小熊的自由潜教练成长之路——菲律宾墨宝自由潜教练考取全过程分享~

2019-05-12 10:18:27 23点赞 114收藏 46评论

当4月尾声临近,5月的夏天也悄然而至,
去年的今时,仿若昨日;
记得去年在墨宝上AIDA4的时候,
我的教练Suzy问我,Do you want
to become an instructor?
我斩钉截铁的说:No!
但是今天,我却即将启程,开启新的篇章。

一波三折的飞行

凌晨1点30分的深圳机场,褪去了白天的繁忙;作为国内客流量TOP 5的航空枢纽,即使半夜也有三五成群的旅客来来往往,小旅行团的导游举着小旗子,拿着小蜜蜂在巴拉巴拉。强迫症的我习惯性的刷起了航旅纵横。突然,回程航班上跳出来红色的“取消”,吓得我立马精神了起来。票代和航司居然没有给到我任何提醒,还好我刷航旅纵横,否则回程去到机场没有航班可以坐就真XX了啊。拿起电话就给票代投诉,票代表示,去程不使用的情况下,回程自动作废!(原定是4月20日直飞,但后来临时放弃了去程航班)好吧,无果,联系厦航,给出的答复是我们在官网明显位置处有提醒的,票代有没有提醒他们不知道。一脸沮丧的我,听到了final call,只好作罢,先收拾好心情睡一觉吧,就这样,跌跌撞撞的踏上教练之旅。

到达日

装回大款,哈哈哈装回大款,哈哈哈

飞机缓缓降落在了宿雾国际机场,新的航站楼,东南亚特有的蓝天白云。年轻还是好啊,虽然凌晨3点多起飞的航班,只飞机上睡了两个多小时,居然没有丝毫困意。推着行李走出机场,在来之前,我就问过银行,一直使用的华夏银行不再免手续费,单笔手续费12.5元,招商银行取现费用为千分之五,单笔最低10元,心里小算盘快速拨弄,菲律宾ATM最大单次取款10000 Peso,约合人民币1300多,用华夏银行取现相当于手续费千分之九,立马我就改使用招行取现(职业习惯+巨蟹座穷人本性)。取够了钱,隔壁买好了电话卡和500P的充值卡,吹拂着东南亚的暖风,打车前往Cebu South Bus Terminal。机场里白色的士打车费用大约320-330P之间,最后咪表上显示325P,我给了350P给司机,剩下权当小费了,毕竟入乡随俗。

来到Bus Terminal,饿疯了的我在对面的7-11里居然看到了大肉包子,中国人啊,在哪儿都是中国胃,菲律宾鸡肉包子叫做chicken boal boal,不知道是不是音译,管他呢,先吃再说,包子加咖啡的神搭配。

包足咖啡饱,过街来到对面的车站,找到前往Bato方向的大巴,告诉司机在Moalboal下车,车费一共127P,约合人民币17块不到(看车票打洞的地儿上半截)。

Emma,就是空调和非空调大巴交替发车,半小时一班;咦,居然坐到了非空调大巴,也懒得等,没想到车开起来居然不会热,只是一路真吃土了,到了墨宝脸上洗出了一斤的黄土。

前往Bato的大巴在到达墨宝之前中途会停靠在一个休息站,大约距离Moalboal还有1小时路程的地方,大家可以在这里稍微休整吃饭喝水,反正我是没下车。一路拿着Google Map一直看着终点剩余距离,PS,我导航的是墨宝镇上的麦当劳,这里据说是好多人的据点,恩,菲律宾的食物你们懂得。到达麦当劳的时候,大巴停下来了,我拿起双肩包就要往下冲。售票员哥哥拦着我说,No!No!No!Next stop!还不等我解释,车子又开了,我只好看着心爱的麦当劳离我远去。大约2分钟后,车子停在了距离麦当劳1公里的小停靠点,帅气的小哥哥说,现在到了,我心里千万个羊驼飘过,这下好了,麦当劳吃不上了,哎,算了,人家以为我不认路也是热心不是。懒成精的我又不愿意拖着行李走1km回去,只好拿出猫途鹰找了家附近排名最靠前的,恩,如你所想,菲律宾的效率和食物都是**。

