有这种习惯吗?

很遗憾,并没有……请时时刻刻人跟着卡,眼不离卡~

• 我记得去年申请中信VISA全币种还是终身免年费的,今年还有这政策吗?

没听说有变化,应该还是终免

看了下官网上还是写着“16年12月31日前申请终身免年费”,也不知道只是没改还是已经截止了,这卡看图片颜值真心高。

• 总感觉信用卡这东西超级复杂呢 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

嗯,是的,总的来说适合自己的才是最好的

• 什么鬼。。
    我的问题[2017-04-13 12:45:02]:这个是转账,我是说境外如果我的额度是3万,我存了8千进去,可用额度3W8,我境外提现8000 ,这8000 怎么计费?

客服86901[2017-04-13 12:45:26]:计算利息,2017年12月31日前持中信万事达钛金卡在境外取现享0手续费

一般这种问题问三个客服有四种答案,溢缴款双免没毛病

• 得好好看看