八位堂 M30 上手体验 回忆童年的快乐

2019-04-02 14:47:19 5点赞 1收藏 2评论

记得小时候第一次玩电子游戏(请原谅我用这么土的词),还是上小学时,有一次邻居家的哥哥把我拉到他家里,得意的向我炫耀他的红白机,只见他家的破电视后面连了一根线,线的另一端连着一个盒子,盒子上面还插着一个黄色的卡带。印象最深的是游戏是超级玛丽和魂斗罗,每次都赖在他家不想回家。后来又一次他带我去了一个游戏厅,里面有几台街机那种,现在想起来,我就是被他带坏的八位堂 M30 上手体验 回忆童年的快乐

街机就有很多印象深刻的游戏了,比如街霸,恐龙大世界(恐龙快打),三国志,等等,简直不要太多。但是我们这边的游戏厅,价格是1块钱5个币,但是当年的小孩兜里哪有钱啊,带一块钱出去简直都要被小伙伴们当做富翁。所以经常是买一两个游戏币,就在游戏厅泡上半天,兜里的币都要算计着玩,就是这样,居然还练就了一身本领,好多游戏都能通关,真佩服那时的自己。

最近在switch上玩街霸时,发现按键非常别扭,因为Jon-Con上正面只有四个按键,玩过街机的都知道,有的街机游戏,很多街机游戏都是六个按键控制,尤其是街霸这种,在switch上,重拳和重脚被默认为L键和R键。这样的操作体验是非常差的,于是,买一个六键的手柄就被提上了日程。

看到网上很多人推荐八位堂的 M30 手柄,在网上看了几天,终于没忍住,入手了一个。下面带来使用体验。

外观:

外包装蓝白配色十分简洁外包装蓝白配色十分简洁

全家福全家福

八位堂 M30 的外形是圆润分风格,手柄的各个角都是圆角设计,按键也都是圆形。当然,最让我中意的还是它的六键设计,一共两排按钮,上面是X、Y、Z,下面是A、B、C。

六键设计六键设计

八位堂M30主要是针对Nintendo Switch 推出,所以对switch的支持是最好的。当然对其他平台比如 Windows、MacOS、Android、Raspberry Pi(树莓派)也是支持的,基本上现在主流的平台M30都支持。

手柄的主体,基本上以黑色为主。Start键、XYZ 键分别为蓝色和灰色,给整体黑色的手柄添了一丝生动。

八位堂 M30 上手体验 回忆童年的快乐

Start 键下方有三个按键,也是黑色圆形设计,键位并不突出,有点隐形的感觉。三个按键跟Switch配对时 的功能是截图、减号键以及 Home 键,加号键的功能由Start键兼顾。整个手柄的主体和所以按键均是磨砂工艺,手感比较出色。

八位堂 M30 上手体验 回忆童年的快乐

方向键也设计的比较出色,除了上下左右键,还有左上、左下、右上、右下,这样的设计尤其是对格斗类的游戏,操控的提升非常明显,而且按键按下去的反馈十分明确,就是你按没按上你自己可以感觉出来。

十字键设计出色十字键设计出色

手柄的背部靠中间部分是设计成了凹陷状,双手握住时后面的凹陷处正好可以把手指放进去,很舒服,也更稳定。

背面凹陷设计背面凹陷设计

八位堂 M30 上手体验 回忆童年的快乐

官方宣称八位堂 M30 为动作/格斗游戏量身打造。上手后发现,十字键的设计、经典的六按键,已经磨砂的质感,便于握持的背面设计,确实对格斗游戏帮助很大。可能正是因为M30专门为格斗/动作游戏打造,整个手柄在设计上基本都是怎么有利于出招怎么来,并没有其他比如震动、感应、摇杆之类现在比较流行的功能,这正是我喜欢的它的理由,没有太多花哨功能,专注做一点,才能有极致体验。

八位堂 M30 上手体验 回忆童年的快乐

接口采用了 USB-C 接口,旁边小的圆形按键是配对键。

上手:

手柄上的 Start 键是开关键,第一次配对是要使用 pair 键,位置在电源插口旁边。 Start+Y 进入 Switch Mode,Andorid 模式为 B+Start ,Windows 模式为 X+Start ,macOS 模式为 A+Start 。成功配对以后只要开机就能自动连接,连接后底部的 LED 等会显示自己是第几位玩家。

八位堂 M30 上手体验 回忆童年的快乐

最近一直在玩街霸和月华剑士,又重新找到了儿时的感觉,那样一个纯真无邪的年代,我的青春留在了游戏中,现在有幸能回味一番,真是别有一番滋味在心头。

八位堂 M30 上手体验 回忆童年的快乐

跟朋友和同事PK几局,大家都一直认为M30手感比Jon-Con更好。

总结:

八位堂M30键位设计合理,手感出众,便于握持和出招,作为一个为格斗游戏量身打造的手柄,300左右元的售价已经很划算。如果你热爱格斗类游戏,那M380应该不会让你失望。

八位堂 m30 - 商品搜索 - 京东在京东找到了9件八位堂 m30的类似商品,其中包含了“男装”,“游戏设备”,“户外装备”,“礼品”等类型的八位堂 m30的商品。search.jd.com去看看