吃过一轮,空调吹的实在是不想走出店门,这也会是未来十多天唯一一家有空调的饭店了,想到这里就更懒了,但是毕竟身携巨款,打了一辆tutu车就直奔潜店去,交了教练班的尾款,恩,这样就不用担心丢钱了。顺路预约了第二天的海训以后,便回到酒店补了一觉开始继续完成我的教练论文ppt...时间来到晚上11点,可怜的我竟然在床上抱着电脑睡着了.........好吧,关灯睡觉,明天还有海训呢。

海训日

2019年4月23日

昨天晚上临时接到消息,本来应该是早上进行的海训改到了下午,一大早不到7点就起床,其实心里不是很有底,最担心的就是深度考核。毕竟3个月没有下水了,上次海训虽然从35到45米只花了4天,但是一切实在是太顺利了,我在怀疑自己还有没有下40米的状态。吃过早饭过后开始复习AIDA1-4的教材,说实话,心不在焉,紧张和压力都在身上蔓延。总算熬到了要下海的时间了,起身出发潜店。哈哈,惊喜的是,居然是JP单独跟我海训,实在是受宠若惊啊,JP大神还是大神,似乎看出了我的紧张,说,那今天先从30米开始吧,毕竟3个月没有下水了,先适应下。我不敢反驳什么,但是又担心30米不够,毕竟教练班的课程是40米才能合格,30米也太浅了吧。

今年的墨宝海水和去年感受不一样,浑浊了很多,据说是季风来的晚了,水温也没有去年舒服,水下温差明显,只需要5到10米就能感受到海水温度的变化,当然,是变冷。第一潜,热身,计划10米hang,咬着呼吸管,面朝下看着看不到底的大海,这次没有圣光,只有浑浊的深蓝,闭上眼睛,放空,放空,再放空,深吸气,抓住潜绳,攀绳下,2米,5米,感觉哪里不对,但是又说不上来,我知道和之前下45米时候状态有所不同,但是只能让自己尽力放松。10米到了,转身,抓住导绳,闭上眼睛,听着水里的声音,告诉自己自己是一条鱼,不需要氧气。滴答,滴答,时间仿佛按了慢放,不到2分钟,第一次横膈膜抽动上来了,缓慢的上升,出水,恢复呼吸。其实感觉并不好,攀绳下潜的时候,脑袋里的杂念太多,没有以前下潜时候的感觉,总之身体告诉我,不太对,完全靠着意志力撑着到2分钟的。拿上呼吸管,把头再次埋入水里,调息,放松,深呼吸,再次下潜,放慢了攀绳的速度,水下一遍一遍的扫描自己的身体,确认每一块肌肉都是放松的,突然,好像找到了开关一样,开启了潜水模式,没错,就是这个感觉,我告诉自己。于是,这一潜,2分47秒,应该是有史以来做的最长的一次热身了吧。接下来,30米,顺利,35米,依然顺利。2个小时海训过去了,心头的结总算打开了,至少,还行吧。JP大神告诉我,明天早上9点店里见。带着轻松的心情蹦蹦跳跳的回去了。

由于这个心情大好,今天回来的又早,所以租了个小摩托去墨宝镇上逛逛。找到了一家墨宝镇上的超市,G啥啥的TOWN CENTER,给忘记了,这些都不是重点,重点是,买到了超便宜的榴莲有木有!122P不到啊,大哥大姐们,剥好的榴莲,关键是,核又小又薄,我一个人吃到腻,发誓未来几天再也不吃榴莲这种!所以即使大马来西亚9.9马币吃到饱的榴莲其实也并不能吃多少嘛。

121.5p约合16元121.5p约合16元

教练班First Day Keep Going!

2019年4月24日

教练班终于开始了,一共7天,每天的课程安排都非常的紧密,算上泳池课的话,几乎每天都要下水,下水后上来还要继续理论课一到一个半小时;所以每天的时间表真是比上班还紧凑,打仗一样的生活了7天。每天早晨7点30分出门,晚上吃完饭回到酒店已经将近晚上8点了。洗澡休整后接着看书复习理论,11点是起码的,12点是必须的。所以请大家来上教练班之前,一定要保持好身体和精神在最佳的状态,否则可能两三天下来你就崩溃了。特别幸运的是过年后感冒过一次以后,一直小心翼翼的保持住了健康,无痛无病的来到了菲律宾。

给大家翻译出来给大家翻译出来

JP大神的英文,嗯,真的带着一股法语+菲律宾味道,但是我还是觉得更偏向菲律宾味道,请大家跟我读这个单词captain:ka pi turn,重点在那个turn上哦,那啥,对不起啊师傅,我没有嘲笑你的意思。还好我适应了这个腔调。

