学摄影就得多看图:摄影画册购买心得分享

2019-05-16 22:43:00 12点赞 45收藏 4评论

我们在拍照拍的越来越多的时候,总会觉得自己的灵感一下就枯竭了,满大街的人与物,到底该怎么拍?拍些什么东西比较好啊? 或者是想多开开眼界,或者是想学习进步,于是在不拍照的时候,难免会刷刷图片,看看微博图片社交网站之类过过眼瘾。然而还有一个更好,更爽的看图方式,那就是翻画册啦。

画册就是摄影集,在日本也叫做写真集,一般会以某种主题整合出一系列照片编排成书,跟看实体书和电子书的差异是一样的,实体画册会有拿在手中的实在感,画幅大且画面细节会更多,而且我只有看实体书才会有那种身临其境的感觉,体验是完全不一样的。

画册印刷的纸一般都比较厚,所以一本画册3,4斤是常有的事。再加上封面一般也都比较毒,适合放在书柜中收藏,最好准备个白手套翻阅以免手上的油脂弄脏了,偶尔有好友来到家里,还可以展示分享一下,**满满。

不过购买画册也需要注意一些事项

1. 选片很重要,最好不买大合集

不论国内还是国外,都有出一些大全集,比如把N个摄影师的作品集合到一起,每个人都放上那么几张,或者是把一个摄影师的不同主题糅合到一起,这种画册需要仔细考虑一下了,除非只是作为历史或故事讲解,因为有些摄影大师的作品,也不是张张都是经典,很多作品都是单看那么几张其实体验不出该摄影师的风格和想法的。最好是那种摄影师亲自参与编选的,单独出的符合某一个主题的个人画册,会更加具有欣赏研究价值。

例如我最近购买的一本 《Magnum Atlas》 一共365张照片 出自84位摄影师在世界各地不同的地点拍的照片,每一位的作品只选入了3-5张,选片一般般,有一小部分比较精彩,可很多作品刚刚看出一点感觉就发现下一页又是另一位摄影师的另一种主题,照片仿佛被分割了,就好像一篇小说看了一半似得,让我没法流畅的一口气阅读下去。

学摄影就得多看图:摄影画册购买心得分享

而像《The Polaroid Book》这一本,虽然也是各种摄影师的作品,但所有作品全是用宝丽来系列拍的,挑选的大部分照片也都可以单独观看,这么一来观赏性还是很高的,所以选片真的很重要啊~~~~

2. 印刷质量很重要

画册是印刷制品,印刷质量固然是很重要的,印出来清不清晰,色彩正不正,这些都十分影响我们的阅读体验,不过现在买书差不多都是在网上买,无法看到实物,也没办法,那么这时我们可以去豆瓣找一下评论。比如我之前买了一本《薇薇安迈尔街拍摄影集》国内出版的,里面的图都是有点发黄的,完全不是薇薇安官网那样的黑白色啊,当我在豆瓣找到英文原版发现也是如此,我就释怀了,原来英文中文全是中国印刷的,有人说千万别买中国出版的画册,然而谁知道是不是中国印刷的呢? 如果介意的就千万别买这一本了,而且这一本居然还有个Low到爆的标题和书腰,我是这个世界的间谍.....这名字也太恶心了,人家只是记录生活而已,却变成了偷偷摸摸的间谍行动,要把情报出卖给咱们国家? 丢掉软皮包装,里面的硬刻封页还是不错的。

