初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

2019-02-14 13:37:54 124点赞 1335收藏 194评论

不知不觉,18-19雪季已过半,在2018年北京 ISPO上,有两项运动可谓是火到爆炸,一项是“蓝毒”——潜水,另一项就是“白色鸦片”——滑雪,对于一个南方人来说,喜欢滑雪是实属不易的,毕竟秦岭以南并没有什么地方能够保持长时间的积雪和干燥的天气。所以这接触滑雪的这两年,都在北方的各个雪场混迹,技术没长进多少,装备倒是攒了一些,趁着雪季快要结束,商家开始换季打折,是时候添置一波属于自己的滑雪装备了。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

滑雪是一项比较激烈的户外运动,即便有专业压雪机平场,也有较好的安全设施和后勤保障的常规道内滑雪,也时常发生各种事故,本着惜命的原则,开始给自己准备各种护具和装备。

头盔:迪卡侬滑雪头盔

迪卡侬滑雪头盔男女单板双板保暖透气安全护具滑雪装备WEDZE1249.9元天猫精选去购买

兵马未动,粮草先行,老鸟都会郑重的告诉菜鸟们,一定要带头盔,一定要带头盔,一定要带头盔.....因为这是个救命的东西,然鹅有一些小雪场是租不到头盔的,所以在还没有开始学习滑雪的时候就入手了头盔,头盔的选择很多,Smith,Giro,BERN,SCOTT,CARRERA, UVEX,POC,HEAD,K2,INTERSPORT,DECATHLON、SWANS等等,其中性价比最好的非迪卡侬莫属,特别是在换季促销的时候,以99的价格拿下第一个头盔。

滑雪镜:Oakley Flight Deck无边框滑雪镜

Oakley/欧克利2018秋冬新品雪镜FLIGHT DECK (A)0OO70741718元天猫精选去购买

视线良好对于滑雪来说尤为重要,长时间的雪地滑行会让强烈的太阳光反射到我们的眼镜引发雪盲,所以滑雪镜一定要选好。通常雪镜应该具有,防风、偏光、放雾等功能,雪镜的品牌也比较多,而Oakley 无疑是运动眼镜行业里的一线品牌之一。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

秉持颜值即正义的态度,买雪镜必选亮骚的无边框设计,PRIZM技术加持,适应不同光线环境的调适能力,可以提高视觉对比度与能见度。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

镜片采用全新PRIZM技术,带上雪镜后,视野基本呈红色,大约半分钟的适应以后,红色渐渐退去,变成了令淡粉色,天空也呈现蓝色,不同的是,雪面的轮廓与质地变得清晰。

镜框内侧的海绵支撑起到了良好的镜内通风防雾

滑雪服:HALTI 双板滑雪服

Arrvet jacket 滑雪服

HALTI 滑雪系列 男式 Arrvet jacket滑雪服 HH059-21772299元亚马逊中国去购买

相信很多人跟我一样是从其他户外活动转过来开始滑雪的,带gtx的冲锋衣裤多少也有几套,那么有没有必要再专门置备一套滑雪服呢?这个问题我也犹豫了一段时间,我也尝试过用冲锋衣、羽绒服等外套进行滑雪,总结起来就是各有各的优势。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

冲锋衣:防风防雪效果好(gtx面料)、质地较轻,缺点是不保暖,需要添加内胆,而且普遍没有左手袖口的雪卡口袋,功能性不足。

羽绒服:厚实,保暖,也防风,防雪能力一般,只具备防泼水的性能,在大雪天气滑雪不太适合,而且也没有雪卡袖袋,不方便。

专用滑雪服:相比前两件,滑雪服的性能更加均衡,雪服具有较好的防风防水的能力。同时也具备填充物保暖层,加上针对滑雪的防风内衬,双层裤脚,背带等,更加适应滑雪这项运动。

国内四大最陡雪道中的三条都在新疆丝绸之路滑雪场,从左到右分别是排行第二的艾文大道,第四的非常道和第一的玄奘道。国内四大最陡雪道中的三条都在新疆丝绸之路滑雪场,从左到右分别是排行第二的艾文大道,第四的非常道和第一的玄奘道。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

国际知名的滑雪服品牌也很多,Arc'teryx、Oakley、Burton、Columbia、The North Face都有针对性的滑雪系列服装,其中HALTI是芬兰的运动品牌,选购的滑雪服使用了自家的DrymaxX防水透气面料科技、Mirotherm保暖层填充材料,新疆雪场11月的温度大约-5℃左右,还不算太冷,雪服裁剪属于合身型,不像单板滑雪服那样松垮。