第一天早上的理论课程听得特别认真,随时保持两眼放光,盯着JP大神,每个知识点都像新鲜的血液一样流进身体,没有一丝困意,当然JP大神超过20年的讲课经验也不是白瞎的,课程所有知识点都能点到,并且都生动有趣。BTW,这次教练班很幸运的是 1对2的课程,相当VIP有木有,这样就会有更多的时间练习和提问。

不知不觉就到了午饭时间了。中午吃饭时间也特别紧张其实,一般只有不到2小时,看似挺长的,但你们经历过菲律宾sytle的上菜效率就知道了,也许等待需要花掉你半小时以上。不过,我找到了一家被我们戏称为民工餐的餐厅,就在Panasama Beach通往墨宝镇上那条路的第一个十字路口,左拐100米不到就能看到。基本上都是早上煮好的菜,类似国内的快餐,价格不贵,味道也还不错,还不需要等待,小伙伴还在这吃到了沙丁鱼,一顿饭两个菜+米饭大约100P左右就能搞定。

插播下,有一天想点虾,老板问:45Peso哦!What,难道我已经晒的黑到像要付不起5块不到一盘虾的样子了吗。😭

硕大的沙丁鱼,应该不是保护动物吧在这(墨宝的沙丁鱼风暴很出名),这和国内沙丁鱼罐头里吃的感觉不一样啊亲。这么巨大的?

好了,吃饱了就该下水了....

下午下水之前,JP给我们简单做了个Briefing,由于我的同学来这里还没下过水,所以基本上和昨天海训的内容差不多,唯一不同的地方,增加了一次救援的模拟。早就听说了救援很累,心里也不知道是开心还是拒绝的,开心的是,现在才刚开始课程,体力Max,至少救援先过掉还是可以的,拒绝的是,嗯,太懒了。哈哈哈哈。但是,JP大神突然宣布,这次不是考核要求里的25米,而是放在了20米+50米的水面拖带,Oh my ladygaga,好吧,看来没机会第一天就把救援考核给过了。

这里在痛苦的穿湿衣.....略过略过,小熊不是gay!

今天的海水被太阳照的暖暖的,但是能见度不是太好,我觉得我的人品都在蓝梦岛check dive看mola时候用光了,到哪儿哪儿能见度不好。哎,无所谓了,毕竟自由潜看得见绳子就行了不是。水里的一切还是照旧,两次热身,2分30秒左右,感觉都不错,两次FRC,一次深潜,今天还是到的35m,但是,没有一会儿,让人意想不到的情况就发生了,水流突然开始增强,我看到JP在FIM快到水面的时候,整根潜绳几乎被吹平了,safty下去几乎是仰面朝上的看着JP,哈哈哈,画面特别逗。本以为这么大的流,救援会取消的,没想到JP回来告诉我们,It's a good excrcise right?这,我打心底里不愿因阿,但是嘴上只好答应着,yes,yes,yes。yi,嫌弃自己的虚伪。JP指着远处的浮筒:看到远处的浮筒了吗,上来了水面以后先顺流游过去,然后再逆流游回来,好吧,为什么我看着远处的浮球不像只有25米呢?难不成还能say no?中国人有句话叫做来都来了。于是,开始准备呼吸,全呼吸,在心里过了一遍救援的动作,下潜,碰到网球,和buddy以及JP会合后,右手巴掌托着buddy的下巴,手指微微扣住面镜,左手扶住buddy的后脑勺,用尽吃奶的力气向上踢。看到lanyard扯着潜绳,JP过来卸掉了lanyard,感觉果然好踢不少啊。出水,恢复呼吸,BTT,10秒没有反应,开始拖带。What?我已经在浮筒这了?好家伙,这流不是一般大啊。于是只好横向游了也不知道多久,就要放弃的时候JP喊道,back,back,这下又有了生的希望,逆着大流边模拟人工呼吸边拖带,感觉完全没有前进啊天。注意力完全集中在了躺在臂弯里的buddy和远方的目的地,仿佛有个聚光灯在对着你。不知道过了多久,,终于到了,长舒一口气。

