生活分享 篇十七:德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

2019-05-28 10:42:54 4点赞 4收藏 8评论

智能家居时代,家庭相关的点滴,都要与科技智能挂上钩。而当我们要走进一个智能家庭的时候,第一步,则是打开门锁

所以,越多越多的家庭,会选择智能门锁,取代传统门锁,来让开关门更加的简单、方便。而一把智能门锁,又应该怎样才是更方便好用的呢?最近,著名的智能门锁品牌德施曼推出了一款能够实现全自动开关的智能锁--小嘀Q3。

而德施曼小嘀Q3(以下简称小嘀Q3)是一款怎样的产品?不妨一起来看下。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

德施曼小嘀Q系列属于智能全自动系列,相较于普通的智能锁在开门时还需要有一个下压把手的操作才能打开,小嘀Q系列则是主打全自动开关。翻查了一下,小嘀Q系列之前有一把Q5全自动的产品,而这把Q3,则应该是想做更加亲民的一款。

小嘀Q3还有另外一个卖点则是接入了米家智能家居平台,能够通过米家App实现智能家居化的联动。这也是它比较吸引我的一点,因为在不少家居产品上,我本身也是米家的用户了。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

我收到的这套产品,在配置上还是挺齐全了。小嘀Q3它本身是支持国标锁芯的,如果家里是国标锁,那么可以不用更换。但小嘀Q3还是有配备一套锁芯供选择,而我自然的选择一整套都装上。

另外,它提供了两块独立电池供主备。电池可以简单取出充电,使用上会比较方便,不用突然没电怎么办。单块电池续航5个月,也算比较长。不过因为我使用的时间还不够长,具体的续航时长,还有待之后观察。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

而如果刚好在人在外头锁没电了也不用担心,小嘀Q3在外侧面板底部提供了应急用的Micro-USB接口。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

小嘀Q3在外观上,属于比较简洁的。主体是黑色,面板上采用了拉丝纹理,增加一点视觉质感。

外侧面板上有一个Di的logo,然后就是机械钥匙孔的硅胶盖子。它将密码数字面板和指纹模块都采用隐藏的设计。

密码数字只有在激活时才会亮起,区域位于面板的上方位置。指纹模块则隐藏在面板后方,这也就意味着一般不方便用拇指来进行操作,食指会更加的方便一些。而隐藏的设计还有一点就是你需要去适应一下它的位置,才能更好的操作到。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

内侧面板就没有外侧面板那么极简,因为它配备了两个按钮、两个旋钮。开关门按键可以在内侧操作,旋钮则能够反锁或者突然没电时手动强行开。顶部时电池仓,不过盖子盖上也看不出来,倒是要更换电池还挺方便的。

纯黑色的主体,搭配上如果门是深色的,会好看一些。而我安装的是家里的外侧防盗门,银色门框会稍微有点跳脱,但,又不是不能用。

另外,虽然面板做了拉丝纹理,但这种深黑色,落灰和指纹沾起来还是挺明显的。而且,小嘀Q3的面板似乎也是塑料的,摸上去手感扎实度相对比较一般。

因为是全自动进行锁芯的开关,所以小嘀Q3也就没有普通智能锁的按压手柄。这样的两个好处,一是开门省去一个步骤,另一个则是可以防止破坏猫眼进行开锁。不过我安装的外侧防盗门,也没有猫眼。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

在锁体的安装上,德施曼是有配套的安装服务的,我这边承接的是匠云科技。或许也是因为和米家有合作,我注意到匠云服务的,大多是小米的用户。

而匠云提供的这次服务,我还是挺满意的。响应速度挺快,态度也很好,安装过程也很迅速,一定程度也提升了我对于德施曼的印象。

小嘀Q3支持传统机械锁芯,原本也可以不用更换锁芯的,不过我看着有配套,顺带就让小哥一起换了。整个更换安装过程,大约耗时20分钟。如果只是单独安装小嘀Q3,估计会更快。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

安装完成,自然就进入实际使用阶段。不过到目前为止,这个锁我也只是用了几天时间,只能简单谈一下个人这几天下来的感受。

首先一个全自动的开锁体验,让回家开门更简单。小嘀Q3内置的电机动力还是比较足的,能够轻松的打开锁芯。指纹识别的速度也算比较快。具体可以看下面这张动图:

基本上从触摸到指纹模块到打开锁芯,在1-2秒的时间左右。对于全自动的智能门锁来说,这个速度个人觉得还算可以了,而且这个还是在电机低扭力的状态下的速度。

至于它的指纹识别模块放在了面板后方,位置一开始可能需要适应一下,不过用了两天之后我就基本适应下来它的位置,并不难找。所以指纹解锁体验上,还是挺舒服的。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

除了指纹解锁,自然也有密码解锁。小嘀Q3的密码是6位,再者就是和目前大多数智能锁一样,密码支持虚伪,也就是只要你在输入的数字串里面包含正确的6位密码,就可以解锁。这样的好处很明显,防止密码被偷窥。

不过,实际体验上,小嘀Q3的数字面板灵敏度并不是特别高,实验中发现偶尔会有触摸之后无响应,需要再次触摸的情况。频率虽然不高,但是也是有偶发情况,这点或许还可以再优化一下。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

而外部开锁还有另外一个方式,则是传统机械钥匙。小嘀Q3的钥匙孔也是隐藏式,被正面的硅胶盖子盖住,而且还比较深入。另外加上配备的钥匙还比较独特,想要轻松准确的对准孔位,并不容易。所以机械钥匙的体验上,并不是很友好。

好在它的自动化解锁功能体验比较舒服,机械钥匙日常也不会使用,权当应急备用看待吧。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

在内部开锁的体验上,小嘀Q3也还是比较满意的。内侧面板有两个按键,可以控制开关。按一下就解开或者闭合,也挺方便的。

按键下方的大旋钮则可以实现手动的开锁,不过需要按下才行,也起到了一定的保护机制,这样的设置相对来说更安全一些。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

在智能联动方面,小嘀Q3是一款接入米家的产品,它的设置操控,是通过米家App进行的,也就不用再单独下载一个App了。对于我这样的米家产品用户来说,更加的方便。

添加到米家App之后,能够对小嘀Q3进行设置。录入指纹、设置密码、生成临时密码、安全开锁、扭力大小等操作。此外,还可以设置小嘀Q3的自动上锁时间。按照我个人的喜好,我是设置成10s自动上锁,使用上比较方便。而且也不用担心外出忘记锁门了。

此外,在App上,也能够查询到开锁状态,或者异常开锁会有提示,方便我们留意家中安全状态。这些总体的体验,还都是挺让我满意的。

不过,目前App还没有查看电池剩余电量的功能,稍微有点不方便。咨询过工程师说后续会在固件版本中跟进。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

不过需要注意的是,小嘀Q3与手机的联动,依靠的还是蓝牙。所以当你离开家之后想要远程开门,是不行的。只能通过一次性密码临时开门。而它的一次性密码,原理是和银行u盾差不多的。手机和小嘀Q3进行时间同步之后才能使用。也就是说它内置了密码池,在同步时间之后,手机端随机生成的临时密码,无需通过网络推送,也可以使用。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

总体而言,作为一把智能门锁,小嘀Q3还是比较让我满意的。全自动的开锁体验,让开门更方便。而官方称它内置了电磁保护,不用担心被市场的“小黑盒”所破解,安全性有所保障。

密码放窥视、自动落锁等功能,都带来一个更舒适的体验,直接接入米家进行交互,于我而言也相对方便一些。不过,它也存在可以改善的地方,比如机械钥匙的使用上,比如面板的材质上,还有就是如果有其他浅色可选,那就更好了。纯黑色对于浅色门板,相对不那么友好。或许浅色可以缓解沾指纹明显的现象。

德施曼小嘀Q3智能锁,开启你的智能家庭第一步

就目前来说,作为一把智能门锁,结合它在小米有品上线的价格,1699元相对更亲民一些,还算是一个不错的选择。开启智能家庭,或许你可以考虑从这把智能门锁开始。

优缺点:全自动开锁更方便,扭力较强,支持传统机械锁;安装比较方便;有备用电池;价格较实惠;

面板容易沾指纹;没有浅色可选;不支持wifi操控;传统钥匙使用不方便;暂不支持电池电量查看。