学摄影就得多看图:摄影画册购买心得分享

这里推荐两个个人觉得还不错的国内印刷厂,北京雅昌艺术和北京盛通。我买的几本都还不错。

顺便推荐几本国内出版,都是我亲自看过的。欢迎各位也分享一下看过比较值得画册,免得让大家破费。

沃克埃文斯:美国影像

【旗舰正版】沃克.埃文斯--美国影像(精)摄影大师高清作品集/人文轻纪实摄影照片欣赏解析书籍/摄影笔记/摄影作品画册鉴赏教程141元天猫精选去购买

印度

后浪官方正版包邮 史蒂夫·麦凯瑞:印度 摄影作品集 人像纪实摄影艺术书籍 阿富汗少女238.8元天猫精选去购买

艾略特厄威特在巴黎

后浪官方正版现货包邮 艾略特 厄威特的巴黎 摄影作品集 马格南传奇摄影师捕捉巴黎的魅力 幽默的图像双关语演绎街头喜剧 书籍118.8元天猫精选去购买

火车上的中国人

后浪官方正版 火车上的中国人 王福春 东方印象跟着马克吕布拍中国系列 怀旧纪实人物旅行摄影摄像作品鉴赏精选图片集书籍96元天猫精选去购买

3. 尽量挑大的

画册开本太小的话,看起来不是那么爽,嘿嘿。之前买了几本英文版的黑皮书,个人感觉印刷一般般,thames and hudson出版。这系列绝版了可能有炒作的嫌疑,我觉得选片也比较杂乱。一个kindle小本子那么大的画册,一张图还没有我手掌大,看着不是很带劲,而且特别贵,70多张图,140多页,就要100块,虽然可以随手翻,但是真的会每天带在手边翻阅吗? 还是推荐购买大开本,12开以上,8开最佳。

4. 跨页印刷问题

很多画册会有一个比较头疼的问题,那就是跨页印刷,图书编辑难道都觉得跨页印刷看起来更大更爽?,但是把左右两面加起来印一张大横图,中间就必然会有一道无法逾越的“鸿沟”,有的装订方式会看起来不错,比如锁线的方式,然而那种无线胶粘的方式,中间是完全没法看得。有些好的作品就因为这种方式而被毁了呀。

锁线式:

无线胶粘:

5. 价格

随便一本画册基本上都是上百块的,确实不便宜,还有些很稀少很少见的画册就会被卖的很高价,当然了这里说的一般都是国外出版的画册。不要刻意追求绝版货或者签名款,那是有钱烧的大佬才买的,我们尽量选择页数多,质量高,开本大,毕竟穷嘛,买个几本可是会吃土的。(正在吃土中)

6. 强烈推荐购买国外出版的画册

国外的画册实在是太多了,国外出版社 aperture , taschen , prestel 等都是专门出版设计艺术类书籍的,印刷质量都不错。不过其实每家出版社都不一定固定跟同一个印刷单位合作的。我们最好选摄影师的个人专题画册,一定要根据自己的喜好来, 如果喜欢人像的话,也可以买日系写真集,明星写真,或者有名的比如筱山纪信,川岛小鸟,滨田英明,青山裕企等,如果是街头就去找马格南图片社中的大师。(之后我会分享一些喜欢的马格南大师们)

推荐一家天猫店,里面艺术类图书比较多,应该都是正版,就是稍微有点贵。

Vivian Maier: The Color Work 薇薇安·迈尔:彩色摄影集 原版图书480元天猫精选去购买Personal Best Elliott Erwitt艾略特厄韦特摄影作品 集307.5元天猫精选去购买【预 售】Joel Meyerowitz:Where I Find Myself 乔尔·迈耶罗维茨:如果我发现自己 摄影作品合集 英文原版337元天猫精选去购买August Sander: People of the 20th Century,奥古斯特·桑德:20世纪的人们 摄影作品集 英文原版877元天猫精选去购买[TASCHEN出版]Robert Doisneau 罗伯特.杜瓦诺 艺术摄影作品集书籍 市政厅前之吻 人文纪实大师472.5元天猫精选去购买[TASCHEN出版]HELMUT NEWTON赫尔穆特·牛顿 摄影原版337.5元天猫精选去购买

收获

翻画册跟看书还是有些不同,书看完之后我们知道其中的观点和思想即可,而看画册,每次翻阅都会有新鲜感,根据自己的心境不同看出的内容和感受都不同,从完全不知道拍的啥,到慢慢一点点领悟作者当时的想法,这种过程是很有意思的。而且看得多了,也自然会激发自己的创作欲。

女神压轴。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)