大家好,我是灵魂画手,有人还记得三角函数公式不,反正我是今天百度了才算出来的。实在对不起数学老师。

实际救援深度是15米,因为流的关系,所以根据反三角函数算出大约当时潜绳的角度是48°

But!!JP喊道,Faild!你没有从buddy的腋下穿过去驾住,不合格。好吧,居然忘记了这一茬。还好不是考试,只是练习,不然就浪费了一次机会了。之后,和buddy交换过来演练,具体不表,但我想说,原来当尸体感觉这么好,不用费力踢上去,还有全程被人拖着游的感觉不要太棒好吗。希望我buddy看到这个文章的话不要打我。哈哈哈哈。。

漂亮的晚霞

2019年4月26日

教练班的一切按部就班的进行着,每一项考核似乎目前为止都进行的非常顺利。今天是4月26日,吃了好几天的民工餐也有点厌倦了,菲律宾人做饭永远就那么几道菜。回酒店放好东西以后便出门觅食了。时间:傍晚6点出头。

今天的天空,居然是粉红色的!

算算来墨宝已经第五天了,我居然没有看过日落。每天刚下课就急急忙忙吃完民工餐,钻进小屋子里开始复习理论知识,对着镜子练习课程试讲,恩,还要处理下公司的邮件。纠结之余,给了自己一个小安慰,恩,这两天表现还不错,就奖励自己看个日落吧。

各位客官,请欣赏IPX带来的渣画质吧。

End

2019年4月30日

,前面几天除了累,所有的项目都通过的很顺利,没有啥太多的感受,不啰嗦了,直接略过吧。

终于到了最后一天了,心情特别的愉悦,一大早便出门,墨宝的天气预报总是不准,下雨的预报天天有,但是天天大太阳。也好反正我连伞都没带,想着天天下水也是湿身,管他呢。

教练班的论文试讲安排在了10点,反复练习了无数次,开始演讲的时候还挺流利的,到后面就开始卡壳了,好吧,毕竟不是母语嘛。但是JP大神认真并且饶有兴趣参与讨论让我慢慢放松了下来,感觉这是一场分享会一样,我在告诉大家我的观点,分享给大家。结束后,JP大神给了个Very Good的评价,心里暗暗那个开心啊。哈哈哈哈哈哈!

恩,后面当然是拍照环节啦,JP大神默默的走进小仓库,拿出店里最后两件AIDA旧logo的教练T,哈哈哈,这个质量比较好哦听说!

恩,忽略晒成**的我。但是我没有面镜脸啊面镜脸。哈哈哈哈。

对了,JP大神晚上约我们吃饭,本来据说完成教练课程要吃一个叫做balu的东西,据说是毛鸡蛋?反正当天卖光了,成功躲过一劫。哈哈哈哈。

花絮时间

从4月23日到4月29日,连续下水了7天以后,真是有点疲了,但是人是真的贱啊,据说玩自由潜的都是带有抖M倾向。才休息了1天,5月1日我就蹦蹦跳跳的跑去水肺了,恩,但是是真心无聊,5月2日一过禁飞时间,马上又跟着七七老师跳下水了,虽然七七老师带着她的四个学生,我在一边有点无聊,但是能下水就很开心有木有,就在这一天,我们从傍晚潜到黑夜,第一次经历自由潜夜潜的我兴奋灰常,晚上的海里,没有一丝恐惧,唯一剩下的就是安静,没有了白天嘈杂的发动机声,挥挥手,踢踢脚蹼,海里的浮游生物就会发出蓝绿色的光芒,就好像自己被星星包围一样,很可惜gopro拍不到这样美丽的画面。

离开的航班定在了5月4日的凌晨,作为不下水不死心人,5月3日偷偷问了Cezar有么有空带我下水,我能说我身上比索都快花完了,最后Paypal支付的这笔训练费用给潜店的吗?哈哈哈,but!Today is a luck day!之前我的最佳成绩CWT是45M,今天原计划47M尝试,FRC热身时候到了28M,突破了PB,最后一潜深潜,自由落体,专注的耳压平衡平衡平衡,转身,上到水面,恢复呼吸。一看表,居然50米了!嗯,Cezar的绳子长了点,加上我触底的时候摸了下底配。New PB Today!(谁是Cezar?菲律宾国家自由潜队,菲律宾DNF国家记录保持者,现在在店里带课哦)

本来有好几个花絮视频,包括变重下潜40米+,自由潜夜潜,沙丁鱼和海龟同游,值得买现在不让放了。那实在是没办法了,以后补给大家吧,或者搜xiongxiongtalk 绿企鹅里

