随身听个响 篇二百八十九:旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

2024-04-12 17:24:11 1点赞 5收藏 1评论
旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

Shokz韶音在几年前就已经是我生活中离不开的一个生活化音频品牌,自己曾经先后购入他家超过四款产品,包括骨传导系列和OpenFit舒适圈这款开放式真无线耳机。在OpenFit舒适圈刚刚问世的时候,那会儿还没有普及开“开放式、不入耳”这个概念,而如今,越来越多的消费级数码音频品牌、甚至是HIFI品牌都在入局做该类产品,可以说对于这个品类的开创与推广,韶音也起到了举足轻重的作用。

借这次OpenSwim Pro、OpenFit Air两款新品发布的同时,评测正文前也插一条官方背书:Shokz韶音还联合中国标准化研究院发布了中国首个《骨传导耳机工效学技术要求和测评方法》团体标准,推动了运动耳机与开放式耳机行业从此有标准可循的一大进步。

旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

之前我曾经盛赞过Shokz韶音OpenFit的综合表现,甚至给它的评价是愿意“焊在耳朵上”,即便我是一个眼镜党,它也能够给到近似无感级的佩戴,更别提我近几年深受外耳道炎的困扰,这种开放式不入耳的型号实在是太符合我的通勤需求了。但不像一些摸着石头过河的品牌那样,韶音即便是最早做开放式不入耳的,一些体验层面的东西完全没落下,比如基于多场景AI算法的通话音质补偿、针对开放式耳塞的声场校准技术等,也导致它1298元的价格可能还没能走近大部分用户的视野里、或者说拔草的门槛稍高。OpenFit Air的诞生可以说是韶音把自家最顶级的一些技术、以及体验感受的下放,真正一款能够让大多数用户够得着的、准定级的开放式耳机产品。

旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

首先,就我个人而言,开放式耳机在我这里有几个优点:

1、TWS本身已经是个全民化的东西,但骨传导耳机作为专业运动向,还是有些小众,佩戴开放式真无线耳机产品比佩戴骨传导产品时,在社交层面的“惹眼性”更小,更像是一个普通人用的东西,对于社交“i人”来说更合适

2、在发声单元的部分因为不用考虑导管、贴合度等人体工程学方面的东西,厂商可以把更多的精力放在轻量化机身、做好耳挂柔软度等方面,所以理论上开放式耳机的佩戴更加的不挑人,大耳小耳、小朋友大朋友都能用

旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

3、在夏季的时候,开放式耳机产品不容易造成耳道部分的闷汗、也就意味着它不容易给耳道提供细菌滋生的环境,所以我作为一个耳道很敏感容易发炎的人,我的选择是冬天用头戴、夏天用开放式耳机,入耳产品我很少长时间佩戴

4、既然是开放式耳机,其实开放式耳机本质上是一个“贴近耳道口的微型开放扬声器”,虽然因为缺少了耳道共振带来的低频能量感,但不少品牌已经做到了非常自然宽松的整体声音听感,或者换句话说,开放式耳机产品在低价位的声音我认为比当年TWS刚问世时候的“牛鬼蛇神”程度要低的多

旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

说回到OpenFit Air本身来。

外观方面,OpenFit Air从机身本体的一些拼色设计、还有配色的选择而言都是更加年轻化的感觉,面盖和机身中间的连接处采用了不同的工艺材质,虽然旗舰版也是近似的设计、但是随着面盖部分区域面积的减小,OpenFit Air的外观更有辨识度点,我手头这副白色和银色的组合,从肉眼看的话是有一定的“撞色”感的,喜欢颜色更跳一些的用户也可以选择樱花粉,是粉色与玫瑰金质感的组合。

旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

关于佩戴,OpenFit Air单边的重量仅有8.7克,虽然比旗舰版重了0.4克,但我觉得是完全可以忽略不计的差异,可以说韶音是把近乎完美的佩戴感给继承在了这副Air的身上,尤其是柔性钛丝耳挂的部分,在粗细程度、重量、柔软度、韧性层面都能适配我这个眼镜党的长期佩戴需求,也是和许多低价位开放式耳机在佩戴感受层面拉开质的差距的地方。

此外,OpenFit Air并不是一个玩“阉割”的产物,单机6+电池仓28H的续航、快速充电能力、IP54级防水、双MIC降噪+cVc8.0算法的配置还是很能打的,同时比自家的旗舰版甚至还加强了待机续航能力,由原本的充电盒内待机10天提升为了30天,即便是一阵子不用再重新打开盒子,也能够保证一定的冗余电量可以使用。

旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

韶音的开放式耳机产品序列在声音层面有几个特点,不论是OpenFit Air还是之前的旗舰版,都能够有效减少漏音、营造出一个足够的空间感、并且补足开放式耳机在低频部分的不足。从开孔的程度来看,OpenFit Air的开孔面积比旗舰版要小一些、但侧面同样也有做开孔处理,这和DirectPitch™定向声场技术有关,通过双降漏音孔的设计来实现更少的漏音,同时该声场结构的原理声源按一定拓扑结构摆放,通过调控不同声源之间的幅度差和相位差,以此控制空间中声压的强弱分布。简单可以理解为是一个“此消彼长”的调音技术,通过增加开孔的方式反而抑制了漏音的程度、并且塑造了更加优秀的空间感还原。

和旗舰版相比,OpenFit Air的高频与空间开阔度有所削弱,声音的能量感更往中下盘集中一点,这个特性用我们HIFI发烧友的话来说其实是一种“典型流行化”的处理,因为人耳的听觉存在掩蔽效应,对于三频的感知同样是此消彼长的,高频能量感削弱的前提下、中低频就会更为的凸显、氛围感更浓郁,这一处理我认为完全符合大众向市场的需求、甚至也许比旗舰版的声音更讨喜。

在声音细节方面,OpenFit Air的低频量感在开放式耳机里算是做的比较多的了,虽然咱们别指望有多好的下潜和动态,但是在低频部分这种弹性和圆润化的处理,对于流行听感来说是刚刚好的,而且我很庆幸韶音没有在低频部分无脑给很多的混响,总体的声音依然算得上是具备干净的底子。

旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

此外,虽然前文提到OpenFit Air的能量感更往下盘去走,但它的人声并没有做的很厚、或者说往HUFI方向去走,总体依然清秀点的底子、女声有一定的清亮感,挺适合亚洲系的流行人声、以及一些轻口味的器乐曲目。最后说一个优点和一个缺点,首先OpenFit Air对于头中效应的控制很优秀,没有像许多做消费级耳机的厂家那样完全没有纵深、结像凹在脑后区营造所谓的“人声贴脸”,结像还是比较自然的,但在声音空间感方面比旗舰版有一定的削弱,缺少一定的开阔度、而是更偏包围、更近场的表达了。如果想要获得更多的可玩性,也可以到APP里把玩一下它内置的音效调节。

旗舰向开放式耳机普及风暴——韶音OpenFit Air

OpenFit Air用798元这样一个更低的价格(比旗舰便宜500元)实现近似自家旗舰级开放式耳机OpenFit的佩戴感受、功能化表现,甚至在待机续航层面还不降反升了三倍,声音层面也存在一个对于“大众普适性”的调教,并不单纯的是一个“刀法精湛”的产品,而是很清楚地知道消费级市场的有用户更需要什么,让我看到了他们进一步走下沉消费级开放式不入耳耳机市场的决心与诚意。