盆栽买回家总黄叶烂根,4 大“错”是罪魁祸首,难怪养不活!

2024-04-30 10:53:15 2点赞 4收藏 2评论

“五一”小长假,旅游景点、商场,估计到处都是人山人海,所以,我打算去周边的花市溜达,估计人比较少,三个花市,三天假期就过去了,哈哈!想要打发时间,还不好打发吗?

5月,天气暖和了,正是养花的时间,春天盛开的花卉,也会让一些新手花友加入到养花的队伍中来。

图片图片

我们经常说“温室里的花朵”,一般都是说娇生惯养的孩子,而出温棚里出来的花,何尝不是“温室里的花朵”呢?它们从小在温棚里有适宜的温度、湿度、光照,而且还可能会用药物催生长、开花,所以一旦离开了温棚那种特定的环境,剩下的就是到花友手里“优胜劣汰”了。

当然,新入手的花卉植物在适应环境,人为养护因素也很重要,如果养护不当,也可能会导致黄叶、烂根,甚至只剩空盆。所以,刚买回家的花卉,需注意别犯4个“错”,不然会让你心里黯然,失去养花的兴趣。

第一点:强光暴晒

养花的时候,光照强度可以分为强光、散光、明亮光线,有些花卉喜欢强光暴晒,有些花卉喜欢散光、明亮的光线。但是对于刚买回家的花卉,它们需要适应新环境的湿度、温度、光照强度,所以,尽量让它减少需要适应的条件。

尤其在光照方面,温棚的光照比较柔和,那我们就先迎合它们之前的生长环境,先摆放在散光或者明亮光线处,让植株更加容易适应新环境。如果刚拿回家就给它强光暴晒,容易造成叶片萎蔫、发黄,增加了适应环境的难度。

划重点:刚买回家的花卉植物,避免长时间强光暴晒,适宜摆放在散光、明亮光线处,适应一周左右时间之后,再逐渐增加光照。

第二点:回家就浇水

一般我们从花市买的盆栽花卉植物,盆土都很湿,偶尔遇到店主还没有浇水,盆土表面看起来是干燥的盆栽,新手花友看到这样的盆栽,就觉得需要浇水了,这一勤快,可能会造成植株黄叶、烂根。

实际上,我们看到的盆面干燥,并不代表整个盆土干燥了,大多数情况是盆土的三分之二还是湿润的状态。因为花市温度高,空间大,水分蒸发快,店主浇水会相对勤快很多,不用担心会盆土干燥,影响植株生长。有时候我们也能看到店主浇水多了,导致花卉植物烂根的现象。

划重点:刚买回家的花卉植物,不要着急浇水,新手可以在花盆里插根竹签,等到竹签八九分干燥的时候,再浇水,就可以避免烂根。

第三点:没适应环境或者没服盆就施肥

经常养花的人都练出“定力”了,刚养花的新手,对入手的新植物充满好奇,内心也充满喜悦,没事就是摆弄的看看,一时管不住手,不是给它们浇水,就是施肥,结果让植株长势越来越差。

虽然花卉植物的生长离不开养分,但是刚买回来的花卉植物还真不需要施肥,因为商家为了让它们有良好的状态,不仅不会缺少肥料,今年还会用一些刺激生长的药物,所以,不用担心它们缺肥,反而急着施肥,与商家施肥的周期太短,可能会引起肥害。

划重点:刚买回家的花卉植物,不用着急施肥,等养护半个月左右时间,它们已经适应了环境,而且距买回家间隔了一段时间,就降低了发生肥害的几率。

第四点:不换盆土

一般买回家的开花植物,我们都不会去换盆,等到花期结束之后再去换盆。但是对于绿植的话,如果花盆太小,或者盆土质量差,就要及时更换盆土了,不然会影响生长。

有些花友就偷懒,觉得即便不换盆土,花卉植物的长势也挺好。我朋友养了一盆卷叶吊兰,觉得植株比较小,偷懒没换盆土,养了一年之后卷叶吊兰只长大了一点点,新长出来的叶片也比较窄、短。前段时间更换了大一号的花盆,养了一个月,卷叶吊兰长势很快,而且叶片更宽、更长、更卷、更有光泽度。

划重点:该换盆的时候就换盆土,别偷懒,商家为了节省成本,一般使用的土壤质量都不高,更换疏松、排水性好的肥沃土壤,能够让植株更好地生长。

图片图片

养花本是一件愉快的事情,但有时候我们可能会忽略一些细节,导致植物出现问题。黄叶烂根常常是因为我们犯了一些小错误,比如不注意适当的养护或者环境条件不当。但是,通过学习正确的养护方法,就可以改善这些问题,让花卉植物茁壮生长。

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件 室内绿植花卉盆栽老桩(哥窑浸墨盆+苔藓+底座)

KaiShiguo Plants 开时果 文竹盆栽桌面摆件盆景 文竹(舍得紫砂盆+苔藓+底座)

龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

卿飞凡 水培竹柏绿植富贵竹盆栽驱蚊竹水培植物

卿飞凡 水培竹柏绿植富贵竹盆栽驱蚊竹水培植物

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果