号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

2019-06-29 22:30:00 13点赞 38收藏 4评论

一直都有点喜欢日剧,从当初的《东京爱情故事》受到教育,经过日剧鼎盛期的《悠长假日》、《魔女的条件》、《麻辣教师GTO》年代。日剧的那种催人奋进,永不服输,意想不到一直是我的心头好。总觉得日剧都好热血、好燃。然鹅,人到中年,一方面,作为油腻大叔的我一直木有想有时间再追追剧。另一方面进入围城的男人也脱离了偶像剧的喜好,更喜欢思考家庭婚姻的价值。直到我看到这部真实的、血淋淋的日剧《坡道上的家》。

网友A评论:友情提示各位准备步入婚姻殿堂以及备孕、育儿的女孩子们:本剧容易引起生理不适,务必在家人陪同下谨慎观看。我看了三集,直接从恐婚恐育跳转到不婚绝育。

网友B评论:日本人真神奇,一边拍着甜甜的恋爱剧催人结婚生子避免少子化。一边拍出《坡道上的家》这样令人感到恐惧的劝退结婚生子的作品。

怎么样?对于这些介绍,期不期待看看?钠我就在剧透一点给你,放心,绝对不是全部!

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

改编自直木赏作家角田光代的同名小说。专心在家育儿的主妇里沙子,正为了小恶魔期的女儿头痛不已,虽然丈夫・阳一郎下班后会稍微帮忙,但育儿的疲倦和旁人的意见让里沙子日渐失去信心。正当里沙子焦头烂额之时,没想到竟被选为候补的国民参审员,即使是候补,也得每天出席。无法拒绝国民义务的里沙子,只好每天将女儿送去婆家,再至法庭聆讯。这次的案件,是一位年龄和里沙子相近的年轻妈妈安藤水穗,“蓄意”将女儿溺毙的虐童案。听着被告丈夫・安藤寿士的证词,即使大部分的参审员都认为安藤是个好好先生,但里沙子却有种说不出的疑惑。而接下来夫妻双方家长的证词,更让里沙子宛如看见自己的人生。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

目前豆瓣19282人评论,豆瓣评分9.1。不得不说是一部优秀的日剧。有日剧的那种细节都表现的细致入微的特点和日剧中各色人物向你娓娓道来各种邻里间的闲言碎语那种亲和感。

究竟婚姻意味着什么?育儿对于夫妻双方乃至爷爷奶奶、外公外婆意味着什么?都是我们值得探讨的问题。网上曾经说过:社会上的每一份工作都需要不断地学习,培训,取得资格证书,然后才能上岗。比如:医生要考医师证、司机要考驾驶证、老师要考教师资格证……但唯独父母这份职业不需要经过任何学习和考核,就能够直接上任。就觉得真是可怕!

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

开局一把剑,装备全靠打。错了错了。台词说错了。

开局是天真浪漫的孩童,互相追逐玩耍,一副其乐融融的样子。然鹅,平静的湖水下面是巨大的危机!

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

一位年龄和里沙子相近的年轻妈妈・安藤水穗,“蓄意”将女儿溺毙的虐童案的出现,搅乱了平静的湖水。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

主角里沙子从开始的不理解这位疯狂妈妈的做法。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

和一些道听途说的嫌疑人的人设。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

随着案件的深入,揭露出一个胆小,不体谅老婆,视乎还有些低情商的嫌疑人丈夫。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

一个就要女人为难女人的婆婆。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

而且主角里沙子家里视乎也开始炸锅。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

老公的不理解和就想她当全职家庭主妇,不看见里沙子对孩子和家人的付出,想当然的批评!

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

公公婆婆对孩子的溺爱。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

婆婆对妈宝男的保护。

主角里沙子慢慢发现自己和嫌疑人安藤水穗的生活竟然迷之相似,甚至感同身受,二人的生活影像随着案件的审理逐渐重合……而且,周围的人也陷入婚姻的迷局。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

男性陪审员娶了富家小姐做妻子,婚后生活不尽如人意,妻子说看见他的脸就恶心,要求他每天晚上十点之后才可以回家,久而久之他在外边搞起了外遇……

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

女性陪审员面临不孕的悲痛。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

职场女性的经历都是出奇的相似。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

就连女法官也面临育儿的苦恼。丈夫为了让老婆乖乖生孩子,机智地想出了缓兵之计,随口答应与妻子“一起带孩子”,但生完之后却撒手不管了……

所有人都在这个悲剧的家庭中找到了自己的影子。

这部日剧最让人毛骨悚然,内心发寒的地方就是一针见血的指出,悲剧的主人公不只是“她”,她是你也是我!是我们和我们身边的所有人!每天忙着三餐的你,被迫辞职回家带孩子的我,被婆婆指责却不能还击的她。其实,我们都是安藤水穗。

号称今夏避孕神剧,直击婚姻、育儿的痛点—坡道上的家

《坡道上的家》原著小说的评语中,有这样一段话:安藤水穗是如此的普通,她生活的困境与我们又是如此的类似,我们与她之间似乎只有一条窄窄的红线,一旦崩溃,便会似安藤水穗一样直直地坠入深渊。

而“坡道上的家”就是一个巨大的隐喻,家在倾斜的坡道上,时时刻刻都可能倾覆?

安藤水穗案件最后究竟走向何方?里沙子能否摆脱安藤水穗的遭遇?剧中人物乃至现实生活中的你我能否走出婚姻、育儿的迷局?

婚姻不是简单的1+1=2。两个人的组合其实是两个家族的无数七大姑八大姨的组合。迷茫、冷漠、对抗、包容都是其中的表情。而育儿更是这一切一切的催化剂,对待孩子似乎所有情绪都数倍的放大了。原来的卿卿我我、你侬我侬似乎都是镜中花水中月,似乎从未出现过。

如何科学理性温情的直面我们自己的婚姻、育儿?一切都需要我们考虑。。。思索。。。破题。。。