左侧手臂上的臂兜可以用来放雪卡,这样乘坐缆车的时候就不需要将雪卡拿出来,用右臂靠近刷卡机就可以打开栏杆,避免了重复拿出雪卡造成丢失。左侧手臂上的臂兜可以用来放雪卡,这样乘坐缆车的时候就不需要将雪卡拿出来,用右臂靠近刷卡机就可以打开栏杆,避免了重复拿出雪卡造成丢失。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

早晚太阳晒不到的情况下,体感温度会低很多,我在雪服和雪裤内只套了一套coolmax的排汗内衣打底,在乘座揽车上高级道时有一些地方出于太阳晒不到的地方,加上风比较大大,一般的冲锋衣或羽绒服都会让滑雪者蜷缩在缆车上瑟瑟发抖,而身穿雪服全程没有感觉到冷,滑雪服的直立高领也完全包住了下巴,有效地防止冷空气的进入。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

滑雪是一项较为剧烈的运动,在运动过程中会消耗大量的热量,同时排汗量亦会随之增加。在正午时分,直射的阳光会使气温升高。所以午后滑雪的时候已经开始有一些细汗冒出,如果这个时候身穿的是不透气的外衣,汗水不能及时排出,就会使人的内衣湿透,在寒冷的天气里汗流浃背可不是好受的。尤其是当滑雪者坐在揽车上,或相对静止时,汗气就会在衣服内结露,结露又会很快冻结成冰,所以透气也是滑雪服很关键的一个指数。

背包:osprey Talon 33 L

OSPREY Talon 魔爪登山包双肩男 户外 徒步 超轻多功能旅行背包1299元天猫精选去购买

也许有人说雪场滑个雪有必要背包吗?我的答案是有必要的,特别是大雪场,像我们这样大老远来滑一趟雪的,恨不得把所有时间都用在雪道上,口渴了去滑雪大厅喝水都觉得是浪费时间,带个保温壶,带点面包在包里,一天下来刷个60km不成问题,再者我爱好摄影,去滑雪也一般会带上相机无人机,这就需要有个包来装器材了。而且一般外滑的话,板包带小物件始终不太方便,有个随身的小包总是会好很多。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

对于野雪玩家来说,需要配备有雪崩气囊的背包,那个是价格不菲了,咱再道内玩儿的话就选个性价比更高的背包,在选购中,滑雪背包不宜过大,18-30升足以,我要装相机无人机,就选了个稍微大一些的,另一方面需要稳定性好,所以一定要有宽腰带,有良好的背负系统,能够携带头盔,雪板等装备。再对比价格,综合考虑选择了osprey的talon 魔爪33l。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

颜色选了跟头盔和雪服都相近的亮绿色,整个包给人的第一感觉就是轻,之前有使用过osprey的小鹰38和苍穹60,面料和重量都给人很厚实的感觉,而魔抓恰恰相反,不装东西的感觉很轻盈,不会加重背包负担,不过也注定它不能承受太多重量,而作为滑雪背包来说,这也是刚刚好的。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

魔爪两旁都配有收缩扣带,可以用来携带双板登山滑雪,袋鼠袋上的扣件可以挂头盔。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

使用了osprey轻量背包惯用的Airscape空景背负,轻量化的蜂窝状泡沫背板,整个背板透气性得到了加强。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

腰带上有大尺寸的便携式口袋,可以放入5.5英寸左右的手机,用于app记录滑雪过程

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

雪场早晚温差大,一般中午时分会把一些保暖衣物放进包里,背包面料防雪防泼水,不会弄湿包里的物品

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

肩带上有个收纳小口袋,刚好可以放下对讲机等物品

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

上身效果,包身紧凑,头包部分因为放入了充电宝有些下坠,不过整体与背部和腰部的贴合还是比较舒适。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

看着并不大的包此刻里面装了一台无人机,三块电池,一个遥控器,一台搭载70-200长焦镜头的单反相机。一个暖水壶。一件轻薄羽绒服备用。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

摄影:来滑雪了怎么能不拍点美美的视频和照片呢?

视频:gopro hero 7 +Dji mavic air

GoPro HERO7 Black 数码相机摄像机4K高清防抖运动相机vlog狗73398元天猫精选去购买【极速发货】DJI大疆 御 Mavic Air 便携可折叠4K无人机 高清航拍4999元天猫精选去购买

作为一名户外摄影师,所以走到哪里就记录到哪里的习惯,总所周知gopro 相机可以说是运动相机的鼻祖,至今已更新到了7代,而7代最为出色的就是它的全新防抖系统,以往的抖动视频都不见了。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

而无人机则可以带来全新的上帝视角,使用智能跟随系统可以拍摄一些滑雪的vlog记录视频,具体的效果网上测评一大堆,就不一一赘述,说一下遇到的问题,gopro和mavic在低温状态下都存在亏电现象,这个很正常,所以要做好电池的保温,我是拿塑料袋包好,放在雪服口袋里,用身体给它保暖。其二,mavic air的智能跟随系统成功率较低,要出好效果还是只能手动控制。其三,低温环境飞机性能下降,注意安全飞行,要观察好雪场的缆车位置,拍摄一定要避开缆绳和缆车,切记!