PSS:超级无敌好吃的mango float!只要110P,一份吃撑系列!就在墨宝街上拐弯处小店里。

另外附上福州的自由潜泳池,欢迎大家来玩呀,过来我请吃饭。

最后福利!借用朋友的图~~~

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

• 没有潜水证,只有游泳三级运动员证,2000蛙25米池子常年在39分徘徊

厉害了。我1000蛙也得在18分-20分。游泳好的学自由潜会容易很多。水感好。

• 文写的不错,但还是没弄明白自由潜。想请教一下下,本人自身浮力超大体重120斤水肺配重要6kg,泳池不吐干净气根本潜不下去。我这种人学自由潜是不是特费劲啊?还有,自由潜需要3分钟停留吗?

谢谢!
    首先关于配重的问题,水肺和自由潜的配重重量肯定不一样,通常自由潜的要少一点。在课程时候教练会帮你找到合适的配重(AIDA2)。用的配重多不代表自由潜难,合适的配重情况下最重要的是在水下的放松和耳压平衡。
    另外肯定不需要3分钟停留,首先你憋气不能那么长,其次自由潜不需要安全停留。竞技自由潜会在上水后下到3米吸纯氧,但那个通常是自由潜百米大神干的,离我们太远了。

• 文笔真好!

哈哈哈,第一次写长文,感谢鼓励!

• 一直玩水肺,一直找不到机会去学自由潜,单纯为了休闲娱乐,感觉可玩性不是太大

休闲考个AIDA1或者2就够了,主要是系统的学习管理风险,知道会发生什么,什么样是正确的,对浮潜也有帮助。很多歪果仁玩渔猎本身下潜深度已经不错了,也会来学。

• 这个教练有点帅

这个侧颜有点好看

• 福州的盆友 [欢呼]

虎纠的朋咬 [邪恶]

大佬,请教福州哪里有可以学习自由潜的呀?本人泉州人,想入坑

• 请问楼主,自由潜去什么地方学入门好?

看你本身的基础了,如果是水感还不错,游泳也不错的,可以从AIDA2开始学,目前国内两个地方,一个是苏州海洋馆,咸水,另一个就是福州了,哈哈哈,欢迎来福州找我啊。

大佬,想学自由潜,泉州人,该去福州哪报名哈

• 请老师传授下自由潜诀窍(ᴗ͈ˬᴗ͈)ゞ💴

你卡哪儿了?

我卡不知道怎么长时间憋气,就是不知道呼吸,最长也就17,8秒 [喜极而泣]

• 就想问一句。法兰座时痛时不通 是不是我继续努力练 就肯定能通??有没有方法和觉悟

首先要确认是法兰左,动作正确的情况下大部分人通过练习一定会通。我在二星之前练习了一周多法兰左,每天耳压做到想呕吐才停。

• 据说瑜伽专门练宝瓶气达到气住屏息的地步,然后自由潜就简单了

瑜伽肯定对自由潜有帮助的,身体柔韧性,肺部拉伸等等。但是不代表瑜伽练多了自由潜就简单哦,自由潜还有在水里放松,耳压平衡等技巧。耳压对于初学者来说是最大的难点。

• 墨宝有中文教练?

AIDA23常年有中文教练,AIDA4不一定有,教练班肯定没有

• 400近视能学吗? [高兴]

必然可以的,450路过

• 今年8月,带老人小孩自助游,第一站就是墨宝,只想浮潜,能看到的什么吗?或大神有啥好的建议?

沙丁鱼一定看得到的,就在岸边浮潜就有,沙丁鱼都在5米左右。海龟也大概率能遇到。

• 问下楼主墨宝学自由潜的价格?再推荐个教练呗 中英文教练都行

看你是哪个等级的课程了 cjxdiyer私聊我

W x.........紫薯布丁

• 是省体那边潜水馆么 [小眼睛]

不是呀 机场旁边 网龙里面

• 您好,请问报考的是潜店吗?哪一家呢?有没有联系方式呀?教练课程多少钱啊?

Freediving planet 有官网 百度下 上面有你需要的所有信息 教练课程大约一万

感谢教练,哈哈 [小眼睛]

• 摸宝不错,12年度个蜜月学了ow,到现在没有再潜水过

• 灵魂画手熊哥 [惊喜]

• 考出能干嘛?当教练?

兴趣爱好吧

• 福建自由潜池在哪里?能跟你学吗?