任冉的探店 篇一:烟花三月下扬州~

2019-05-21 17:03:11 9点赞 66收藏 8评论

经历了一星期忙碌的备课和录课,临到周末,黄博士提议趁着春光和煦,全家自驾游一趟。

既然只有短短的一两天,自然是短途。忽然之间就想起了“烟花三月下扬州”的诗句。对啊,现在正是去扬州游玩的好时节。从南京市区出发,自驾1个半小时就到了,当日就可以来回,可以说是灵活机动。

更何况,作为淮扬菜系的发源地,扬州也有不少名声在外的馆子,值得我们一一去探。

冶春茶社

烟花三月下扬州~

此行原本计划去名声更响的趣园茶社喝早茶。无奈一大早公众号里的预约总也刷新不出来,到达的时候又找错了停车场,步行了很长一段,等到我们9点半到趣园茶社门口时,已经被告知没有号了(他们早茶营业到10点)。

既然无缘,只能改变计划,去了相隔不远的冶春茶社。相比趣园,冶春似乎更接地气一些,虽然仍需等座,但不至于一号难求。

扬州的早茶,品种虽然没有广式早茶那么丰富,但也自成体系。像肴肉、烫干丝、萝卜丝油端子等小吃,包子、烧麦、蒸饺、馄饨等细点,看着也是家家茶社的菜单上皆有。

烟花三月下扬州~

落座后先上来的就是一盘烫干丝。冶春的干丝软硬适中,酱汁也不咸不淡,算是合格线上。

烟花三月下扬州~

肴肉其实算是镇江小吃,由猪蹄膀拆骨制成,自古有“不腻微酥香味溢,嫣红嫩冻水晶肴”的美誉。

烟花三月下扬州~

第一次吃,非常喜欢。冶春选来制作肴肉的部位并不肥腻,然而肉质细嫩,配合上恰到好处的皮冻比例,是忍不住要一块接一块夹起来吃的。

烟花三月下扬州~

蟹黄汤包,超级大的一只。旁边放着小吸管,吃之前要先用吸管喝尽包内的汤汁,再吃包子。

看着鼓鼓囊囊,吸去汤后其实馅料只剩下薄薄一层。汤汁和肉馅的口味方面都中规中矩,并没有特别惊艳的感觉。

烟花三月下扬州~

我们家疯狂喜爱碳水的小家伙倒是非常满意,一整个汤包基本上都进了他的肚子。

烟花三月下扬州~

虾仁蒸饺和五丁包一起上来的时候,我们都忍不住笑了,第一次见到比包子还大的蒸饺,哈哈。

烟花三月下扬州~

馅料方面算是实在,包子皮的松软度和饺皮的吃口也都算合格,不过二者都不太能留下深刻的印象。

烟花三月下扬州~

扬州阳春面是黄博士坚持要点的,端上来倒是觉得比想象中只有一把葱花的光面丰富不少。

看着这碗里忽然明白了为什么这碗面称之为“阳春面”了。春笋、虾仁,这些配料可不就是阳春三月的食材嘛。

冶春的阳春面是软质面,区别于苏州的硬面。汤头里应该加了猪油,配料虽多,喝起来厚重油腻感却略重了一些。

烟花三月下扬州~

冶春茶社的包点种类其实很多,如果不堂食的话,也有外卖可选。对于一次品尝不完那么多种类的食客而言,多打包几个回家倒是不错的选择。

烟花三月下扬州~

冶春茶社的地理位置也很好,出了门过一座桥,步行几分钟就到瘦西湖景区。早茶后泛舟看看河道两边的风景,再沿着湖边小路慢慢走回来,也是相当惬意。

扬州宴

烟花三月下扬州~

扬州宴是在路边看到路牌,临时起意要去的。因为想起它在去年黑珍珠榜单的评选中拿到了二钻,觉得应该值得试试。

烟花三月下扬州~

扬州宴的装修风格质朴又雅致,穿过前楼和院子,后面一栋小楼才是真正的餐厅所在。

算是来得很晚,已经下午一点多了,然而依然要等位(前面居然还有6桌)。

烟花三月下扬州~

好在早茶吃得晚,肚子也不饿。院子里准备了遮阳棚和躺椅让我们一边休息一边先行勾选菜单,又有养锦鲤的大水缸和各种花草,等待的时间里小朋友玩得还挺开心。

烟花三月下扬州~

终于落座,第一道菜上来的是熟醉蟹,就醉蟹的酱汁调配而言,还是相当不错的。

烟花三月下扬州~

蟹的品质也很好,满满的膏黄。这道小菜可以算是比较满意。

烟花三月下扬州~

赤豆元宵。红豆煮得沙沙的,小元宵的软硬度也适中,撒了一把桂花看着挺有诚意,口味也不甜腻。

然而可能是出于刻意压低甜度的目的,却又没有加入其他可以起到提味点睛作用的食材,总体调味喝下来只有一个感受:平淡无奇。

烟花三月下扬州~

盐水鹅。在南京盐水鸭吃了无数,盐水鹅却是第一次吃。

不知道是盐水鹅本身口感就偏老还是没有处理好,端上来的这盘顶部是特别厚实的一大块鹅胸肉,并且没有经过任何的处理,吃在嘴里肉质纤维太过粗粝,又干又柴,简直难以下咽……

相当失望的一道。

烟花三月下扬州~

上午吃过了阳春面,中午就要了虾籽葱油干拌面。

虾籽的鲜味没怎么吃出来,葱油香味倒是比较浓郁。

烟花三月下扬州~

碳水爱好者吃了一口表示感兴趣,于是这一碗他基本上又包圆了。

烟花三月下扬州~

蟹粉狮子头。忘记晚上想去的那家店的招牌就是狮子头,所以中午这道其实点重复了。

烟花三月下扬州~

这道的失败点在于,狮子头是烫着上来的,汤头却是冷的。猜想要么是上菜距离太远,路上汤凉了(以现在的室温其实不太可能),要么是上菜前直接将事先做好的狮子头往冷汤里一泡就端上来了。