照片:D7000 +70-200 f2.8

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

首先说一下,带单反滑雪并不是一件好事,沉重的机身回影响你在滑行中的平衡,昂贵的器材也会分散滑行中的注意力,所以如果不是干活儿或是对技术有自信,别带单反上。

说完缺点来说一下好处,单反相机画质好,半幅相机用于运动摄影有着连拍速度快,焦距加成的优势。所以尽可能的选择连拍速度快的相机以及焦距长光圈大的镜头,这个得根据自己的预算来。

其他

1.手套:有条件的上gtx,没条件的迪卡侬的滑雪手套99一双,保暖耐用。

2.防风面罩:不管是头盔还是雪镜,都是挡不住脸和嘴的,所以保暖面罩是一定要准备的,不过要兼顾呼气,否则再好的雪镜里也是一片雾气。

3.对讲机:避免手机冻关机以后找不到人,野雪。大雪场必备,推荐小米1s,这东西滑三天都不用充电,还不贵。

4.雪具:在第一个雪季初期建议先租用雪场的雪具,待到技术跨过初级阶段开始进阶时选择适合自己的品牌和雪板。分享一个双板的矩阵供雪友们参考。

初识滑雪要买些什么?滑雪新人的装备清单

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

DECATHLON 迪卡侬 野餐垫加厚便携户外垫子露营沙滩垫防沙防潮垫竹林七贤-4907296

DECATHLON 迪卡侬 MH100 2758193 三人露营帐篷

DECATHLON 迪卡侬 客厅帐篷 8397099 米白色 300*300*225cm 10人

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

DECATHLON 迪卡侬 FOLDING CHAIR 户外折叠椅 8573879

DECATHLON 迪卡侬 EASY SHELTER CN 帐篷 8740020 浅白垩灰 190*190*140cm 3-4人

DECATHLON 迪卡侬 PLAID XL 野餐垫 8128851

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 登山露营自动充气床垫ODC墨绿-4108868

• 真是不值。第一次滑雪喊萌新这么买?首先先被你这个清单价格给吓到。最主要的【护具】不买?买一堆有的没的还是昂贵的,这干什么呢?我当年自己作为萌新一套包含固定器雪板也才4000,虽不是顶级货,稍微费点心思也凑了一套很好的装备了。什么一步到位?来,你跟我说说,我姑且认为你会滑雪,你还是萌新的时候就认识清楚自己今天是什么滑行风格了吗?ok真是如此我估计也就是滑雪场一日游的旅客拍拍照发发朋友圈罢了,你喊人家卖这么贵的一次性用品?装什么大师呢居然还上了首页

很赞成你说的,头盔雪镜自然是必备,但是护臀护膝护腕都没提这是要新手们一次报废吗。对于新手来说背包相机什么的毫无意义。建议新手买那种厚厚的外护臀,摔起来比D3O舒服太多。

首先,我说的是信任,雪服可以长期使用,面镜为什么要选好,不好的面镜没有防雾涂层,滑行途中内层起雾影响视线,雪镜不仅可以滑雪,还可以登山,自驾,通用性强,包括上述所题的雪服背包摄影器材基本上都是可以在各种户外活动领域可以互用。多少雪友一年有很长的时间泡在雪场,一来就推荐人买板买鞋买固定器不可取,雪板的维护要不要考虑?不少人滑了一两雪季还在纠结双板还是单板,是不是也一样来一套?如果你真的滑雪,我们可以去看看雪场里Oakley的雪镜占有率,如果不好为什么都用它?本人从未说过自己是什么大师,仅仅是一个喜爱滑雪的摄影爱好者,把自己的一些装备分享给大家可供参考

• 买一份保险很重要!

