60%尺寸与矮轴的尝鲜,RGB更是盛宴: 酷冷至尊 SK621 Cherry MX矮轴RGB机械键盘众测

2019-05-26 13:20:00 9点赞 2收藏 0评论

前言

感谢酷冷至尊以及什么值得买提供的这次众测机会,有幸能尝鲜体验还没开卖的酷冷至尊键盘新作:SK621 Cherry MX矮轴RGB机械键盘。

SK621这把新键盘看点、亮点很多,而以酷冷至尊外设大厂的品控,sk621作为一把量产键盘,感觉比其他一些同类产品靠谱不少。手上的键盘说多不多,说少也不少,但主要都集中在104与87的布局上,一直没敢上手60布局的。最主要的原因,一是怕用不习惯;二是60的量产成品键盘选择少,或多或少有点小毛病,要么就都是玩客制化DIY的,DIY的坑太大,我是不会碰的。之前有款60布局的键盘还不错,键帽配色复古好看,但是貌似只有蓝牙适配,听说蓝牙连接有时候还是不怎么稳定,所以之前也比较犹豫,于是就不上车了。酷冷至尊这款sk621的出现,弥补了市场上60布局两场机械键盘布局的空白,而且这款键盘本身亮点也很突出:

(+)60%布局,大厂做工
(+)Cherry MX 矮轴,稳定耐用,透光效果很好
(+)超轻超薄,方便携带
(+)支持蓝牙,支持有线连接,连接稳定可靠
(+)RGB 灯光

先总体说下sk621的使用感受,非常优秀与令人期待的一款60布局的键盘,上面的亮点都很满意,简单的说下可能存在的槽点:

(-)右下角的shift,这是唯一让我觉得需要适应的地方,因为以前习惯大键位,按的位置比较随意。
(-)原配的扁平键帽,手感一般,新出的矮轴没什么键帽可换
(-)矮轴的手感,见仁见智,不知道会不会有其他轴体的sk621

开箱

虽然我知道60布局的键盘很小巧,但是拿到包裹的那一刻我还是被surprise到了,没有想到一个键盘的包裹也可以这么小巧。酷冷至尊的包装,辨识度很高,熟悉的紫色配色。外包装的印刷很精美,内部的纸盒更加硬朗,因为尺寸小的关系,厚纸盒给人更加坚固的感觉。打开内纸盒,映入眼帘的是黑色的绒布收纳袋,这个收纳袋非常贴心,可见主打便携的sk621,酷冷替玩家考虑得还是周到的。

全家福:键盘,收纳袋,连接线,拔键器以及2张说明书。

连接线采用type-C和usb接口,type-C的连接线紧接潮流,键线分离的设置也是为了方便携带,有线的连接也对于蓝牙连接不是很方便的用户提供了更多的选择,也为担心蓝牙连接延迟的玩家提供了更可靠的保证。

键盘尺寸约:长105mm * 宽105mm * 高 30mm,自己实测可能会有少许误差。拿在手里非常轻,用食品称称了一下约443g,轻便的好处是携带非常方便,带来带去不觉得累,坏处就是会觉得有点不压手,对于抚摸党会觉得没有金属外壳的质感好,B格高。

背部也没有太多花哨的东西,4个防滑垫,我觉得稍微小了点,感觉不如大防滑垫来得稳。另外也不清楚是底壳有点弯还是我的桌子有点弯,感觉有的时候摆放没那么稳,这时候就会想如果防滑垫大一些,是不是会有所改善。酷冷的logo设计感十足,很让人喜欢。

Type-C接口紧跟潮流,同时键线分离的设计对于60这个尺寸的键盘应该是必须的。无线方便,适合办公,有线稳定,游戏必选。SK621同时提供无线、有线连接,就这一点上让之前的几款60尺寸的键盘黯然失色。

铝制拉斯的上盖,高级感十足,同时对于RGB灯光的反射效果也非常好。四棱边倒角的处理,摸起来非常光滑,不割手不隔手。昨天的开关是蓝牙的总开关。

酷冷的做工,还是很让人放心的,没有歪轴,键帽的一致性也很好。

第一次用60键位的键盘,体验真的比我预期好太多太多。这里唯一要说的就是右下角的这个shift按键。只有一个1倍大小的shift键,很容易按错,因为以前都是大键位,已经习惯了按shift键的时候比较随意,因此这个误触是需要时间来适应的。而一旦按错,到了方向键的上,光标可能一下都跑走了,误触的体验还是有点烦人的,不过看到右下角4个方向键和del的键位,我也想不出有什么好的建议能把这个shift恢复成大键位。

Cherry MX 新出的矮轴,比普通的cherry轴更扁平,键程更短,触发更快。第一次用,按下的手感更像薄膜或是笔记本的键盘,不过回弹的手感还是比薄膜更有力。对于矮轴,我没觉得有什么不好,确实也正是因为运用矮轴,SK621才能做到如此的轻薄,不过这也说明这套外壳没法直接更换普通的cherry轴,也不知道酷冷后续有没有其他轴体的60尺寸的键盘。

扁平的键帽,一开始使用感觉没有R1-R4的键帽手感来得舒服,把玩一阵,写个一篇文章,手感熟悉了之后也觉得还好,毕竟笔记本键盘用着也没觉得有多不舒服。不过遗憾的就是cherry的矮轴还是新出来不久,所以现在矮轴的键盘除了原装键帽,可替换的键帽并没有什么选择,尤其还是这把60尺寸的键盘,键帽有很多功能键的标识,想要找到匹配的矮轴键帽更加难,感觉酷冷是不是可以出一些配套的键帽?不过前提肯定得等键盘大卖之后了。

无独有偶,FILCO近期有款键盘:Stingray魔鬼鱼87键机械键盘,也是采用 cherry mx 矮轴,不过原配的是类似r1-r4的特质键帽。

实拍

直观感受一下60尺寸的键盘,与104比真的是太小巧,太便携了。

之前拿来当背景配了一下apple watch4,键盘真的只比展开腕带的手表长一点。键盘侧边也有一层透光板,作为一款主打便携的60尺寸键盘,rgb灯光玩得也是真的666。

这款sk621 RGB 灯光不需要插件支持,直接用酷冷的飞梭系统,FN+设置键,就能手动控制RGB的各个颜色与模式。上图就是为了搭配一边鼠标垫的灯光,调的骚蓝色调。

你们喜欢的RGB。

(+)60%布局,大厂做工
(+)Cherry MX 矮轴,稳定耐用,透光效果很好
(+)超轻超薄,方便携带
(+)支持蓝牙,支持有线连接,连接稳定可靠
(+)RGB 灯光

(-)原配的扁平键帽,手感一般,新出的矮轴没什么键帽可换

之前有带去办公,试了试蓝牙连接。打开蓝牙开关,按FN+Z/X/C,会开始蓝牙匹配,win10下会跳出6个数字验证码,记得要在键盘上一一输入再按回车确认,蓝牙才能匹配成功。试了一天sk621蓝牙连接办公,蓝牙连接还是很棒的,没有出现断练的情况,只是长时间不用会有点类似休眠,然后按键后会唤醒。不过考虑到办公经常要用的page down/up需要用组合键才能完成,60尺寸的键盘也许比较适合经常四处跑,还要经常写作的人,对于办公室党而言,87或104还是更通用。

当然很可惜没法测试键盘的无线续航能力。家里台式机没有蓝牙模块,略有遗憾,不过号称4000mha的电池,估计护航会超级持久。