然而作为一个黑珍珠二钻餐厅,这种菜肴温度方面的重大失误或敷衍态度,我觉得是不能容忍的。

烟花三月下扬州~

最后上来的这一锅萝卜炖猪肚肺汤,从调味到食材煲制的火候,倒是一锅合格的煲汤应该有的样子。

然而之前的几道菜失望较大,光凭这一锅煲汤已经拉不回多少好感度了。

禧狮楼

烟花三月下扬州~

吃过了扬州宴,对于晚上计划要去的这家禧狮楼是有点忐忑的。

去年黑珍珠榜单评选,扬州宴二钻,禧狮楼一钻。中午的扬州宴总体感觉差强人意,比它还少一钻的禧狮楼会不会也失望而归?

然而既然来了,禧狮楼又号称淮扬菜传承基地,终归还是试试看吧。

烟花三月下扬州~

上来的第一道菜就是镇店招牌极品狮子头。

在南京待了这么多年,狮子头这道淮扬名菜已经不知道吃过多少遍了,来之前已经听说这家的狮子头个头很大,然而端上来的那一刻还是惊到我们了。(可参考狮子头左侧那只汤勺的大小。)

同样让人惊叹的还有这道狮子头的口感和调味。

淮扬菜系辐射的地区,狮子头实在不算什么新鲜菜式,然而肉馅比例如何搭配,却是可以窥见厨师的讲究程度。多一分肥肉则太腻,少一分肥肉则太柴,回味之中只觉得鲜腴嫩滑却又不感油腻,其实真的极难做到。

禧狮楼居然就做到了。肉馅里加入微微清脆口感的荸荠碎丁已经算不得什么出奇之处,妙的是狮子头表面撒上的那一把炒米,是在别家没有见过的搭配。挖下去一勺,软嫩的肉馅在口中滑动的同时,又偶尔有香脆的炒米来捣乱一下,令口感丝毫不感无聊。有这样的用心搭配,菜品个头虽大,如果是3-4个人分食之,应该毫无压力。

烟花三月下扬州~

剖开一整个圆球,可以看到内里乾坤。足足两个金黄的高邮咸蛋黄,与狮子头本身的肉馅调味和酱汁搭配起来,滋味醇厚咸鲜,回味无穷。

黄博士才吃了第一口就忍不住赞了一句:“真是神仙调味!”

烟花三月下扬州~

第二道扬州炒饭,是我们每次去南京的江南灶都必点的主食,这次来到了发源地扬州,自然不能错过。

调味方面无懈可击。不过就扬州炒饭的口感而言,我个人还是更喜欢江南灶的处理,将米饭炒制得干松硬挺而有嚼劲。

黄博士却更喜欢禧狮楼的做法,认为这道扬州炒饭依然保持了一定的湿润度,软硬适中,吃起来香气扑鼻又不费力气。

所以真的是萝卜青菜各有所爱。但禧狮楼的扬州炒饭水准确实极高,绝对推荐一试。

烟花三月下扬州~

淮扬软兜,以去骨后的黄鳝为食材,也是淮扬菜中的看家菜式了。

这道软兜处理得镬气十足,鲜甜可口,入口滑溜软嫩。更难能可贵的是,以往吃过的任何一家软兜,基本上都使用了大量的白胡椒粉来压制黄鳝的土腥气。而这次吃到的这道软兜,胡椒味并不重,却吃不出丝毫的土腥气,可见在食材的选择和处理上是下了大工夫的。

烟花三月下扬州~

“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”既然来时正是吃河豚的季节,自然也不能错过。河豚虽有“拼死一吃”的说法,不过现在的饭店选用的都是人工养殖的河豚,毒素其实早已去除了,既能大饱口福也能保全生命安全,也算是当代人之福。(当然野生河豚还是有剧毒的,千万不能乱吃哈!)

店内选用的是菊黄河豚,菜单上的做法有红烧和白汁两种,简单考虑了一下,觉得还是想要吃更贴近本味的做法,于是选了白汁。

烟花三月下扬州~

端上桌时,最显眼的就是两颗硕大的河豚鱼白,洁白软嫩,入口即化,略有奶香,鲜美无比。

烟花三月下扬州~

河豚鱼皮,胶质满满,是醇厚浓郁的滋味。而鱼肉却细致柔嫩,又毫无腥气。

说实话,这并不是我们第一次吃河豚,之前对于河豚的嫩滑和鲜美却并没有这么深刻的感受。想来应该是食材新鲜程度上的区别。

不过这道河豚的白汁做法,也并非无懈可击。对于日常吃食口味已经比较轻的我们来说,都感觉这道白汁菊黄豚的调味过于清淡了,虽说这样也许更能吃出河豚鱼肉的本味,但河豚本身鱼皮和鱼白都属油脂丰厚之物,白汁的汤汁也是浓稠厚重,如果选择过淡的调味,反而会增加入口和回味的肥腻感,以至于这样一盘不大的河豚,我们两人分吃到最后,都感觉有些勉强。

也许下次,可以再来试试看红烧的做法。

烟花三月下扬州~

最后上的这一道肉汁萝卜,却是败笔。

首先是萝卜的品种选得不好,纤维过多,吃起来没有入口即化的水嫩口感。

其次酱汁过咸过于油腻,基本上我们动了几筷子就感觉吃不下去了。

不过就菜品的总体水准而言,我们一致觉得,禧狮楼的菜肴瑕不掩瑜,是一家值得一去再去的店。