赞同,很有必要

参与有风险活动会不会免责了

• 买个屁股护垫就行 你这些实用性不大

滑双板摔10次都摔不到两三次屁股,真心不建议,还累赘

我第一次滑雪 24年学龄的朋友教我 回来就是摔得屁股疼摔倒的时候撑的胳膊手疼

• 雪票,机票,季卡 更是一个黑洞

特别是南方人,特羡慕东北西北的雪友

• @寐魔 说实话滑雪和滑冰不一样,护具的作用没那么大,雪地相对来说要松软一些,如果不能控制速度滑飞起来,啥护具都白扯了,初学者一般都是在缓坡,控制好速度,摔一下无所谓的。滑冰和轮滑就不同了,必须得戴好护具。

安全滑行第一

• 每人一两个雪季还在纠结单板或双板,除非只滑了一两次。玩单板,两个雪季都可以换刃了!装备先买头盔、护具、雪镜、手套。打算常玩的攒钱买双雪鞋,买块雪板,衣服防水就行,有钱就上滑雪服。还是单板的宽容滑雪服好看,得夏天雪具店打折时买最合适,或者海淘。

衣服防水就行?你怕是在键盘上滑雪吧,你坐过下雪天的吊椅吗?你在夜场的缆车上了冷得怀疑人生过吗?你滑单板的护具很重要,毕竟前后翻滚各种摔,你滑单板的觉得单板服好看,我滑双板的觉得双板服好看,萝卜白菜各有所爱。

你写的不是新手入门吗?哪个新手上来先把装备买成最好的?你土豪例外!我反正滑了好几年,才把装备换得差不多。你双板护具不重要,那是因为你没被撞过,我们滑雪群里每年都有被撞的,摔坏的,单板双板都有。舒马赫是双板吧,不也摔成植物人。还有你滑雪只穿滑雪服吗?里面不加保暖吗?怪不得你冻得怀疑人生!

• 滑雪装备烧起来没边了 朋友买了好几万的 [喜极而泣]

烧起来的都是骨灰粉~~

问题是每年都要这个数

• 从丝绸之路雪场连滚带爬下来的人来报道

握个手,我第一个雪季从非常道滚下来过

• 新人装备都上不起,我还是去海边躺着吧

潜水吗?船宿吗?

啊哈哈。就沙滩椅上躺着吧。。。。

• 新人啥都别买,去租,很可能一辈子就这么一次

一辈子就一次的是摔骨折了么

骨折也得继续滑,白色鸦片不是白叫的。但是摔是摔不坏的,受伤都是两人撞击。

• 羽绒或者抓绒作为中间层,冲锋衣作为外层的话是不是兼具保暖和防风防水的效果了呢?这样滑雪外套可以省了?

试过的,可以这样穿,但是冲锋衣没有袖口口袋,所以上缆车要取手套,拉开拉链,拿出雪卡打卡,装好雪卡,拉上拉链,戴上手套,不方便。

这个要看雪场刷卡感应区范围大小。崇礼万龙,雪卡放在胸口口袋,也没问题。

• 不是老玩的就带个围巾帽子 带条防水的裤子别的滑雪场都有租的。

好装备有好装备的体验感,不好的有不好的体验感,各取所需

嗯嗯 是的 不过可以降低入门者的门槛 玩出道了 什么都烧钱

• 丝绸之路是不错,但是缆车上到中间就不敢上了,感觉自己看视频学单板半吊子的水平还是得找个教练正式教一下才比较靠谱!

如果想提高,可以报个系统学习的班,提高得更快

• 还停留在初级道的我已经把装备置办好了……

别虚,只要胆子大,再陡的坡都敢滑

• 谢谢扫盲,这也让我认识到了,滑雪其实也是一件比较奢侈的活动,嗯,是这样的

并不呀,有价格很便宜的品牌,比如迪卡侬,一套下来也不贵

对于南方人来说,滑雪是非常奢侈的, [喜极而泣]

• 除了第一个,哪件装备像是新人用的。。。

一步到位好过来回折腾,小号登山包很多户外爱好者都有,可以直接拿过来用

是的!作者在给新人省钱💰 [装大款]

• 新手是最不建议一步到位的,前期初学雪服一定不要买贵的,建议就是迪卡侬一套,也就600不到,滑两年熟练了就可以买些更好的装备,背包新手没必要买,新手拿个相机,无人机或者gopro简直就是浪费

各自取向不同吧

• 近视眼怎么选择护目镜?

• 新人一套迪卡侬,用两季再说,把钱交给教练,早早提升技术才是正道。

正道正道正道

• 买装备的顺序:1、尼龙手套,不会像棉手套一样受潮结冰,也比皮手套透气;2、雪镜,能过滤偏振光,预防雪盲,还能在摔倒时保护眼睛;3、滑雪服,防止学进雪鞋,还不容易刮破;4、头盔或帽子,看各人喜好了。至于雪鞋雪板,入门级别真没必要买,单板双板都试试之后再决定。